Como reparar o teu calçado desportivo?

Adoras o teu calçado de desporto, mas por tanto andares, correres ou saltares com ele, está danificado. Damos-te os nosso truques para reparar um buraco no tecido, um fecho de correr partido ou uma sola descolada.

Não descartes de imediato o teu calçado danificado. algumas reparações podem ser facilmente feitas em casa. Segue o guia para prolongar a durabilidade do teu calçado de desporto!

Como reparar o teu calçado desportivo?

Como reparar o calçado de desporto por ti?

Quer se trate de uma sola descolada, de um buraco na malha de rede ou de outra peça danificada, antes de reparares o teu calçado de desporto, tem o cuidado de limpá-lo e secá-lo bem. Recomendamos também remover os atacadores e a palmilha, para maior facilidade de acesso. Quando o calçado estiver bem seco, vamos ás reparações!

Como reparar o teu calçado desportivo?

Como reparar a malha de rede ou o tecido rasgado do calçado?

A malha de rede é um tecido sintético arejado, caraterizado por uma malha larga e respirável. Muito leve, é frequentemente utilizado na parte de cima do calçado de desporto. Apesar das numerosas vantagens desta matéria, ela é também frágil e desgasta-se ao longo do tempo e com as fricções. Um buraco ou um rasgão pode assim aparecer no tecido do teu calçado de caminhada, de trail ou de ténis.

Quando te apercebes que o tecido tem um buraco, coloca o teu calçado de lado enquanto aguardas a sua reparação. Além de ser uma boa desculpa para uma pequena pausa desportiva (sim, conhecemos-te), limitas os danos ao evitares que o buraco aumente. Para repares a malha de rede do calçado, precisas de um pedaço de tecido um pouco maior que o buraco, suficientemente espesso e resistente.
Tens duas opções para cobrir o rasgão, recorrendo a esta peça de tecido:
- coser o tecido com fio e uma agulha,
- colar o tecido com cola adaptada (pede o conselho de um sapateiro profissional para saberes que cola usar).

Se o buraco ainda for muito pequeno, podes fazer uma primeira reparação apenas com cola :
● aproxima os bordos do tecido danificado com os dedos e aplica uma pequena dose de cola
● segura o tecido durante alguns minutos, para que comece a fixar
● deixa secar completamente durante algumas horas.

Com ou sem tecido, tapar o buraco de rede permite proteger os pés das entradas de água, de terra e de pedras e conferir conforto durante a prática desportiva.

Como voltar a sola do calcanhar ou da biqueira do calçado?

Não é incomum que a sola descole na biqueira ou no calcanhar do calçado. Para resolver o problema, precisas de cola adaptada para solas. Vamos lá!

- Aplica uma camada de cola na sola limpa e seca e na peça em questão do calçado (calcanhar, meio ou biqueira).
- Prime a sola contra o calçado durante alguns minutos, até que a cola comece a secar.
- Consulta as instruções da cola para saberes o tempo de secagem e deixa o calçado num local seco e fresco durante várias horas antes de voltares a usá-lo. Podes colocar molas de roupa no calçado para premir a sola durante o tempo de secagem.
- Quando a cola tiver secado, se houver resíduos, podes colocar um pouco de solvente de verniz de unhas num pedaço de algodão e esfregá-lo no excesso de cola, para que desapareça.
Job is done, bom trabalho!

A saber: atenção, se o calçado não for recente, se o usares pouco e se estiver guardado num local quente e húmido, pode acontecer que a sola se descole.
Falamos de hidrólise: o poliuretano da sola desfaz-se e torna-se poroso após ter endurecido. Infelizmente, a única solução é encontrar um novo par de calçado para o substituir. Pois sim, mesmo que não o uses, o calçado pode danificar-se!

Que cola usam os sapateiros para voltar a colar uma sola?

Os sapateiros profissionais utilizam colas adaptadas aos diferentes tipos de calçado urbano ou de desporto. A eficácia de uma cola depende principalmente da matéria em que é colocada. Por exemplo, existem tubos de cola em poliuretano ou em policloropreno, que são adaptadas a diferentes componentes. Para saberes que cola escolher para o teu calçado, não hesites a questionar um sapateiro profissional.

Como reparar o teu calçado desportivo?

Como substituir a palmilha do calçado?

As palmilhas do calçado de desporto, também denominadas palmilhas de acabamento, desgastam-se com o tempo, e podem mesmo furar-se. Para evitar chegar a esse ponto e usar calçado desconfortável, recomendamos substituir as palmilhas quando constadas uma deterioração. Para as substituir, nada de mais simples: remove-as do calçado (insiste um pouco se não foram amovíveis) e substitui-as por um par novo, adaptado às tuas necessidades.

Como reparar o teu calçado desportivo?

Como reparar o fecho de correr do calçado ou botas?

Algum calçado de desporto, como as botas de equitação, abre e fecha com um fecho de correr. Como ocorre com os sacos ou a roupa, pode acontecer que o fecho de um calçado bloqueie ou quebre. Segue o nosso guia de reparação de fechos de correr para resolver o problema.

No caso de qualquer outro problema no teu calçado de desporto (buraco no calcanhar de um calçado, rasgão de grandes dimensões, etc.), recomendamos que contactes o serviço pós-venda da tua loja DECATHLON. As.reparações nem sempre permitem assegurar as funções do calçado (amortecimento, estabilidade, aderência ou preensão). Não hesites em questionar os nossos técnicos. Após um diagnóstico preciso, saberás se é possível dar uma segunda vida ao teu calçado ou se deverás substituí-lo.

Como reparar o teu calçado desportivo?

Precisas de ajuda com o teu produto DECATHLON?

Instruções, montagem, peças de substituição, dirige-te à oficina... Adquiriste um produto nosso e precisas de ajuda?
Encontra toda a assistência para o teu produto no nosso site de suporte!

Como lavar os atacadores brancos?

Como lavar os atacadores brancos?

Os teus atacadores brancos perderam o seu aspeto fabuloso e perguntas-te como reencontrar a sua brancura original? Dizemos-te todos os nossos truques para limpares os atacadores em tecido e recuperares uma bela cor branca que destaca o teu calçado!

Comment laver une veste imperméable ?

Manutenção, lavagem e reparação de vestuário impermeável ou repelente

Essencial na montanha, este casaco impermeável permite caminhar mesmo à chuva! Neste conselho, damos-te todas as dicas para prolongar a durabilidade do casaco: lavar bem e reimpermeabilizar um casaco impermeável, guardar um casaco sem o danificar e reparar facilmente um rasgão.

Comment bien entretenir des chaussures de randonnée en cuir ?

Como fazer a manutenção correta do meu calçado de couro?

Uma vez encontrado o calçado certo, temos vontade de desfrutar dele durante o máximo de tempo possível! Descobre como lavar, engraxar, reparar e guardar o calçado.

O nosso guia de reparação de fechos de correr: abrigo, tenda, roupa

O nosso guia de reparação de fechos de correr: roupa, tenda, abrigo

Quando um dos fechos do teu abrigo de campismo, tenda ou roupa de desporto encrava, rapidamente se torna num problema. Para o desencravares ou reparares facilmente, segue o guia!

Como reparar uma vareta de tenda partida?

Tendas de Varetas - Como reparar uma vareta partida?

As varetas são um pouco como o esqueleto da tenda: formam a sua estrutura e permitem-nos dormir debaixo dela completamente esticada. Mas quando uma vareta se parte, torna-se logo um problema. Segue o nosso guia para as reparares tu mesmo!