Comment laver une veste imperméable ?

Manutenção, lavagem e reparação de vestuário impermeável ou repelente de água

Fiel à tua capa de chuva? Descobre neste artigo todas as chaves para prolongar a sua vida útil graças a uma boa manutenção.

A roupa impermeável é seguramente um dos teus essenciais se praticas uma atividade desportiva ao ar livre. Portanto, sejas tu um caminhante, ciclista, corredor... é sempre bom ter um casaco, poncho, sobrecalças ou outro à mão para poderes praticar em qualquer clima.
Vamos dar os passos para cuidares e limpares a tua roupa.

Como lavar um casaco impermeável?

Como lavar um casaco impermeável?

Sabias que?
Em geral, não é aconselhável lavar um casaco muito frequentemente uma vez que cada lavagem reduz as suas propriedades impermeabilizantes.

Além disso, a lavagem de um casaco impermeável não é frequente quando se pratica caminhada ou trail (a menos que te reboles na lama durante uma chuvada), mas pode ser mais comum quando se anda de bicicleta.

Queres apenas limpar um pouco a parte exterior?
- Espera que a lama esteja seca.
- Sacode o casaco no exterior para remover o máximo possível de terra seca.
- Se permanecerem vestígios, utiliza uma esponja e limpa sem esfregar para evitar a remoção do tratamento de resistência à água.

Achas que o teu casaco cheira mal e queres lavá-lo na máquina?
- Antes de colocar o casaco na máquina, fecha todos os fechos e bolsos.
- Segue cuidadosamente as informações da etiqueta do casaco para selecionar a temperatura adequada. Algumas máquinas de lavar têm um programa “outdoor” específico, muito útil neste caso.
- Coloca uma dose de detergente inferior (líquido se possível) ao habitual para evitar os resíduos.
- Ajusta a centrifugação de forma a não danificar o casaco.
- Para garantir que todo o detergente tenha desaparecido, efetua uma segunda lavagem.

Como secar um casaco impermeável?
Existem duas opções:
- Deixar secar o casaco ao ar, num cabide ou sobre uma superfície plana.
- Caso uses a máquina de secar escolhe um programa delicado e não te esqueças de fechar todos os fechos.

Como remover manchas de roupas impermeáveis ​​ou repelentes de água?

Uma das grandes vantagens dos produtos impermeáveis ​​e repelentes de água é que são difíceis de sujar.
Mas sabes tão bem quanto eu, qualquer que seja o tecido, às vezes uma mancha pode acontecer rapidamente!

Nesse caso, não há necessidade de iniciar uma grande limpeza: uma limpeza rápida com uma esponja pode ser suficiente. Podes adicionar um pouco de detergente líquido e pronto, nem visto nem conhecido!

Comment entretenir une veste imperméable ?

⚠️ O que não fazer ao lavar uma roupa impermeável!

- Engomar uma roupa impermeável irá danificá-la.

- Colocar amaciador ou lixivia na máquina durante a lavagem: o amaciador é projetado para permanecer no tecido e isso pode reduzir o desempenho.

- Secar a roupa diretamente num radiador ou sob luz solar direta.

Como reativar a repelência à água, impermeável ou re-impermeável? (casaco, calça...)

A tau roupa já não é suficientemente impermeável? Acabas-te de lavar e tens dúvidas sobre a repelência à água? Sabe o que podes fazer para reativá-lo.

Não te enganes: é muito difícil, se não impossível, desenhar uma roupa que seja bem impermeável e que permita uma ótima evacuação da transpiração, é uma questão de propriedades físicas. Durante um esforço com um casaco impermeável, podes sentir alguma humidade, mas isso não tem nada a ver com a falta de impermeabilidade.
A repelência à água é obtida por um tratamento aplicado na face externa do tecido, mas com o uso essas propriedades podem ser alteradas.
No entanto, com o tempo, o tratamento repelente à água do tecido desgasta-se e as roupas à prova d'água ou repelentes à água podem perder parte da sua eficácia.

Para saberes se a tua roupa precisa de tratamento, nada melhor do que testá-la colocando uma gota de água sobre ela. Se a gota escorregar e rolar no tecido, o casaco ainda é à prova d'água. Pelo contrário, se a gota for absorvida, podes reativar a repelência à água da tua roupa.

Vários tratamentos podem reativar a repelência à água de um casaco:
1/ O secador: o primeiro reflexo
O calor do secador pode reativar o tratamento repelente de água com o qual o tecido está impregnado. Para tal, coloca a tua roupa na máquina selecionando um programa de secagem delicado e curto. Presta atenção para que os fechos e velcros do casaco estejam bem fechados e que os elásticos estejam soltos.

2/ Detergente hidrófugo e pós-lavagem: preciso e duradouro
- Lavagem: sguee as instruções acima e substitui o detergente por um limpador para produtos impermeáveis ​​que preparará melhor o casaco para o tratamento hidrorrepelente.
- Impregnação: utilizar líquido reativador de repelência à água em bacia com água (30°C e 15 minutos de imersão) ou na máquina de lavar (bandeja do amaciador, ciclo delicado 30°C).
- Ativação: é feita pela adição de calor. Para fazer isso, usa o secador (segue as instruções acima) ou coloca o casaco seco num estendal e sopra suavemente o secador de cabelo.

3/ Spray reativador hidrófugo: rápido e eficaz
Tem o cuidado de seguir atentamente as condições de uso do spray reativador sob o risco de ter, entre outras coisas, a tua cabeça à volta!

Por último, não é possível impermeabilizar uma roupa que não seja impermeável desde a sua concepção. Podes re-impermeabilizar uma roupa com produtos projetados para ela se a compras-te como uma roupa à prova d'água, mas não podes dar-lhe novas propriedades.

EM VÍDEO: Como lavar e RE-Impermeabilizar o casaco de chuva?

Entretenir, laver et réparer un vêtement imperméable ou déperlant

Como secar uma roupa impermeável?

Para secar a roupa impermeável, tnse duas opções:

- Deixar secar ao ar livre, num cabide ou estendal;
- Usar uma máquina de secar com um programa bem suave, lembrando de fechar todos os fechos.

Tem cuidado, nunca seques a roupa diretamente num radiador ou aquecedor.

Como guardar uma roupa impermeável?

Este parágrafo promete ser muito curto, mas não deixa de ser importante.

As capas de chuva, como costumam ser levadas “por via das dúvidas”, geralmente podem ser embaladas. É perfeito quando o tem no fundo da mochila ou bolsa de bicicleta. Mas assim que chegares a casa, desdobre a roupa!
Caso contrário, a membrana impermeável ficará com dobras que podem gerar fragilidade, ou mesmo diminuição da sua eficácia.

Podes optar por colocar a peça num cabide ou estendal.

Como reparar uma roupa impermeável?

A tua roupa rasgou-se durante uma passagem perto de pedras ou um arbusto um tanto agressivo? Não planejes costurá-lo ou aplicar um remendo de ferro: fazer um buraco no tecido causaria a entrada de água e reduziria a sua impermeabilidade.

O teu melhor aliado: adesivos!

Corta um retângulo com bordas arredondadas um ou dois centímetros a mais do que o tamanho do rasgo e cola-o no tecido plano.

Entretenir, laver et réparer un vêtement imperméable ou déperlant

Precisas de ajuda com o teu produto DECATHLON?

Instruções, montagem, peças de substituição, agendamento de serviços de oficina... Fizeste uma compra connosco e precisas de ajuda?
Encontra todo o suporte para o teu produto no nosso site de suporte!

Outros conselhos que te podem interessar

como-lavar-a-roupa-caminhada-de-forma-mais-ecológica decathlon

Como lavar a roupa de caminhada de forma mais ecológica

Lavar a roupa respeitando o ambiente, é simples e eficaz! Descobre os nossos conselhos para cuidar da tua roupa de caminhada preservando a natureza.

comment_choisir_doudoune_randonnee

Como escolher um casaco acolchoado ou casaco de penas para a caminhada?

Veja os nossos conselhos para o(a) ajudar a escolher o seu casaco acolchoado de caminhada

Proteger-se da chuva no trekking

Vamos fazer trekking à chuva!

Para sair quando chove ou ameaça chover, basta estar bem equipado! Como se costuma dizer, não há mau tempo, mas sim apenas mau equipamento.