Substituir o prato e a pedaleira da bicicleta

Mesmo em teoria, pode ser assustador pensar em substituir o prato, a pedaleira e o eixo pedaleiro da bicicleta, mas é possível!
Neste artigo, acompanhamos-te passo a passo.

Com o uso, é possível que os pratos da bicicleta se desgastem. Podes também querer substituí-los após uma mudança do tipo de utilização da bicicleta.
O mesmo acontece com a pedaleira e o respetivo eixo. Então, como substituí-los?
Explico tudo neste artigo!

Substituir os pratos da bicicleta (desmontagem e montagem)

Para substituíres os pratos da tua bicicleta, basta-te uma chave Allen e novos parafusos, se achares que devem ser substituídos.

1.º PASSO: Desaperta os parafusos de fixação dos pratos.

Em função do modelo do teu desviador, podem estar virados para o interior ou para o exterior. Mas o procedimento não muda! 😉

2.º PASSO: Uma passagem do pano! Aproveita para limpar a corrente.

Para não precisares de a desmontar, poderás pousá-la no eixo pedaleiro.

3.º PASSO: Desmontagem dos pratos.
Com uma chave Allen, desaperta os parafusos que fixam os pratos.
Em função do teu modelo de pedaleira, deverás ter 4 ou 5 parafusos.
Para retirares as coroas dos pratos, passa-as à volta da manivela da pedaleira.

4.º PASSO: Montagem dos novos pratos

Instala os novos pratos, passando-os novamente (em sentido inverso) à volta da manivela da pedaleira. Começa sempre pelo prato mais pequeno.

5.º PASSO: Volta a aparafusar o prato com os parafusos.

Uma dica para evitar a gripagem: aplica uma pequena camada de massa lubrificante em cima deles.

5.º PASSO: Volta a instalar a corrente. E pronto, já tens pratos novinhos em folha!

Em vídeo : Como substituir o prato da bicicleta ?

Vê todos os passos para substituires o prato da tua bicicleta!

Quando é necessário substituir o eixo?

Se verificares que certos dentes da pedaleira estão gastos ou que a manivela está partida: não duvides, é altura de o substituir!

Uma boa manutenção da tua bicicleta permitir-te-á estar atento a eventuais pontos de deterioração.
Procura fazer essa manutenção com a maior frequência possível: uma espreitadela de vez em quando é suficiente para reduzir estragos maiores!

Substituir o prato e a pedaleira da bicicleta

Como desmontar e retirar uma pedaleira (com extrator)?

Para retirares a pedaleira, precisarás de: uma chave Allen, uma chave inglesa, um extrator de manivelas, um produto antiferrugem e massa lubrificante.

Um suporte também te facilitará a tarefa! 😉

1.º PASSO: Desmontar os pedais com a chave Allen. Retira o parafuso que se encontra na face interior dos pedais.

Em função do modelo da tua bicicleta, poderás precisas de uma chave Allen de 6 ou de 8.

2.º PASSO: Retirar a corrente do prato.

Se a tua bicicleta os tiver, desaperta os guarda-pós das manivelas.

3.º PASSO: Retirar os parafusos que fixam a manivela antes de a retirar com
o extrator de manivelas.
Fixa o extrator da manivela e depois utiliza uma chave inglesa para apertar.
Aperta bem os parafusos na extremidade para retirar a manivela.

4.º PASSO: Repete o procedimento do outro lado da bicicleta.

Em seguida, basta limpares e lubrificares as várias peças da tua bicicleta antes de instalares a nova pedaleira.

Substituir o prato e a pedaleira da bicicleta

Instalar uma nova pedaleira na bicicleta

Depois de retirares as manivelas da tua bicicleta, poderás instalar a nova pedaleira.

1.º PASSO: Fixa num dos lados a primeira manivela (sem prato) e depois aperta o respetivo parafuso de fixação.

2.º PASSO: Instala a corrente do outro lado do eixo da bicicleta, no primeiro prato. Aparafusa a manivela.

3.º PASSO: Posiciona e aparafusa os pedais nas manivelas.

Em vídeo: como substituir a pedaleira da bicicleta?

Descobre em imagens os passos necessários para substituíres a pedaleira da tua bicicleta!

E o eixo pedaleiro: quando e como substituí-los?

Convém substituir a pedaleira quando detetares por várias vezes: ruídos ou estalidos com o uso, folga nos rolamentos ou um eixo deteriorado.

Regra geral, o eixo pedaleiro é substituído uma vez por ano, mas tudo dependerá do uso que deres à tua bicicleta, claro!

A substituição do eixo pedaleiro pode ser um projeto ambicioso, não hesites em pedir conselhos ou a ajuda de um profissional.

➡️ Substituir o eixo pedaleiro

1.º PASSO: Desmonta a pedaleira da tua bicicleta e retira o parafuso de fixação.

2.º PASSO: Instala o extrator na pedaleira e depois aperta o parafuso de extração para a retirar.

3.º PASSO: Desaperta a parte esquerda do eixo com um extrator de eixos adaptado.

4.º PASSO: Retira o eixo, desaparafusando-o.

O sentido de aperto ou desaperto pode mudar em função do tipo de eixo.

5.º PASSO: Limpa e lubrifica o teu eixo pedaleiro novinho em folha!

6.º PASSO: Só tens agora de voltar a instalar o nosso novo eixo pedaleiro (apertando-o no sentido inverso) e já está!

Como saber qual é eixo mais adequado à minha pedaleira?

Em função da tua bicicleta, encontrarás no mercado diversos tipos de eixo para a tua pedaleira. O que é que muda? O tipo de fixação no quadro da bicicleta ou o tipo de rosca.

Eis os modelos de eixo pedaleiro que podes encontrar:

- O eixo standard / inglês
- O eixo italiano
- O eixo standard francês
- O eixo com rolamentos integrados

A tua bicicleta não é compatível com todos os eixos. Para escolheres o eixo mais adequado, informa-te junto do fabricante da tua bicicleta. Ele indicar-te-á o tipo de eixo pedaleiro compatível.

Tens agora tudo o que precisas para reparares a tua bicicleta: prato e pedaleira incluídos!

Além disso, não te esqueças que, depois de qualquer intervenção na bicicleta, é sempre melhor, para tua segurança, testá-la num local seguro antes de te fazeres à estrada!

Para ires mais longe...

desengordurante bio decathlon

DESENGORDURAR A CORRENTE DE BICICLETA COM UM DESENGORDURANTE VEGETAL

Como desengordurar a transmissão da tua bicicleta e remover o lodo de forma eficiente e rápida? Descobre o nosso método, aprovado pelos nossos mecânicos profissionais e adequado a todos, neste artigo.

lubrifiant chaine velo

USAR CERA NA CORRENTE DA BICICLETA

Lubrificar a corrente da bicicleta ajuda a evitar o atrito entre ela e os dentes da transmissão. Uma corrente bem lubrificada também é uma corrente mais protegida contra a ferrugem em certas partes metálicas.

changer_chaine

Saber quando deves substituir a corrente da bicicleta

A corrente da bicicleta é um componente fundamental que importa preservar com cuidado. É por essa razão importante saber detetar sinais de desgaste suscetíveis de ocasionar avarias. Uma boa manutenção e um bom diagnóstico permitirão dar uso à tua bicicleta e pedalar sem preocupações.

óleo de bicicleta decathlon

Como lubrificar adequadamente a corrente da bicicleta?

Como lubrificar a corrente da tua bicicleta de forma simples e eficaz? Apresentamos-te o nosso método adaptado a todos.

corrente

COMO SUBSTITUIR A CORRENTE DA MINHA BICICLETA?

Substituir a corrente da bicicleta é uma etapa importante na manutenção da sua duas rodas: este conselho indica-lhe as etapas da substituição.