COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Tens vontade de restaurar uma velha bicicleta vintage porque sim, pelo puro prazer de a tornar de novo operacional? A fim de garantir a tua segurança, e para que possas sair para a estrada sem preocupações, vamos partilhar contigo os conselhos de um verdadeiro entusiasta!

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

ENCONTRO COM FLORIAN, QUE OFERECE UMA SEGUNDA VIDA AOS OBJETOS

Após vários minutos através de vilas e campos, encadeados pelo sol que brilha mesmo à nossa frente, encontramo-nos numa pequena aldeia perto de Villeneuve d’Ascq, em Sainghin-en-Mélantois, para nos encontrarmos com Florian, chefe da categoria na Decathlon, que nos acolhe diretamente em sua casa onde reina a segunda vida e a recuperação!

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Depois de um abraço caloroso e um café, Florian mergulha-nos na sua oficina guarnecida com peças de substituição de todos os géneros e dos diferentes projetos que tem em curso: uma verdadeira gruta de Ali Baba para os apaixonados da bricolage!
Imerso na reparação e nos trabalhos manuais desde novo, seja por influência do avô ou dos pais, esta atividade é para Florian um verdadeiro momento de evasão que apela à calma e à reflexão.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

"A bricolage, é verdadeiramente uma maneira de me evadir. Resolvo, frequentemente, muitos problemas"

É uma nova ligação com as coisas vivas e autênticas, longe da tecnologia quotidiana que por vezes nos assoberba.

BICICLETA VINTAGE - MODELO HIRONDELLE MANUFRANCE

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Como reparar uma bicicleta vintage com peças envelhecidas para a tornar de novo operacional?
O objetivo deste artigo é explicar as diferentes etapas a seguir, com as observações e os conselhos pertinentes de Florian, para renovares a tua velha bicicleta e a pores a trabalhar.
Fizemos algumas pesquisas e conseguimos encontrar a publicidade oficial para esta bicicleta: a Hirondelle Manufrance!

OBSERVO A BICICLETA 👀

A maior parte das vezes é importante observar o produto, como também é o caso para a reparação de um automóvel ou de qualquer objeto. O ideal é começar pela parte de baixo e, pouco a pouco, ir subindo até ao cimo, mas isto depende de cada um. Isto permite fazer uma análise completa do que está em bom estado e avaliar o que está estragado.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

O quadro

O primeiro ponto que é importante verificar é o quadro, porque se trata de uma peça essencial que não é fácil de reparar. Pode, mais tarde, provocar problemas na bicicleta.
Logo, verificamos se não está furado, fissurado ou se uma soldadura não terá descolado. Podemos examiná-lo com uma chave de parafusos, apoiando sobre a ferrugem para ver se atravessa o metal.
Podemos também aproveitar para o escovar com uma escova metálica e, assim, garantir que está tudo em bom estado.

👉 No caso presente, a bicicleta está em bom estado, ainda que haja alguma ferrugem.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

O sistema de transmissão

É um sistema que pode ser, por vezes, complicado de reparar, e que pode levar mais tempo do que pretendias consagrar-lhe. Logo, será melhor verificar bem a passagem das mudanças, se é possível, e verificar o estado dos cabos.

👉 No que se refere à bicicleta Hirondelle, podemos ver que está enferrujado e distendido. E sobretudo, temos um verdadeiro sistema com uma cranque com apenas 3 mudanças. A cranque está diretamente sobre o quadro.
Se não fazes questão de manter o sistema original, é possível substituir completamente o sistema de transmissão. No entanto, o custo não será negligenciável, e seria uma pena perder o charme vintage 🙂

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Pneus e rodas

O ideal é encher os pneus no local para ver se há algum furo ou se é necessária uma reparação completa. Aproveitamos também para inspecionar as jantes da bicicleta.

👉 No local, pensa também em verificar as caixa de direção laterais (cubos dianteiro e traseiro) que podem ser bastante dispendiosos. Assegura-te igualmente de que as rodas não estão empenadas.
Para o verificares, gira a roda no vazio. Se se mantiver no eixo, é positivo. Caso contrário, deves efetuar um ajuste específico ou substituir completamente a roda por uma nova. É igualmente possível que não possas corrigir o empeno imediatamente por que tal exige um olho bem treinado.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

A pedaleira e os pedais

Tentamos também ver se não há folgas ou ruídos mecânicos audíveis. Verificamos também o desgaste dos dentes, rodas dentadas, etc.

👉 Neste ponto, podemos observar que a bicicleta está sobretudo muito suja; precisa de uma boa limpeza e lubrificação. Observamos que os dentes da pedaleira estão algo danificados pelo tempo, mas tal é normal e aceitável.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Travões e cabos

Em seguida, analisamos os travões, muito importantes se queremos rolar. Aí, podemos centrar-nos nos calços e nas borrachas, verificando se não têm desgaste, etc.

👉 No nosso caso, os travões dianteiros tinham sido substituídos recentemente. Já no que se refere aos travões traseiros, é uma outra história. São bastante velhos, talvez não sejam de origem, mas devem ser inspecionados após algumas semanas de utilização da bicicleta. No que se refere aos cabos, estes devem ser substituídos para que os travões funcionem bem.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

A iluminação

É importante passar algum tempo com a iluminação, porque é um elemento essencial para ser visível na estrada.

👉 No nosso caso, temos um sistema de dínamo traseiro que roda, e que deve ser ligado para acender a luz traseira.
Para o sistema dianteiro, este já não está presente, mas é possível encontrar a peça na Internet em qualquer website de objetos em segunda mão, como leboncoin ou ebay, mas também num ferro-velho ou uma feira da ladra.

"Vamos escrever-lhe uma nova história!"

MAIS UM PEQUENO CONSELHO 🤳

Antes de passar à segunda etapa, a desmontagem da bicicleta, aconselhamos que tires fotos de cada parte da bicicleta. Como se trata frequentemente de um sistema antigo, é preferível guardar um registo. Isto também te vai permitir ver a evolução do teu trabalho e as diferentes mudanças que tu mesmo realizaste. Vais ficar ainda mais orgulhoso/a!

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

A DESMONTAGEM É O SEGUNDO PASSO

A desmontagem da bicicleta é o segundo passo desta renovação. Vamos, então, poder limpá-la e remover toda a gordura acumulada sobre certas peças ou partes da bicicleta que estavam, até lá, inacessíveis.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?
COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Com uma chave de parafusos e um pano, vamos já retirar um pouco de material para poder fazer um diagnóstico mais pormenorizado sobre o estado da bicicleta.

Se quiseres, podes utilizar um outro utensílio para além da chave de parafusos, a ideia é conseguir retirar o máximo da sujidade incrustada nos elementos da bicicleta. É um trabalho muito minucioso, que exige paciência, porque esta limpeza pode ser demorada.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

A pedaleira

👉 No nosso caso, decidimos começar pelas peças da transmissão. Para a pedaleira, trata-se de a escovar energicamente para retirar a maioria dos resíduos e das gorduras. Para tal, deves empregar uma escova metálica.

"Para mim, é bastante satisfatório e, sobretudo, conservamos os objetos durante mais tempo, o que é bom tanto para o ambiente como para a carteira. Isto permite ter objetos de qualidade, o que é cada vez mais difícil de encontrar hoje em dia!"

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Agora, basta aplicar na pedaleira um desengordurante com um pano, vai-te permitir ter um belo acabamento.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Antes de voltar a montar a pedaleira, é preferível aplicar um pouco de lubrificante ao nível da caixa da pedaleira, para facilitar a inserção.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

O desviador e a cassete

👉 Como para a pedaleira, trata-se de conseguir desincrustar toda a gordura e sujidade acumulada. Com um pano e uma chave de parafusos, tentamos retirar o máximo de resíduos que poderiam impedir o bom funcionamento da bicicleta. E repetimos os mesmo gestos para o desviador e a cassete.

• COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?
  • COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Em seguida, com um pano e um desengordurante, retiramos os resíduos remanescentes, como no caso da pedaleira.
Nota bem que é preferível desmontar totalmente a cassete para avaliar o desgaste e para a limpar na sua integralidade. Após ter concluído esta etapa, podes passar à limpeza completa da cassete.

RECONSTRUO, POUCO A POUCO, A MINHA BICICLETA

Quando todas as peças mais "sujas" tiverem sido bem limpas, passamos à reconstrução da bicicleta! Como uma espécie de Lego gigante, tentamos voltar a colocar tudo no lugar, pouco a pouco. As fotos tiradas podem ser uma grande ajuda para te lembrares do lugar de cada elemento da bicicleta.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?
COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?
COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Quando voltares a colocar a corrente, é preferível aplicar um pouco de lubrificante a fim de proporcionar uma melhor rendimento à prática. Tal vai permitir proteger a transmissão para evitar o aparecimento de ferrugem.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

A iluminação

Como foi anteriormente, há um sistema de dínamo na bicicleta vintage. Logo, a ideia é pô-lo a funcionar.

👉 Como os fios estavam danificados, cortados, tivemos de os substituir para conseguir avaliar se o sistema ainda funcionava.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

A cranque e a substituição dos cabos

Em seguida, passamos à cranque, que se situa ao nível do quadro.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

O objetivo era substituir totalmente os cabos para permitir passar as mudanças (o que era impossível).

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Pneus

Finalmente, enchemos os pneus e verificamos se não são necessárias reparações.
Além do mais, é sempre preferível verificar o estado da câmara de ar e a substituir, ou reparar com um remendo de reparação, se necessário.

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?
COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Renovar uma bicicleta vintage é uma operação que exige, ao mesmo tempo, paciência e paixão.
Quisemos mostrar um verdadeiro caso prático, para te dar ideias para reparação, mas trata-se de uma visão global. Por exemplo, podes decidir substituir outros elementos da tua bicicleta vintage, para melhorar o desempenho.

Passear com uma bicicleta que tu mesmo restauraste é verdadeiramente gratificante. Além disso, vais poder dar uma nova vida a uma bicicleta deixada ao abandono, que será forçosamente original. É muito importante que cuidemos das nossas coisas!

MAIS UM PEQUENO CONSELHO 🤳

Se tiveres dúvidas, não hesites em procurar na Internet as referências e as peças da bicicleta vintage em causa. Existem fóruns, grupos de entusiastas que poderão ajudar-te e ser-te úteis!

COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?
COMO RENOVAR UMA VELHA BICICLETA VINTAGE?

Precisas de ajuda para com o teu produto Decathlon?

"Instruções, montagem, peças de substituição, ida à oficina... Compraste um produto nosso e precisas de ajuda?
Encontra toda a assistência para o teu produto no nosso site Decathlon Support!"