COMMENT BIEN NETTOYER SON VÉLO ?

Como limpar corretamente a tua bicicleta?

Seja qual for a tua prática (Estrada, BTT, Gravel, Trekking, etc.), damos-te as melhores dicas para limpares a tua bicicleta corretamente e conservá-la o mais tempo possível.

Irás encontrar nesta página todos os nossos conselhos para limpares bem a tua bicicleta.
Com a ajuda da nossa equipa, partilhamos todos os nossos truques para que a tua bicicleta te acompanhe o máximo de tempo possível.

Uma manutenção assídua e rigorosa permite-te evitar quebras e beneficiar de uma prática ótima e agradável. Se não fizeres uma manutenção com a devida regularidade, podes ser obrigado a fazer reparações que implicarão mais custos para ti!

Porquê limpar a bicicleta?

Limpar a bicicleta regularmente prolongará a sua vida útil. Ao remover regularmente a sujidade e a poeira, reduzes o desgaste dos componentes. Evitas avarias como a corrente saltar, mudanças com dificuldades a mudar ou os travões que mal funcionam (cá entre nós, é super chato).
Garante a tua segurança evitando quebras. Economizas dinheiro: menos custos para substituição antecipada de peças.

Como podes ver, limpar a bicicleta não é apenas ter o prazer de andar com uma bicicleta muito limpa (mesmo que também seja muito agradável). Significa manter o bom funcionamento e, portanto, a tua segurança, para tê-la ao teu lado o maior tempo possível. Tudo isso economizando alguns euros.

Então, vamos arregaçar as mangas e partir para a limpeza completa?

Limpar a transmissão

Antes de iniciar a parte de limpeza, enxagua bem a transmissão com água limpa. O ideal é ter uma mangueira de jardim para que a pressão remova a sujidade bloqueada no sistema. Se desengorduras-te corretamente a transmissão, já deves ver com mais clareza.

Agora para a limpeza:

- Pulveriza com um produto de limpeza especial para correntes ou, na sua falta, um produto de limpeza para bicicletas ou uma mistura de água e detergente para a loiça.
- Esfrega com uma escova para chegares a todos os cantos do sistema.
- Enxagua novamente a transmissão.
- Seca todos os componentes com um pano limpo e seco.

COMMENT BIEN NETTOYER SON VÉLO ?

Limpar a minha bicicleta: que produtos e materiais escolher?

A manutenção regular da tua bicicleta significa mantê-la em boas condições para prolongar a sua vida útil e o seu bom funcionamento.

Seja por causa das intempéries, poeira ou simplesmente após vários usos, é fundamental limpá-la para evitar o desgaste prematuro das peças, possíveis quebras e garantir uma prática segura!

A frequência e a forma como usas a tua bicicleta determinará o ritmo da manutenção para cuidar bem dela.

O equipamento que vais precisar:

> um pé de afinação

> um desengordurante

> uma escova de transmissão

> um limpador de correntes

> um produto de limpeza concentrado e uma esponja

> um lubrificante de Teflon ou um lubrificante para clima seco

Quando devo limpar a minha bicicleta?

Limpar a bicicleta regularmente é a garantia de mantê-la em bom estado pelo maior tempo possível. Dependendo da tua prática, do clima e do uso que fizeres, a limpeza deve ser mais ou menos frequente.

Se andas de bicicleta de estrada, no ritmo de 2 ou 3 saídas por semana, recomenda-se uma limpeza completa todos os meses. No entanto, um pano seco no quadro após cada volta é bem-vindo para remover toda a poeira e sujidade.
Se andas com mais frequência e em estradas húmidas ou mesmo molhadas, limpa a bicicleta semanalmente. Quanto mais sujidade se acumula, mais ela danifica os componentes e afeta o desempenho da tua bicicleta: aparecimento de ferrugem, acumulação de sujidade na transmissão, travões, etc.
Para os ciclistas de btt e gravel, a limpeza é parte integrante do passeio.
É muito mais fácil te livrares da lama e da sujidade antes que ela seque. A partir daí, recomenda-se uma limpeza mais profunda e desengorduramento da transmissão todos os meses, dependendo da frequência das saídas.

Como limpar o quadro da minha bicicleta?

Primeiro, limpa o quadro da bicicleta e toda a bicicleta com um spray de limpeza fácil de usar. Vê como fazer isso em algumas etapas:

- Proteje as pastilhas de travão que são elementos porosos. O produto pode prejudicar a qualidade de travagem.
- Aplica alguns jatos do produto de manutenção no quadro e em toda a bicicleta, incluindo os pneus.
- Serve-te de uma escova, um pano de microfibra ou uma esponja para insistir em locais de difícil acesso ou com manchas difíceis.
- Enxagua tudo com água limpa.
- Não saltes a última parte: secar com pano seco. Essa etapa é importante para evitar que as diversas partes da tua bicicleta enferrujem.

A bicicleta estará normalmente limpa após esta etapa. Se após a limpeza permanecerem alguns vestígios, insiste novamente nessas peças usando um pano de microfibra e um pouco de produto de limpeza.

A manutenção da transmissão

O mecanismo da tua bicicleta requer uma atenção particular e uma boa manutenção. Nenhum elemento deve ser deixado de fora durante a limpeza para que continues a operar com eficiência.

Em 3 passos, aprende a desengordurar, limpar e lubrificar a transmissão da tua bicicleta.

Antes de iniciar a parte de limpeza, enxagua bem a transmissão com água limpa. O ideal é ter uma mangueira de jardim para que a pressão remova a sujidade bloqueada no sistema. Se desengorduras-te corretamente a transmissão, já deves ver com mais clareza.

COMMENT BIEN NETTOYER SON VÉLO ?

Passo 1: Desengordurar toda a transmissão

Desengordurar a corrente com um produto adequado permite eliminar a lubrificação e a sujidade acumuladas na transmissão num piscar de olhos.

Se tiveres travões a disco, proteje o travão com um pano.
- Proteje o chão com papelão ou lona.
- Pulveriza ou aplica um produto desengordurante na corrente da bicicleta e em toda a transmissão: desviadores, carretos, pedaleiro.
- Deixa agir por alguns instantes.
- Se acumulares sujidade na transmissão, remove-a usando uma escova de transmissão adequada.

Se a corrente não recebe manutenção há muito tempo, está muito suja ou enferrujada, o nosso artigo sobre manutenção de transmissões pode ajudar-te a ver com mais clareza.

Como limpares corretamente a tua bicicleta?

Passo 2: Limpar a transmissão

Antes de iniciares a parte de limpeza, enxagua bem a transmissão com água limpa. O ideal é ter uma mangueira de jardim para que a pressão remova a sujidade bloqueada no sistema. Se desengorduras-te corretamente a transmissão, já deves ver com mais clareza.

Agora para a limpeza:

- Pulveriza com um produto de limpeza especial para correntes ou, na sua falta, um produto de limpeza para bicicletas ou uma mistura de água e detergente para a loiça.
- Esfrega com uma escova para chegares a todos os cantos do sistema.
- Enxagua novamente a transmissão.
- Seca todos os componentes com um pano limpo e seco.

COMMENT BIEN NETTOYER SON VÉLO ?

Passo 3: Lubrificar a transmissão

Uma vez que a transmissão foi desengordurada e limpa, assim como o resto da tua bicicleta, é hora de lubrificar a corrente. Esta etapa é usada para proteger a transmissão para evitar o aparecimento de ferrugem. É também um degrau que aumenta a eficiência e o desempenho da bicicleta para que a força das pernas nos pedais seja transmitida para a bicicleta.

Para lubrificar a corrente, posiciona a bicicleta num pé de apoio:

• Coloca algumas gotas de óleo na parte interna da corrente enquanto a giras para trás
• Pega um ponto de referência (engate rápido do elo da corrente) e certifica-te de que o produto é distribuído ao longo de todo o comprimento da corrente.
• Troca as velocidades ao mesmo tempo para distribuir o lubrificante em toda a transmissão.
• Remove o excesso de lubrificante da corrente segurando um pano ao redor da corrente enquanto giras a corrente.

A tua bicicleta está pronta para voltar às estradas e caminhos novamente!

Toda a parte de manutenção do teu sistema de transmissão deve ser realizada regularmente para evitar a acumulação de sujidade. Claro, tens que começar pelo primeiro passo, começando por desengordurar a transmissão.

Como limpar os travões de disco?

Quer a tua bicicleta esteja equipada com travões de disco mecânicos ou hidráulicos, é essencial limpar os discos se quiseres manter uma travagem ideal e segura.
Boas notícias: esta operação é muito simples!

- Podes optar por desmontar as rodas ou trabalhar diretamente na bicicleta.
- Primeiro, borrifa o disco com limpador especialmente desenvolvido para discos.
- Em seguida, esfrega com um pano seco ou papel toalha.
- Enxagua se achares necessário, mas normalmente não é necessário enxaguar o produto de limpeza.

Durante a limpeza, aproveita para verificar o estado das pastilhas ou calços. Se achares que é hora de trocá-las, aproveita.

⚠️ Atenção: costumamos usar a expressão “desengordurar os discos” que não deve ser equiparada a desengordurar a transmissão. Os discos e as pastilhas não apreciam substâncias gordurosas, o desengordurante deve ser evitado em travões de disco.

Como limpares corretamente a tua bicicleta?

Uso diário: Como lavo a minha bicicleta?

A tua bicicleta de dia-a-dia acompanha-te em todas as circunstâncias, e por isso merece uma boa manutenção regular. Se só andas de bicicleta na cidade, não tens que limpá-la todas as vezes que sais como com uma BTT.

Idealmente, reserva um tempo todos os meses para fazer uma limpeza completa na tua bicicleta com um spray de limpeza. Para enxaguar, caso não tenhas acesso a uma mangueira de jardim, usa uma bacia ou um balde com água.
Ao mesmo tempo, aproveita para desengordurar, limpar e lubrificar a tua corrente.

Qual a manutenção a fazer nas Bicicletas Elétricas?

É a mesma coisa, mas ainda tens que ter cuidado em alguns pontos!

Nunca é demais repetir, não laves a bicicleta com muita água e jato de alta pressão (deve-se evitar os centros de lavagem). O risco, além de danificar os rolamentos e todas as partes mecânicas da bicicleta, é danificar os vedantes dos conectores do motor ou da bateria.

Para lavar uma e-bike, nada poderia ser mais simples:
- Deixa a bateria na bicicleta, ela protegerá os conectores
- Aplica o detergente, esfrega e enxagua conforme explicado acima
- Muitas vezes, são equipadas com um pequeno orifício de drenagem sob a carcaça do motor para evacuar a água. Lembra-te de verificar se não está bloqueado.
- Deixa secar naturalmente ou com o compressor (sem exageros), rodas no chão e abrigado do sol para preservar a bateria.

Como limpar corretamente a sua bicicleta?

Para ires mais longe...

Acede à página de suporte para bicicletas!

Encontras todos os nossos conselhos, tutoriais e peças para reparar e fazer a manutenção da tua bicicleta.

Queres saber mais ?

desengordurante bio decathlon

DESENGORDURAR A CORRENTE DE BICICLETA COM UM DESENGORDURANTE VEGETAL

Como desengordurar a transmissão da tua bicicleta e remover o lodo de forma eficiente e rápida? Descobre o nosso método, aprovado pelos nossos mecânicos profissionais e adequado a todos, neste artigo.

óleo de bicicleta decathlon

Como lubrificar adequadamente a corrente da bicicleta?

Como lubrificar a corrente da tua bicicleta de forma simples e eficaz? Apresentamos-te o nosso método adaptado a todos.

lubrifiant chaine velo

USAR CERA NA CORRENTE DA BICICLETA

Lubrificar a corrente da bicicleta ajuda a evitar o atrito entre ela e os dentes da transmissão. Uma corrente bem lubrificada também é uma corrente mais protegida contra a ferrugem em certas partes metálicas.