Como lavar a roupa de ski?

Ficas paralisado à frente da máquina de lavar roupa quando tens de limpar a roupa de ski?
Lavar à mão ou à máquina, temperatura, secagem, ... dizemos-te tudo o que precisas saber para lavar o teu fato de ski.

Se te dizemos a palavra "ski" pensas logo na neve branca imaculada... Não, o ski não é um desporto de inverno em que te sujas muito.
Não é necessário lavar a roupa de ski após cada saída, mas uma boa lavagem regular é essencial para que o teu material dure mais tempo. Na máquina? À mão? Usar secador de roupa?
Vamos guiar-te neste quebra-cabeças da lavagem.

Como limpar o fato de ski?

Nem sempre é fácil orientar-se com todas as indicações nas etiquetas. A tua primeira missão é verificar se o teu fato de ski pode ser lavado na máquina da roupa.

➡️ Lavar calças e casaco de ski na máquina
Qualquer que seja a composição das calças e do casaco de ski - exceto as membranas tipo Gore-Tex - podes lavá-los na máquina da roupa seguindo estas 6 etapas:

1. Esvazia todos os bolsos do casaco e das calças
2. Com a ajuda de uma escova  (tipo escova das unhas), um pouco de água e sabão, esfrega sobre as zonas manchadas. Insiste sobre as partes que possam estar escurecidas pela fricção: a inferior das calças, as mangas do casaco e a gola.Se a roupa tiver alguma nódoa de gordura, procede da seguinte forma.
3. Antes de colocares a roupa de ski na máquina , fecha todos os fechos e velcros. Deixa as molas de pressão abertas.
4. Vira a roupa do avesso de forma a proteger o revestimento e os elementos decorativos.
5. Utiliza a dose habitual de detergente líquido (não utilizes detergente em pó) clássico para lavar o casaco e as calças na máquina. Atenção, não utilizes outros produtos ou amaciador.
6. Escolhe um programa para sintéticos a 30º e uma centrifugação de 800 rpm máximo.

Se o teu casaco for do tipo acolchoado  ou forrado com penas, coloca duas bolas de lavagem ou bolas de ténis limpas no tambor da máquina para que o forro não fique compacto. No final do primeiro ciclo, efetua um segundo enxaguamento e centrifugação para eliminar qualquer vestígio de detergente que possa ter ficado no forro.

➡️ Membranas impermeáveis: que programa escolher para a lavagem do fato de ski?
Se o teu fato de ski tiver uma membrana do tipo Gore-tex, algumas etapas serão diferentes na lavagem.

Para a lavagem das membranas impermeáveis do tipo Gore-Tex não vires a roupa do avesso: a membrana está no interior.De seguida opta por um programa sintético a 30° com uma centrifugação de 600rpm no máximo e efetua um segundo enxaguamento e centrifugação  no final do primeiro ciclo.

➡️ Fato de ski: lavagem à mão
O teu fato de ski não pode ir à máquina? Não tens máquina de lavar em casa? Terás de ter alguma paciência e lavar o teu fato à mão.

1. Em primeiro lugar, coloca água morna com um pouco de sabão na banheira ou numa bacia suficientemente grande para caber o fato de ski.
2. Mergulha e molha bem  o fato de ski na água.
3. Vira o fato e mexe-o bem dentro de água  massajando-o para que as nódoas sejam eliminadas. Para as nódoas mais difíceis, esfrega com uma escova e sabão.
4. Enxaguar o fato  utilizando o chuveiro e pressionando-o várias vezes para eliminar o sabão.
5. Escorrer bem sem torcer o fato (as torções danificam o forro e o revestimento). Para terminar, podes colocar o fato entre duas toalhas para absorver melhor a água.

Secagem do fato de ski

A secagem é uma etapa importante se queres preservar o teu fato de ski durante mais tempo. Em função do material da tua roupa deves efetuar os passos corretos:

➡️ Fatos de ski em material sintético

Tens uma máquina de secar roupa:

👉 Deixa a roupa de ski virada do avesso (ou vira-a do avesso se for uma membrana do tipo Gore-Tex) de forma a reativar a resistência à água.
👉 Seleciona um ciclo de secagem delicado sintético a 60° no máximo.
👉 Se as tuas calças ou casaco de ski não estiverem completamente secos após a secagem na máquina, deixa-os pendurados num cabide ao ar livre.

Não tens máquina de secar roupa:

👉 Deixa a roupa de ski num cabide ao ar livre. Escolhe um lugar seco e arejado, mas evita a exposição direta ao sol ou próximo de uma fonte de calor.
👉 Para reativar a resistência à água, passa a roupa de ski a ferro colocando uma toalha de banho entre o ferro e a membrana.

➡️ Fatos de ski do tipo acolchoado

Para a roupa de ski do tipo acolchoado, em penas ou em penugem, é indispensável a máquina de secar roupa. O casaco deve ser sacudido durante a secagem caso contrário podem formar-se bolas de penas ou de penugem no seu interior.

Escolhe um programa de secagem sintético delicado  e coloca novamente as bolas de ténis no interior do tambor da máquina tal como para a lavagem.

Se não tiveres uma máquina de secar, dirige-te a uma lavandaria profissional.

É preciso reimpermeabilizar a roupa de ski após cada lavagem?

Depois de lavada a roupa de ski mantém-se impermeável? Se a roupa tiver membranas do tipo Gore-Tex, a resistência à água é reativada pelo calor do secador de roupa. Com o tempo, será necessário aplicar um produto para reativar a resistência à água  para manter a impermeabilidade.

O teste da gota de água é um bom indicador para saber quando renovar o tratamento de resistência à água. Coloca uma gota de água sobre o tecido: Se a gota não deslizar e for absorvida pela membrana, está na altura de reativar a resistência à água da membrana.

Luvas, camadas interiores, máscara e capacete:limpeza dos acessórios de ski

➡️ Lavar as luvas de ski

As tuas luvas são pequenas joias de tecnologia: respiráveis, quentes e impermeáveis ao mesmo tempo.Não é necessário limpá-las regularmente, mas vê as nossas recomendações caso estejam sujas:

👉 Se a sujidade for apenas na superfície exterior utiliza uma escova e um pouco de água e sabão e esfrega as zonas manchadas. De seguida passa com uma toalha húmida para eliminar qualquer vestígio de sabão.

👉 Para uma boa limpeza das luvas, opta pela lavagem à mão. Lembra-te que as luvas são frágeis e podem ficar danificadas na máquina de lavar.

➡️ Conselhos práticos: limpar as luvas de ski

As luvas têm um cheiro desagradável, um spray anti-bacteriano é suficiente.

Como lavar as camadas interiores de ski?

As tuas primeiras camadas, polares, meias, golas de pescoço, gorros...também precisam de um pouco de atenção na limpeza. Se forem em fibras naturais como a lã, podes lavá-las na máquina com um programa "delicado" ou especial lãs com um detergente adaptado. Depois deixa-as secar ao ar livre.

Para a roupa em fibra sintética, podes lavá-la na máquina a 30° num programa adequado.

Máscara e capacete de ski:como os deves limpar?

As partes em tecido da tua máscara e as espumas do capacete também precisam de uma pequena lavagem de vez em quando!

Na maior parte dos capacetes de ski, as espumas de proteção são amovíveis e podem ir à máquina com um programa sintético delicado a 30°.

Se queres limpar a fita da máscara de ski podes desprendê-la da viseira. Depois deixa-a de molho em água morna com sabão e enxagua.

A manutenção do teu fato de ski já não tem nenhum segredo!
Vê agora como fazer uma boa  manutenção dos teus skis e como guardar corretamente todo o material no final da temporada.

Como lavar a roupa de ski?

Anaïs

Editora desporto

Se não estou a fazer caminhadas nos meus Pirenéus, provavelmente estou a surfar no País Basco, que me adotou. Apaixonada por desporto desde sempre, adoro experimentar tudo: ski, alpinismo, escalada, bicicleta de estrada, BTT, trail, surf… e partilho com vocês tudo o que aprendi ao longo dos anos."

Para mais conteúdos de ski...

Como lavar um casaco de ski?

Como lavar um casaco de ski?

Assim que a época de desportos de inverno terminar, é a altura ideal para lavares o teu casaco de ski! Segue os nossos conselhos para lavares à mão ou na máquina, preservando as suas qualidades técnicas.

Como lavar um casaco de penas e penugem?

Como lavar um casaco acolchoado de penas e penugem?

Sabemos que pode ser stressante colocar um casaco de ski na máquina de lavar roupa. Não entres em pânico! Podes limpá-lo sem estragar o enchimento de penas. Tem atenção para não lavares o teu casaco demasiadas vezes, podes correr o risco de o estragar.

Pessoa confortável no seu casaco de ski impermeável

Como reativar as propriedades de impermeabilidade do teu casaco de ski

O teu vestuário de ski pode perder algumas das suas qualidades técnicas com o passar do tempo. Aprende com os nossos conselhos a reativar a impermeabilidade do blusão e das calças de ski. Segue o guia!

lavar a sua roupa de ski corretamente

Como se lava a roupa de ski?

Terminada a época, é tempo de lavar o teu casaco e calças de ski! Mas como podes preservar as qualidades técnicas da tua roupa? Segue os nossos conselhos!