Que tipo de manutenção efetuar nos skis no final da temporada?

Que tipo de manutenção efetuar nos skis no final da temporada?

Para preservar os skis o máximo de tempo possível, vê como fazer a sua manutenção e protegê-los no final da temporada antes de os guardares.

Depois de teres descido as pistas neste inverno, é agora a altura de guardares os teus skis enquanto esperas pela neve do próximo ano.
Mas antes disso, uma boa manutenção de final de temporada é importante para que se conservem em bom estado. Descobre todas as nossas dicas!

Como fazer a manutenção dos skis no final da temporada?

Existem três passos fundamentais na  manutenção dos skis de pista  no final de temporada: a limpeza, o afiamento e o enceramento. Podes fazer estas etapas sozinho ou entregares o teu material a um técnico.
Se optares pela primeira solução, deixamos-te continuar a leitura.Caso contrário, não hesites em fazer uma marcação no serviço pós-venda de uma loja DECATHLON e entregares os teus skis (ou snowboard) aos nossos técnicos.

1. A limpeza

Antes de começares certifica-te que os skis estão bem secos. Atenção, isto não significa deixá-los ao sol, o que poderia secar e deteriorar a parte inferior do ski e os topsheets (parte superior dos skis). Opta pelo método tradicional, passando um pano suave e seco em toda a superfície dos skis: lâminas, parte inferior, fixações.

Uma vez secos, limpa a cera da parte inferior  com um removedor de cera. Se tens skis de fundo, , tem cuidado para apenas colocar cera na zona de aderência  e não em toda a superfície da parte inferior.

Depois, seca a parte inferior do ski limpa com um pano.

2. Afiamento

Lâminas bem afiadas permitem o controlo das trajetórias e das viragens no ski.É por isso um parâmetro essencial que tem impacto na qualidade de deslize dos teus skis (ou snowboard).  O afiamento consiste em afiar os bordos metálicos dos skis, as lâminas, para lhes conferir aderência. Para isso vais precisar de um afiador de lâminas, uma borracha de lâminas e um pano limpo. Vamos a isso!

► Limpa a parte inferior do ski e fixa-o de lado para o poderes manipular confortavelmente. O mais prático é utilizar uma mesa de enceramento e um torno para estares bem instalado.

Ajusta o ângulo do afiador (de 90° a 85°) e afia a parte lateral da lâmina (a zona situada na lateral do ski) efetuando movimentos regulares sem exercer demasiada pressão.

► Repete a operação na zona da lâmina situada por baixo do ski.

► ► Com a borracha, retira as rebarbas  (os fios que se formam no afiamento) passando-a sobre todo o comprimento do ski.

► Troca de lado e recomeça na segunda lâmina , e depois passa para o outro ski.

Que tipo de manutenção efetuar nos skis no final da temporada?

Quando efetuar o afiamento dos skis?

No mínimo deves fazer o afiamento das lâminas de ski e snowboard no início e no fim da temporada. Mas caso verifiques durante a temporada que estão desgastadas, ou sejam que perderam a aderência, não hesites em fazer um novo afiamento para poderes aproveitar ao máximo as tuas saídas.

3. O enceramento

Para proteger a parte inferior do ski da ferrugem durante os longos meses de armazenamento e prolongar a sua duração de vida útil, recomendamos uma aplicação de cera no final da temporada. Vais precisar de um bloco de cera universal, um ferro de enceramento, uma mesa de enceramento (ou bancada), um torno e uma escova de nylon. Também podes adquirir um kit de enceramento com tudo o que precisas.

Para encerar os teus skis, recomendamos-te que estejas num local bem arejado  para evitar a intoxicação com os vapores libertados pela cera. Vamos a isso!

► Fixar o primeiro ski sobre a mesa com o torno, com a base virada para cima.

► Utilizar uma escova de nylon para escovar a parte inferior do ski começando na espátula até à parte de trás (calcanhar).

Derrete a cera  com a ajuda do ferro de enceramento ajustado para a temperatura correta (verifica as instruções na embalagem da cera) e  coloca cera sobre toda a parte inferior.

Distribui as gotas de cera com o ferro, começando na parte da frente do ski até à parte de trás (no sentido do deslize). Os movimentos devem ser lentos de forma a repartir corretamente a camada de cera.Não deixes o ferro imóvel sobre nenhuma parte, isso poderia danificar o ski.

Não retires o excesso de cera da parte inferior, para que possa protegê-la da humidade e das sujidades até ao próximo inverno.

► Procede da mesma forma com o outro ski.

Que tipo de manutenção efetuar nos skis no final da temporada?

Arrumação:devo arrumar os skis na horizontal ou na vertical?

Tal como nos suportes existentes para os skis de aluguer, recomendamos que guardes os teus skis na vertical para que mantenham a curvatura natural. E o melhor é colocá-los dentro de uma capa de proteção para evitar que apanhem pó.

Não negligencies o local de armazenamento dos teus skis : coloca-os num local seco protegido da luz. Os materiais dos skis são sensíveis às variações de temperatura e em particular ao calor.A humidade também deve ser evitada para proteger as lâminas da ferrugem.
Por isso esquece a garagem ou a arrecadação, o melhor, se possível, é guardá-los em casa num armário.

Como evitar a ferrugem nas lâminas de ski?

Sendo a ferrugem provocada pela água e a humidade, limpa sempre bem os teus skis e em especial as lâminas  com um pano seco no final de um dia nas pistas.
A ferrugem também pode aparecer durante a época de armazenamento por isso o enceramento de final de temporada  é essencial para deixa uma camada de cera sobre os skis.

Como prolongar a duração de vida útil das fixações?

As fixações dos skis também precisam de algum cuidado em particular antes do seu armazenamento entre temporadas.Levanta o calcanhar das fixações, tal como fazes quando colocas as botas nos skis. Depois, com uma chave de fendas, desaperta um pouco as fixações para que a mola exerça a menor pressão possível. Se tens receio de te esquecer da regulação certa, anota-a em algum sítio para ser mais fácil quando retomares.

Para o teu snowboard, é melhor guardares as fixações e a prancha separadamente. Desaperta as fixações, retira cuidadosamente os parafusos e limpa a parte superior da prancha. Junta todas as fixações umas sobre as outras fechando os straps para as deslocar mais facilmente e ocupar menos espaço.

Que tipo de manutenção efetuar nos skis no final da temporada?

Ski de fundo:que tipo de manutenção antes do armazenamento?

A manutenção dos skis de fundo durante o armazenamento é globalmente semelhante à efetuada nos skis de pista. Com uma diferença apenas:durante a etapa de limpeza, não aplicar removedor de cera sobre toda a parte inferior, mas apenas na zona de aderência.

Como cuidar das botas de ski?

É necessária uma manutenção especial para manter as tuas botas de ski em bom estado durante mais tempo. Vê como cuidar das tuas botas e arrumá-las corretamente!

Após teres efetuado esta manutenção completa dos teus skis no final da temporada, podes guardá-los nas melhores condições até à próxima temporada, sem receares uma surpresa desagradável.
Um par de skis ou um snowboard bem cuidado no final da temporada, é a garantia de um bom começo para a temporada seguinte!

Que tipo de manutenção efetuar nos skis no final da temporada?

Marion

editora

Bailarina, caminhante e ex-judoca, sou uma grande fã do Fit'Ballet, uma prática que combina fitness e dança clássica. Adoro dar-te as minhas dicas para te acompanhar nas tuas atividades desportivas!

MAIS TUTORIAIS SKI:

Manutenção e reparação das peles de foca

Manutenção e reparação das peles de foca

Compraste umas peles de foca e procuras conselhos para fazer uma boa manutenção, reparação ou armazenamento das mesmas? Descobre todas as informações necessárias para conservares corretamente as tuas peles.

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICO COM PELES

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICO COM PELES

A manutenção dos seus skis de fundo, em particular da parte inferior da sola, tem um papel fundamental no seu desempenho e longevidade. Veja os nossos conselhos sobre aplicação de cera e manutenção dos skis clássico com peles

lavar a sua roupa de ski corretamente

Como se lava a roupa de ski?

Terminada a época, é tempo de lavar o teu casaco e calças de ski! Mas como podes preservar as qualidades técnicas da tua roupa? Segue os nossos conselhos!

Equipar-se para o ski alpino

Equipar-se para o ski alpino

Escolher o seu material de ski não é tarefa simples! Felizmente, existem muitas roupas, materiais e acessórios técnicos concebidos para os desportos de inverno. O prazer do ski passa também por um material adequado para todas as situações.