COMO FAZER UMA AFIAÇÃO CERÂMICA DOS SKIS?

Não é segredo nenhum: para umas lâminas ágeis e com perfeita aderência na neve, não há nada como uma boa afiação cerâmica! Fica a saber como se faz em poucos passos.

A manutenção das lâminas é essencial para tirares o maior partido das capacidades dos teus skis.
Para preservar a boa aderência na neve e, simultaneamente, a agilidade dos skis, é necessária uma afiação regular, feita por um profissional ou em casa, seguindo os conselhos abaixo.

Cuidar dos skis: o que é a afiação cerâmica

A afiação cerâmica dos skis consiste em amolar as lâminas para lhes conferir aderência e maneabilidade. Com a ajuda de uma lima especialmente concebida para afiar, as lâminas são trabalhadas com um ângulo preciso em função do nível do esquiador e da neve em que irá praticar.

À semelhança do enceramento, é aconselhável afiar regularmente as lâminas dos skis para preservar o potencial de desempenho dos skis sessão após sessão.

Quando afiar as lâminas dos skis?

Os profissionais recomendam que se afiem as lâminas com regularidade:

- após uma sessão em neve artificial, dura ou gelada;
- e após 4 ou 5 sessões em neve menos abrasiva.

Investir em bons skis sem fazer a devida manutenção (afiar e encerar) não tem qualquer interesse. Para aproveitar a plena capacidade dos skis nas curvas, lembra-te de afiar várias vezes ao longo do inverno e até várias vezes por semana, se esquiares todos os dias.

Como afiar e cuidar das lâminas?

A afiação é decisiva: sentirás logo os efeitos debaixo dos pés. Aconselhamos-te a visitar um serviço pós-venda DECATHLON ou um profissional, se não costumas fazer a manutenção dos skis em casa.

Se quiseres ser tu a afiar as lâminas, segue estes passos:

Manutenção: como fazer uma afiação manual

Uma afiação manual permite agir com precisão e utilizar o mínimo de produto, ao contrário de uma afiação à máquina.

1º Passo: Os kits de manutenção para afiar em casa

Eis algumas das ferramentas necessárias para a manutenção das lâminas dos skis:

- dois suportes para skis ou clássicos tornos revestidos de borracha para não danificar os skis
- uma lima suave com esquadro
- uma mola para segurar a lima e o esquadro
- uma lima diamantada
-uma escova ou um pincel para eliminar a limalha sem te magoares
- um base edge para afiar a parte inferior do ski

Descobre o nosso kit de manutenção completo para encerar as partes inferiores dos skis e afiar as lâminas.

COMO FAZER UMA AFIAÇÃO CERÂMICA DOS SKIS?

2º Passo: Qual o melhor ângulo para as lâminas?

Existem dois ângulos a ter em conta no que toca às lâminas: o ângulo de afiação do lado das lâminas e o descair da lâmina do lado da base do ski.

O ângulo da lâmina determina a aderência na neve e está situado entre 86° e 91°. Quanto menor o ângulo, mais firme será a aderência em neve dura e mesmo gelada. Os bons esquiadores que gostam de desenhar belas curvas optam geralmente por um ângulo de 87° ou 88°. Já os esquiadores de competição que são forçados a percorrer neves geladas escolhem ângulos menores, enquanto os adeptos do freestyle preferem ângulos de 91° para suavizar a aderência nas receções de saltos.

O descair da lâmina situa-se normalmente entre 0° e 2° e serve para facilitar a viragem do ski. Quanto mais próximo de 0° for o descair da lâmina, mais sensíveis serão os skis e mais difícil será virar. Uma afiação abaixo de 1° encontra-se em skis de slalom que requerem muito dinamismo. Pelo contrário, um ângulo acima de 1° destina-se aos skis de principiantes, de velocidade e de freestyle: menos sensíveis e mais fáceis de manobrar.

COMO FAZER UMA AFIAÇÃO CERÂMICA DOS SKIS?

3º Passo: posicionar os suportes

O primeiro passo antes de afiar as lâminas é posicionar bem os skis para ficares confortável durante a afiação.

O ideal, se fores obrigado a afiar regularmente as lâminas sozinho, é dispor de uns suportes especialmente destinados à manutenção dos skis: afiação, preenchimento, enceramento.

Caso contrário, podes servir-te dos clássicos tornos de bricolage, revestindo as mandíbulas de borracha para não danificar os skis.

Começamos por afiar o descair da lâmina do lado da parte inferior do ski. Posiciona os skis na horizontal com a parte inferior virada para cima.

4º Passo: o descair da lâmina com um base edge

Posiciona a lima no base edge e define o ângulo que desejas, entre 0° e 2°. De seguida, coloca o base edge no princípio da lâmina e traz a ferramenta na tua direção, percorrendo todo o comprimento da lâmina. Após algumas passagens, a lima desliza mais facilmente na lâmina, o que indica uma boa afiação.

É importante escovar o ski com uma escova ou pincel para retirar toda a limalha, que poderá encrustar-se na parte inferior do ski. Passa a escova no mesmo sentido que o base edge, de uma ponta à outra do ski.

5º Passo: a afiação com a lima e o esquadro

Uma vez afiado o descair da lâmina, é hora de afiar o lado da lâmina para obter uma boa aderência na neve. Roda os skis nos suportes de modo que a parte lateral fique de frente para ti.

Coloca a lima no esquadro, definindo o ângulo desejado entre 86° e 91°. Se o teu esquadro não tiver botão rotativo, utilizar uma mola para segurar a lima funciona muito bem. Depois repete os mesmos movimentos que fizeste para afiar a parte inferior, trazendo o afiador até ti.

Passa vária vezes antes de escovar novamente as lâminas para remover qualquer limalha que se tenha formado.

A afiação à máquina em síntese

A máquina de afiar representa um considerável ganho de tempo para os prestadores de serviços de aluguer de skis.

Mas atenção, se esquias regularmente e precisas de afiar as tuas lâminas: a máquina não é tão precisa como uma afiação manual e exige grandes quantidades de produto. As tuas lâminas irão derreter como neve ao sol! Para aumentar a vida útil dos teus skis, privilegia uma boa afiação manual por um profissional ou em casa.

COMO FAZER UMA AFIAÇÃO CERÂMICA DOS SKIS?

6º Passo: a lima diamantada

A lima diamantada permite dar um acabamento perfeito às lâminas, removendo o fio. Passa-se à mão, sem fazer força, ao longo de todo o comprimento da lâmina e dos dois lados.

Depois de passares a lâmina diamantada, não deves sentir nenhuma resistência ao passar uma unha na lâmina.

Repete os 3 últimos passos em todas as lâminas e os skis estarão prontos para cortar a neve!

Se tiveres uma prancha de snowboard, o processo é muito semelhante: descobre aqui como afiar as lâminas. Por fim, resta-te desfrutar dos teus skis ou da prancha de snowboard numa neve de boa qualidade!

COMO FAZER UMA AFIAÇÃO CERÂMICA DOS SKIS?

Anaïs

Editora Desporto

Se não estou a fazer caminhadas nos meus Pirenéus, provavelmente estou a surfar no País Basco, que me adotou. Apaixonada por desporto desde sempre, adoro experimentar tudo: ski, alpinismo, escalada, bicicleta de estrada, BTT, trail, surf… e partilho com vocês tudo o que aprendi ao longo dos anos.

Também podes ler estes conselhos:

Porquê encerar os skis no final da estação?

Porquê encerar os skis no final da estação?

Antes de guardares os teus skis até ao próximo Inverno, é essencial encerá-los para os proteger das variações de temperatura enquanto estão guardados.Vamos ajudar-te!