Encerar e afiar bem os skis - título

Afiação de skis, como proceder?

A afiação das lâminas é uma etapa que não pode faltar. Vamos explicar-te como deves proceder.

Compraste skis em segunda mão e queres renová-los para desceres as pistas em grande estilo?
Os teus skis já fizeram várias temporadas e precisam de alguma manutenção?
Vamos ajudar-te a fazer a aplicação de cera nos skis.

Porquê afiar os skis?

Comecemos por esclarecer um ponto: vais afiar as lâminas dos teus skis.
As lâminas estão localizadas sob o ski de ambos os lados da base. Permitem cortar literalmente a neve, e é graças a elas que te consegues agarrar ao gelo. Skis mal afiados, ou lâminas danificadas, são difíceis de dirigir.E já sabes, as lâminas não perdoam os erros!

É por isso que a afiação das lâminas faz parte dos gestos de manutenção para todos os amantes de grandes descidas de ski.

Aplicação de cera em skis de pista, como proceder?

Quando afiar os skis

Se começares a cometer erros repetidos na borda, se faltar velocidade ou se já não conseguires morder corretamente a neve, é altura de tirar as ferramentas para afiares os teus skis!

É também a regularidade e intensidade do teu ski que determinará se precisas de afiar os teus esquis todas as temporadas ou se podes dar-te ao luxo de o fazer uma vez a cada duas temporadas.

É preciso um kit de aplicação de cera para fazer a manutenção dos skis?

Após a afiação das lâminas, também podes queres encerar a base da prancha.Uma vez que já tens o material à mão, aproveita. Pega também no teu kit para aplicação de cera antes de iniciares a afiação.

Podes demorar uma ou duas horas, mas depois os teus skis estarão prontos para enfrentar novamente as montanhas.

Encerar e afiar bem os skis

Como afiar as lâminas dos skis?

Ter as boas ferramentas é essencial para efetuar uma boa afiação das lâminas. O ângulo de afiação é muito importante para fazer um bom trabalho e o uso de um pequeno esquadro de lâmina é altamente recomendado.

Encerar e afiar bem os skis

Material necessário para a afiação dos skis

Luvas, as lâminas estão e/ou podem tornar-se cortantes, por isso protege as tuas mãos.

O kit de afiação tem geralmente: um esquadro de lâmina, pedras de afiar (diamante), limas, uma escova, elásticos.

Como afiar as lâminas dos skis?

👉 Começa por preparar os skis: Certifica-te de que estão secos e faz um balanço das operações que vão ser necessárias. Se as lâminas apresentarem sinais de ferrugem (não te vai acontecer, tenho a certeza que guardas sempre os teus skis num local seco, mas nunca se sabe), terás de esfregá-las com uma escova metálica.

Se tiveres um torno para ski e uma bancada de trabalho, estarás mais confortável a trabalhar.
Coloca os teus skis limpos e secos sobre a bancada.

👉 Se tiveres um esquadro de lâmina, ajusta o ângulo pretendido (ou então pressioná-lo sobre uma ferramenta do tipo base edge para ter o ângulo certo). Desliza o esquadro ao longo do ski, num gesto o mais fluído possível.Para evitar múltiplas passagens, certifica-te que os dentes passam bem sobre o metal.

Cuidado com as limalhas de ferro que se vão formando à medida que a lâmina passa sobre o metal da lâmina (também chamadas cutículas). Para evitar lascas de metal, limpa a lâmina esfregando com a escova de aço inoxidável.

👉 Pega agora na lima de diamante para suavizar o fio da lâmina e obter um acabamento perfeito.

Pequeno ponto adicional: Se fores destro ou canhoto, terás provavelmente uma direção de trabalho preferida. Escolhe o que mais te convém.😉

• Aplicação de cera em skis de pista, como proceder?

Prepara e instala os skis

• Aplicação de cera em skis de pista, como proceder?

Passa o esquadro ao longo do ski

• Aplicação de cera em skis de pista, como proceder?

Passa a lima sobre o ski

Afiar e aplicar cera nos skis, 2 etapas essenciais para uma boa manutenção

Terminaste a afiação dos teus skis? Podes então passar à aplicação de cera.

Para efetuar esta operação, precisas de um ferro para aplicar cera, um bloco de cera, um raspador de plástico e uma escova de nylon bronze. Para fixar os skis, também vais precisar de uma mesa e de uma bancada.

Para saberes como encerar corretamente os teus skis, acede ao nosso conselho dedicado (link).

Aplicação de cera em skis de pista, como proceder?

Qual o preço da afiação de skis no serviço pós-venda?

Se preferires confiar a manutenção dos teus skis a profissionais, dirige-te ao serviço pós-venda nas lojas Decathlon.
Os teus skis serão mimados e não terás que investir em material de afiação ou de enceramento. O preço será indicado no orçamento apresentado pelo serviço pós-venda antes de iniciar o trabalho. O trabalho de afiação e de enceramento de skis tem em geral um valor de 15 euros.

Tudo depende do estado dos teus skis e, claro, a manutenção regular significa que não será necessário efetuares trabalhos muito importantes nos teus skis.

Não hesites em pedir-lhes conselhos sobre a escolha da cera, a frequência da manutenção, e qualquer outra questão que possas ter sobre o teu equipamento de ski.

Aplicação de cera em skis de pista, como proceder?

Agora já conheces os passos a seguir para fazeres a manutenção adequada do teu equipamento de ski. Não hesites em vir ao serviço pós-venda da Decathlon, poderemos aconselhar-te e cuidar do teu equipamento para te proporcionar o melhor ski durante todo o Inverno.

Para mais tutoriais de ski...

Manutenção e reparação dos skis

SKIS DE PISTA, FREERIDE, CAMINHADA: Manuais, manutenção e reparação

Descobre o SPV Decathlon Compraste uns skis e procuras conselhos para fazer uma boa manutenção, reparação ou armazenamento das mesmos? Descobre todas as informações necessárias para conservares de forma duradoura os teus skis.