desviador

Como afinar o desviador traseiro?

Já tives-te um passeio de bicicleta em que a corrente só saltava ou as mudanças passavam mal?

Propomos-te aqui um tutorial que vai permitir acabar com este problema.

Tens memória de um passeio de bicicleta mau durante o qual a corrente só saltava enquanto as mudanças passavam mal? Também nós já passamos por isso. Para dizer adeus a esses pequenos aborrecimentos, acompanhamos-te para ajustar adequadamente o teu desviador traseiro.

Algumas informações antes de começares

DURAÇÃO: Cerca de 20 minutos

DIFICULDADE: ★★☆☆☆

FERRAMENTAS PARA USAR:
▶︎ Uma chave Allen/Sextavada
▶︎ Uma chave de fenda Phillips

Ajustar o desviador traseiro: a explicação em vídeo (para BTT, Estrada, Trekking...)

💡 As nossas dicas: para mais conforto durante o manuseio, coloca a bicicleta num suporte de oficina.

Estás pronto ? Vamos lá!

RÉGLAGE DE VOTRE DÉRAILLEUR ARRIÈRE, ON VOUS EXPLIQUE

1) Verifico o alinhamento do desviador

Coloca a corrente no carreto pequeno, bem como no prato do meio. Em seguida, ajusta o limite inferior e, em seguida, o limite superior do teu desviador.

É bom saber: o ajuste dos limites é importante. São eles que fornecem o caminho do desviador entre a mudança pequena e a grande e impedem que a corrente salte.

💡 Sabias?
Falamos do limite inferior e do limite superior do desviador, não confundir com os parafusos H e L, para "High Speed" e "Low speed". Assim, o ajuste do limite inferior permite ajustar as altas velocidades (carretos mais pequenos), portanto H.
Por outro lado, ajustar o limite superior afeta baixas velocidades (em carretos grandes), então deves mexer com o parafuso L.

Complicado? 🙃

RÉGLAGE DE VOTRE DÉRAILLEUR ARRIÈRE, ON VOUS EXPLIQUE

2) Definir o limite inferior do teu desviador

Começa por ajustar o limite inferior (cujo parafuso está marcado com um H) até que a roldana superior esteja alinhado com o carreto mais pequeno.

🔁 Gira no sentido horário, até que o corpo do desviador fique alinhado com a corrente.

Certifica-te de que o limite inferior da tua bicicleta esteja ajustado corretamente, mudando as mudanças manualmente. Pressiona simultaneamente a parte móvel do teu desviador.

Se ao soltares a corrente não descarrilar, é porque o limite está ajustado corretamente! 👌

RÉGLAGE DE VOTRE DÉRAILLEUR ARRIÈRE, ON VOUS EXPLIQUE

3) Ajustar o limite superior do desviador traseiro

Então, para ajustar o limite superior, deves girar o pedaleiro e empurrar o desviador com a mão (colocando-o no carreto grande) ou uma chave de fenda Phillips dependendo do tipo de desviador.

O limite superior, cujo parafuso é marcado com um L, deve permitir o alinhamento da roldana superior com o carreto grande.

RÉGLAGE DE VOTRE DÉRAILLEUR ARRIÈRE, ON VOUS EXPLIQUE

4) Como ajustar o cabo do desviador traseiro? Algumas explicações...

Agora deves apertar os parafusos de ajuste micrométricos ao nível do manípulo de mudanças e do desviador o máximo possível. Em seguida, solta-os um quarto de volta.
Certifica-te de que o desviador está posicionado corretamente na velocidade mais alta. Em seguida, coloca o cabo de volta no lugar e aperta o parafuso de retenção do cabo.

Mantém também uma leve tensão puxando o cabo com os dois dedos.

RÉGLAGE DE VOTRE DÉRAILLEUR ARRIÈRE, ON VOUS EXPLIQUE

5) Ajustando a altura do desviador

💡 O que é uma cage de desviador? É o conjunto de duas roldanas que encontras sob os carretos. A distância do desviador influenciará a correta mudança de velocidades. Para a chave de fendas!

Ajusta a altura da cage usando o parafuso que fica no Dropout.

Certifica-te de manter uma distância de cerca de 7 milímetros entre a roldana do desviador superior e o carreto grande da tua bicicleta.

6) Testo a troca de mudanças no desviador traseiro

Podes mudar de mudança com o desviador e, em seguida, aliviar um dos parafusos micrométricos (o do desviador em prioridade) até que a corrente esteja na roda dentada correta. Para afinar a regulação, troca as velocidades uma a uma e privilegia a afinação nos carretos centrais.

Se a corrente tende a subir, reaperta o parafuso. Pelo contrário, se a corrente não conseguir subir, alivia o parafuso.

E o desviador dianteiro: como afiná-lo? (desviadores Decathlon, Shimano, Sram, Campagnolo...)

Par a afinação do desviador dianteiro, os passos são semelhantes.

▶︎ Passo 1: Verifica a altura e o alinhamento
▶︎ Passo 2: Ajusta os limites inferiores e superiores
▶︎ Etapa 3: Testa a mudança de velocidades
▶︎ Passo 4: Verifica as configurações

Encontra as etapas para afinar o teu desviador dianteiro explicadas em detalhe no nosso conselho dedicado.

Como reparar o seu desviador traseiro?

Encontrarás todas as nossas dicas e tutoriais para reparar as mudanças do desviador de bicicleta no site de suporte da Decathlon.

Precisas de peças de substituição? ⚙️
Encontra no botão em baixo conselhos como reparar o teu desviador.

pictoSPV

... E para reparar

Acede à página do SPV!

Encontrarás todos os nossos conselhos, tutoriais e peças de substituição para reparar e fazer a manutenção da tua bicicleta.

Não há mais motivos para acabar com as mãos sujas no meio do teu passeio. Com o desviador traseiro devidamente ajustado, poderás desfrutar plenamente da tua bicicleta.

Consulta todos os nossos conselhos para a reparação ou manutenção da tua bicicleta

WEB_dsk,mob,tab_sadvi_int_TCI_2018_URBAN CYCLING[102034]conselhos roda livre ou cassete

Como escolher uma corrente de bicicleta?

Nem todas as correntes são iguais e a sua largura varia consoante o número de velocidades. É por isso fundamental fazer a escolha correta!

desviador

COMO SUBSTITUIR AS BICHAS E O CABO DE DESVIADOR?

Precisa de substituir o cabo e as bichas do desviador, mas não sabe qual a técnica certa? Explicamos-lhe tudo neste tutorial!