Triban GRVLW120

Ref: 8733355

TRIBAN GRAVEL RC 520

2020

Precisas de ajuda para a montagem, manutenção ou reparação da tua bicicleta?

Encontra aqui todos os nossos conselhos, tutoriais e vídeos, bem como os manuais e as peças de substituição para a tua bicicleta RC 520!

Vídeo de montagem

Primeira utilização

Desde o início da utilização da tua bicicleta de gravel, deves adotar os reflexos certos. Colocámos à tua disposição conselhos sobre a prática de gravel e a correta utilização da bicicleta.

Travão: uma boa rodagem indispensável

Durante a primeira utilização da bicicleta, é importante fazer a rodagem das pastilhas. Observa o procedimento neste vídeo.

Travão: ajuste da pinça de travão

Após a montagem da tua bicicleta de gravel, talvez os travões necessitem de um ajuste. Aqui está um vídeo que explica como proceder.

Posição: adotar a posição correta

Tens de encontrar a posição correta na bicicleta para não sentires dores. Propomos-te um guia geral, cabe-te a ti adotar a posição em que te sentes mais confortável.

Pneu: ter a pressão correta

No gravel, a pressão dos pneus é essencial, pois o pneu passa por vários tipos de piso. A pressão deve ser adaptada em função do peso total, do tipo de terreno e do pneu. Para o teu modelo de bicicleta, recomendamos: ver a ficha de conselhos na hiperligação abaixo.

Os valores fornecidos são indicativos. Não hesites em testar e adaptar a pressão usando a tua experiência.
Os valores mínimos e máximos estão indicados no flanco do pneu.
Se te interessa, aqui está uma ficha de conselhos completa sobre o assunto!

Pneu: passar para tubeless ready

Antes de começares a montagem do pneu, certifica-te de que os pneus são compatíveis com Tubeless Ready.

Segue o nosso tutorial para montares o teu pneu em Tubeless.

Espigão de selim: como apertar bem o espigão de selim?

Para manter um ajuste ideal do selim, é necessário apertá-lo corretamente. Um espigão de selim mal apertado arrisca-se a descer durante a utilização. Por outro lado, se o apertares demasiado, arriscas-te a esmagar o espigão de selim e a danificar a bicicleta.

A melhor forma de apertar um espigão de selim é com uma chave dinamométrica. O aperto recomendado é de 6 a 7 Nm.

Atenção, não ultrapasses a altura máxima indicada no espigão de selim.

Armazenamento

Para guardares a bicicleta de GRAVEL durante períodos de tempo médios e longos, deves:

> Guardar a bicicleta num local seco e fresco

> Limpar quaisquer resíduos de lama ou areia, para que os mesmos não corroam a bicicleta.

- Lubrificar a corrente. Pulverizar "ALL IN ONE" em toda a bicicleta para protegê-la da corrosão

- Colocar o desviador no pinhão pequeno

- Se a bicicleta for Tubeless Ready, verificar o nível de líquido preventivo antes da reutilização. Durante longos períodos de tempo sem que a roda gire, o líquido pode endurecer e, por conseguinte, perder a eficácia.

Segurança

Recomendamos o uso de um capacete e de luvas nas tuas saídas. Uma simples queda pode acontecer... e os teus únicos aliados são o teu capacete e as luvas!

PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
Triban Gravel Mulher GRVLW 120 (2020) (duplicado)

Faço a manutenção

A manutenção da tua RC 520 é crucial para prolongar a vida útil dos seus componentes, aumentando assim o prazer na prática do teu desporto. Para além do aspeto estético de ter uma bicicleta limpa, uma manutenção descuidada pode provocar alguns problemas que podem causar acidentes: cablagem gripada, ferrugem, fugas, desgaste precoce…

O prolongamento da vida da bicicleta e dos seus componentes possibilita um impacto ambiental reduzido.

Com as primeiras pedaladas, alguns componentes podem dar ligeiramente de si.
É por isso que te propomos uma revisão gratuita da tua bicicleta nos 12 meses após a compra.

Com a tua gravel, vais rolar na estrada, mas também na lama. A certa altura, vais ter de mudar algumas peças durante a manutenção da tua bicicleta de gravel.

Travão: como substituir as pastilhas?

Para saberes se as pastilhas estão gastas, é necessário controlar a espessura que resta das borrachas das mesmas. Se for inferior a 0,5 mm, é necessário substituir por prevenção para evitar uma perda de eficácia de travagem. Aqui está um vídeo que explica a substituição das pastilhas de travão.

Após a substituição de pastilhas, recomendamos uma rodagem rápida para não "vidrar" as pastilhas (travagem menos eficaz).

Pneu: como mudar um pneu com câmara-de-ar?

O pneu pode ficar rígido com o passar dos anos, não hesites em fazer força!

Uma hiperligação para os pneus está disponível abaixo.

Pneu: como mudar pneus tubeless na bicicleta de gravel?

O pneu pode ficar rígido com o passar dos anos, não hesites em fazer força! Recomendamos a não reutilização do antigo líquido preventivo.

Uma hiperligação para os pneus está disponível abaixo.

Cassete: como substituir a cassete?

Para a substituição da cassete, deves ter a chave desmonta-cassete adequada e um chicote de corrente. Disponibilizamos as duas ferramentas na hiperligação abaixo.

Corrente: como substituir a corrente?

Para efetuar esta substituição, precisas de: um descravador de corrente, uma corrente nova e um elo rápido.

Posiciona a corrente no último carreto e no prato mais pequeno.

Em primeiro lugar, retira o elo rápido com um alicate e remove a antiga corrente da transmissão.
ATENÇÃO: determinadas correntes têm um sentido, lê bem as instruções.

Posiciona a corrente nova no último carreto e no prato mais pequeno para definires o comprimento ideal mais facilmente.

A corrente deverá ficar justa, passando perto do rolete superior do rolamento superior do desviador.

Quando o comprimento estiver definido, corta a corrente no comprimento adequado com o descravador de corrente.

Por fim, instala o elo rápido na corrente e dá uma volta à pedaleira, para posicionar o elo rápido na parte superior da corrente. Assegura-te que o posicionamento é adequado com a pressão da mão.

Precisas de material para realizares as manipulações? Apresentamos aqui os produtos essenciais para a manutenção e reparação da tua bicicleta.

Tenho um problema

Tens um problema mecânico inesperado ou estás a ter dificuldade em realizar uma manipulação? Reunimos alguns tutoriais que explicam as principais manipulações que pode ser necessário fazer.

Pedais: como colocar pedais automáticos?

Os teus pedais estão estragados? Tens vontade de substituir os pedais por encaixes de pés automáticos? Segue o nosso conselho.

Atenção, é necessário ter em consideração que a rosca do pedal esquerdo está invertida, o pedal está virado, portanto, no sentido contrário ao dos ponteiros de um relógio. A rosca do pedal direito é normal.

Utiliza a ferramenta correta para desmontar os pedais, pois terás de forçar para os desaparafusar.

Travão: o meu disco faz ruído

Se o disco faz ruído:

-Verifica se a roda está bem centrada. Para tal desaperta-a, depois volta a apertá-la.

- Verifica se a pinça de travão está bem ajustada, bem como a tensão dos cabos de travão.

- Verifica se o disco está bem direito.

- Limpa o sistema de travagem com água. Se for necessário, limpa os discos com água e sabão.

O ruído pode surgir se a rodagem não tiver sido efetuada de acordo com o procedimento recomendado. Se for o caso, aplicar o procedimento de rodagem recomendado.
Se tiveres travado com força e durante muito tempo (por exemplo, na descida de uma colina), as pastilhas de travão podem estar vidradas e/ou o disco pode ter sobreaquecido. Nesse caso, substitui as pastilhas e os discos.

Travão: já não travam bem

Se reparas que a tua travagem está menos eficaz, existem várias verificações a realizar:

- Limpa bem a bicicleta, os discos e os travões com água com sabão

- Verifica o desgaste das pastilhas de travão.

- Verifica se a tensão do cabo está boa.

- Verifica se a pinça de travão está bem centrada.

Bicha: como substituir bichas/cabos de travão

Os travões TRP requerem manipulações específicas. Para adotares os gestos corretos, aqui está um vídeo da TRP que te explica como proceder.

Se tiveres alguma dúvida, dirige-te à oficina de uma das nossas lojas.

Para substituir as bichas e os cabos de travão, uma opção a considerar é a bicha de travão anti-compressão, que podes encontrar na hiperligação abaixo.

Bicha: como substituir bichas/cabos de desviador

A substituição do cabo de desviador implica o ajuste do desviador. Esta manipulação requer conhecimentos de mecânica. Não estando ainda disponível um vídeo ou tutorial que explique esta manipulação de forma simples, recomendamos que te dirijas às nossas oficinas, onde os nossos mecânicos irão cuidar da tua bicicleta.

As velocidades não engatam corretamente

A passagem incorreta das mudanças (carretos) pode dever-se a vários fatores.

1 - Verifica o posicionamento dos terminais de bicha. O mau posicionamento dos terminais de bicha pode interferir na tração do cabo do desviador e impedir a correta passagem das mudanças (carretos) na traseira. Se for o caso, posiciona o terminal de bicha corretamente à mão.

2- É possível que o cabo e as bichas estejam gripados. Se a descida para as velocidades (carretos) mais pequenas não acontecer, se o desviador não se mexer mesmo após o acionamento da manete de mudanças, então significa que o cabo e as bichas estão certamente gripados. As bichas e o cabo devem ser substituídos

3 - Verifica se a ponteira de desviador não está empenada. Se for o caso, consulta a secção "PARTI A PONTEIRA DO DESVIADOR"

4 - Leva a tua GRAVEL a uma oficina DECATHLON para um novo ajuste do desviador

Nota: se utilizares regularmente a tua bicicleta em condições húmidas ou com lama, ou se lavares regularmente a tua bicicleta de GRAVEL com água abundante, deverás substituir as bichas e cabos mais frequentemente. Desaconselha-se vivamente a lavagem da bicicleta a alta pressão, pois empurra a sujidade para o interior das bichas.

Substituir a ponteira do desviador

Na hiperligação abaixo encontras a ponteira do desviador da tua bicicleta

Peças de substituição

A prática de bicicleta envolve perigos. Um ramo pode estragar o desviador. A vantagem de ter uma RC 520 é a disponibilidade de todas as peças sobresselentes.

Atualizar a tua gravel

Propomos acessórios compatíveis com a tua RC 520.

Triban Gravel Mulher GRVLW 120 (2020) (duplicado)
Triban Gravel Mulher GRVLW 120 (2020) (duplicado)

Os nossos trabalhos de oficina

Repara a tua bicicleta na oficina!
Os nossos mecânicos qualificados terão todo o prazer em trabalhar na tua máquina.

Manuais de utilizador

Equipo-me para partir à aventura

É preciso equipares-te como ciclista para aproveitares ao máximo um passeio. O Conforto e a Segurança são garantidos graças à nossa gama de vestuário e acessórios concebidos especificamente para a tua prática.

Triban  RC 520 - 2021

Precisa de assistência?

Entre em contacto com um técnico através do formulário em baixo.

Triban Gravel Mulher GRVLW 120 (2020) (duplicado)

Os nossos
compromissos

A Riverside compromete-se a reduzir ao máximo as emissões de gases causadas pelo fabrico das bicicletas.
Todos os componentes são estudados para terem o menor impacto possível em termos de emissões de carbono.

Garantia vitalícia para o quadro, o avanço e o guiador. Para os outros componentes, a garantia é de 2 anos.

Além disso, com as primeiras pedaladas, alguns componentes podem dar ligeiramente de si. Por isso é que te oferecemos uma revisão gratuita da tua bicicleta de estrada nos 12 meses a seguir à respetiva compra.