RIVERSIDE 500e

PhotoPrezRiverside500e

RIVERSIDE 500e

Ref. 8405314

PRIMEIRA UTILIZAÇÃO

EcrãRiverside500e

BOTÃO "ON/OFF"

- Toque breve: Alterar a visualização (ODO, TRIP, TripToGo)

- Toque longo: Ligar ou desligar o ecrã

BOTÃO "+"

- Toque breve: Passar ao modo de assistência superior (3 sendo o máximo)

- Toque longo (manter premido): Utilizar o modo "pedonal"

BOTÃO "-"

- Toque breve: Diminuir o modo de assistência

- Toque longo (de 10 segundos): Repor a zero o contador parcial de distância (TRIP)

BOTÃO "ILUMINAÇÃO"

- Toque breve: Acender ou apagar a retroiluminação do ecrã.

- Toque longo: Aceder aos parâmetros.

Nos parâmetros, pode optar por mudar unicamente as unidades (km/h ou milhas/h). O primeiro parâmetro não está acessível (dimensão das rodas).

BOTÕES E NAVEGAÇÃO

Clique sobre cada círculo para saber mais sobre o ecrã, as diferentes visualizações e os botões.

ECRÃS E FUNÇÕES

QUAL É O NÍVEL DE AJUDA ELÉTRICA PARA CADA MODO DE ASSISTÊNCIA?

MODO 0 = sem ajuda elétrica

MODO 1 = o sistema elétrico contribui com +50% da sua força de pedalada.

MODO 2 = o sistema elétrico contribui com +100% da sua força de pedalada

MODO 3 = o sistema elétrico contribui com +150% da sua força de pedalada

O QUE ACONTECE SE ME ESQUECER DE DESLIGAR A BICICLETA?

A bicicleta desliga-se sozinha ao fim de alguns minutos parada.

O QUE É O MODO DE ASSISTÊNCIA PEDONAL?

Quando precisar de empurrar a sua bicicleta numa subida, este modo ajudá-lo-á a esquecer o peso da bicicleta!

Atenção, este modo não deve ser ativado enquanto se encontrar sobre a bicicleta. O modo é ativado quando o botão "+" é premido. O modo é interrompido quando se solta o botão.

Não utilize o modo pedonal quando estiver montado na bicicleta. Poderá provocar danos no motor.

QUE INFORMAÇÕES SÃO AFIXADAS NO ECRÃ?

ODO = Distância total percorrida com a sua Riverside 500e

TRIP = Distância parcial. Poderá repor a zero esta distância sempre que o desejar, por exemplo antes de cada nova saída (premindo o botão "-" por mais de 10 segundos)

TRIP to GO = Estimativa da autonomia restante (em Km ou Milhas, conforme a opção escolhida). Esta vai variar consoante a sua utilização (desnível, esforço de pedalada) e o modo de assistência selecionado.

Para passar de uma visualização a outra, clique no botão "ON/OFF".

CARREGAMENTO DA BATERIA

A BATERIA VAI CARREGANDO ENQUANTO PEDALO?

Não, não existe efeito de «dínamo». Alguns sistemas permitem carregar a bateria em andamento ou nas travagens, mas oferecem um fraco desempenho a esse nível.

DEVO ESPERAR QUE A BATERIA ESTEJA TOTALMENTE DESCARREGADA PARA A PÔR A CARREGAR?

Não, as baterias com células de iões de lítio não têm efeito de memória, podendo ser carregadas em qualquer momento.

É aconselhável carregar a bateria regularmente para preservar o seu bom desempenho.

POSSO UTILIZAR A BICICLETA SE A BATERIA ESTIVER DESCARREGADA?

Trata-se de uma bicicleta com assistência elétrica. É perfeitamente possível pedalar sem esta assistência.

Nestas condições, o peso adicional relacionado com o sistema de assistência poderá fazer-se sentir.

QUANTO TEMPO DEVE FICAR A BATERIA A CARREGAR?
Carregador

A bateria demora 6 horas a carregar completamente (de 0% a 100%). No entanto, bastam 3 horas para passar de uma carga de 0% a 80%.

POSSO DEIXAR O CARREGADOR LIGADO À BATERIA, MESMO SE ESTA JÁ ESTIVER TOTALMENTE CARREGADA?

Sim, o carregador e a bateria podem estar ligados 24 horas.

Quando a bateria estiver totalmente carregada, o carregador corta a corrente. O carregamento total é indicado através do LED indicador do carregador, que se apaga.

BATERIA, VIDA ÚTIL, ARMAZENAMENTO E AUTONOMIA

QUAL É A DURAÇÃO DE VIDA DE UMA BATERIA?

A sua bateria tem garantia de 2 anos ou 500 ciclos (1 ciclo = 1 carga a 100% + 1 descarga a 100% ou 2 cargas a 50% + 2 descargas a 50%).

ONDE POSSO ADQUIRIR UMA SEGUNDA BATERIA?

Pode comprar uma nova bateria na sua loja DECATHLON.

Contacte a loja mais próxima de si para saber a disponibilidade e o prazo de entrega deste componente.

O QUE DEVO FAZER COM A MINHA BATERIA QUANDO ESTIVER GASTA?

Quando a sua bateria atingir o seu fim de vida útil, entregue-a na sua loja DECATHLON, a fim de ser reciclada por um organismo especializado.

COMO ARMAZENAR A MINHA BATERIA?

É fundamental guardar e carregar a bateria num local fresco (entre +10°C e +25°C), seco e ao abrigo do sol.

Não guarde a bateria descarregada (com menos de 10% de carga) para evitar um descarregamento profundo, uma vez que isso pode provocar uma avaria.

Pense também em recarregar a bateria (mesmo que não a utilize) pelo menos de 6 em 6 meses, para evitar um descarregamento profundo e a consequente alteração das capacidades da bateria.

QUAL É A AUTONOMIA DA MINHA RIVERSIDE 500e?

A autonomia da bicicleta elétrica depende de diversos fatores:

> DA CARGA TRANSPORTADA: a autonomia diminui se a bicicleta for sobrecarregada;

> DO TIPO DE PERCURSO: a autonomia diminui nas subidas;

> DA PRÁTICA: a autonomia será maior ou menor em função do esforço humano transmitido durante a pedalada;

> DA PRESSÃO DOS PNEUS: a autonomia será maior com pneus com pressão entre 4 e 5 bar;

> DA TEMPERATURA EXTERIOR: a autonomia diminui com tempo frio;

> DO MODO DE ASSISTÊNCIA UTILIZADO: recomenda-se que reduza o modo de assistência quando o nível da bateria estiver em baixo;

> DO RESPEITO PELAS CONDIÇÕES DE CARREGAMENTO E ARMAZENAMENTO DA BATERIA.

Estima-se que a autonomia da Riverside 500e tenha uma duração de 80 km no modo 2, desde que respeitadas as boas práticas de utilização.

QUANTO TEMPO POSSO GUARDAR A MINHA BATERIA SEM A RECARREGAR?

A bateria pode ser armazenada até 6 meses sem recarga, com toda a segurança e sem alterar as suas capacidades. Deverá contudo ser totalmente recarregada antes de um tal período de armazenamento prolongado.

ACESSÓRIOS

Suporte de Bicicleta Elétrica
QUAIS SÃO OS SUPORTES DE BICICLETA COMPATÍVEIS COM A MINHA BICICLETA ELÉTRICA?

A sua bicicleta é compatível com o suporte de bicicleta THULE Europower, vendido na nossa rede Decathlon. Este suporte de bicicleta de fixação em reboque pode acolher até duas bicicletas elétricas.

COMO INSTALAR UM PORTA-BAGAGEM NA MINHA RIVERSIDE 500E?

REGULAÇÃO E PREPARAÇÃO DA BICICLETA

COMO REGULAR A ALTURA DO SELIM?

Disco de Travão Riverside
COMO EFETUAR A RODAGEM DOS TRAVÕES DE DISCO?

Para que os seus travões tenham o máximo desempenho, é necessário proceder previamente à sua rodagem. Quando a sua bicicleta sai da loja, as pastilhas e os discos estão novos e por estrear, não oferecendo ainda uma travagem totalmente eficaz nesta fase.

A rodagem ficará feita após cerca de 10 travagens com cada travão. Em cada uma dessas travagens, deverá passar de 25 para 5 km/h, mas sem bloquear a roda e utilizando um travão de cada vez.

Pneus
COM QUE PRESSÃO DEVO ENCHER OS PNEUS DA MINHA BICICLETA?

A pressão dos pneus deve merecer uma atenção particular numa bicicleta elétrica. As rodas são fortemente solicitadas pelo motor e pelo peso da bicicleta.

Para minimizar os riscos de furo e aumentar a autonomia da bicicleta, deverá encher os pneus com uma pressão de 4 bar a 5 bar.

TENHO UM PROBLEMA MECÂNICO

DesviadorRiverside500e
AS VELOCIDADES NÃO ENTRAM CORRETAMENTE

RodaEmpeno
APÓS VÁRIAS UTILIZAÇÕES, A MINHA RODA FICOU EMPENADA

Durante as primeiras utilizações de uma bicicleta nova, muitos componentes irão naturalmente ceder e acamar.

É o caso dos raios que ouvirá certamente ranger, sendo esse "ranger" resultante da torção residual decorrente da montagem.

Isto não significa que a roda esteja empenada. Se, no entanto, estiver empenada, aproveite a revisão gratuita oferecida nos primeiros 6 meses e dirija-se a qualquer oficina das nossas lojas DECATHLON para reajustar esse ligeiro empeno.

GuiadorRiverside500e
NÃO CONSIGO VIRAR COMPLETAMENTE O GUIADOR

Existe um bloqueio ao nível da caixa de direção para evitar danificar componentes como a transmissão e os travões. Este sistema pode contudo ser ajustado em caso de queda ou de desalinhamento do guiador. O guiador pode ser realinhado forçando a rotação.

Além disso, se precisar de rodar o guiador mais de 60°, poderá eliminar temporariamente esta segurança puxando o guiador.

Chave riverside
PERDI A MINHA CHAVE

Poderá mandar fazer uma nova chave num serralheiro normal.

Se perder as duas chaves, dirija-se a uma loja DECATHLON para mandar trocar o canhão.

Ser-lhe-á fornecido então um par de chaves do novo canhão.

TENHO UM PROBLEMA ELÉTRICO

A MINHA BATERIA NÃO CARREGA

1. VERIFIQUE A LIGAÇÃO ENTRE BATERIA > CARREGADOR > TOMADA ELÉTRICA

Verifique se o carregador utilizado é o carregador de origem fornecido pela DECATHLON.

Ligue o carregador à bateria e a uma tomada de corrente elétrica.

LED carregador Vermelho fixo = a bateria está a carregar.

LED carregador Verde fixo = a bateria terminou o carregamento.

LED carregador com luz intermitente = a bateria ou o carregador tem um problema.

O tempo de carga de uma bateria totalmente descarregada é de 6 horas.

2. CERTIFIQUE-SE DE QUE NENHUM RESÍDUO ESTÁ A CRIAR OBSTÁCULOS À CARGA

Os conetores do carregador e da bateria devem estar limpos. Nenhum resíduo deve obstacular o contacto entre o carregador e a bateria.

3. É POSSÍVEL QUE APENAS OS LED INDICADORES SOBRE A BATERIA ESTEJAM COM DEFEITO

Dirija-se a uma das nossas lojas DECATHLON para reparação.

UM OU MAIS LED DA MINHA BATERIA ESTÃO A PISCAR
LED bateria

O ÚLTIMO LED ESTÁ A PISCAR (o mais afastado do botão da bateria).

A bateria está quase descarregada e deve ser recarregada. Ligue a bateria ao carregador.

O 4.º LED ESTÁ A PISCAR

A bateria está sob tensão e já não é carregada há algum tempo. Ligue-a o mais depressa possível ao carregador e a uma tomada elétrica, para evitar uma descarga profunda que poderá comprometer o funcionamento da mesma.

OUTRO LED ESTÁ A PISCAR

A bateria deparou-se com uma anomalia que está a causar um mau funcionamento. A anomalia pode ser provisória ou permanente. Dirija-se a uma loja Decathlon para realizar o diagnóstico da bateria e da bicicleta.

Riverside500ePhoto

VERIFIQUE AS LIGAÇÕES DO MOTOR

> É possível que o cabo de ligação do motor situado ao nível do tubo traseiro esquerdo do quadro esteja mal encaixado.

Neste caso, basta encaixá-lo corretamente (nenhum entalhe do conetor macho deve ultrapassar) para suprimir o ruído e a vibração do motor.

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ LIMPA, BEM ENCAIXADA E FECHADA

> Certifique-se de que os conetores da bateria e do seu comportamento estão limpos e em bom estado.

> A bateria deve ser corretamente introduzida no capô inferior e a pega deve ficar totalmente rebatida (deverá ouvir um estalido, confirmando que ficou bem encaixada).

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ CARREGADA

Uma bateria quase descarregada e um modo de assistência demasiado elevado podem resultar num funcionamento irregular antes do descarregamento completo da bateria.

> Retire a bateria da bicicleta.

> Prima o botão da bateria.

> Verifique se há pelo menos uma luz LED acesa.

> Se todas as luzes LED estiverem apagadas ou se o último LED estiver a piscar, carregue a bateria.

A minha assistência está a funcionar de forma irregular

Atenção, a Riverside 500e é uma bicicleta de assistência elétrica com sensor de binário. Se deixar de carregar nos pedais, a assistência é interrompida. Se achar que o esforço é muito elevado, aumente o modo de assistência e passe para uma relação de transmissão mais fluida.

Também é normal que a assistência se interrompa depois de ultrapassados os 25km/h, não se tratando de nenhum defeito.

Se considerar que a sua assistência funciona de forma anormalmente irregular, verifique os pontos seguintes:

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas lojas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

DEIXE O SISTEMA ARREFECER

Em caso de temperatura elevada ou após uma saída prolongada, é normal verificar-se um sobreaquecimento do sistema elétrico. Deixe a bicicleta arrefecer, não a utilizando durante alguns minutos antes de voltar a acionar a assistência elétrica.

CERTIFIQUE-SE DE QUE O ECRÃ DE COMANDO ESTÁ BEM LIGADO

> Localize o conetor do ecrã situado à frente do guiador.

> Desaperte as duas rodas e puxe dos dois lados para desconetar o ecrã e o cabo de ligação.

> Verifique se existe algum conetor elétrico dobrado.

> Volte a efetuar as ligações, tendo o cuidado de não se enganar no sentido, sob pena de dobrar um conetor! Para isso, observe as duas setas de orientação gravadas em cada lado dos conetores. As duas setas devem ser idênticas e colocadas face a face antes de serem efetuadas as ligações.

> Depois de efetuadas as ligações, certifique-se de que tudo fica seguro, apertando as duas rodas até que a junta de ligação fique ligeiramente comprimida e deformada.

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ LIMPA, BEM ENCAIXADA E FECHADA

> Certifique-se de que os conetores da bateria e do seu compartimento estão limpos e em bom estado.

> A bateria deve ser corretamente introduzida no capô inferior e a pega deve ficar totalmente rebatida (deverá ouvir um estalido, confirmando que ficou bem encaixada).

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ CARREGADA

Uma bateria quase descarregada e um modo de assistência demasiado elevado podem resultar num funcionamento irregular antes do descarregamento completo da bateria.

> Retire a bateria da bicicleta.

> Prima o botão da bateria.

> Verifique se há pelo menos uma luz LED acesa.

> Se todas as luzes LED estiverem apagadas ou se o último LED estiver a piscar, carregue a bateria.

O ecrã não se ilumina

Verifique cada um dos aspetos referidos nos círculos azuis da foto.

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

DEIXE O SISTEMA ARREFECER

Em caso de temperatura elevada ou após uma saída prolongada, é normal verificar-se um sobreaquecimento do sistema elétrico. Deixe a bicicleta arrefecer, não a utilizando durante alguns minutos antes de voltar a acionar a assistência elétrica.

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ LIMPA, BEM ENCAIXADA E FECHADA

> Certifique-se de que os conetores da bateria e do seu compartimento estão limpos e em bom estado.

> A bateria deve ser corretamente introduzida no capô inferior e a pega deve ficar totalmente rebatida (deverá ouvir um estalido, confirmando que ficou bem encaixada).

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ CARREGADA

Uma bateria quase descarregada e um modo de assistência demasiado elevado podem resultar num funcionamento irregular antes do descarregamento completo da bateria.

> Retire a bateria da bicicleta.

> Prima o botão da bateria.

> Verifique se há pelo menos uma luz LED acesa.

> Se todas as luzes LED estiverem apagadas ou se o último LED estiver a piscar, carregue a bateria.

A minha assistência desliga-se

A assistência elétrica exige a realização de um esforço sobre os pedais e necessita da ativação de um modo de assistência (que não o valor 0)

Se, apesar de tudo, a assistência elétrica não se ativar, siga as instruções seguintes (círculos azuis da foto).

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

SELECIONE UM MODO DE ASSISTÊNCIA QUE NÃO O VALOR ZERO

Se o modo indicado no ecrã for o modo 0, é normal não haver assistência elétrica.

Selecione um dos modos de assistência 1, 2, ou 3.

Quando um dos modos estiver selecionado, pedale carregando bem sobre os pedais.  Aumente o modo de assistência (3 corresponde ao mais potente) se o esforço de pedalada que tiver de imprimir para acionar a assistência elétrica for demasiado intenso para si.

VERIFIQUE AS LIGAÇÕES DO MOTOR

É possível que o cabo de ligação do motor situado ao nível do tubo traseiro esquerdo do quadro esteja mal encaixado.

Neste caso, basta encaixá-lo corretamente (nenhum entalhe do conetor macho deve ultrapassar) para suprimir o ruído e a vibração do motor.

DEIXE O SISTEMA ARREFECER

Em caso de temperatura elevada ou após uma saída prolongada, é normal verificar-se um sobreaquecimento do sistema elétrico. Deixe a bicicleta arrefecer, não a utilizando durante alguns minutos antes de voltar a acionar a assistência elétrica.

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ LIMPA, BEM ENCAIXADA E FECHADA

> Certifique-se de que os conetores da bateria e do seu compartimento estão limpos e em bom estado.

> A bateria deve ser corretamente introduzida no capô inferior e a pega deve ficar totalmente rebatida (deverá ouvir um estalido, confirmando que ficou bem encaixada).

CERTIFIQUE-SE DE QUE A BATERIA ESTÁ CARREGADA

Uma bateria quase descarregada e um modo de assistência demasiado elevado podem resultar num funcionamento irregular antes do descarregamento completo da bateria.

> Retire a bateria da bicicleta.

> Prima o botão da bateria.

> Verifique se há pelo menos uma luz LED acesa.

> Se todas as luzes LED estiverem apagadas ou se o último LED estiver a piscar, carregue a bateria.

A minha assistência não liga

A assistência elétrica é acionada através da pedalada. É necessário aplicar um esforço sobre os pedais e selecionar um modo de assistência adequado ao esforço.

Se, apesar de tudo, a assistência elétrica não se ativar, siga as instruções seguintes (círculos azuis da foto).

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

Se o funcionamento do motor parecer irregular, verifique se os conetores do motor estão bem encaixados.

É possível que o cabo de ligação do motor situado ao nível do tubo traseiro esquerdo do quadro esteja mal encaixado.

Neste caso, basta encaixá-lo corretamente (nenhum entalhe do conetor macho deve ultrapassar) para suprimir o ruído e a vibração do motor.

No caso de uma bateria com pouca carga, o motor não receberá corrente suficiente para fornecer o nível de assistência necessário. Terá, pois, de diminuir o modo de assistência selecionado.

NÃO SOBRECARREGUE A BICICLETA

VERIFIQUE A PRESSÃO DOS PNEUS

> A pressão dos pneus é fundamental para a eficácia da assistência elétrica. Antes de cada saída, certifique-se de que os pneus têm uma pressão entre 4 e 5 bar.

A minha assistência apresenta dificuldades

Verifique os pontos seguintes (círculos azuis da foto) se sentir que a sua bicicleta elétrica está com dificuldades.

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

PbAutonomia

A autonomia é fraca ou diminuiu

1. Certifique-se de que está a aplicar corretamente as boas práticas de utilização e armazenamento.

A autonomia da bicicleta elétrica depende de diversos fatores:

> DA CARGA TRANSPORTADA: a autonomia diminui se a bicicleta for sobrecarregada;

> DO TIPO DE PERCURSO: a autonomia diminui nas subidas;

> DA PRESSÃO DOS PNEUS: a autonomia será maior com pneus com pressão de 1,8 bar;

> DA TEMPERATURA EXTERIOR: a autonomia diminui com tempo frio (até - 50%);

> DO MODO DE ASSISTÊNCIA UTILIZADO: recomenda-se que reduza o modo de assistência quando o nível da bateria estiver em baixo;

> DO RESPEITO PELAS CONDIÇÕES DE CARREGAMENTO E ARMAZENAMENTO DA BATERIA.

2. Com a idade, uma bateria pode perder as suas capacidades.

A sua autonomia vai deste modo ficando mais curta. Contacte a sua loja Decathlon para realizar um teste de desempenho da sua bateria.

PEDIDO DE ASSISTÊNCIA

Antes de nos contactar, não hesite em consultar as FAQ supra relativas a problemas. Muitos problemas podem ser resolvidos em casa, sem ferramentas.

REPARAÇÃO & MANUTENÇÃO

COMO LIMPAR A MINHA RIVERSIDE 500e?

Para lavar a sua Riverside 500 elétrica, DEIXE a bateria NA bicicleta. Esta protegerá o controlador de eventuais infiltrações.

Não utilize um sistema de limpeza de alta pressão pois a água poderia penetrar nos rolamentos de esferas e danificar permanentemente os componentes elétricos!

Lave a sua bicicleta com água corrente e uma esponja (existe um kit de limpeza disponível na Decathlon).

Seque a bicicleta com um pano

Lubrifique a corrente com um lubrificante próprio

COMO ARMAZENAR A MINHA RIVERSIDE 500e?

> Guarde a sua bicicleta em local seco e fresco

> Limpe quaisquer resíduos de lama ou areia, para que os mesmos não corroam a sua bicicleta.

> Lubrifique a corrente: pulverize um produto «ALL IN ONE» em toda a bicicleta para protegê-la da corrosão

> Coloque o desviador no pinhão mais pequeno

> Carregue a bateria a cada 6 meses, no mínimo (quanto mais regular o carregamento, melhor)

OS NOSSOS COMPROMISSOS

A RIVERSIDE oferece garantia vitalícia para o quadro, o guiador e o avanço (em condições normais de utilização).

Para os restantes componentes (além dos componentes sujeitos a desgaste), a garantia é de 2 anos.

Com as primeiras pedaladas, é normal que alguns componentes se desloquem ligeiramente. É por esse motivo que lhe oferecemos uma revisão gratuita da sua bicicleta RIVERSIDE nos 6 meses seguintes à aquisição da mesma.