PhotoPrezRiverside500e

Ref: 8405314

RIVERSIDE 500E

2019

Precisas de ajuda para montar, fazer a manutenção, reparar ou encontrar um acessório para a tua bicicleta?

Vais encontrar aqui tutoriais e vídeos a explicar-te como fazer para saíres com toda a tranquilidade!

Poderás obter o Certificado de Conformidade CE para a tua bicicleta.

Manual de utilizador e certificado ce

Aviso

Elementos a verificar

> LIGA O ECRÃ ANTES DE SUBIRES PARA A BICICLETA E AO PARAR.

Caso contrário, o comportamento da bicicleta pode alterar-se.

EcrãRiverside500e

Primeira utilização

1 - Botão "Iluminação"

Ligar ou desligar a luz de fundo da tela

2 - botão "ON / OFF"

- Toque curto: Alterar exibição (ODO, TRIP, TripToGo)

- Toque longo: desligue ou ligue a tela

3 - botão "+"

- Toque curto: Vá para o modo de assistência superior (3 sendo o máximo)

- Mantenha pressionado (e segure o botão): Uso do modo "pedestre"

4 - botão "-"

- Pressão curta: Diminui o modo de assistência

- Toque longo (5 segundos): Zere o contador de distância parcial (TRIP)

Roda dianteira: como desmontar?

O seu modelo está equipado com uma roda com engate rápido. No vídeo você tem que assistir a primeira parte.

ATENÇÃO: se sua roda traseira estiver solta, visite o Serviço Pós-Venda

Travões: travam mal

Explicamos em baixo como proceder:

- em primeiro lugar, verifique se o disco não está deformado.
- se não estiver empenado, desaperte ligeiramente as pinças, rode o volante e trave a seco.
- mantenha a mão no freio e aperte as pinças.

Se o problema persistir, visite-nos ver na oficina

RIVERSIDE 500e
Travões: uma boa rodagem

Quando a sua bicicleta sai de loja, as pastilhas e discos são novos e, portanto, o desempenho da travagem está longe de bom.

Travagens fortes e contínuas (por exemplo em descidas) podem causar sobreaquecimento e vidrar as pastilhas.

Para evitar este fenómeno (tornando os travões totalmente inutilizáveis, recomendamos uma rodagem dos travões. A rodagem será alcançada após 10 travagens por travão. A travagem representa uma forte desaceleração para ir de 25 a 5 km / h , mas sem bloqueio de roda, usando apenas um travão de cada vez.

RIVERSIDE 500e
Pneus: qual a pressão certa?

A pressão dos pneus deve ser monitorada regularmente em uma bicicleta elétrica.
As rodas são fortemente pressionadas pelo motor e pelo peso.

Para minimizar o risco de furos e garantir o alcance ideal, recomendamos que encha os pneus entre 4 e 5 bar.

Cabos

Verifique se as várias pontas dos cabos não estão danificadas e se estão colocadas corretamente.

Se notar que alguma está danificada (exemplo: se vir o cabo de metal), deve ser trocada o mais rápido possível.

Visite o Serviço Pós-Venda para que os nossos técnicos cuidem da sua bicicleta!

Selim: como ajustar corretamente a altura?

Uma boa altura do selim permite pedalar sem dor. Ajuste corretamente a sua posição para que consiga desfrutar dos seus passeios e voltas de bicicleta.

Segurança

Aconselhamos o uso de capacete e luvas ao sair.
Uma queda muito estúpida pode acontecer rapidamente ... e os seus únicos aliados são o capacete e as luvas para não sujar/proteger as mãos.

RIVERSIDE 500e
Bateria

Bloqueie a bateria com segurança e certifique-se de que a carga da bateria seja suficiente para sua viagem.

Dicas para a primeira volta

Aqui estão nossas dicas:

1-PARA A SUA SEGURANÇA

Use um capacete recente e aprovado, uma em cada duas quedas envolve a cabeça !!
BOM SABER: Um capacete tem uma vida útil limitada, mesmo que não tenha recebido um choque! pergunte durante a sua compra!
- Vá com uma bicicleta bem ajustada e bem mantida
- Leve um Telemóvel (carregado!) para poder avisar em caso de problema.
- Estude o percurso antes de sair para privilegiar os caminhos e ciclovias e os caminhos sem automóveis.
- Leve um kit de primeiros socorros (numa bolsa debaixo do selim, por exemplo)
- Se pedalar à noite, não se esqueça das luzes dianteiras e traseiras

2 - PARA O SEU CONFORTO

- Se for novo no ciclismo: aumente gradualmente a duração dos seus passeios começando com um passeio de uma hora
- Use roupas adequadas e luvas para a duração do passeio
- Não force os pedais. Use suas velocidades para "girar" (gire as pernas rapidamente): você vai mais longe, por mais tempo
- Use roupas quentes ou chuvosas, dependendo do clima
- Pense em alongar depois do passeio

3 - LEVE SEMPRE EQUIPAMENTO PARA REPARAR UM FURO!

- Uma bomba. Certos modelos podem ser fixados nos parafusos do porta-bidon
- 3 desmontas de pneu, uma câmara de ar (uma chave de bocas de 15 mm): que pode colocar em uma bolsa de selim.
- Treine em casa antes da volta!

4 - BEBA REGULARMENTE

- Equipe a sua bicicleta com uma garrafa e um porta-bdon (para poder beber enquanto anda) ou leve uma garrafa de água na mochila.
- Lembre-se de beber água regularmente (a cada 20 minutos e pelo menos 500ml por hora)!

5 - PARE PARA COMER

- Leve barras energéticas (pode levá-las em bolsa ou mochila)
- Não espere ter fome para comer. Coma a cada hora para abastecer os seus músculos.

Armazenar

- Guarde a sua bicicleta num local seco e protegido

- Limpe a sua bicicleta para remover lama ou areia que podem causar corrosão

- Lubrifique a corrente e pontos mais críticos de forma a prevenir a corrosão

- Coloque os desviadores nas mudanças mais pequenas (para as molas não estarem em esforço e sofrerem de desgaste)

- Carregue a bateria pelo menos a cada 3 meses

Ecrãs e funções

Qual é o nível de ajuda elétrica para cada modo de assistência?

MODO 0 = sem ajuda elétrica MODO 1 = o sistema elétrico contribui com +50% da sua força de pedalada. MODO 2 = o sistema elétrico contribui com +100% da sua força de pedalada MODO 3 = o sistema elétrico contribui com +150% da sua força de pedalada

O que acontece se me esquecer de desligar a bicicleta?

A bicicleta desliga-se sozinha ao fim de alguns minutos parada.

O que é o modo de assistência pedonal?

Quando precisar de empurrar a sua bicicleta numa subida, este modo ajudá-lo-á a esquecer o peso da bicicleta! Atenção, este modo não deve ser ativado enquanto se encontrar sobre a bicicleta. O modo é ativado quando o botão "+" é premido. O modo é interrompido quando se solta o botão.   Não utilize o modo pedonal quando estiver montado na bicicleta. Poderá provocar danos no motor.

Que informações são afixadas no ecrã?

ODO = Distância total percorrida com a sua Riverside 500e   TRIP = Distância parcial. Poderá repor a zero esta distância sempre que o desejar, por exemplo antes de cada nova saída (premindo o botão "-" por mais de 10 segundos)   TRIP to GO = Estimativa da autonomia restante (em Km ou Milhas, conforme a opção escolhida). Esta vai variar consoante a sua utilização (desnível, esforço de pedalada) e o modo de assistência selecionado.   Para passar de uma visualização a outra, clique no botão "ON/OFF".

Carregamento da bateria

A bateria vai carregando enquanto pedalo?

Não, não existe efeito de «dínamo». Alguns sistemas permitem carregar a bateria em andamento ou nas travagens, mas oferecem um fraco desempenho a esse nível.

Devo esperar que a bateria esteja totalmente descarregada para a pôr a carregar?

Não, as baterias com células de iões de lítio não têm efeito de memória, podendo ser carregadas em qualquer momento. É aconselhável carregar a bateria regularmente para preservar o seu bom desempenho.

Posso utilizar a bicicleta se a bateria estiver descarregada?

Trata-se de uma bicicleta com assistência elétrica. É perfeitamente possível pedalar sem esta assistência. Nestas condições, o peso adicional relacionado com o sistema de assistência poderá fazer-se sentir.

Quanto tempo deve ficar a bateria a carregar?

A bateria demora 6 horas a carregar completamente (de 0% a 100%). No entanto, bastam 3 horas para passar de uma carga de 0% a 80%.

Carregador
Posso deixar o carregador ligado à bateria, mesmo se esta já estiver totalmente carregada?

Sim, o carregador e a bateria podem estar ligados 24 horas. Quando a bateria estiver totalmente carregada, o carregador corta a corrente. O carregamento total é indicado através do LED indicador do carregador, que se apaga.

Bateria, vida útil, armazenamento e autonomia

Qual é a duração de vida de uma bateria?

A sua bateria tem garantia de 2 anos ou 500 ciclos (1 ciclo = 1 carga a 100% + 1 descarga a 100% ou 2 cargas a 50% + 2 descargas a 50%).

Onde posso adquirir uma segunda bateria?

Pode comprar uma nova bateria na sua loja DECATHLON. Contacte a loja mais próxima de si para saber a disponibilidade e o prazo de entrega deste componente.

O que devo fazer com a minha bateria quando estiver gasta?

Quando a sua bateria atingir o seu fim de vida útil, entregue-a na sua loja DECATHLON, a fim de ser reciclada por um organismo especializado.

Como armazenar a minha bateria?

É fundamental guardar e carregar a bateria num local fresco (entre +10°C e +25°C), seco e ao abrigo do sol. Não guarde a bateria descarregada (com menos de 10% de carga) para evitar um descarregamento profundo, uma vez que isso pode provocar uma avaria.   Pense também em recarregar a bateria (mesmo que não a utilize) pelo menos de 6 em 6 meses, para evitar um descarregamento profundo e a consequente alteração das capacidades da bateria.

Qual é a autonomia da minha riverside 500e?

A autonomia da bicicleta elétrica depende de diversos fatores:

> DA CARGA TRANSPORTADA: a autonomia diminui se a bicicleta for sobrecarregada;
> DO TIPO DE PERCURSO: a autonomia diminui nas subidas;
> DA PRÁTICA: a autonomia será maior ou menor em função do esforço humano transmitido durante a pedalada;
> DA PRESSÃO DOS PNEUS: a autonomia será maior com pneus com pressão entre 4 e 5 bar;
> DA TEMPERATURA EXTERIOR: a autonomia diminui com tempo frio;
> DO MODO DE ASSISTÊNCIA UTILIZADO: recomenda-se que reduza o modo de assistência quando o nível da bateria estiver em baixo;
> DO RESPEITO PELAS CONDIÇÕES DE CARREGAMENTO E ARMAZENAMENTO DA BATERIA.

Estima-se que a autonomia da Riverside 500e tenha uma duração de 80 km no modo 2, desde que respeitadas as boas práticas de utilização.

Quanto tempo posso guardar a minha bateria sem a recarregar?

A bateria pode ser armazenada até 3 meses sem recarga, com toda a segurança e sem alterar as suas capacidades.
Deverá contudo ser totalmente recarregada antes de um tal período de armazenamento prolongado.

PbAutonomia

A autonomia é fraca ou diminuiu

1. Certifique-se de que está a aplicar corretamente as boas práticas de utilização e armazenamento.

A autonomia da bicicleta elétrica depende de diversos fatores:

> DA CARGA TRANSPORTADA: a autonomia diminui se a bicicleta for sobrecarregada;

> DO TIPO DE PERCURSO: a autonomia diminui nas subidas;

> DA PRESSÃO DOS PNEUS: a autonomia será maior com pneus com pressão superior a 2 bar;

> DA TEMPERATURA EXTERIOR: a autonomia diminui com tempo frio (até - 50%);

> DO MODO DE ASSISTÊNCIA UTILIZADO: recomenda-se que reduza o modo de assistência quando o nível da bateria estiver em baixo;

> DO RESPEITO PELAS CONDIÇÕES DE CARREGAMENTO E ARMAZENAMENTO DA BATERIA.

2. Com a idade, uma bateria pode perder as suas capacidades.

A sua autonomia vai deste modo ficando mais curta. Contacte a sua loja Decathlon para realizar um teste de desempenho da sua bateria.

RIVERSIDE 500e

Faço a manutenção

A manutenção da tua Riverside 500E é primordial para prolongar a vida útil dos seus componentes e assim obteres mais prazer da tua atividade desportiva. Uma manutenção negligenciada pode provocar alguns problemas: cablagem gripada, ferrugem, fugas, desgaste precoce…

O prolongamento da vida da bicicleta e dos seus componentes possibilita um impacto ambiental reduzido.

Com as primeiras pedaladas, alguns componentes podem dar ligeiramente de si.
É por isso que te propomos uma revisão gratuita da tua bicicleta nos 12 meses após a compra.

Uma limpeza de primavera

Deves realizar periodicamente uma limpeza integral da tua bicicleta. Aqui está um guia passo-a-passo sobre como limpar completamente a tua bicicleta. Quanto mais regular for a tua prática, mais recomendamos este tipo de limpeza.

Para lavares a tua Riverside 500 elétrica, DEIXA a bateria NA bicicleta. Esta protegerá o controlador de eventuais infiltrações.

Ao longo da vida útil da tua bicicleta, os quilómetros vão aumentar e será preciso mudar algumas peças por motivos de segurança e de funcionamento adequado.

A cada 100 km: Limpa a corrente e lubrifica a transmissão

A cada 2000 km: Manda substituir as pastilhas de travão na oficina Decathlon mais próxima ou faz a substituição sozinho/a graças ao nosso tutorial.
Manda trocar os pneus ou troca-os sozinho/a graças ao nosso tutorial.

A cada 5000 km: Manda substituir a corrente e os carretos traseiros na oficina Decathlon mais próxima

Como desengordurar a transmissão

Como desengordurar a corrente da bicicleta?
Para desengordurar corretamente a corrente, pulveriza um produto desengordurante na corrente e em todos os elementos da transmissão. Com um pano limpo, deverás em seguida remover a sujidade da corrente e da cassete. Em função do estado geral da corrente, não hesites em insistir nas zonas mais sujas!
Por fim, enxagúa abundantemente para que não fiquem resíduos. Com efeito, é possível que, mesmo após a aplicação do produto, persistam alguns depósitos de sujidade.
Para terminar, deixa atuar alguns minutos antes de limpares a corrente com um pano seco de modo a retirares totalmente os resíduos e os depósitos remanescentes.

Para uma maior eficácia, rapidez e limpeza, poderás também utilizar o nosso acessório de limpeza de correntes.

RIVERSIDE 500e
Como lubrificar corretamente a minha transmissão

Apresentamos-te o nosso método testado e aprovado pelos mecânicos da equipa VAN RYSEL | AG2R LA MONDIALE U19  e pelos nossos embaixadores.

RIVERSIDE 500e
Substituir as pastilhas

Após a substituição de pastilhas, recomendamos uma rodagem rápida para não "vidrar" as pastilhas (travagem menos eficaz).

Como verificar o desgaste dos pneus

O pneu de bicicleta desgastado tem consequências: desde a perda de aderência às quedas, passando pelo furo do pneu. Para reduzir estes riscos, preparámos alguns conselhos para ajudar a verificar o desgaste dos pneus de bicicleta.

RIVERSIDE 500e
Como mudar um pneu

O pneu pode ficar rígido com o passar dos anos, não hesites em fazer força!

Como mudar a minha cassete

Basta desapertar a cassete com o extrator de cassetes e o chicote de corrente, e apertar a nova cassete.

Poderás encontrar o extrator de cassetes e o chicote de corrente na ligação seguinte e, se precisares de uma cassete, ela encontra-se na secção "Peças de substituição".

Como mudar uma corrente

Para efetuares esta substituição, precisas de: um descravador de corrente, uma corrente nova e um elo rápido.

Coloca a corrente no último dos carretos e no prato mais pequeno.

Em primeiro lugar, retira o elo rápido com um alicate e remove a antiga corrente da transmissão.

Posiciona a nova corrente no último pinhão e no prato mais pequeno, para definir o seu comprimento ideal mais facilmente.
ATENÇÃO: determinadas correntes têm um sentido, lê bem as instruções.

A corrente deverá ficar justa, passando perto do rolete superior do rolamento superior do desviador.

Quando o comprimento estiver definido, corta a corrente no comprimento adequado com o descravador de corrente.

Por fim, instala o elo rápido na corrente e dá uma volta à pedaleira, para posicionar o elo rápido na parte superior da corrente. Assegura-te de que o posicionamento é adequado com a pressão da mão.

Precisas de material para realizares os trabalhos? Apresentamos-te aqui os produtos essenciais para a manutenção e reparação da tua bicicleta.

CORRENTE

As peças de substituição

NECESSITAS DE PEÇAS PARA A TUA RIVERSIDE 500 E ?

Os nossos acessórios compatíveis

RIVERSIDE 500e

Os nossos serviços de oficina

Repara a tua bicicleta na loja ou diretamente em casa! Os nossos mecânicos qualificados terão todo o prazer em trabalhar na tua máquina.

Regulação e preparação da bicicleta

• Disco de Travão Riverside

Como efetuar a rodagem dos travões de disco?

Para que os seus travões tenham o máximo desempenho, é necessário proceder previamente à sua rodagem. Quando a sua bicicleta sai da loja, as pastilhas e os discos estão novos e por estrear, não oferecendo ainda uma travagem totalmente eficaz nesta fase.

A rodagem ficará feita após cerca de 10 travagens com cada travão. Em cada uma dessas travagens, deverá passar de 25 para 5 km/h, mas sem bloquear a roda e utilizando um travão de cada vez.

• Pneus

Com que pressão devo encher os pneus da minha bicicleta?

A pressão dos pneus deve merecer uma atenção particular numa bicicleta elétrica. As rodas são fortemente solicitadas pelo motor e pelo peso da bicicleta.

Para minimizar os riscos de furo e aumentar a autonomia da bicicleta, deverá encher os pneus com uma pressão de 4 bar a 5 bar.

Tenho um problema mecânico

As velocidades não entram corretamente
Após várias utilizações, a minha roda ficou empenada

Durante as primeiras utilizações de uma bicicleta nova, muitos componentes irão naturalmente ceder e acamar.   É o caso dos raios que ouvirá certamente ranger, sendo esse "ranger" resultante da torção residual decorrente da montagem. Isto não significa que a roda esteja empenada. Se, no entanto, estiver empenada, aproveite a revisão gratuita oferecida nos primeiros 12 meses e dirija-se a qualquer oficina das nossas lojas DECATHLON para reajustar esse ligeiro empeno.

RodaEmpeno

Tenho um problema elétrico

A minha bateria não carrega

1. VERIFIQUE A LIGAÇÃO ENTRE BATERIA > CARREGADOR > TOMADA ELÉTRICA

Verifique se o carregador utilizado é o carregador de origem fornecido pela DECATHLON.

Ligue o carregador à bateria e a uma tomada de corrente elétrica.

LED carregador Vermelho fixo = a bateria está a carregar.

LED carregador Verde fixo = a bateria terminou o carregamento.

LED carregador com luz intermitente = a bateria ou o carregador tem um problema.

O tempo de carga de uma bateria totalmente descarregada é de 6 horas.

2. CERTIFIQUE-SE DE QUE NENHUM RESÍDUO ESTÁ A CRIAR OBSTÁCULOS À CARGA

Os conetores do carregador e da bateria devem estar limpos. Nenhum resíduo deve obstacular o contacto entre o carregador e a bateria.

3. É POSSÍVEL QUE APENAS OS LED INDICADORES SOBRE A BATERIA ESTEJAM COM DEFEITO

Dirija-se a uma das nossas lojas DECATHLON para reparação.

Um ou mais led da minha bateria estão a piscar

O ÚLTIMO LED ESTÁ A PISCAR (o mais afastado do botão da bateria).

A bateria está quase descarregada e deve ser recarregada. Ligue a bateria ao carregador.

O 4.º LED ESTÁ A PISCAR

A bateria está sob tensão e já não é carregada há algum tempo. Ligue-a o mais depressa possível ao carregador e a uma tomada elétrica, para evitar uma descarga profunda que poderá comprometer o funcionamento da mesma.

OUTRO LED ESTÁ A PISCAR

A bateria deparou-se com uma anomalia que está a causar um mau funcionamento. A anomalia pode ser provisória ou permanente. Dirija-se a uma loja Decathlon para realizar o diagnóstico da bateria e da bicicleta.

LED bateria
Riverside500ePhoto

A minha assistência está a funcionar de forma irregular

Atenção, a Riverside 500e é uma bicicleta de assistência elétrica com sensor de binário.
Se deixar de carregar nos pedais, a assistência é interrompida. Se achar que o esforço é muito elevado, aumente o modo de assistência e passe para uma relação de transmissão mais fluida.

Também é normal que a assistência se interrompa depois de ultrapassados os 25km/h, não se tratando de nenhum defeito.

Se considerar que a sua assistência funciona de forma anormalmente irregular, verifique os pontos seguintes:

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas lojas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

O ecrã não se ilumina

Verifique cada um dos cabos se estão todos bem conectados.

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

A minha assistência desliga-se

A assistência elétrica exige a realização de um esforço sobre os pedais e necessita da ativação de um modo de assistência (que não o valor 0)

Se, apesar de tudo, a assistência elétrica não se ativar, verifique as ligações se estão bem conectadas.
Desligue e volte a ligar o mostrador.

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

Riverside500ePhoto

A minha assistência não liga

A assistência elétrica é acionada através da pedalada. É necessário aplicar um esforço sobre os pedais e selecionar um modo de assistência adequado ao esforço.

Se, apesar de tudo, a assistência elétrica não se ativar, verifique as ligações se estão bem conectadas.
Desligue e volte a ligar o mostrador.

Se o problema persistir, envie-nos um pedido de assistência ou dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON.

• GuiadorRiverside500e

Não consigo virar completamente o guiador

Existe um bloqueio ao nível da caixa de direção para evitar danificar componentes como a transmissão e os travões. Este sistema pode contudo ser ajustado em caso de queda ou de desalinhamento do guiador. O guiador pode ser realinhado forçando a rotação. Além disso, se precisar de rodar o guiador mais de 60°, poderá eliminar temporariamente esta segurança puxando o guiador.

• Chave riverside

Perdi a minha chave

Poderá mandar fazer uma nova chave num chaveiro. Se perder as duas chaves, dirija-se a uma loja DECATHLON para solicitar a troca do canhão. A aquisição do novo canhão é acompanhado por duas chaves.

RIVERSIDE 500e

Precisa de assistência?

RIVERSIDE 500e

Os nossos compromissos

A RIVERSIDE oferece garantia vitalícia para o quadro, o guiador e o avanço (em condições normais de utilização). Para os restantes componentes (além dos componentes sujeitos a desgaste), a garantia é de 2 anos. Com as primeiras pedaladas, é normal que alguns componentes se desloquem ligeiramente. É por esse motivo que lhe oferecemos uma revisão gratuita da sua bicicleta RIVERSIDE nos 12 meses seguintes à aquisição da mesma.