O nosso guia para a afiação do teu snowboard

Um snowboard bem afiado assegura uma boa aderência sobre a neve e um melhor domínio da trajetórias.
Descobre como afiares tu próprio o teu snowboard!

A afiação do teu snowboard é essencial para aproveitares em total segurança as tuas sessões na neve.
Esta etapa básica permite prolongar a duração de vida útil do teu aliado do deslize e de deslizares em boas condições.

Kit e ferramentas para prancha de snowboard

Se a palavra "afiação" pode meter medo, fica descansado, podes fazê-la em casa nos teu snowboard e nos teus skis. Para afiares tu próprio a tua prancha, precisas primeiro de ter um kit de afiação :

- um afiador de lâminas (que inclui uma lima)
- uma borracha para lâminas
- um pano limpo.

E para continuares, vamos explicar-te!

O nosso guia de afiação para o teu snowboard

Que ângulo de afiação escolher?

Para uso ocasional do teu snowboard, principalmente na pista, recomendamos que ajustes o ângulo de afiação para 89°. Quanto mais se reduz o ângulo, mais rápida é a entrada nas viragens, exigindo mais força nas pernas.

O nosso guia de afiação para o teu snowboard

Como afiar as lâminas do snowboard?

As lâminas são as arestas metálicas que rodeiam o teu snowboard. A lâmina backside permite girar a tua prancha para o exterior. A lâmina fontside, pelo contrário, permite girar para interior. Com o uso repetido, ambas as arestas desgastam-se, perdem a sua aderência e tornam-se menos eficazes. Para lhes dar uma nova aderência, precisam de ser afiadas, ou seja aguçadas com uma lima adequada.

Para verificares se as bordas do teu snowboard precisam de ser afiadas, existe uma técnica simples. Passa com a unha por cima: se a tua unha não ficar riscada, então é preciso afiar as lâminas.

► Limpa as lâminas e a base com um pano. A base é a parte inferior da prancha e que fica em contacto com a neve.
Coloca o snowboard sobre a lateral e fixa-o para que não se mova (um torno é o ideal).
► Ajusta o ângulo de afiação do afiador (de 90° a 85°).
Afia em primeiro a parte lateral da lâmina sem fazer muita força com a lima do afiador. A parte lateral situa-se na zona da borda do snowboard, são os bordos laterais.
De seguida afia a zona da lâmina por baixo da prancha.
► Quando tiveres terminado a afiação, retira os fios (também chamados rebarbas) com a borracha para lâminas. Passa-a por todo o comprimento do snowboard.
► Volta a prancha e recomeça a operação sobre a outra lâmina.

Jobe is done ! Tem cuidado com os dedos quando manuseares a prancha, as lâminas bem afiadas são muito cortantes..

• O nosso guia de afiação para o teu snowboard

Limpa e prepara o teu snowboard

• O nosso guia de afiação para o teu snowboard

Ajusta o afiador e afia a parte lateral da lâmina

• O nosso guia de afiação para o teu snowboard

Afia a parte da lâmina situada sob a prancha

• O nosso guia de afiação para o teu snowboard

Retira os fios com a borracha para lâminas

Quando afiar e encerar o snowboard ou os skis?

Aconselhamos-te a efetuar a manutenção geral e afiação  do teu snowboard ou skis uma ou duas vezes por temporada (no início e no fim). Depois é possível afiar novamente as lâminas em função da frequência e intensidade de utilização da tua prancha.Se a utilizas de forma  bastante intensiva e por longos períodos, duas afiações provavelmente não serão suficientes.

Para saber se é necessário , fazer nova afiação, verifica regularmente o estado das lâminas, especialmente se souberes que passou por cima de rochas ou ramos. Notas algum dano? Afia novamente as lâminas entre duas sessões.

Também podes deixar a tarefa para profissionais se desejares ou se o dano for demasiado extenso. Os técnicos do Serviço pós-venda da DECATHLON DECATHLON podem efetuar o enceramento e afiação da tua prancha e a sua manutenção geral. E em relação aos teus skis, também é válido!

👉 Fazer a manutenção de snowboard/skis

O nosso guia de afiação para o teu snowboard

É preciso afiar e aplicar cera sobre um snowboard novo?

► Em princípio, todos os snowboards são encerados e afiados após a produção  (é o caso de todos os modelos DECATHLON). Mesmo vários meses depois de comprares o teu snowboard, não precisas de o afiar ou encerar  se ainda não o usaste. Assegura-te de guardar a tua prancha em boas condições  para preservar o seu estado.
Recomendamos que a mantenhas num local seco, protegida do sol.

Que tipo de manutenção devo fazer no meu snowboard?

Como com todo o equipamento desportivo a manutenção regular da tua prancha de snowboard assegurará que esta permaneça em boas condições durante o maior tempo possível. Para teres a melhor hipótese de continuar a deslizar de snowboard durante várias temporadas, descobre todos os nossos conselhos sobre como manter o teu snowboard (evitar deixá-lo ao sol durante muito tempo, colocá-lo num saco de armazenamento, etc.).

E já está, agora dominas todas as etapas para afiares as lâminas da tua prancha.Um último conselho antes de voltares para as pistas:para evitar a ferrugem, limpa bem a prancha de pois de cada sessão com um pano limpo e seco.Bom deslize!

Para ir mais além...

fazer a correta regulação snow teaser

Como fazer a correta regulação das fixações de snowboard?

A regulação das fixações de snowboard pode ser facilmente feita sozinho seguindo alguns passos. Saiba os nossos conselhos para fazer a correta regulação das fixações de snowboard.