Como fazer a correta regulação das fixações de snowboard - título

Como fazer a correta regulação das fixações de snowboard?

A regulação das fixações de snowboard é muito simples e podes fazê-lo sozinho seguinte 3 passos:  a orientação da prancha, o posicionamento das fixações de acordo com a tua stance (a distância entre as fixações) e, finalmente, a escolha do ângulo das fixações.

A regulação das fixações de snowboard em vídeo

O material

1/ 1º passo: orientar a prancha na direção da prática

Existem dois tipos de snowboarders: os "regular", que colocam o pé esquerdo à frente, e os "goofy", que colocam o pé direito à frente.

Se tiveres dúvidas sobre a direção em que se utiliza a prancha, baseia-te nos escritos como referência. A parte da frente da prancha deve apontar para cima quando a prancha está na vertical e os escritos estão na direção certa.

• fazer a correta regulação das fixações de snowboard - teste prancha de skate

Técnica n°1: a prancha de skate

Se, para subir para uma prancha de skate, colocas instintivamente o pé direito à frente, é muito provável que sejas goofy no snowboard.

• fazer a correta regulação das fixações de snowboard - teste trotinete

Técnica n°2: a trotinete

Na 2ª técnica, sugerimos que convides a tua família para ir dar uma volta de trotinete! O teu pé dianteiro no snowboard será aquele que assenta na trotinete.

• Como fazer a correta regulação das fixações de snowboard?

Técnica n°3: a cadeira

Se, para subir para uma cadeira (sem te agarrares), começas com o pé direito, é provável que sejas goofy.

O mesmo princípio se aplica às escadas: se, para subir dois degraus de uma vez, colocas o pé direito à frente, é porque és goofy.

• Como fazer a correta regulação das fixações de snowboard?

Técnica n°4: pedir a alguém que te empurre (suavemente)

Já te empurraram quando não esperavas?
    O pé que colocas reflexivamente no chão para recuperar o equilíbrio será o teu pé mais forte e, por isso, o pé que colocarás à frente no snowboard.

fazer a correta regulação das fixações de snowboard - prancha

2/ 2º passo: posicionar as fixações na prancha

Agora que sabes em que direção orientar a prancha, podes colocar as fixações na tua prancha de snowboard.

Como escolher o teu stance (distância entre as fixações)?

Como todas as marcas, as pranchas de snowboard Dreamscape têm um indicador de stance recomendado.

Na primeira utilização, aconselhamos-te a manter o "stance recomendado". Mais tarde, não hesites em alterar a tua postura em função do que sentes.

Se sentires necessidade de alargar a tua postura, podes recuar ligeiramente o pé traseiro. Pelo contrário, se quiseres aproximar os pés um do outro, começa por recuar ligeiramente a fixação dianteira.

Agora passemos à regulação!

ângulo fixações snowboard

3/ 3º passo: ajustar o ângulo das fixações de snowboard

1 - QUE ÂNGULO COLOCAR?

Talvez já tenhas experiência e, sendo assim, já sabes com que ângulos te sentes mais confortável na prancha. Se ainda não sabes, damos-te alguns conselhos em função da tua prática.

Se praticas principalmente em pista, e com um uso "All Mountain" (pista/fora de pista), recomendamos uma regulação das fixações de: (-6, +18).  +18° para o pé dianteiro e -6° para o pé traseiro. A posição do pé dianteiro está, portanto, claramente orientada no sentido da descida.

Esta posição é preferível no caso de uma prancha dita "direcional", isto é, que é utilizada numa única direção.

Se praticas snowboard Freestyle ou se és principiante, o melhor é fazeres uma regulação das fixações num ângulo (-15, +15). A posição do pé traseiro abrirá e passará a -15°, o pé dianteiro fechará ligeiramente para chegar aos +15° de forma que fique na posição "pato", isto é, com o mesmo ângulo em cada lado. Esta posição vai ajudar-te a evoluir mais facilmente nas duas direções. Outra vantagem desta posição é o alívio da pressão ao nível dos joelhos nas descidas e, sobretudo, na receção dos saltos.

2 - COMO FAZER A CORRETA REGULAÇÃO DO ÂNGULO DAS FIXAÇÕES DE SNOWBOARD?

Comece pela fixação traseira. Aconselhamos-te a posicionar a seta da tua fixação à frente do 0 (zero) indicado no disco.

Depois coloca a fixação na prancha, com os furos do disco nos 4 furos do "stance recomendado", e desloca a fixação para trás, ou seja, em direção ao menos.

Para isso, levanta a fixação para deslocá-la 2 cliques no disco. Cada graduação (clique) corresponde a 3 graus.

Depois, volta colocar o disco na fixação com todos os furos na "stance recomendada".

Finalmente, introduza 2 parafusos nos furos sem nenhuma posição específica, o que permitirá deslizar a fixação de trás para a frente. Podes, então, fixar a posição da fixação no comprimento da prancha e o respetivo grau de abertura e depois ajustar a sua posição em largura.

Repete o processo para a fixação dianteira.

grau ângulos fixações snowboard

Dica

Se és principiante em Freestyle, não te esqueças que é preferível ter uma prancha do tipo "Twin Tip"", isto é, que pode ser utilizada da mesma forma nas duas direções.

4/ 4º passo: centrar as botas

Antes de aparafusar totalmente as fixações, deves certificar-te de que, assim que as botas estiveram lá dentro, estão bem centradas na prancha de snowboard. É importante, porque vai evitar que o teu pé esfregue contra a neve. (correndo o risco de cair em viragens apertadas...)

Como podes fazê-lo?

Coloca a bota na fixação e encontra a posição onde a bota fique de fora na mesma proporção à frente e atrás.

Encontrada a posição ideal, trava a fixação com uma mão enquanto retiras a bota com a outra, e depois insere um parafuso num dos 5 furos pré-feitos e aperta-o. Repete com o último parafuso.

Aperta manualmente para que fique bem apertado, mas sem forçar, ou corres o risco de danificar as roscas do parafuso.

5/ 5º passo: fazer a regulação das correias de snowboard

Por último, mas não menos importante: a regulação das correias das fixações de snowboard nas botas.

1 - COMO SEI QUE A CORREIA ESTÁ BEM AJUSTADA?

A correia dianteira (toe strap) está bem ajustada quando, assim que a correia estiver apertada na bota, a fivela metálica (que corresponde à parte rígida da fixação) estiver na lateral e 3 ou 4 cliques em baixo (caso tenhas de apertar a fixação durante o dia). A parte rígida não deve assentar sobre os dedos dos pés, por cima da bota, pois corres o risco de ficar desconfortável.

A correia de tornozelo (ankle strap) está bem ajustada quando fica mesmo ao centro da bota.

2 - COMO FAZER A REGULAÇÃO DAS CORREIAS?

Para fazer a regulação das correias, basta desapertar o parafuso situado na lateral da correia na parte que contém a fivela.

Ajusta o comprimento da correia em função das tuas botas, escolhendo o furo correspondente, e volta a apertar bem.

O conselho dreamscape

Não se esqueça de verificar os parafusos das fixações antes e, sobretudo, depois da primeira saída, especialmente se estiver a usar o equipamento pela primeira vez, mas também na primeira saída da época.

Lembre-se: deves apertar manualmente e não com uma aparafusadora.

Feita a correta regulação das fixações de snowboard, a neve espera por ti!

Para se equipar devidamente:

Se gostaste deste artigo, não hesites em avaliá-lo. Se tiveres alguma dúvida, pode deixá-la nos comentários. Teremos todo o prazer em responder.

Como fazer a correta regulação das fixações de snowboard

Philippe tiercin

Chefe de produto material DREAMSCAPE e apaixonado pelo snowboard.

PRANCHA E PRATICANTE DE SNOWBOARD WEDZE

Descobrir o snowboard

Sejamos aventureiros. O snowboard é um desporto de deslize em que o esforço e o controlo são compensados com um delicioso sentimento de liberdade.

capacete ski snowboard wedze

Como escolher um capacete de ski e snowboard?

Descubra os nosso conselhos para o ajudar a escolher o teu capacete de ski.

benefícios do snowboard

Os benefícios do snowboard

Numa altura em que as novas tecnologias te agarram ao sofá, onde o tempo é um bem precioso e as sensações se tornam raras, existem ainda pequenas pérolas de felicidade por explorar, a começar pelo snowboard!