Mudar o rolamento da roda traseira da BTT

Não sabes quando nem como mudar os rolamentos da roda traseira da tua bicicleta? Neste artigo, explicamos-te tudo!

Na tua bicicleta, os rolamentos permitem que as diferentes partes da roda girem em torno do eixo.
Com o desgaste, podem deteriorar-se e dificultar a deslocação. Acompanhamos-te passo a passo na sua substituição, para que consigas voltar a sentir-te confortável e obter um bom desempenho.

O que é que danifica os rolamentos das rodas de BTT?

Com o desgaste e em função dos terrenos de prática, os rolamentos das rodas da tua BTT acabam por se deteriorar, e isso é normal!

Para não reduzir o desempenho ou simplesmente para te sentires bem na tua bicicleta durante a prática, é importante fazer manutenções e substituí-los quando necessário.

Quando e como saber se um rolamento de roda traseira está gasto e se é preciso substituí-lo?

É muito simples saber quando é necessário mudar os rolamentos. Eis os indícios que te devem alertar:

➢ Quando ouves repetidamente o mesmo som abafado.
Quando, durante a prática, sentes vibrações.

Na maioria dos casos, recomenda-se que os rolamentos sejam mudados ao mesmo tempo em ambas as rodas.

Como desmontar e retirar um rolamento de roda traseira da bicicleta? (com extrator)

Desmonta a roda da bicicleta e o respetivo disco de travão, se estiver equipada com um. Faz o mesmo com os guarda-pó do cubo.

Para desmontar a roda traseira, começa por colocar a corrente no prato mais pequeno e no carreto mais pequeno da pedaleira. Em seguida, de acordo com o modelo dos travões, podes desbloquear a alavanca, ou retirar o cabo de freio depois de apertadas as pinças dos travões.

Próxima etapa?
➡️ Desapertar as porcas que fixam o eixo ou abrir os roletes de aperto.

Finalmente, roda a jante e retira o eixo da roda mantendo o desviador da bicicleta orientado para trás.

Já estás pronto para desmontar os rolamentos da tua bicicleta. É possível que estejam um pouco deteriorados, gripados ou ferrugentos. Qual é a solução? Um pouco de produto antiferrugem.

Último procedimento, com um extrator, desmonta os rolamentos antigos.

Se não tiveres um extrator, poderás utilizar um martelo e um ponteiro.

Como montar novos rolamentos na bicicleta?

1.º PASSO: Aplica massa lubrificante no interior do cubo onde vais instalar os novos rolamentos.

2.º PASSO: Instala o novo rolo e depois retira o excesso de massa lubrificante, se houver.

3.º PASSO: Volta a montar o eixo da roda, depois o guarda-pó, os adaptadores de eixo e finalmente o disco.

4.º PASSO: Volta a instalar a roda.

Como voltar a montar o eixo e a roda traseira da bicicleta?

1.º PASSO: Instala a roda traseira na forqueta traseira da bicicleta.

2.º PASSO: Instala o eixo da roda começando pelos carretos. Assim que os carretos contactarem com o desviador, poderás alinhar o desviador depois de voltar a encaixar a corrente no pequeno carreto.

3.º PASSO: Baixa o desviador para que a roda fique bem posicionada, antes de o libertar gradualmente.

4.º PASSO: Assim que a roda estiver bem centrada, volta a apertar o eixo através das porcas ou dos roletes de aperto rápido em função do sistema da tua bicicleta.

5.º PASSO: Desaperta as porcas para evitar a gripagem.

6.º PASSO: Volta a apertar os calços dos travões da tua bicicleta depois de verificares a posição da corrente.

E agora já tens uns rolamentos novinhos em folha! É hora de pedalar. Mas antes de te sentares no selim, certifica-te de que não ouves nenhum ruído de fricção com a rodagem das rodas. Bom passeio!

Para ires mais longe...

Como afinar uma roda?

COMO VERIFICAR UMA RODA DE BICICLETA (REMOVENDO E SEM REMOVER)?

Afinar uma roda de bicicleta é uma reparação acessível e muito útil. Não sabe (ainda) como fazer isso? Não se preocupe, nunca é tarde para começar; a sua aprendizagem começa imediatamente, com este artigo!

cassete

COMO DISTINGO UMA CASSETE DE UMA RODA LIVRE?

Roda livre ou cassete: sabes qual tens na tua bicicleta? Damos-te as respostas graças a este conselho!