É preciso encerar skis novos?

Tens skis novos e estás impaciente para os testar nas pistas. Mas tens algumas dúvidas sobre se é preciso ou não passar um pouco de cera sobre os skis.

Honestamente, este é um tema de debate na comunidade de ski, quer seja um esquiador alpino, de turismo ou de fundo. Preferimos ser a favor... nós dizemos-te porquê!

É preciso encerar skis novos?

A questão da preparação de novos skis é complexa. Quando saíram da fábrica, os skis foram encerados a frio para proteger a base durante o transporte.
Portanto, sim, há uma camada de cera num novo par de skis. Isto significa que é possível ir a esquiar diretamente para fora da loja.

Mas, como é frequentemente o caso, quando se pretende que o equipamento dure, é um pouco mais complicado do que isso. Os esquiadores experientes sabem disso: Uma cera líquida fria não nutre a sola como uma camada de cera quente o faria. Além disso, durante o transporte, o ski pode ter entrado em contacto com o pó ou pequenos elementos que descansaram sobre a sola.

É por isso que tirar o tempo de retirar a cera dos teus skis e encerá-los enquanto estão quentes pode ser uma boa ideia para cuidar da base e, esperemos, fazê-la durar.

Como preparar skis novos?

Portanto, sim, idealmente, se tiveres tempo e equipamento, fazer uma cera quente (ou duas) nos teus novos skis pode ser uma boa ideia.

➡️ Antes de começares a encerar, terás de remover a cera da base e dos bordos dos teus skis.
Isto prepara a base para a alimentação subsequente das solas, o que as ajudará a permanecer em boas condições durante muito tempo.

A limpeza também serve para remover qualquer sujidade ou substâncias que possam ter assentado na sola dos teus skis durante o armazenamento ou transporte.

Algumas pessoas recomendam várias ceras quentes para alimentar a sola, saturando-a com cera. Os apaixonados freeriders fazem frequentemente 4-5 passagens de cera antes da tua primeira saída. Isto permitirá que as solas envelheçam bem.

O enceramento com cera, o ajuste das fixações, a verificação da planicidade dos skis são suficientes para preparar um novo ski.

A afiação das bordas será uma etapa de manutenção a ser realizada após várias corridas, se necessário.. Mas normalmente isto não é necessário em skis novos.

Como encerares os teus skis?

Temos um artigo completo sobre o enceramento de skis a quente. No entanto, se esta é a tua primeira vez, evita treinar nos teus novos skis.

Sem entrar nos detalhes (como podes encontrar no nosso artigo), existe uma regra básica: O enceramento, raspagem, etc. deve ser sempre feita na direção do deslizamento, desde a espátula até ao calcanhar.

É preciso encerar skis novos?

Que cera utilizar em skis novos ou num snowboard?

Como explicado anteriormente, o principal objetivo de encerar novos skis é nutrir e proteger a base do ski a fim de aumentar o seu tempo de vida útil.

Uma cera quente universal será suficiente para preparar os skis para uso de lazer. Se gostas de velocidade e freeriding, vais querer adaptar a tua cera às condições meteorológicas. Neste caso, recordamos-te o código de cores:

👉 Vermelho para neve normal (-4°C a 4°C)
👉 Amarelo para neve de Primavera (-4°C a +20°C)
👉 Roxo para neve fria, mas não demasiado fria (-5°C a -12°C)
👉 Azul para neve muito fria (a partir de -12°C)

A preparação de novos skis para competição será muito mais exigente e a cera universal não será adequada. Dito isto, se estás a preparar skis de competição, acho que não temos nada para te ensinar!

Que cera utilizar em skis novos ou num snowboard?

O enceramento é realmente importante para prolongar a vida dos skis?

Se gostas de esquiar, já sabes que a cera ajuda a preservar a sola dos teus skis, prolongando assim a sua vida.

Além disso, o enceramento é essencial para um bom deslizamento. Isto é essencial para os concorrentes e para os esquiadores realmente apaixonados. Para este tipo de esquiador, ter a cera certa pode fazer a diferença entre subir ao pódio ou permanecer de pé. E, claro, muitos esquiadores adoram a velocidade e mimam os skis para manter um bom nível de desempenho, sejam eles profissionais ou amadores.

Por isso, proporcionalmente, o enceramento dos skis é importante. Mas se estiveres a esquiar com a tua família durante algumas semanas durante a estação, estarás mais relaxado sobre o tipo de cera e a frequência do enceramento dos teus skis.

Nota que se optares por alugar skis durante a estadia nas montanhas, as empresas de aluguer irão enviar-te um novo par de skis entre dois alugueres. Desta forma, terás sempre skis bem encerados!

Onde mandar encerar os skis?

A preparação de novos skis pode ser feita feita na oficina das lojas Decathlon.

Se tiveres um amigo habituado a encerar os skis, não hesites em pedir-lhe para te mostrar como.  Eles também já terão muito do material: cera universal, bancada de trabalho, raspador, escovas de latão, etc. Assim, ele poderá guiar-te e podes pagar-lhe um jantar para agradecer! 😉

Deves agora ter uma boa ideia sobre se deves ou não encerar novos skis. Caso contrário, faço um resumo: basicamente sim. Mas se formos em silêncio e não o fizermos, não é nada de mais.
Claro que, se ainda tiveres uma dúvida ou uma pergunta, a tua loja Decathlon está sempre presente na tua pŕatica desportiva!

Para mais conselhos de ski...

Porquê encerar os skis no final da estação?

Porquê encerar os skis no final da estação?

Antes de guardares os teus skis até ao próximo Inverno, é essencial encerá-los para os proteger das variações de temperatura enquanto estão guardados.Vamos ajudar-te!

Fazer a manutenção do material de ski de fundo

Fazer a manutenção do material de ski de fundo

Limpar, encerar, lavar… Eis todas as técnicas a dominar para usufruíres de um material de ski eficaz o máximo de tempo possível!E se, infelizmente, já for tarde de mais, podes sempre repará-lo.