Desmontagem, montagem... Substituir os pedais da bicicleta

Precisas de uma ajuda para substituíres os pedais da tua bicicleta? Neste artigo, acompanhamos-te desde a montagem à desmontagem.

Os pedais da tua bicicleta são aquilo que transforma a tua força física em força mecânica. Em parte, é graças a eles (e à força dos teus gémeos, claro) que consegues avançar.
Poderás ter de os substituir devido a desgaste, mas também por razões técnicas (pedais automáticos, por exemplo). Descobre neste artigo os nossos conselhos para a sua substituição.
Está prometido, não ficarás sem pedalada! 😉

Porquê substituir os pedais da bicicleta?

Após quilómetros a pedalar por estradas, caminhos, montes (e maravilhas) ou trilhos, é normal que os pedais da tua bicicleta se deteriorem.
Com o tempo, os rolamentos dos pedais podem bloquear ou desenvolver algumas folgas. Nada de muito grave, basta simplesmente tirares algum tempo para verificar o estado dos pedais da tua bicicleta e para os substituir, se necessário.
E se tiveres decidido substituir os pedais para melhor adaptares a bicicleta à tua prática, também está bem!

Desmontagem, montagem... Substituir os pedais da bicicleta

Como saber se um pedal é esquerdo ou direito?

Não é nada do outro mundo! Basta olhar para a letra que se encontra inscrita no mesmo.
No pedal da esquerda, encontrarás a letra L de LEFT (esquerdo em inglês) ou a letra G de GAUCHE.

No da direita, encontrarás a letra R de RIGHT (direito em inglês) ou D de DROITE.
De qualquer forma, não te poderás enganar pois os pedais da esquerda e da direita têm um sentido de aperto diferente

Isto significa que, só forçando conseguirás apertar o pedal esquerdo no lado direito da tua bicicleta. Sendo assim, perde algum tempo para verificar o lado antes de colocares todo o teu peso sobre a chave ;-)

NOTA: Em certos modelos, as letras que indicam o lado podem não estar presentes e por isso a forma para diferenciares o lado dos pedais é através de umas linhas/estriado que o pedal esquerdo tem.

Como saber qual o sentido de aperto de um pedal?

Depois de perceberes qual o pedal da esquerda e da direita, como saber em que sentido cada um deles se aparafusa?

↩️ Lembra-te de que o pedal da direita é apertado para a direita, ou no sentido dos ponteiros do relógio.

↪️ Em contrapartida, o pedal da esquerda é apertado para a esquerda, ou no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio.

Desde que saibas distinguir a esquerda da direita, esta é uma regra fácil de memorizar! 😉

A desmontagem do pedal da bicicleta

▸ 1.º PASSO: Instala a tua bicicleta de modo a que ela não se mexa e que te encontres a uma boa altura para procederes à reparação: sobre um suporte de oficina, por exemplo. Em seguida, coloca a manivela do pedal no seu ponto mais baixo.

2.º PASSO: Com uma chave própria (já te explicamos qual deves utilizar), desaperta o pedal no sentido correto. Para que não te esqueças: no sentido dos ponteiros do relógio se for o pedal da esquerda e no sentido contrário se for o pedal da direita.

▸ 3.º PASSO: Retira o pedal.

Desmontagem, montagem... Substituir os pedais da bicicleta

COM QUE FERRAMENTA E COM QUE CHAVE DEVES DESMONTAR, DESAPARAFUSAR E RETIRAR O PEDAL DA TUA BICICLETA?🛠

A forma de agir sobre a manivela dependerá do tipo de pedal da tua bicicleta.
Poderás utilizar uma chave de pedais 3 em 1 concebida especificamente para a montagem e desmontagem de diversos tipos de pedais.
Em alternativa, para a parte externa da manivela: poderás utilizar quer uma chave de bocas de 15, quer uma chave de pedais prevista para esse efeito.
E para agir sobre o lado interno da manivela, utiliza uma chave Allen de 8 mm.

COMO DESBLOQUEAR E DESMONTAR O PEDAL DA TUA BICICLETA GRIPADO OU BLOQUEADO?

Sobretudo após um longo período sem ter sido desmontado, é possível que o pedal da tua bicicleta fique um pouco bloqueado. Neste caso, podes utilizar um produto antiferrugem para facilitar o desaperto do teu pedal.

Montagem e instalação do teu novo pedal de bicicleta

▸ 1.º PASSO: Limpar e desengordurar a rosca da manivela

▸ 2.º PASSO: Aplica a massa lubrificante para prevenir a eventual gripagem do teu pedal

▸ 3.º PASSO: Depois de diferenciares o pedal direito do pedal esquerdo, fixa cada um dos pedais apertando-os no sentido correto.

Começa por fixar o pedal manualmente antes de utilizares a ferramenta.

⚠️ Não forces! Se o pedal bloquear, significa que está mal fixado ou que a manivela está danificada.

Como retirares e substituíres os pedais por pedais automáticos?

O procedimento é o mesmo! Contudo, é possível que tenhas de acrescentar uma anilha de proteção entre a manivela e o eixo do pedal.

Como reparares o pedal da tua bicicleta?

O pedal de uma bicicleta é dificilmente reparável. Se o pedal estiver partido, terás de o retirar para instalares um novo pedal ou par de pedais.

E pronto! Já sabes desmontar e montar os pedais da tua bicicleta. Se, ainda assim, tiveres algum receio em fazê-lo sozinho ou se quiseres o parecer de um profissional, dirige-te ao serviço pós-venda da DECATHLON para que substituam o par de pedais.

Os nossos conselhos para reparares e fazeres a manutenção da tua bicicleta:

LIMPAR A CASSETE DA BICICLETA EM SEIS PASSOS

LIMPAR A CASSETE DA BICICLETA EM SEIS PASSOS

Não fazes ideia de quando deves limpar a cassete da tua bicicleta e, caso necessário, como repará-la? Propomos-te um pequeno passeio pelas múltiplas razões pelas quais deves fazer a manutenção da tua cassete, e explicamos-te como fazê-lo em seis passos.

B'TWIN conjunto

Como mudar a cassete da bicicleta?

Fica a saber como mudar a cassete da sua bicicleta!

Reparar um pneu ou uma roda de bicicleta

Reparar um pneu da bicicleta

O pneu da bicicleta está em baixo? Damos-te alguns conselhos para o reparares… Sim, podes não acreditar, mas é com satisfação que te dizemos que tu consegues!

óleo de bicicleta decathlon

Como lubrificar adequadamente a corrente da bicicleta?

Como lubrificar a corrente da tua bicicleta de forma simples e eficaz? Apresentamos-te o nosso método adaptado a todos.

Desmontagem, montagem... Substituir os pedais da bicicleta

Manon

Jornalista e redatora desportiva

Praticante apaixonada de corrida, estou sempre pronta a testar novos desportos contigo, inclusive na água!
O meu objetivo? Transmitir-te as minhas dicas e a minha paixão pelo desporto através dos meus conteúdos.