Unselected
patin

CALÇOS DE TRAVÃO: COMO FAZER AS AFINAÇÕES OU TROCA?

Para manter as capacidades ideais do teu sistema de travão V-Brake, é importante ajustá-los corretamente e saber trocá-los assim que estiverem muito gastos. Acompanhamos-te nesse aspeto!

Unselected

Precisas de trocar ou afinar os calços V-Brake na tua bicicleta? Estás no lugar certo! Descobre neste artigo os nossos conselhos para chegar lá em poucos passos. Tem uma chave sextavada e uma chave de fenda Phillips à mão.
Pensa também em ter um par de luvas para não te sujares!

Unselected

Indispensável de saber

⏱  DURAÇÃO : Cerca de 5 min

📊 DIFICULDADE : 2 de 5

OS ELEMENTOS A USAR:

Unselected
  • CALÇOS DE TRAVÃO V-BRAKE: COMO FAZER AS AFINAÇÕES OU TROCA?

Vê toda a nossa oferta de calços de travão e escolhe de acordo com os teus travões e necessidade

• CALÇOS DE TRAVÃO V-BRAKE: COMO FAZER AS AFINAÇÕES OU TROCA?

Encontra a ferramenta que te falta para não ficares a meio na reparação

• CALÇOS DE TRAVÃO V-BRAKE: COMO FAZER AS AFINAÇÕES OU TROCA?

Descobre toda a gama de suportes de manutenção para bicicleta.

Unselected
PATINS DE FREIN V BRAKE : COMMENT FAIRE LES RÉGLAGES OU LES CHANGER ?

Quando deves trocar os calços de travão v-brake da tua bicicleta?

Para saberes quando trocar os calços de travão V-Brake, é muito fácil! Tudo o que precisas fazer é verificar regularmente os indicadores de desgaste nos calços. Eles estão no topo das pastilhas (linha de desgaste).

Se achares que está perto da linha de desgaste ou que a ultrapassou: é simplesmente o momento ideal para realizares esta operação! 😃

Descobre também em vídeo como trocar os calços de travão.👇

Unselected
Unselected

Remove os calços de travão V-Brake antigos

Antes de instalares os novos calços de travão V-Brake, lembra-te de soltar o cotovelo de travão: segura com uma mão e empurra com a outra.

Em seguida, desaparafusa cuidadosamente a almofada usando uma chave Allen de 5 mm. Tem cuidado para não deixares cair as anilhas. 😉
Tem em atenção a ordem das anilhas para poderes substituí-las da mesma forma durante a montagem. Caso contrário, a tua travagem pode não ficar bem distribuída na roda da bicicleta.

Unselected
PATINS DE FREIN V BRAKE : COMMENT FAIRE LES RÉGLAGES OU LES CHANGER ?

Instala os novos calços de travão V-Brake na bicicleta

Agora, coloca os novos calços!

Começa a substituir o novo calço na pinça.

💡 Pequenas dicas: a escrita deve ficar voltada para cima e o calço deve acompanhar a curvatura da roda ⬆️.

Não te esqueças de respeitar a colocação das anilhas, depois aperta ligeiramente com uma chave Allen de 5mm.

Certifica-te também de que a roda está bem centralizada, depois aperta a pinça com a mão no aro. Aperta a borracha firmemente com a chave Allen de 5 mm enquanto manténs a pinça apertada no aro com a mão.

Finalmente, podes voltar a colocar o cotovelo do travão no sitio.

Se isso não for possível com as pastilhas novas (elas podem ser mais grossas que as antigas e, portanto, ter um ajuste um pouco diferente), afrouxa o cabo do travão com a chave Allen de 5 mm.

Finalmente, coloca o cotovelo no sitio e aperta o cabo do travão.

Unselected

💡 LEMBRETE - Aconselhamos que realizes esta operação:

▶︎ Todas as vezes que os calços travão se aproximem do indicador de desgaste.
▶︎ Ao andares em tempo chuvoso, os calços tendem a desgastar-se mais rapidamente.

Unselected

Como afinar os travões V-Brake da tua bicicleta?

Antes de começares a afinar os travões, verifica se está tudo bem com a tua bicicleta, principalmente no que diz respeito ao empenamento e centralização das rodas. Este também é o momento de revelar e reorientar a roda.
A mesma coisa com o cabo do travão. Dá uma olhada também! O mesmo vale para o fole e o cotovelo do travão.

Última pequena verificação: o afinador na manete. Deve ser bem apertado.

Unselected

▶︎ Passo 1: Solta o parafuso do cabo de travão, bem como as garras da pinça

▶︎ Etapa 2: Aperta o cabo de travão e aperta o parafuso.

Como saber se o travão está devidamente tensionado?
Não deve ser nem muito duro nem muito mole. Adapta o aperto modulando o parafuso de aperto e pressionando a manete de travão.
Para apertar mais, usa o afinador. Depois de encontrares a configuração adequada para ti, basta travar o cabo de travão apertando o parafuso de fixação.
⚠️ Fica de olho nos calços de travão, eles não devem tocar na roda.

▶︎ Passo 3: Ajusta a posição dos calços de travão antes de apertá-los.

É hora de usar a chave! Verifica uma última vez se a borracha está posicionada corretamente e ajusta a outra borracha.
⚠️ Os calços de travão fazem barulho ao travares? Não entres em pânico! Só precisas mudar a inclinação deles.
Observa o mecanismo ao travar. O que pode causar ruído é quando a parte de trás dos calços toca pela primeira vez no aro. Em seguida, tenta reposicioná-los ligeiramente para a frente.

▶︎ Passo 4: (e o último!) Ajustar as molas
Se a borracha direita tocar no aro da bicicleta, aperta mais a mola direita ou solta a mola esquerda apertando ou desaparafusando o pequeno parafuso. As borrachas devem tocar no aro ao mesmo tempo.

E agora, voilá! Estás pronto para voltar a andar em segurança!

Unselected

Para ir mais longe...

Acede à página do Serviço Pós-Venda!

Encontrarás todos os nossos conselhos, tutoriais e peças para reparar a tua bicicleta.

Unselected

Agora que o sistema V-Brake da tua bicicleta está afinado corretamente, tens a garantia de pedalar em segurança! Divirte-te !

Unselected

Vê mais conselhos para te ajudar na manutenção

desviador

COMO SUBSTITUIR AS BICHAS E O CABO DE DESVIADOR?

Precisa de substituir o cabo e as bichas do desviador, mas não sabe qual a técnica certa? Explicamos-lhe tudo neste tutorial!

WEB_dsk,mob,tab_sadvi_int_TCI_2018_URBAN CYCLING[102034]conselhos roda livre ou cassete

Como escolher os calços de travão?

Quando falamos em segurança em bicicleta, os travões são a primeira coisa que nos vem à cabeça. Para estar pronto a reagir perante qualquer situação, os seus calços de travão devem ser apropriados e estar em bom estado.

cantiveler

COMO SUBSTITUIR OS CALÇOS DE TRAVÕES CANTILEVER ?

Tem calços de travões cantilever na sua bicicleta e não faz a mínima ideia de como substituí-los? Descubra as nossas dicas neste tutorial.

SUBSTITUIR AS PASTILHAS DOS TRAVÕES DE UMA BTT

SUBSTITUIR AS PASTILHAS DOS TRAVÕES DE UMA BTT

Uma vez que a travagem é um aspeto essencial da bicicleta que te permite pedalar em segurança, é importante substituir as pastilhas dos travões quando estas estão gastas e, consequentemente, não eficientes.