laver doudoune plume

Como lavar, secar e reparar um casaco?

Um trekker experiente, presenteaste-te com uma belo casaco. Trekker aprendiz, optas-te por penas e penugem que te mantêm aquecido durante a caminhada. Sejas um ou outro, o objetivo é manter o casaco o maior tempo possível. Segue os nossos conselhos para desfrutar da tua roupa durante muitos e belos anos!

Como lavar e limpar o casaco de penas na máquina de lavar: que programa, centrifugação...

Em geral, não é recomendável lavar uma jaqueta com muita frequência, porque cada passagem na máquina de lavar reduz as propriedades isolantes e de inchaço da pena. De fato, as penas são naturalmente revestidas com uma pequena película de gordura que isola cada pena da humidade. Isso ajuda a manter o calor preso.
Além disso, limpar um casaco nem sempre requer passar pelo fundo do poço. Limpar apenas as áreas sujas pode ser uma boa solução para reduzir o funcionamento da máquina.

Ao limpar produtos que contêm penas ou penugem, às vezes ocorrem pequenos soluços: tiras o casaco da máquina e percebes que as penas formaram grumos em algum lado da roupa? A pena pode não resistir à máquina de lavar e se amontoar quando molhada.
Nós dizemos-te como evitá-lo.

Aqui estão os passos para lavar adequadamente um casaco de penas:

PASSO 1: Preparação
- Esvazia os bolsos do casaco e afrouxa os elásticos (todos nós já experimentamos o famoso golpe do lenço de papel esquecido no fundo de um bolso).
- Puxa os fechos do casaco antes de colocá-lo na máquina de lavar.

PASSO 2: Lavar
A regra de ouro: consulta sempre a etiqueta no interior da roupa para a sua manutenção.

- Coloca no tambor 2 ou 3 bolas de ténis (de preferência já um pouco gastas para evitar a perda dos fios amarelados) e outras roupas de cores parecidas e de fibra sintética. O ideal é encher o tambor até 2/3.
- Inicia um ciclo a 30°C - programa sintético ou macio com um detergente líquido especial. Se não tiveres, usa pelo menos um detergente líquido para roupas desportivas técnicas. Os detergentes convencionais contêm enzimas, perfumes e branqueadores que podem danificar o tratamento repelente à água e reduzir as propriedades isolantes da penugem. Não te esqueças de limpar previamente a gaveta do detergente.
- Enxagua duas vezes e ajusta em uma centrifugação bem delicada para não criar grumos de penas.

É bom saber: nunca deves colocar amaciador em tecidos técnicos, pois isso obstrui a malha respirável e reduz o seu desempenho.

Como secar um casaco de penas para deixá-la macio após a lavagem e secagem?

PASSO 3: Secagem
O truque final: é o secador!
Coloca o casaco na secadora com 2 ou 3 bolas de ténis e algumas roupas e seleciona um ciclo de secagem suave. Entre cada ciclo, agita e bate no casaco para quebrar os aglomerados que se formaram.
Repete a operação até que a roupa esteja completamente seca.

Como reinflar novamente um casaco sem secador?

Sem problemas, podes secar o casaco na horizontal, ao ar livre em um estendal, mas tens que sacudi-lo regularmente e virá-lo para separar e distribuir as penas nos tubos à medida que seca. Desta forma, evitas as bolas de penas!
Seca-o num local seco à temperatura ambiente (nunca num radiador ou outra fonte de calor intenso como a lareira... ! 😉).

Laver et sécher doudoune en duvet

Como impermeabilizar um casaco?

PASSO 4: Reativar a repelência à água
Costumamos usar a expressão para re-impermeabilizar um casaco. Que seja dito, um casaco que não é impermeável na base não se pode tornar num. Uma roupa à prova d'água terá um revestimento ou membrana à prova d'água e costuras. No entanto, é perfeitamente possível reativar a repelência à água do casaco de penas, ou seja, a sua capacidade de fazer com que os líquidos se formem na sua superfície para retardar a penetração da água em caso de chuva, por exemplo. Porque sim, sabes agora, penas e água não se misturam.

Para esta etapa, tens duas opções:
Por impregnação: À mão, usar um líquido reativador de repelência à água numa bacia com água (30°C e 15 minutos de imersão). Na máquina de lavar, deita o líquido reativador repelente de água no amaciador (ciclo delicado 30°C) antes do segundo enxaguamento, tendo o cuidado de remover previamente todos os vestígios de detergente da gaveta do detergente. Depois de impregnar a roupa, precisas ativar o produto usando o calor na secadora (segue as instruções acima) ou usando um secador de cabelo, se secas-te no estendal. Passa o secador de cabelo na posição: calor suave, sobre o casaco, mantendo uma distância de 30 cm por 5 minutos.

Por pulverização: usa um spray reativador repelente de água. Pulveriza o produto a uma distância de aproximadamente 15 cm. Uma pequena dica a não perder: espalha bem o produto com um pano. Finalmente, deixa a roupa secar por 8 horas antes de usares.

Colocar o casaco na lavandaria: uma boa ideia?

Colocar o casaco na lavandaria não é necessário. Seguindo os passos anteriores e usando os produtos certos, podes cuidar do casaco e devolver o brilho original. No entanto, deixá-lo na lavandaria pode economizar tempo e ser útil se tiveres manchas particularmente difíceis de remover, como resina de pinheiro (a má ideia de descansar no pinhal) ou cera, por exemplo.

Ranger une doudoune

Como guardar um casaco sem danificar as penas?

ÉTAPE 5 : le stockage
La façon dont vous stockez votre doudoune va également participer à sa longévité. Il est très courant que les doudounes en plumes soient compactables dans leur propre poche ou dans un pochon à part, mais JAMAIS au grand jamais, vous ne devez stocker vos produits en plumes compactés, au risque d’amoindrir leurs propriétés thermiques sur le long terme. Cela vaut aussi pour les sacs de stockage sous-vide.

Bien sûr, vous pouvez compacter votre doudoune le temps d’un trek. Mais, pour les longs mois d’été, il vaut mieux mettre votre produit sur un cintre et le laisser prendre de l’ampleur. De cette manière, votre doudoune en plumes conservera son gonflant et donc sa chaleur !

PASSO 5: Armazenamento
A maneira como guardas o casaco também contribui para a sua longevidade. É muito comum que os casacos sejam compactados no próprio bolso ou em uma bolsa separada, mas NUNCA, jamais, deves armazenar os produtos de plumas compactados, sob o risco de reduzir as suas propriedades térmicas a longo prazo. Isso também se aplica a sacos de armazenamento a vácuo.

Claro, podes compactar o casaco para uma caminhada. Mas, para os longos meses de verão, é melhor colocares o produto num cabide e deixá-lo crescer. Desta forma, o casaco manterá a maciez e, portanto, o calor!

comment réparer un trou dans une doudoune

Tens um buraco no casaco?

O que fazer se  casaco estiver rasgado? Sejamos claros: uma pequena perda de penas é bem possível sem que haja um buraco específico. As penas às vezes conseguem, apesar dos nossos esforços, passar entre os fios de montagem da vestimenta. Aí, seria mais uma questão de enroscamento em galhos ou por causa de uma pedra.

- Queres fazer isso sozinho?
O teu aliado será o remendo de reparação autoadesivo: corta um retângulo com bordas arredondadas um ou dois centímetros a mais que o tamanho do rasgo, cola-o no tecido limpo e bem esticado.
Estás pronto para ir de novo!
- Gostavas que fosse feito por um profissional?
Visita a oficina das nossas lojas para entregar o casaco: os nossos técnicos aplicarão um remendo com ferro de passar.

Pontas

Antes de partires, algumas dicas de sustentabilidade para o casaco de inverno favorito.

Como vimos, deves limitar o contacto com a água e deixar a pena se expressar!

- Tenta o máximo possível proteger o casaco da chuva.
- Evita lavar um casaco na máquina de lavar, a menos que seja absolutamente necessário. Para isso, lembra-te de passar um pano limpo e húmido com água e sabão nas áreas manchadas, como pulsos e gola. Se o teu casaco cheirar mal, começa por arejá-lo ao ar livre, longe dos raios ultravioleta. Se isso não for suficiente, podes usar um spray neutralizador de odores.
- Evita também usar o casaco próximo à pele, como um saco de dormir que usas como um lençol, usa sempre uma camada que absorva o suor e se lave facilmente como uma camisola de merino.
- Lembra-te de guardar o casaco desdobrado num cabide para que as penas fiquem leves e arejadas!

Sabias que...

• plumes respectueuses des animaux

As nossas penas têm certificação rds

• doudoune résistante

Durabilidade no tempo

• entretenir son matériel de rando

Todos os nossos conselhos de manutenção

• Le saviez-vous ?

Os nossos casacos de penas

Agora poderás desfrutar muito tempo do casaco de penas!
Não hesites em partilhar connosco os pontos no globo onde o quentinho do teu casaco de penas te serviu melhor! E, claro, as tuas dicas de lavagem, se tiveres outras.

Outros conselhos que o podem interessar

como-lavar-a-roupa-caminhada-de-forma-mais-ecológica decathlon

Como lavar a roupa de caminhada de forma mais ecológica

Lavar a roupa respeitando o ambiente, é simples e eficaz! Descobre os nossos conselhos para cuidar da tua roupa de caminhada preservando a natureza.

Como cuidar de peças de roupa em lã de merino?

O cuidado e lavagem de uma roupa de lã merino (na máquina)

Adoras a tua roupa em lã de merino e queres conservá-la durante o maior tempo possível? Descobre como lavar a lã de merino, como arrumá-la corretamente e como reparar um buraco!

Proteger-se da chuva no trekking

Vamos fazer trekking à chuva!

Para sair quando chove ou ameaça chover, basta estar bem equipado! Como se costuma dizer, não há mau tempo, mas sim apenas mau equipamento.