VAN RYSEL EDR CF DISCO SHIMANO 105

Ref: 8667839

VAN RYSEL NCR CF TIAGRA MULHER LILÁS

2023

Bem-vinda à ficha do Serviço Pós-Venda da bicicleta NCR CF TIAGRA MULHER LILÁS. Esta bicicleta inaugura a gama RACE da VAN RYSEL.

Disponível em duas cores nesta configuração, a NCR destina-se a todas as pessoas que pretendem desfrutar do prazer e da polivalência de uma bicicleta com o quadro em carbono.

Encontras nesta ficha todos os nossos melhores conselhos para utilizar, manter e reparar corretamente a tua NCR CF TIAGRA MULHER LILÁS.

PRIMEIRA UTILIZAÇÃO

Para entenderes corretamente a tua nova bicicleta, eis alguns conselhos para a primeira utilização da tua NCR:

• VAN RYSEL E-EDR AF: instruções, reparação

PRESSÃO DOS PNEUS

Para a primeira saída, pensa na escolha da pressão dos pneus em função das condições meteorológicas e do teu peso. Eis as nossas recomendações para pneus de 28mm :
    - Roda dianteira : 5,5 bar (80 psi)
    - Roda traseira : 6 bar (90 psi)

• 2 / PRIMEIRA UTILIZAÇÃO

RODAGEM DAS PASTILHAS DE TRAVÃO

A rodagem das pastilhas de travão é um ponto essencial na primeira utilização de uma bicicleta. E ainda mais importante numa bicicleta elétrica.

Para uma rodagem ideal, aconselhamos fazer 20 a 30 travagens sem bloquear a roda, a partir de 25 km/h.

• 2 / PRIMEIRA UTILIZAÇÃO

BINÁRIOS DE APERTO

Deves respeitar os binários de aperto, nomeadamente no que se refere ao avanço/guiador (ver as instruções de utilização) que poderiam provocar um queda se mal apertados.

Para definires corretamente a tua posição na bicicleta, equipa-te com uma multiferramenta ou um jogo de chaves Allen.

PASSAR A NCR PARA TUBELESS

VAN RYSEL NCR CF TIAGRA: instruções, reparação
VAN RYSEL NCR CF TIAGRA: instruções, reparação

ETAPA 1

Com um conjunto de reparação, desmonta um lado do pneu para retirar a câmara de ar da jante da NCR.

PASSAR A NCR PARA TUBELESS

ETAPA 2

Uma vez desmontado o lado do pneu da jante, coloca a válvula adaptada para tubeless no espaço na jante previsto para o efeito.

Injeta o líquido preventivo e faz girar a roda para que o líquido se espalhe por toda a roda.

PASSAR A NCR PARA TUBELESS

ETAPA 3

Com o líquido corretamente colocado, substitui o pneu e enche-o até que o pneu "prenda" na jante.

Gira mais uma vez a roda para garantir que o líquido preventivo se reparte bem em todo o pneu.

MANUTENÇÃO da NCR CF TIAGRA MULHER

Efetuar a manutenção da bicicleta é fundamental para prolongar a sua vida útil. E tal começa com uma bicicleta regularmente limpa, quadro e transmissão.

• VAN RYSEL E-EDR AF: instruções, reparação

Etapa 1

Aplica um produto desengordurante na transmissão. Coloca um pano por baixo dos discos de travão para não espalhar o desengordurante em baixo.

• 4 / MANUTENÇÃO

ETAPA 2

Limpa a transmissão com uma escova. Aplica um produto de limpeza adaptado no quadro.

• 4 / MANUTENÇÃO

ETAPA 3

Seco a bicicleta e lubrifico a transmissão.

As ferramentas indispensáveis na tua oficina

Para poderes manter o bom estado da tua NCR de forma eficaz, convém teres as ferramentas adequadas.

As ferramentas indispensáveis na tua oficina
Escolher o tipo de pneu para a NCR

O pneu é o único elemento em contacto com o solo pelo que é importante minimizar os riscos de perda de aderência; para tal, é essencial saber escolher o tipo de pneu e adaptar a pressão em função dessa escolha.

É de notar que a NCR dispõe de rodas tubeless ready.

Escolher a pressão dos pneus para a E-EDR
Ajustar e apertar o espigão de selim

Para manter um ajuste ideal do selim, é necessário apertá-lo corretamente. Um espigão de selim mal apertado arrisca-se a descer durante a utilização.
Por outro lado, se o apertares demasiado, arriscas-te a esmagar o espigão de selim e a danificar a bicicleta.

A melhor forma de apertar um espigão de selim é com uma chave dinamométrica. O aperto recomendado é de 6 a 7 Nm.

Atenção, não deverá ser ultrapassada a altura máxima indicada no espigão de selim.

Como apertar bem o espigão de selim?
Substituir a corrente da bicicleta

A corrente é um elemento-chave da transmissão da bicicleta. Diversos sinais permitem saber quando é tempo de a substituir :
- A corrente salta,
- A corrente tem mais de 5000 quilómetros,
- As passagens das mudanças são trabalhosas.

Para saber mais, lê o nosso artigo:

Substituir as pastilhas de travão

Diversos sinais podem indicar a necessidade de substituir as pastilhas de travão :

- A NCR está menos reativa do que quando a compraste e tem falta de mordente,
- Há um ruído anormal quando travas bruscamente,
- A espessura da guarnição é inferior a 0,5 mm.

Encontra neste artigo o método para substituir as pastilhas de travão :

Quando substituir as pastilhas de travão?
Substituir os discos de travão

Embora os travões de disco sejam concebidos para que se usem as pastilhas dos travões e não o disco, este último acaba sempre por ser utilizado devido a estar sujeito a solicitações.

Pode ser perigoso circular com um disco demasiado gasto; este poderia ceder aquando de uma travagem brusca e intensa.

O valor do desgaste máximo da espessura do disco corresponde sensivelmente a 10% do seu valor original. Recomendamos vivamente a sua substituição uma vez alcançado este valor.

Quando mudar os discos?
Lubrificar os rolamentos da bicicleta

Para uma maior durabilidade do quadro, não te esqueças de lubrificar regularmente os rolamentos e os pontos sujeitos a abrasão da NCR; eis os componentes que devem estar sujeitos a vigilância :

- Caixa da pedaleira,
- Pivot da suspensão,
- Rolamentos das rodas,
- Espigão de selim.

VAN RYSEL E-EDR AF: instruções, reparação
A transmissão da minha bicicleta faz barulho

Se a transmissão está demasiado ruidosa e/ou as mudanças engatam mal, deves certamente afinar os desviadores.

Descobre como fazê-lo com o seguinte vídeo:

CARACTERÍSTICAS

QUADRO VAN RYSEL NCR CF :

2 cores: AZUL E CINZENTO
XXS/XS/S/M/L/XL
Peso (Tamanho M) : 1203 g.

VAN RYSEL E-EDR AF: instruções, reparação

TENHO UM PROBLEMA

Nesta secção, inventariámos os problemas mais frequentes que podem afetar a NCR. Para prolongar a vida dos componentes e evitar problemas, estes são os nossos conselhos:

• VAN RYSEL E-EDR AF: instruções, reparação

MANUTENÇÃO/LAVAGEM DA BICICLETA

Para prolongar a duração da vida de cada peça da bicicleta e da transmissão, deves lavá-las regularmente.

Consulta a secção acima para saber como proceder.

• 3 / TENHO UM PROBLEMA

DESGASTE DAS PEÇAS

Os consumíveis da bicicleta têm limites de utilização. Se não os respeitas, podes acelerar o desgaste de outras peças ou provocar danos :
    corrente: 5000 km,
    - cassete : 10 000 km
    - controlar o desgaste dos dentes dos pratos e dos roletes do desviador.

• 3 / TENHO UM PROBLEMA

BINÁRIOS DE APERTO

Para não solicitar demasiado os diferentes componentes da NCR, não te esqueças de respeitar os diferentes binários de aperto que preconizamos.

Se os binários de aperto são demasiado elevados, podem causar danos e provocar quedas.

Substituir os pedais

Os pedais estão estragados? Desejas substituir os pedais por encaixes automáticos? Segue o nosso conselho.

Atenção, é necessário ter em consideração que a rosca do pedal esquerdo está invertida, o pedal está virado, portanto, no sentido contrário ao dos ponteiros de um relógio. A rosca do pedal direito é normal.

Utiliza a ferramenta correta para desmontar os pedais, pois terás de forçar para os desaparafusar.

Substituir os pedais
Como substituir o pneu?

Se tiveres um furo, segue o nosso tutorial para substituíres o pneu clássico ou tubeless :

Como substituir o pneu?
Como substituir a fita do guiador?

Com o tempo a fita do guiador degrada-se, sendo assim necessário ponderar a sua substituição quando a mesma está gasta.

A bicicleta já não trava tão bem

Se reparas que a tua travagem está menos eficaz, existem várias soluções:

- Limpa o disco com um desengordurante de travões.

- Verifica o desgaste das pastilhas de travão.

- Verifica se a tensão do cabo está boa.

Se as pastilhas de travão estão gastas, deves substituí-las. Podes seguir o nosso tutorial abaixo.

Disco ruidoso

Se o teu disco faz ruído:

- Verifica se a roda está bem centrada. Para tal, desaperta-a, depois volta a apertá-la.

- Verifica se a pinça de travão está bem afinada.

- Verifica o desgaste das pastilhas de travão.

- Verifica a tensão dos cabos dos travões.

Disco ruidoso
O desviador já não passa as mudanças

Se o desviador já não responde às passagens de mudanças, deve ser porque é necessário substituir os cabos e as bichas do desviador.

Para tal, podes seguir o nosso tutorial:

As mudanças saltam

Se as mudanças saltam, deves de imediato verificar:

- O desgaste da transmissão.

- A tensão dos cabos.

Se o problema não provém de um destes pontos, deves ajustar o desviador.

Torci ou parti a ponteira do desviador

Se a transmissão já não funciona normalmente e a ponteira do desviador está torcida

Podes substituí-la com o auxílio do tutorial seguinte.

Como substituir a corrente?

Podes encontrar abaixo o método para substituir eficazmente a corrente da bicicleta.

Como substituir a corrente?
Como substituir a cassete da bicicleta?

Podes saber rapidamente se a cassete está gasta controlando os dentes desta. Se a corrente salta ou a cassete tem mais de 10 000 quilómetros, é tempo de a substituir :

Segue o nosso tutorial para saber como a substituir:

Como substituir os pratos?

Os pratos estão desgastados? Queres substituir a mudança?

Segue o nosso tutorial para saber como o fazer.

Como substituir o desviador traseiro?

Para substituir o desviador traseiro, podes assistir ao vídeo seguinte:

PEÇAS DE SUBSTITUIÇÃO

VAN RYSEL EDR CF DB SHIMANO 105 (2021)

Precisas de ajuda?

Não encontras a solução para o teu problema? Contacta o nosso técnico de bicicletas para te assistir.

8 / INSTRUÇÕES

VAN RYSEL E-EDR AF: instruções, reparação

O NOSSO COMPROMISSO

A VAN RYSEL garante o quadro NCR CF por 5 anos.

Para os outros componentes, a garantia é de 2 anos.