Reparar motor trotinete elétrica

Reparar motor trotinete elétrica: como substituir o motor?

O motor da tua trotinete elétrica parece já não funcionar? Descobre os nossos conselhos para o substituíres. Sem quebra-cabeças ;)

O motor da tua trotinete é um elemento central: permite oferecer às rodas a força necessária para que elas rolem levando-te onde queres ir! O motor funciona graças à bateria, que fornece a energia necessária. Na maior parte do tempo, encontra-se colocado numa das rodas da tua trotinete elétrica e pode também estar colocado sob a plataforma.

homem repara a trotinete

Por que razão o motor da tua trotinete elétrica deixou de funcionar?

Independentemente de onde está colocado o motor da tua trotinete ele está normalmente bem protegido das agressões exteriores. Se ele deixou de funcionar é provável que tenha estado sujeito a uma situação de sobreaquecimento ou que alguma água se tenha infiltrado no interior.

1. O motor sofreu um sobreaquecimento

Quando aceleras com a tua trotinete elétrica tens por vezes a impressão de que o motor não reage normalmente ou que abranda? Não hesites em resolver o assunto auxiliando com mais impulso com o teu pé. Se ele é muito solicitado em comparação com uma utilização convencional e se lhe exiges regularmente demasiado esforço, arriscas-te a deteriorá-lo fazendo-o sobreaquecer.

Este fenómeno ocorre também quando várias pessoas andam numa trotinete elétrica ou quando colocas sobre ela uma carga superior à indicada nas instruções. Se sentires um cheiro a queimado este pode vir dos cabos ligados ao motor e é também um sinal de sobreaquecimento.

A pressão dos pneus pode igualmente ter repercussões sobre o motor. Se eles não estão suficientemente cheios ou se estão demasiado cheios, o motor acaba por entrar em esforço para compensar. Controla regularmente a pressão de ar dos teus pneus com a ajuda de um manómetro para evitares surpresas indesejáveis.

Em caso de sobreaquecimento a maioria das trotinetes elétricas são equipadas com um sistema de segurança que corta o motor para evitar o agravamento do problema. Pode igualmente surgir um aviso no ecrã de controlo da trotinete. Se este for o caso, a primeira etapa será verificar o significado do código de erro utilizando o manual de utilização fornecido com a tua duas rodas.

Depois de um sobreaquecimento, verifica o estado do fusível e dos cabos ligados ao motor para te assegurares de que tudo está em bom estado. Os sobreaquecimentos frequentes têm consequências sobre o tempo de vida útil do motor.

homem efetua testes sobre o motor da trotinete olhando para a consola da trotinete

2. Houve uma infiltração de água nos componentes

Uma avaria de motor da trotinete elétrica pode ocorrer provocada por uma infiltração de água devido à chuva ou à lavagem com água. A água deteriora os circuitos eletrónicos e pode queimar o fusível do motor, é assim necessário evitar utilizá-la o mais possível optando por outro meio de transporte, se possível, e limpando a tua trotinete exclusivamente com um pano seco. Quando o teu motor avaria, é necessário substituí-lo para que possas utilizar novamente a tua duas rodas.

Como substituir o motor de uma trotinete elétrica?

a abrir a caixa de proteção do motor da trotinete elétrica

Quem pode substituir um motor de trotinete avariado?

Gostas de desafios? Podes ser tu mesmo a substituir o motor da tua trotinete elétrica seguindo algumas etapas. Vai custar-te menos do que passar numa oficina de reparação porque a mão de obra és tu próprio! Consulta o nosso tutorial em vídeo para substituição do teu motor situado numa das rodas da trotinete.

Reparar motor trotinete elétrica

Tens algumas dúvidas ou preferes ir ter com um profissional?
► Primeira etapa: verifica a duração da garantia da tua duas rodas e o que a mesma inclui. Em função da garantia, poderás entregar a trotinete no mesmo local onde a compraste para que seja realizada a substituição do motor.
Se a tua garantia já não está válida, existem obviamente técnicos aptos a repararem a tua trotinete próximo da tua morada.

técnico decathlon a reparar uma trotinete

Encontra um técnico ou uma oficina especializada para fazer a reparação de uma trotinete

Deverás encontrar facilmente próximo de tua casa uma oficina de reparação para trotinetes elétricas, uma loja especializada ou profissionais que possam arranjar a tua duas rodas. Inúmeros especialistas têm os serviços à disposição e podem apresentar-te um orçamento que englobe o custo das peças a substituir e a mão de obra.

Os técnicos da Decathlon são formados para realizar a reparação de diferentes modelos de trotinetes elétricas . Podes visitar uma loja Decathlon, numa primeira etapa farão o diagnóstico e passarão depois à etapa da reparação da tua trotinete: motor, pneus, ligações de fios, travões, coluna de direção, etc.

Como proceder quando a tua trotinete não se acende?

homem a coçar a cabeça com uma ferramente

1. O problema está no fusível?

O fusível situa-se no bloco da bateria da tua trotinete, por baixo da plataforma (onde colocas os teus pés para rolar). Está ligado ao motor, à bateria, bem como ao carregador e salta quando a tensão é muito forte para os componentes elétricos. O fusível é uma peça de segurança existente na tua trotinete elétrica. Tem a função de corta-circuito e queima para proteger os diferentes aparelhos do circuito elétrico quando a tensão é demasiado elevada ou quando há um problema de temperatura.

► Etapa 1: verifica o estado do fusível abrindo o compartimento que contém a bateria da tua trotinete elétrica.

► Etapa 2: se o filamento no centro do fusível está cortado ou se identificas um ponto preto nos números, o fusível está queimado e é necessário substituí-lo. Se o fusível não está danificado, é necessário verificar noutros pontos.

► Etapa 3 : se o problema for efetivamente do fusível, retira-o e substitui-o por um novo fusível. Certifica-te da intensidade que pode suportar o novo fusível quando fizeres a escolha, é necessário que seja suficientemente potente, caso contrário corre o risco de ficar queimado.

verificação dos cabos elétricos da trotinete

2. Os cabos encontram-se em bom estado?

Verifica o conjunto dos cabos e as ligações de fios para te assegurares de que não existem sinais de queimadura. Se encontrares cabos derretidos, é obrigatório substituí-los por novos cabos. Mexe um pouco nos fios para verificares que se encontram fixos e que nenhum elemento se encontra desligado. Caso necessário, aperta novamente ou volta a ligar os cabos e as ligações de fios e tenta em seguida ligar a tua trotinete.

verificação da bateria através da visualização da consola

3. Como saber quando a bateria está desgastada?

Apesar das duas etapas anteriores, a tua trotinete continua a não querer ligar-se? O problema pode estar talvez na bateria. É ela que fornece energia suficiente ao motor para que a trotinete funcione. Quando está usada, não tem potência suficiente para alimentar a energia do motor, a trotinete deixa assim de poder avançar (ou fá-lo muito lentamente).

Para verificares o estado da bateria, podes usar um multímetro de modo a testar a voltagem das células que a compõem. A voltagem da tua trotinete é mais baixa do que a indiada nas instruções? É necessário substituir a bateria, ela está gasta.

Manutenção e revisão: as chaves para evitar avarias com trotinetes elétricas

homem a falar com o dedo levantado

Cinco elementos estão particularmente sujeitos a este problema: o motor, o controlador, a bateria, o ecrã de comando (ou display) e o acelerador. Quando uma trotinete elétrica para de repente ou quando não quer arrancar quando pretendes utilizá-la, estamos perante uma avaria. É possível evitar avarias com a trotinete fazendo uma manutenção regular. Descobre os nossos conselhos para limitar as avarias e evitares que a tua trotinete pare por completo.

Aconselhamos-te igualmente a realizar uma limpeza regular da tua trotinete para retirares as camadas de poeira e a sujidade favorecendo assim uma utilização a longo prazo. Atenção,quando falamos em limpeza não estamos a falar sobre limpares a tua trotinete com uma mangueira de água, isto vai provocar mais danos do que benefícios! Descobre no nosso guia como deves limpar e manter a tua trotinete.