Manual de instruções dos Crampons

Ref: 8523071, 8523072, 8523074, 8523069, 8523070

CRAMPONS DE ALPINISMO - MAKALU, MONOCÉROS, CAÏMAN, VAMPIRE

2019

O teu par de crampons SIMOND foi elaborado a partir de aço cromo-molibdénio, materiais selecionados pela sua robustez.
Descobre abaixo como se regula e fixa os crampons ao calçado.

Utilização dos crampons

Para garantir o nível máximo de segurança, os crampons devem ser utilizados com placas antineve, que impedem a formação de cascos de neve por baixo dos crampons.
Atenção: certos tipos de neve podem ser propícios à formação de cascos de neve mesmo com a utilização de placas antineve. Nesse (raríssimo) caso, deves retirar regularmente os cascos de neve com o piolet. Transporta os crampons numa bolsa de proteção.
Tem cuidado para não te magoares a ti ou a outra pessoa quando os crampons estão pendurados na mochila.

Os crampons Simond são Equipamentos de Proteção Individual cuja função é prevenir as quedas por escorregamento ao abrigo do Regulamento (UE) 2016/425.

• Manual de instruções dos Crampons

A - Parte da frente
    B - Parte de trás
    C - Barra
    G - Fixação flexível traseira
    K - Fivelas

• Manual de instruções dos Crampons

D - Placa Antineve
    F - Fixação flexível dianteira
    K - Fivelas

• Manual de instruções dos Crampons

E - Sistema rapido
    H - Fio dianteiro
    I - Calcanhar
    J - Parafuso micrométrico
    L - Encostos

Para que utilização foram concebidos estes crampons?

Os crampons SIMOND foram estudados para satisfazer os requisitos de determinados tipos de terreno:

Crampons Monocéros
Monoceros Escalada no gelo e dry tooling
Crampons Vampire
Vampire Escalada no gelo e grandes faces norte (Alpes)
Crampons Makalu
Makalu Grandes faces norte (Alpes) e alpinismo técnico
Crampons Caïman
Caïman Alpinismo clássico e caminhada glaciar

Formação necessária

Só pessoas com formação em técnicas de alpinismo ou sob supervisão direta e contínua de pessoal com formação em técnicas de alpinismo poderá utilizar este material. Esta formação será da tua responsabilidade. Se não recebes-te formação em técnicas de alpinismo, não utilizes este material.
O desconhecimento e/ou má aplicação destas técnicas podem resultar em lesões graves ou mesmo morte.

Regular os crampons

NOTA IMPORTANTE: Verificaa antes de utilizar os crampons que o sistema de fixação escolhido é compatível com o calçado que estiveres a utilizar.
Utilizar apenas crampons com barras flexíveis em calçado flexível utilizável com crampons.

Colocar os crampons

Os crampons Simond são assimétricos; não troques o pé direito com o pé esquerdo.
Baseia-te nas marcações dos crampons para te orientar, a fivela das correias deve estar sempre a apontar para fora do pé.

Manual de instruções dos Crampons
Ajustar o tamanho

Ajustar o tamanho com o sistema rapido, levantar a alavanca metálica de cor brilhante.

regular os crampons
Ajustar o comprimento

Quando o comprimento do crampon está bem ajustado, o crampon deve manter-se preso ao calçado sem as fixações estarem aplicadas.
A barra não deve ultrapassar o calcanhar em mais de 10 mm.

Gamas de tamanhos: os modelos Makalu e Vampire dispõem de duas gamas de tamanhos. Para passar de um para o outro, leva-se a barra do crampon até à alça de redução. Nos modelos Caïman e Monoceros, utilize a parafusaria incluída para a encurtar.

Certifica-te de que o crampon está bem fixo ao calçado, este não deve poder mexer-se.
Verifica antes de utilizar: Experimentar o crampon num local seguro. O crampon deve manter-se no devido lugar no calçado em todas as circunstâncias de utilização de crampons.

regular os crampons
Sistema automático

Para calçado com rebordos à frente e atrás:

1- Levar o rebordo dianteiro do calçado para debaixo do fio dianteiro.
2- Posicionar a parte de trás do calçado na parte de trás do crampon (os encostos devem estar em contacto com a sola). Ajustar com a ajuda do parafuso micrométrico e fixar o calcanhar.
3- Fechar e apertar a correia.

regular os crampons
Sistema semiautomático

Para calçado com rebordo atrás:

1- Colocar a parte da frente do calçado debaixo da fixação flexível dianteira.
2- Posicionar a parte de trás do calçado na parte de trás do crampon (os encostos devem estar em contacto com a sola). Ajustar com a ajuda do parafuso micrométrico e fixar o calcanhar.
3- Passar a correia pela fixação flexível dianteira.
4- Fechar e apertar a correia.

regular os crampons
Sistema correias

Para calçado sem rebordos:

1- Colocar a parte da frente do calçado debaixo da fixação flexível dianteira.
2- Posicionar a parte de trás do calçado na parte de trás do crampon. O crampon deve estar regulado de forma a manter-se fixo ao calçado sozinho.
3- Passar a correia na fixação flexível dianteira, depois na fixação flexível traseira e finalmente na fivela de aperto. Apertar a correia.

regular os crampons
Montar as pontas nos vampires

Montagem as ponta(s) no Vampire:

1- Introduzir o primeiro conjunto parafuso/espaçador(es) no orifício traseiro de ponta(s) e depois colocar a porca.
2- Deslizar o conjunto parafuso/espaçador para dentro do entalhe traseiro do sistema de fixação das pontas.
3- Introduzir o segundo conjunto parafuso/espaçador/porca
4- Apertar os parafusos

regular os crampons
Montar as pontas nos monoceros

Substituição das pontas do Monoceros:

1- Desapertar os parafusos e retirar a ponta
2- Montar a ponta nova
3- Colocar os parafusos
4- Apertar os parafusos

regular os crampons

Inspeção, vida útil e garantia

Inspeção

Antes, durante e depois de cada utilização, verifica se os crampons estão em bom estado;
- Verifica que não existem fissuras nas partes metálicas.
- Verifica a integridade dos sistemas de fixação e de correias (ausência de queimaduras e/ou cortes).
- Verifica que as pontas estão afiadas. Se as pontas tiverem sido voltado a ser afiadas, certifica-te que são compridas o suficiente (mínimo 20 mm da ponta até à placa antineve).
- Verifica que não existe oxidação nas partes metálicas e que as marcações do produto continuam legíveis.

Vida útil

Peças metálicas: a vida útil não é limitada ao longo do tempo, os crampons podem ser utilizados desde que satisfaçam os requisitos da inspeção.

Peças de plástico e correias: a duração da utilização é de dez anos a contar da primeira utilização, na condição de satisfazerem os requisitos da inspeção.
A vida útil poderá diminuir para uma única utilização em caso de forte solicitação (queda). Se surgir a mínima dúvida quanto à integridade do material, descarta.
É proibido reparar ou modificar de qualquer forma que seja. A segurança do utilizar depende da eficácia e da resistência continuadas deste equipamento.

Garantia

A SIMOND disponibiliza uma garantia de 2 anos a contar da data da compra deste produto contra todos os defeitos de fabrico. Exclui-se da garantia o desgaste normal e quaisquer danos resultantes de uma utilização indevida ou modificação do produto.

Fazer a manutenção dos crampons

Limpeza e armazenamento

Passar os crampons por água limpa e secar com um pano para retirar todos os sinais de humidade.
Esfregar as peças metálicas com um pano com lubrificante, para evitar a corrosão das peças do metal a descoberto.
Absorver o excesso de produto, especialmente nas peças de plástico.
Armazenar os crampons bem secos e lubrificados num local seco e arejado.
Se as correias estiverem húmidas, secar sem expor a fontes de calor.
Evitar todo o contacto com produtos químicos (ácido, detergente, óleo, gasolina, gasóleo, solvente...). Poderão alterar o produto de forma permanente.
O mesmo pode acontecer em caso de exposição dos crampons a uma fonte de calor muito forte.

Afiamento das pontas

Afiar com a ajuda de uma lima suave, nunca com uma pedra de afiar, que poderá aquecer e desgastar o tratamento térmico dos crampons.
Nunca tentar endireitar uma ponta torta, pois poderá provocar fissuras no metal e comprometer a sua resistência.
Afiar sempre os bordos das pontas, nunca as superfícies lisas.
Para verificar que as pontas estão bem afiadas, toque com o dedo: a ponta deve estar aguçada sem ser cortante.

Peças de substituição

Todas as peças estão à venda no site Decathlon.pt.

• Manual de instruções dos Crampons
  • Manual de instruções dos Crampons
  • Peças sobresselentes
  • Peças sobresselentes
Manual de instruções dos Crampons

Precisas de assistência?

Uma peça do teu crampon está partida?
Não entres em pânico, tudo tem reparação! Desloca-te à tua loja DECATHLON e entra em contacto com o serviço pós-venda da loja. Este serviço tratará de enviar os crampons para a nossa fábrica SIMOND, sediada em Chamonix, para proceder à reparação.

Significado das marcações

MAKALU: Nome do crampon (exemplo)

RIGHT ou LEFT: Crampons devem ser colocados no pé direito (Right) ou no pé esquerdo (Left).

XXMMYY: número de série: Número de lote (XX), mês de fabrico (MM) e ano de fabrico (YY) MM YY na barra: Mês (MM) e Ano (YY) de fabrico do crampon

CE: Equipamento em conformidade com as disposições do Regulamento (UE) 2016/425

Organismo notificado que realizou o exame UE do tipo: APAVE SUDEUROPE SAS - CS60193 – 13322 Marseille Cedex – França.
N° do laboratório: 0082

• Manual de instruções dos Crampons

Datador das peças de plástico:
    Número exterior = mês, número interior = ano

• SIGNIFICADO DAS MARCAÇÕES

logótipo e nome do fabricante

• SIGNIFICADO DAS MARCAÇÕES

Consultar o manual antes de utilizar este material

Certificados de conformidade

Clica no modelo da tua escolha para acessar ao certificado de conformidade associado:

Crampons Monocéros
Monoceros 8523074
Crampons Vampire
Vampire auto 8523073