Como lavar a mochila: à mão ou à máquina?

A mochila vai aos trambolhões contigo para todo o lado - exposta à chuva e a poeiras, atirada para a relva, espremida no autocarro, etc. Não admira que precise de um pouco de amor e carinho. Eis algumas aspetos a teres em consideração quando lavares a tua mochila. Continua a ler para saberes mais...

A mochila está sempre connosco. Transporta o material de desporto, os piqueniques nas caminhadas, e mesmo o computador quando vamos para o trabalho de bicicleta. Mas nunca sabemos bem como a limpar sem a danificar. Podemos pô-la na máquina de lavar? Devemos lavá-la à mão? Que sabão ou detergente devemos usar? Explicamos-te tudo!

Como lavar a mochila de caminhada, saco de desporto ou mochila Eastpak à mão

Para eliminares o pó, sujidade e manchas, ou simplesmente para dares uma nova cara à tua mochila ou saco de desporto, só há uma opção: a lavagem à mão. Esta é um método suave que não danifica os componentes e protege as cores dos têxteis. Mas antes de arregaçares as mangas para lavares a mochila, verifica na etiqueta se há algo a evitar.

Para lavares a tua mochila ou saco de desporto à mão, precisas de:
- um aspirador
- uma tina, ou a tua base de duche se a mochila for demasiado grande para uma tina
- uma escova de dentes rijos, ou uma esponja se se tratar de uma mochila pequena
- um pouco de sabão de Marselha ou outro detergente suave (gel de banho, champô de criança, etc.)
- uma toalha em microfibra.

Vamos lá!

● Remove tudo da mochila. Para te assegurares de que não ficou nada escondido, vira-a de pernas para o ar com os bolsos abertos.
● Remove qualquer acolchoamento ou placa de espuma que possas, se tiveres a certeza que poderás voltar a colocá-la no fim.
● Aspira o interior e o exterior da mochila para remover poeiras e sujidades. Não te esqueças dos fechos e dos cantos da mochila.
● Enche a tina com água fria ou morna, adiciona algum detergente e imerge a mochila.
● Usa uma escova ou uma esponja para remover quaisquer marcas no têxtil, quer no interior quer no exterior.
● Quando terminares, passa a mochila ou saco de desporto por água lima (fria ou morna).
● Usa a toalha de microfibra para limpar a mochila, assegurando-te de secar bem os fechos. Se a mochila tiver pegas ou alças em espuma, espreme-as para removeres tanta água quanto possível.

Mesmo que a mochila não esteja particularmente suja, poderá ocorrer que o suor que as alças absorveram origine maus odores. Para te assegurares de que a mochila tem um odor fresco sem teres de a lavar totalmente e sem molhares as alças, usa um desodorizantes que neutralize os odores em vez de simplesmente os camuflar.

Como lavar a mochila: à mão ou à máquina?
Como lavar a mochila: à mão ou à máquina?

Como lavar a mochila térmica

É exatamente o mesmo processo de no caso de um saco térmico: lavagem à mão para evitar danos. Usa uma esponja, em vez de uma escova de dentes rijos, será melhor para limpares o interior da mochila. Uma vez mais, em caso algum a deves colocar na máquina de lavar!

Como lavar a mochila de couro

Uma vez mais, podes esquecer a máquina de lavar, volta a arregaçar as mangas. O couro é um material particularmente delicado que deve ser tratado de forma diferente. Nunca imerjas uma mochila de couro em água como o farias com uma mochila clássica.

Se estiver suja mas não manchada, basta esfregares com um pano macio e seco para removeres a sujidade. Se a tua mochila de couro estiver manchada, molha um pano limpo num pouco de água fria ou morna e detergente suave (sabão de Marselha ou outro com pH neutro) e embebe suavemente a nódoa sem esfregares. Não uses quaisquer produtos químicos ou pomada para calçado, uma vez que tal poderá danificar o couro e alterar a sua cor.

Lembra-te de reimpermeabilizar regularmente a mochila de couro para a proteger de novas nódoas e para a manteres estilosa durante mais tempo!

Como secar a mochila

Agora que a lavaste, é altura de a secares. Nunca uses uma máquina (máquina de secar, secador de cabelo, etc.) para secar a mochila. Coloca-a num local seco e arejado para secar naturalmente. Não exponhas a mochila a sol direto, uma vez que os UV envelhecem os têxteis.. Se possível. pendura-a do avesso num estendal.

Quando estiver seca, se quiseres torná-la um pouco repelente à água, usa um spray especializado.

Como lavar a mochila: à mão ou à máquina?

Como guardar a mochila

Não tencionas voltar a usar a tua mochila de caminhada ou saco de desporto tão cedo? Segue os nossos conselhos de armazenamento para protegeres a mochila quando não estás a usá-la!

1. Assegura-te de que está bem limpa quando a guardares. Se não estiver, segue os nossos conselhos de limpeza e de remoção de nódoas.
2. Recolhe todas as correias para que não fiquem penduradas a ganhar pó no roupeiro ou local de arrumação.
3. Fecha todos os fechos e fecha os bolsos que estejam abertos, pela mesma razão.
4. Guarda a mochila num local seco e ao abrigo da luz, para que a luz solar não envelheça prematuramente o têxtil. Se a guardares num local húmido (como uma cave), assegura-te de que não fica em contacto com as paredes e coloca-a numa prateleira, para que não fique bolorenta. Isto irá protegê-la da humidade e evitar-te-á surpresas desagradáveis da próxima vez que a quiseres usar.

CONSELHO DE PROTEÇÃO: Para evitar que a chuva manche ou desbote a mochila, podes pensar em usar uma capa para a chuva! Além de proteger o teu material e evitar que a chuva penetre para o interior da mochila, a capa também protege de sujidade e de nódoas. Quando não a estiveres a usar, basta dobrá-la e guardá-la na mochila!

E já está: tudo o que precisas de saber sobre a lavagem, secagem e armazenamento da tua mochila. Já não tens desculpa para não a manteres impecável durante ainda mais tempo! Se tiveres qualquer questão ou queiras que o teu saco de desporto ou equipamento desportivo sejam cuidados por um serviço profissional, dirige-te ao serviço pós-venda da tua loja Decathlon mais próxima.

Poderás gostar destes conselhos:

duas pessoas a ver a paisagem perto da sua tenda de campismo

Quais os cuidados de manutenção de um saco-cama?

Segue os nossos conselhos para prolongares a duração de vida do teu saco-cama.

Como lavar a roupa de ciclismo em lã merino?

Como lavar a roupa de ciclismo em lã merino?

Não sabes como lavar a tua roupa de ciclismo em lã merino? Apesar de não exigir muita manutenção, é importante cuidar bem dela. Vamos explicar tudo nesta ficha!

Como lavar e conservar o fato de banho?

Como lavar e conservar o fato de banho?

O material do fato de banho é frágil e delicado, diferente das roupas do dia a dia. Conservá-lo em bom estado durante o máximo de tempo possível requer alguma manutenção. Acompanhamos-te neste tópico!