Descobre todos os nossos conselhos sobre como manter e afiar parafusos de gelo para prolongar a sua vida.
Quer seja no início ou no fim da temporada, ou depois de uma grande viagem pelas montanhas onde os parafusos de gelo foram sujeitos a um grande desgaste na rocha!- é altura de os afiar.
De facto, afiar, permite uma melhor aderência e uma melhor segurança no gelo para as próximas saídas.
Aqui está o tutorial de Benjamin Guigonnet (Piolet d'or 2018 e atleta SIMOND) sobre como manter e afiar corretamente os parafusos de gelo.
É muito importante secar os parafusos, sem as tampas, após cada saída, para que a ferrugem não se desenvolva. Recomendamos que os laves primeiro com água limpa e depois os deixes secar ao ar num local seco e arejado, longe de qualquer fonte direta de calor.
Após contacto com a rocha, as pontas podem ficar torcidas, o que tornará o aparafusamento demasiado difícil ou impossível. Neste caso, o parafuso deve ser descartado.
Uma técnica simples para saber se um pitão deve ser descartado é olhar no interior do tubo e verificar se as pontas são visíveis.
1 e 2: conforme
3 : descartar
Para afiar os parafusos de gelo vais precisar:
- luvas para proteger as tuas mãos das pontas
- um torno
- duas placas de madeira para proteger o pitão no torno
- uma lima semiesférica (suave)
- um pano
- óleo anti-corrosão
Nunca utilizar uma rebarbadora que poderia aquecer e danificar o tratamento térmico do metal.
Fixar o parafuso no torno protegendo o tubo com as placas de madeira.
Limar para dentro, uma ponta após outra, sempre na mesma direção, respeitando ao mesmo tempo os ângulos de corte.
Após terminar o afiamento, utiliza um pano e o óleo anti-corrosão e esfrega cada dente.
Volta a colocar as tampas nos dentes. Também pode ser útil voltar a colocar as redes para proteger os tubos uns dos outros.
Podes agora guardar os parafusos num local protegido da humidade e da luz solar.
Benjamin Guigonnet é um guia de alta montanha, treinador do GEAN e vencedor do Piolets d'Or 2018 na a abertura da Face Sul do Nuptse (Nepal) em 2017 com H. Millerioux e F. Degoulet