BICICLETA DE BTT-E STILUS AM MTB

Ref: 8753489

BICICLETA BTT ELÉTRICA STILUS E-ALL MOUNTAIN 29"

2022

Esta bicicleta elétrica de suspensão integral é exatamente o que precisas para a tua prática de BTT.

É a bicicleta perfeita para os caminhos técnicos. O seu motor Bosch Performance Line CX fornece binário e impulsão quando sobes montes e aceleras a seguir a curvas.

Primeira utilização

PARTES MECÂNICAS

Anota o número na tua chave de bateria

É boa ideia anotares o número na chave que vem com a tua bicicleta para abrires o compartimento da bateria.

Caso percas a chave, podes encomendar uma nova usando esse número, recorrendo à hiperligação abaixo.

BATERIA DE BTT STILUS E V2
Encher os pneus

A pressão média recomendada para as câmaras de ar originais que vêm com a tua bicicleta é de 1,6 bar.

Se procuras mais conforto e aderência E/OU pesas menos de 70 kg, podes reduzir a pressão em 10%, mas não desças abaixo dos 1,4 bar (a ressão mínima recomendada). Lembra-te que reduzir a pressão aumenta o risco de furos quando praticas em terreno acidentado.

Numa montagem tubeless, podes reduzir a pressão para 1,2 bar.
Deves verificar regularmente a pressão dos pneus.

ENCHER-PNEUS-DE-BTT-STILUS-E-V2

Rodagem dos travões

Quando a tua bicicleta sai da loja, as pastilhas e os discos estão novos e por estrear, não oferecendo ainda uma travagem totalmente eficaz nesta fase.

Uma travagem intensa e contínua (por exemplo numa descida), pode levar ao sobreaquecimento e à "vidragem das pastilhas".

Para evitar esse fenómeno (que inutiliza completamente os travões), recomendamos que faças a rodagem aos teus travões.
A rodagem será alcançada depois de 10 travagens por cada travão. Em cada uma dessas travagens: utilizando um único travão, deverás passar de 25 km/h para 5 km/h sem bloquear a roda. Repete com o outro travão.

RODAGEM DOS TRAVÕES
Como converter as rodas em tubeless

Para limitar os riscos de furo ou trilhamento da câmara de ar, podes passar as rodas da tua BTT para "Tubeless".
A tua nova bicicleta já vem com fundos de jante impermeáveis, mas será necessário comprares pneus TUBELESS READY.

Também irás precisar de:

- Um par de válvulas TUBELESS

- Líquido antifuros

O resto é fácil! Basta seguires as instruções detalhadas seguintes. Ou, se preferires, vê o vídeo com as instruções.
1. Desmontar a roda.
2. Retirar o pneu e a câmara de ar da jante.
3. Inserir uma válvula tubeless no orifício da jante (pelo interior da jante).
4. Acrescentar líquido preventivo (antifuros).
5. Montar o novo pneu específico tubeless na bicicleta.
6. Encher bem a roda para encaixar perfeitamente o pneu na jante.
Se a operação te parecer demasiado delicada, dirige-te à oficina Decathlon mais próxima para que o façam por ti.

montagem tubeless

Ajustar a suspensão dianteira

A suspensão dianteira da tua bicicleta ROCKSHOX 35 GOLD RL deve ser ajustada de acordo com o teu estilo de condução, terreno e preferência pessoal, com base no teu peso.

Para descobrires a pressão e ressalto recomendados para a tua suspensão dianteira, clica na hiperligação abaixo. Ser-te-á pedido que introduzas o teu peso equipado (com capacete, calçado e mochila de hidratação) e o modelo da tua bicicleta: uma BTT-E.

A aplicação irá então calcular a pressão recomendada (em psi) e o ressalto em número de cliques a partir de uma posição totalmente apertada (no sentido dos ponteiros do relógio).

A pressão determina o que é conhecido como sag, que é a percentagem em que a suspensão desce no seu curso quando sobres para ela e tiras os pés do chão. Para uma prática mais macia e confortável, queres um sag elevado (entre 30% e 35%). Para uma prática mais rápida e competitivas, queres maior firmeza e menos sag (entre 20% e 25%).

O ressalto determina a velocidade com que a suspensão regressa à sua posição original após amortecer um impacto. Quanto mais rápido for o ressalto, mais confortável a bicicleta será, mas é mais cansativa de conduzir. Recomendamos ajustar o ressalto com base no teu nível de aptidão física e capacidades de condução. O regulador de ressalto pode ser encontrado por baixo da jarra direita da suspensão dianteira.

Agora que determinaste os ajustes recomendados para a tua suspensão dianteira, confere o nosso artigo sobre "AJUSTAR O SAG DA SUSPENSÃO".

Primeira utilização
Ajustar o sag da suspensão dianteira com vídeo

Depois de teres determinado os ajustes corretos da tua suspensão dianteira, irás precisar de um par de mãos extra e de uma bomba de alta pressão desenhada para sistemas de suspensão. Uma vez que a suspensão dianteira está equipada com Uma válvula Schrader, podes usar uma bomba normal, uma vez que tem alta pressão e é precisa.

Confere este vídeo para aprenderes a ajustar o sag da tua suspensão dianteira.

Nota: A tampa da válvula existe para a proteger do pó. Não tem influência na retenção da pressão. Logo, não vale a pena apertá-la demasiado!

Ajustar o sag do teu amortecedor

Para que a tua BTT se comporte de forma previsível, o sag da tua forqueta deve estar correlacionado com o sag do teu amortecedor.

A SRAM recomenda que enchas o amortecedor com base no teu peso em libras: uma libra é igual a um psi.
Multiplica o teu peso (totalmente equipado) em quilogramas por 2.2 para saberes o teu peso em libras. Portanto, se pesares 73 kg totalmente equipado, terás 160 libras (73 x 2.2) e deves configurar o teu amortecedor para 160 psi.

Clica na hiperligação abaixo para saberes mais sobre como ajustar o sag do teu amortecedor.

Nota: A tampa da válvula existe para a proteger do pó. Não tem influência na retenção da pressão. Logo, não vale a pena apertá-la demasiado!

PARTES ELÉTRICAS

Características do ecrã

O teu ecrã Bosch Purion foca-se no essencial e exibe claramente toda a informação importante que precisas de conhecer para a tua BTT de assistência elétrica. Para o ligares ou desligares, usa o botão na parte superior do ecrã.

Usa os botões + e - alternar entre os diferentes modos de assistência elétrica:

OFF: Sem assistência elétrica.
ECO: Nível de assistência elétrica que maximiza a eficiência para uma duração máxima da bateria.
TOUR: Assistência elétrica contínua com duração de bateria significativa.
EMTB/SPORT: Assistência poderosa e gradua que facilita a pedalagem natura e controlo ótimo em terreno difícil.
TURBO: Assistência direta e potente até à cadência máxima de pedalagem.

No fundo do ecrã existe um botão"WALK" que ativa um nível de assistência suave de até 6 km/h. Para tua segurança, o modo de caminhada é ativado em dois passos: prime o botão "WALK"; depois prime e segura o botão + para ativar a assistência elétrica e larga-o para a desativares.

Nota: A função WALK não pode ser usada se o modo de assistência elétrica estiver configurado para OFF.

Podes encontrar as instruções de funcionamento do Bosch Purion completas no fundo da página, em MANUAL DO UTILIZADOR.

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
Ajustar o ecrã

Podes alterar as funções que são exibidas na tua consola.

Para tal, prime e segura o botão - para veres a informação disponível, incluindo:
- Exibir sempre o modo de assistência elétrica.
- Distância total para a saída atual: "Trip"
- Distância total até ao momento: "Total"
- Bateria restante com base no nível de carga atual: "Range"

Para repor o sensor de distância a zero, seleciona"Trip", depois prime de forma prolongada os botões + e - em simultâneo. Irá ser exibida uma notificação "Reset", e o sensor irá voltar a zero.

Para alternar entre a exibição de quilómetros e de milhas , prime e segura o botão - , depois prime brevemente o botão On/Off.

Por último, podes ajustar o brilho do ecrã desligando-o e depois segurando os botões + e - em simultâneo e premindo o botão On/Off. O ecrã irá ligar-se e exibir os números da versão do software. Neste modo, podes ajustar o nível de brilho usando os botões + e - (mais ou menos brilho, respetivamente).

(Vídeo em breve).

Especificações do motor

Escolhemos o motor Bosch Performance Line CX pelas suas excelentes caraterísticas técnicas.

É o motor mais potente da linha Bosch, com um binário máximo de 85 Nm. Pesa apenas 2,9 kg e tem um design compacto.
O seu nível de assistência elétrica máximo, o modo TURBO , é de 340 % e pode alcançar velocidades de até 25 km/h.

O manual do utilizador elétrico pode ser encontrado na parte inferior da página, em MANUAL DO UTILIZADOR.

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
Especificações da bateria

Optámos por equipar esta bicicleta como uma Bosch PowerTube 625 devido às suas caraterísticas técnicas superiores.

é uma bateria de iões de lítio com 16.7 Ah de capacidade, um output de aproximadamente 625 Wh e um peso total de 3,5 kg.

O manual do utilizador elétrico pode ser encontrado na parte inferior da página, em MANUAL DO UTILIZADOR.

Calcular a capacidade da bateria

No seu sítio internet, a Bosch implementou uma aplicação para calcular a capacidade da tua bateria com base na tua utilização.

Se não tens a certeza de ter bateria suficiente para a tua saída, podes usar este simulador indicando como usas os modos de assistência, o teu peso de carga total, a cadência de pedalagem, os componentes da tua BTT e introduzindo informação sobre o terreno.

Como montar/remover a bateria

Para remover a bateria do quadro, remove a tampa de fixação no compartimento da bateria, depois insere e roda a chave na fechadura. A bateria está agora destrancada. Na parte superior da bateria existe um pequeno trinco que podes premir para soltar a bateria. A bateria pode agora ser removida de forma segura.

Para voltares a colocar a bateria no quadro, insere a parte inferior da bateria no compartimento e depois empurra a parte superior da bateria no compartimento ate ouvires o "clique" do trinco. A bateria está agora fixa. Podes fechar o compartimento e trancá-lo com a chave.

Manutenção da STILUS 29" ALL MOUNTAIN

Como limpar a tua btt

Para limpar a bicicleta, precisas de um detergente para bicicleta, uma esponja e uma escova.

Passa a bicicleta por água antes de aplicar o detergente de bicicleta. Depois, utiliza a esponja e a escova para aplicar os produtos de forma eficiente. É importante deixar atuar o produto antes de enxaguar a bicicleta.
Essa operação deve ser feita a uma distância razoável para não danificar os elementos mecânicos.
Finalmente, seca a bicicleta com um pano seco, limpo e suave.

Ao lavar a tua BTT elétrica, é importante deixar a bateria na bicicleta. Isto irá ajudar a evitar que entre água no motor.
Não faças lavagem a alta pressão, uma vez que a água poderá entrar nos rolamentos esféricos e danificar de forma permanente os componentes elétricos.

Como guardar a btt elétrica stilus corretamente

A arrumação adequada da tua BTT é fundamental para melhorar a sua longevidade, em particular se se tratar de uma bicicleta de assistência elétrica.

Após a tua saída, recomendamos:
> Limpar a lama e areia, uma vez que podem ser corrosivas.
> Secar e lubrificar a transmissão (assegurando que não atinge os travões), para a proteger da ferrugem e corrosão.
> Guardar a BTT num local fresco e seco.

Para a guardar durante o inverno, temos alguns conselhos adicionais:
> Passar o desviador para a engrenagem mais pequena para reduzir a tensão nos cabos.
> Carregar a bateria entre 30 % e 60 %.
> Podes espalhar na bicicleta uma fina camada de óleo de vaselina, em particular nos raios e porcas, jantes, guiador e tubo de direção. Usa um pano limpo, ligeiramente embebido no óleo; isto irá proteger os componentes do pó.
> Pendura a BTT pelo quadro para reduzir a pressão nos pneus e evitar fissuras.
> A melhor forma de guardar a bicicleta é pendurá-la de pernas para o ar, para que o óleo nas bainhas da suspensão dianteira caia para as pernas da suspensão. Isto irá aumentar a durabilidade da suspensão dianteira!

IMPORTANTE: Fresco não significa frio! Recomendamos vivamente evitar temperaturas demasiado quentes ou frias. Não guardes a BTT ao sol e cuidado com as geadas de inverno.
A garagem pode ser uma boa solução, desde que permaneça seca e não congele durante o inverno; se for esse o caso, guarda a bicicleta em casa.

FAZER A MANUTENÇÃO DA TUA BTT
Melhorar a durabilidade da bateria

As baterias Bosch são das mais duradouras do mercado, com uma esperança de vida de cerca de 30.000 km. Isto significa que se o praticante de ciclismo andar 150 km por semana, a bateria deve durar 3 a 4 anos, desde que seja bem tratada.

Para assegurar que a bateria dura o máximo de tempo possível, recomendamos:
- Reduzir a sua utilização (uma BTT não é uma moto!)
- Carregar a bateria a temperaturas entre os 10 ºC e os 20 ºC, e nunca a temperaturas superiores a 30 ºC. (Adicionalmente, usa o carregador original e assegura-te que este está em boas condições.)
- Guarda a bicicleta com a bateria carregada entre 30 % e 60 % (Não deixes a bateria ligada à corrente quando estiver completamente carregada, e não guardes a bicicleta com a bateria descarregada.)
- Estaciona a bicicleta à sombra ou numa divisão fresca.

Durante o transporte, pondera ainda remover a bateria da BTT e guardá-la no teu veículo.

Verificar a versão do software da tua bicicleta

Para verificares a versão do software da tua bicicleta usando a consola Bosch Purion, primeiro desliga a consola, depois prime em simultâneo os botões + e - e mantém-nos premidos durante um breve instante.
Depois prime o botão Start/Stop. As versões do software serão exibidas. Podes querer anotá-las para melhor referência.

DISPL. é a versão do software do ecrã.
DU é a versão do software do motor.
Bat. é a versão do software da bateria.

Podes depois compará-las com os números de versão no sítio internet da Bosch, para verificar se o teu software está atualizado.

Diagnóstico
BTT STILUS E-AM 27.5+" V2

O equipamento certo no caso de um imprevisto

Não te esqueças de levar contigo os essenciais para te ajudar no caso de um pneu furado, uma corrente partida ou outro incidente durante a tua prática de BTT.
Apresentamos a seguir alguns produtos que te podem ser de grande ajuda caso encontres alguns problemas técnicos.

Tens um problema?

> ELÉTRICO

A tua bateria não carrega

1. VERIFICA A BATERIA -> CARREGADOR -> LIGAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO DE REDE ELÉTRICA

Assegura-te de que o carregador que estás a usar é o carregador Bosch original.
Liga o carregador à bateria e a uma tomada.

A bateria tem um sensor de temperatura que impede a recarga caso a temperatura não se enquadre na gama permitida de 0 °C a 40 °C. Se a bateria estiver fora desta gama permitida, três dos cinco LEDs irão piscar. Desliga o carregador e espera até à temperatura volte a estar na gama permitida.
Se for detetado um problema na bateria, irão piscar dois LEDs. Dirige-te a uma oficina Decathlon para efetuar o diagnóstico da tua bateria.

O nível de carga da bateria é indicado por cinco LEDs. Cada LED representa 20 % de uma carga completa. Quando o nível de carga de bateria for inferior a 5 %, todos os LEDs se desligarão; no entanto, o nível de bateria ainda pode ser exibido no ecrã da consola.

Uma bateria completamente descarregada demora 8,8 horas a recarregar usando o carregador compacto, 4,9 horas com um carregador normal, e 3,7 horas com o carregador rápido.

2. ASSEGURA-TE DE QUE NÃO HÁ SUJIDADE OU POEIRAS A IMPEDIR A CARGA
Os conectores tanto do carregador como da bateria devem estar limpos. Não deve haver sujidade a impedir o contacto entre a bateria e o seu carregador.

3. AS LUZES INDICADORES LED DA BATERIA PODEM ESTAR AVARIADAS
Visita uma das nossas oficinas Decathlon para que sejam examinadas e reparadas.

O ecrã exibe um código de erro

O ecrã do teu Bosch Purion pode exibir um código de erro.

Verifica todas as ligações elétricas estão corretamente conectadas.

Se o problema persistir ou não puderes executar a ação, visita uma das nossas oficinas Decathlon para uma reparação.

TENS UM PROBLEMA?
Capacidade baixa ou reduzida

1. Assegura-te de que segues as recomendações de utilização e armazenamento da tua bicicleta.
A capacidade da tua bicicleta elétrica depende de vários fatores:
> A CARGA DA BICICLETA: A capacidade será reduzida se a bicicleta transportar demasiado peso.
> O TIPO DE TERRENO: A capacidade é reduzida nas subidas.
> A PRESSÃO DOS PNEUS: A bateria irá durar mais com pneus corretamente insuflados.
> A TEMPERATURA EXTERIOR: A capacidade é reduzida com tempo frio (até -50 %).
> O MODO DE ASSISTÊNCIA ELÉTRICA: Recomendamos que seleciones um modo de assistência elétrica mais baixo quando a carga da bateria for reduzida.
> O RESPEITO PELAS INSTRUÇÕES DE CARREGAMENTO E ARMAZENAMENTO DA BATERIA.

2. Uma bateria velha pode ter um desempenho reduzido.
Irás assim percorrer uma distância inferior com ela. Dirige-te à tua loja Decathlon para fazeres uma revisão à tua bateria.

> MECÂNICA

A tua roda ficou empenada após várias saídas

Durante as primeiras utilizações de uma bicicleta nova, muitos componentes irão naturalmente ceder e acamar.

É o caso dos raios que ouvirás por vezes ranger. Isto é resultante da torção residual decorrente da montagem.

Isto não significa que a roda está empenada. Se estiver empenada, aproveita a revisão gratuita oferecida nos primeiros 12 meses e dirige-te a uma das nossas oficinas Decathlon para reajustar esse ligeiro empeno.

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
As tuas velocidades não engatam corretamente

Há várias coisas que podes fazer para assegurar que as mudanças traseiras engatam corretamente:

1. Verifica o cabo e o posicionamento dos terminais de bichas:
1a. O mau posicionamento dos terminais de bicha pode interferir na tração do cabo do desviador e impedir a correta passagem das mudanças (carretos) na traseira. Se for o caso, posiciona o terminal de bicha corretamente à mão.

1b. Se o desviador não se mexer quando acionas o manípulo das mudanças, o cabo e as bichas poderão estar gripados. As bichas e o cabo devem, neste caso, ser substituídos.

Leva a tua BTT à oficina de uma loja Decathlon para a substituição dos cabos e bichas.

2. Confirma que o dropout do desviador não está dobrado:
Uma patilha dobrada leva a que o desviador fique desalinhado, logo não poderá funcionar corretamente. Coloca-te por trás da tua bicicleta e verifica o alinhamento do desviador.
Se o dropout estiver torcido ou partido, leva a tua bicicleta a uma oficina DECATHLON para que seja substituído.

LEMBRA-TE: Todos os ajustes da tua bicicleta podem ser verificados gratuitamente nos primeiros 12 meses após a data de compra.

Nota: Se utilizas regularmente a tua BTT em condições húmidas ou com lama, ou se lavas regularmente a tua BTT com água abundante, deverás substituir as bichas e cabos mais frequentemente. Desaconselha-se vivamente a lavagem da bicicleta a alta pressão, pois empurra a sujidade para o interior das bichas.

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
Chave perdida

Se tiveres perdido ambas as chaves e não tiveres o número da chave, dirige-te a uma oficina Decathlon para a substituição da fechadura. Irás receber duas novas chaves com a nova fechadura.

Se tiveres perdido uma das duas chaves , qualquer serralheiro poderá fazer uma cópia, usando a primeira chave como modelo para a segunda.

Se tiveres perdido ambas as chaves mas tiveres anotado o número de qualquer uma delas, podes encomendar uma chave de substituição clicando na seguinte hiperligação.

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2

Acessórios compatíveis

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
Porta-bidon de bicicleta 500

ADICIONA UM PORTA-BIDON 500 À TUA BICICLETA STILUS E-AM V2

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
Bateria bosch powertube 500

A tua bicicleta STILUS E-AM V2 também é compatível com a bateria Bosch PowerTube 500. Esta bateria é menos potente que a bateria PowerTube 625 original, mas também pesa menos.

Nota: Importante: Se quiseres mudar de baterias, deves reposicionar o suporte de bateria. Deves fazê-lo numa oficina Decathlon.

CASSETE-SRAM-10S

Peças de substituição da STIUS 29" ALL MOUNTAIN

Precisas de substituir uma peça da tua bicicleta? Encontras aqui todas as nossas peças.

Se algumas peças não estiverem disponíveis, contacta-nos para que as possamos encomendar aos nossos fornecedores.

BICICLETA STILUS E-AM 27.5+"

Precisas de ajuda?

Não consegues resolver o problema da tua bicicleta, ou não encontras a solução?
Contacta um dos nossos técnicos; eles terão todo o prazer em ajudar!

Manual de utilizador e certificado de conformidade

BTT STILUS E-AM 27.5+" V2
INSTRUÇÕES E CERTIFICADO DE CONFORMIDADE <br>

Precisas do certificado de conformidade para a tua Stilus ALL MNTN?

BTT STILUS E-AM 27.5+&quot; V2

Precisas do manual para os teus travões?

INSTRUÇÕES E CERTIFICADO DE CONFORMIDADE <br>

Precisas do manual para o teu motor?

INSTRUÇÕES E CERTIFICADO DE CONFORMIDADE<br>

Precisas do manual para o teu ecrã?

INSTRUÇÕES E CERTIFICADO DE CONFORMIDADE<br>

Precisas de saber o binário do teu quadro?