a pressão adequada para os pneus de bicicleta

Qual a pressão adequada para os pneus de bicicleta de estrada?

Embora, na maioria dos casos, as pressões recomendadas se encontrem indicadas no flanco dos pneus de bicicleta de estrada, estas têm apenas um valor indicativo.

Esta pressão, indicada no flanco do pneu, é geralmente a pressão máxima admissível e, por vezes, a pressão mínima. Mas tudo isto terá de ser adaptado de acordo com a modalidade praticada, o tipo de estrada e, acima de tudo, o peso do praticante de bicicleta.

meia-estação 2

Com que pressão encher os pneus de bicicleta de estrada?

Muitas pessoas enchem os pneus o máximo possível, convencidas de que o rendimento será melhor.

Isto está errado!

Se encheres os pneus demasiado em relação ao teu peso, haverá uma perda de rendimento, especialmente em estradas más ou quando estás em pé na bicicleta, pois o pneu tenderá a saltar do alcatrão, em vez de deformar.

Isto resulta em perdas significativas na transmissão de energia.

Qual a pressão adequada para os pneus de bicicleta de estrada?

Adaptar a pressão em função da modalidade praticada

Os praticantes de BTT há muito que compreendem a importância de adaptar a pressão em função do piso. Terreno rochoso, escorregadio, lamacento, etc. para cada superfície, adaptam a pressão ou até os pneus.

Na estrada, as condições são mais uniformes.

Apenas os praticantes de bicicleta em pista terão interesse em adotar pressões muito elevadas (10 bar ou mais), mas no seu caso a superfície é normalmente perfeita.

Qual a pressão adequada para os pneus de bicicleta de estrada?

Adaptar a pressão em função das condições meteorológicas

As condições meteorológicas são um fator importante a considerar no enchimento dos pneus!

Especialmente quando chove.

Consideremos o exemplo de um praticante de bicicleta com 70 Kg e com uma secção de pneu de 25 mm:

- Com tempo estável, deve adotar uma pressão entre 7,3/7,5 bar.
- Com chuva, deve diminuir a pressão para evitar as derrapagens! Neste caso, a pressão adequada é de 6,7/6,9 bar.
- Por último, se a temperatura for inferior a 5 °C, a pressão deve ser de 7 bar.

O mesmo se aplica com uma secção de 23 mm:

- Tempo estável: 7,6/7,8 bar.
- Tempo chuvoso: 7,1/7,2 bar.
- Temperatura < 5 °C: 7,3/7,5 bar.

Qual a pressão adequada para os pneus de bicicleta de estrada?

Caso específico da calçada

Na calçada, os praticantes profissionais estão habituados a usar pneus boyau de 28 mm para maior conforto.

Por exemplo, durante a sua vitoriosa prova Paris Roubaix, Fabian Cancellara utilizou pneus boyau de 27 mm com 5,5 bars à frente e apenas 6 bars atrás. Quando sabemos que ele pesa 81 kg e que isso não o impediu de andar a uma velocidade média de 45km/h...…

Qual a pressão adequada para os pneus de bicicleta de estrada?

Pressão dos pneus: 10% do peso

Em geral, a pressão a adotar é 10% do peso do ciclista. Esta regra é bastante adequada, embora haja limites superiores e inferiores que não devem ser ultrapassados, para os mais leves e os mais pesados.

Além dos 80 kg, é inútil encher demasiado os pneus. É aconselhável não exceder 8,5 bar, mesmo para um ciclista com 100 kg.

Para ciclistas mais leves, com 50 kg ou menos, o limite inferior de 6 bar é o mínimo abaixo do qual não é aconselhável descer, ou corre-se o risco de trilhar a câmara-de-ar nos buracos.

Estes valores são apenas indicativos e devem ser adaptados, na medida do razoável, a cada pessoa. Dependendo do tipo de estrada e das tuas preferências, podes variar ligeiramente estas pressões (+/- 0,5 bar).

No entanto, como podes constatar, encher os pneus a 9 bars ou mais não te beneficiará em termos de rendimento, bem pelo contrário. Só ganharás uma dor nas costas!

Eu, que peso 73 kg, encho o pneu traseiro até 7 bars, no máximo, o dianteiro com 6,5 bars. É mais do que suficiente na maioria dos casos e não tenho muitos furos (um por ano).

Todas estas pressões são para pneus padrão 700×23. Para pneus maiores de 700×25, podes facilmente optar por menos 0,5 bar de pressão em relação a este gráfico.

A nossa seleção de conselhos

BOMBA

Como escolher uma bomba de bicicleta?

Bombas de pé, bombas de mão e cartuchos de gás CO2... Que tipo de produto para determinada finalidade?

Como treinar para progredir em bicicleta de estrada?

Como treinar para progredir em bicicleta de estrada?

Qualquer que seja a sua prática, os treinos de bicicleta devem ser adaptados e dominados para ter a certeza de progredir nas melhores condições ao longo de todo o ano. Frequência cardíaca, limite fisiológico, potência… Descubra os nossos conselhos para melhorar os seus treinos.

VINHETA DE POSIÇÃO NUMA BICICLETA DE ESTRADA

Como otimizar a sua posição numa bicicleta de estrada?

Nem sempre é fácil encontrar a posição ideal na sua bicicleta para evitar as dores. Altura e recuo do selim, largura do guiador, ajuste dos apoios, etc. Descubra os nossos conselhos para garantir uma melhor posição na sua bicicleta e evitar as dores.

Limpar a sua bicicleta de estrada! Como proceder (corretamente)?

Limpar a tua bicicleta de estrada! Como proceder (corretamente)?

Pedalar é um gesto aparentemente simples, mas bastante mais complicado de realizar corretamente do que parece. Um gesto frequentemente ignorado pela maioria dos praticantes, mas cuja análise detalhada permite melhorar o desempenho graças à melhor transferência da força, reduzindo simultaneamente a fadiga.

profilphoto

Bicicleta de estrada: quais os benefícios?

Praticar bicicleta proporciona várias vantagens ao corpo e à mente. Revelamos-lhe os benefícios deste desporto para a sua saúde.