QUAL A MANUTENÇÃO DA BTT NECESSÁRIA APÓS CADA UTILIZAÇÃO?

Qual a manutenção da btt necessária após cada utilização?

Para que os treinos com mais sujidade sejam sempre agradáveis, deves efetuar a manutenção da tua bicicleta. Propomos-te algumas sugestões de manutenção a realizar após cada volta de BTT com lama à mistura...

Uma boa limpeza e manutenção é a receita para uma bike que dura!

Para garantir que os teus passeios mais "sujos" e lamacentos sejam sempre um prazer, é essencial cuidar da bicicleta.
Damos-te algumas dicas para manteres a tua bicicleta depois de um passeio com condições mais adversas!

Antes de começares a limpar

Em primeiro lugar, retira as rodas e instala o quadro num cavalete ou num suporte que te permita manter a bicicleta na posição vertical.

Outra dica: usa um descanso de corrente para manter a corrente em tensão e na posição durante esta etapa.

O porquê da manutenção e limpeza da bicicleta após cada passeio?

Sem falar em ser exigente, é importante ter cuidado com a limpeza da bicicleta.

Ao deixar de limpá-la, corres o risco de ver a sua vida útil reduzida. Porque o que a danifica, além do desgaste normal associado à condução, é a água, a lama, o sal, a poeira...: esta bela poção mágica pode criar atrito ao contacto com a bicicleta e acabar por desgastar os seus vários componentes.

Não te esqueças também que uma bicicleta limpa significa melhor desempenho e melhor conforto.

Quel est l’entretien à réaliser sur votre VTT après une sortie ?

O nosso tutorial em vídeo para limpares a tua bicicleta após um passeio.

Neste vídeo, Manu, engenheiro de produto da Decathlon, explica como limpares a bicicleta.
No vídeo, ele mostra como fazer numa bicicleta BTT elétrica, mas vais reparar bem rápido que o procedimento é o mesmo para uma bicicleta normal!

Desengordurar a bicicleta:
como desengordurar a corrente da tua bicicleta?

Usando uma escova, remove a sujeira e os depósitos acumulados entre os carretos.

Em seguida, aplica desengordurante na pedaleira, nos desviadores dianteiro e traseiro e na correntes, bem como nas roldanas do desviador.

Por fim, usando uma escova de cerdas duras, esfregua o desengordurante e deixa agir por alguns minutos antes de enxaguar com água e sabão.

Quel est l’entretien à réaliser sur votre VTT après une sortie ?

Como lavar e secar a bicicleta?

Agora podes limpar o resto da roda (incluindo o pneu e os raios) com uma escova grande e água com sabão.

Enxaguar com água limpa e depois lavar a corrente, os desviadores e os carretos.

Usando uma esponja previamente embebida em água com sabão, esfrega todos esses componentes sucessivamente.

Por fim, ensaboa o resto da bicicleta de cima para baixo usando outra esponja. 🧽

Enxagua toda a bicicleta com água limpa, pega num pano seco e seca todas as áreas molhadas antes de passares para a próxima etapa.

Quel est l’entretien à réaliser sur votre VTT après une sortie ?
Quel est l’entretien à réaliser sur votre VTT après une sortie ?

A lubrificação da bicicleta

Este passo é essencial após a lavagem, caso contrário a tua bicicleta vai oxidar. Verifica se a secagem foi realizada corretamente, pois esta operação é ineficaz se houver água remanescente nas partes lubrificadas.

Coloca algumas gotas de lubrificante nos desviadores dianteiro e traseiro, bem como na corrente.

➡️ Coloac um pano por baixo da corrente para absorver o excesso de óleo.

Dica: depois de lubrificar a transmissão, pedala e alterna as mudanças para usar todos os pratos e carretos. Isso lubrificará toda a transmissão de forma rápida e eficiente.

Se substituis-te alguns cabos e/ou suas bichas, considera introduzir algumas gotas de lubrificante na bicha e no novo cabo.

Agora mexe o cabo várias vezes para distribuir uniformemente o lubrificante por toda a bicha.

⚠️ Lembra-te também de lubrificar os cabos antigos regularmente.

Além disso, lubrifique os cubos e o suporte inferior com frequência. O fone de ouvido requer menos manutenção.

Dica: Podes perfurar a estrutura abaixo do pedaleiro para permitir que a água presa dentro dos tubos seja drenada. Isso protegerá a bicicleta. Tem cuidado, porém, algumas bicicletas são frágeis e se não tiveres a certeza de ti mesmo, consulta um especialista para esta etapa.

As verificações de rotina

Uma vez que a tua bicicleta tenha sido limpa e lubrificada, afasta qualquer folga anormal.

Inspeciona a estrutura quanto a amassos ​​ou rachadelas, sinais de alerta de risco de quebra.

Se o quadro for de alumínio, verifica tudo o que está rebitado (guias de cabos, suportes de desviador, por exemplo, etc.)

Em seguida, examina a marca de inserção sob o parafuso de fixação do espigão de selim, pois pode rachar.

Verifica também os empenos das rodas e o funcionamento dos travões.

Por fim, observa o guiador meticulosamente e com mais precisão próximo aos apertos do avanço. É muitas vezes nesta área que o guiador pode partir.

Para pedalares por muito tempo, faz esta manutenção de rotina após cada pedalada. A vida útil do teu equipamento será estendida, a tua segurança garantida e o teu prazer aumentado. 😃

Qual a manutenção para a tua Bicicleta Elétrica?

Para uma bicicleta eletricamente assistida, o processo é idêntico!

A única coisa é lembrar de verificar antes de qualquer operação é se a bateria da tua bicicleta está instalada corretamente. Isso evitará que a água penetre nos componentes da bateria, o que pode danificá-la com o tempo.

Caso contrário: desengordurar, limpar, enxaguar e lubrificar, é a mesma coisa!

Para saberes tudo sobre esses passos, consulta nosso conselho sobre manutenção e limpeza de bicicletas elétricas.

E brilha! Aqui estás agora com uma bicicleta limpa, que tenho a certeza que vais gostar de sujar novamente no próximo passeio... 😉