Prepare a sua bicicleta antes de chegar o mau tempo

Prepara a tua bicicleta antes de chegar o mau tempo

Para continuares a pedalar sem deixar de preservar a tua bicicleta, prepara-a para o mau tempo!

Preparar a bicicleta antes do mau tempo

Pedalar com mau tempo nunca é agradável. Se, além do mau tempo, tiveres de reparar uma peça danificada, o teu passeio de bicicleta pode chegar rapidamente ao fim.

Para evitar estes problemas, deverás submeter a bicicleta a uma revisão. Seguem-se alguns elementos a verificar :

– Travagem

Sendo elementos essenciais para a tua segurança, os travões têm prioridade na revisão. Nota que o processo de verificação dependerá do dispositivo instalado na bicicleta.

– Calços de travão

Num sistema de travagem com calços, a borracha gasta-se rapidamente devido à ação da humidade. Verifica se os calços não estão demasiado gastos! Para te ajudar, um indicador de desgaste diz-te se está na altura de mudar ou não os calços de travão.

– Travões de disco

No caso de um sistema de travagem com discos e pastilhas, limpa todos os componentes úteis para a travagem e desengordura-os, se necessário.

Se as pastilhas ou os discos estiverem gastos ou danificados, substitui-os.

Atenção: não deves usar lubrificantes nos dispositivos de travagem! Se estes entrarem em contacto acidental com um lubrificante, não esperes e limpa imediatamente os discos e as pastilhas ou as jantes e os calços.

Para limpar um disco de travão sujo ou lubrificado, desmonta-o, limpa-o com um pano e aplica um produto como acetona ou álcool isopropílico.

Quanto às pastilhas, é provável que fiquem irremediavelmente danificadas se forem lubrificadas. Podes tentar imergi-las imediatamente em acetona. Deixa o produto atuar, depois seca e esfregua com uma lixa.

Mas o mais sensato a fazer é substituir as pastilhas da bicicleta.

– Pneus

Observa o estado geral dos pneus. Não devem ter rachas nem fissuras.

Antes de cada passeio, a pressão também deve ser verificada e corrigida, se necessário. Esta precaução não é específica de um passeio de bicicleta à chuva.

– Cablagem

Antes de expor a bicicleta ao tempo de inverno, substitui os cabos e as bichas para manter um bom funcionamento durante todo o inverno.

O nosso conselho: efetua esta operação duas vezes por ano, em conjunto com a manutenção regular: a primeira vez na primavera e a segunda no outono. Desta forma, terás sempre à tua disposição equipamento funcional e seguro.

– Transmissão

Verifica o desgaste da corrente, dos pratos e dos carretos. Substitui estes elementos, se necessário.

Para verificar o desgaste da corrente, tens duas opções:
-> Método manual

Colocar a corrente no prato grande e puxar um dos elos na frente do prato. Se conseguires ver a quase totalidade do dente no prato, deverás substituí-lo.

-> Com um testador de correntes

Coloca a ferramenta na parte superior da corrente e manuseia-a de forma a que as duas pequenas pontas entrem na corrente. Obtém assim a percentagem de desgaste da corrente. Se o desgaste se aproximar dos 100%, está na altura de substituir a corrente.

Prepare a sua bicicleta antes de chegar o mau tempo

– Pontos duros ou saltos de corrente

Se a corrente tiver pontos duros ou começar a saltar, provavelmente está na altura de a substituir.

Ao mudares a corrente, a cassete também deve ser substituída ou, pelo menos, os carretos mais gastos. Se não o fizeres, a corrente nova pode saltar nos carretos usados e não conseguirás pedalar.

O nosso conselho: na estação fria, podes usar um conjunto de pratos velhos, cujos dentes não estejam gastos, e reservá-los para pedalar no inverno. Desta forma, evitas a exposição do teu melhor material a más condições meteorológicas, mas também ao sal, que é particularmente corrosivo. Uma dica bem conhecida pelos praticantes de bicicleta na estrada.

Vê os nossos conselhos para saber quando deves substituir a corrente da bicicleta.

Prepare a sua bicicleta antes de chegar o mau tempo

2) Alguns conselhos para preparar a bicicleta para o mau tempo

Para proteger-te de salpicos de água ou lama, instala um guarda-lamas na bicicleta.

Escolhe um guarda-lamas adequado à tua prática e verifica se é próprio para a tua bicicleta.

Fica alerta: em condições meteorológicas adversas, o quadro ou as rodas podem conter água. Normalmente, existem pequenos furos nas jantes e debaixo do quadro para permitir a drenagem dessa água. No entanto, em BTT, andar de bicicleta com lama pode, por vezes, entupir os furos e bloquear a água dentro do quadro e das rodas.

Além de tornar a bicicleta mais pesada, esta água estagnada também pode danificar o material.

Para resolver este problema, começa por limpar a bicicleta, especialmente os furos concebidos para o escoamento de água. Se não for suficiente, é necessário desmontar as rodas, remover os pneus e as câmaras-de-ar.

Relativamente ao quadro, retira o espigão de selim e escorre a água pelo orifício que ficou livre. Se não for suficiente, deves desmontar a caixa de pedaleira.

Observação: repete esta operação após cada saída com chuva ou quando verificares acumulação de água no material.

Tens agora algumas dicas sobre como preparares a tua bicicleta para o tempo frio e chuvoso. Cabe-te agora a ti cuidares da tua bicicleta para teres um inverno tranquilo: partilha connosco as tuas dicas para proteger a bicicleta!