pessoa em cima de uma trotinete , camara focada no travão de disco da trotinete

O nosso guia de reparação e afinação dos travões de trotinete elétrica

Os travões da tua trotinete elétrica mostram sinais de cansaço? O visor apresenta um código de erro 15 na tua Xiaomi (M365 ou outra)? É muito provável que o sistema de travões esteja desgastado. Vamos guiar-te para o substituir!

Como para qualquer outro veículo, os travões são essenciais na tua trotinete elétrica. Garantem, claro, a tua segurança, mas também a dos outros quando andas. À medida que vão sendo solicitados, podem acabar por ficar desgastados e perder eficácia. Lembra-te de verificar regularmente o estado dos travões da tua trotinete elétrica. Se ouvires um ruído invulgar ao travar ou se as distâncias de travagem aumentarem, é preciso verificar os travões.

Os vários tipos de travão de trotinete elétrica

pessoa em cima de uma trotinete , camara focada no travão de disco da trotinete

Em função dos modelos, os tipos de travão variam nas trotinetes elétricas: de disco, de tambor, de pé ou eletromagnético. A tua trotinete elétrica pode até combinar vários sistemas de travões ao mesmo tempo.

1. O travão de disco

É o mais normal nas trotinetes elétricas. É composto por um disco fixado na roda (e que gira com ela), de um cabo de travão, de um estribo e de pastilhas. A manete do travão encontra-se ao nível do guiador e é parecida com a de uma bicicleta. Quando acionas a manete, ela puxa o cabo do travão que age então no estribo. Em seguida, as pastilhas fazem pressão no disco. É este o mecanismo que permite que a tua trotinete abrande.

São necessárias afinações regulares neste tipo de travão porque é preciso verificar o paralelismo e o afastamento das pastilhas de travão. O desgaste das pastilhas deve ser frequentemente verificado, tal como a tensão do cabo.

travão de tambor a ser reparado numa oficina Decathlon

2. O travão de tambor

Encontra-se no cubo da roda (no centro). O travão de tambor é constituído por uma pastilha que encosta à roda quando acionas a manete do travão, fazendo assim abrandar a trotinete. O travão de tambor não é visível do exterior porque está dentro do sistema da roda, o que o protege dos elementos externos que podem danificá-lo. Este tipo de travão é progressivo, o que quer dizer que não vais parar de repente por causa dele.

Pessoa a andar numa trotinete e a utilizar o travão de pé

3. O travão de pé

É o tipo de travão mais simples e mais normal nas trotinetes sem motor. No entanto, pode também ser encontrado nas trotinetes elétricas, em complemento com outros sistemas de travão. Encontra-se ao nível do guarda-lamas da roda traseira. Para que ele funcione, basta carregar no guarda-lamas com o calcanhar quando estás a andar. Em seguida, ele baixa e faz pressão na roda, fazendo travar a trotinete.

4. O travão eletromagnético

Mais raro, pode ser encontrado em trotinetes elétricas leves. Como o nome indica, este tipo de travão recorre à força eletromagnética para produzir uma resistência mecânica que trava as rodas. O travão eletromagnético funciona quando acionas a manete do travão ao nível do guiador.

Como afinar ou substituir o travão de uma trotinete elétrica?

foco sobre os cabos de travão

Como afinar os travões?

1. Ajustar a tensão dos cabos

Os sistemas de travão de disco ou de tambor são compostos por cabos que permitem à manete atuar no travão. Se estes cabos estiverem demasiado frouxos, é preciso reapertá-los graças ao respetivo sistema de regulação (botão, porca...). Depois de ajustada a tensão dos cabos, garanta que a manete do travão e a luz de travão funcionam corretamente.

2. Reapertar ou substituir a manete do travão

A manete do travão (ou o punho do travão) ativa o sistema de travões quando tu o acionas. Encontra-se ao nível do guiador, junto a um dos punhos da tua trotinete elétrica. Se achares que os teus travões são cada vez menos eficazes, faz primeiro uma rápida afinação da manete do travão antes de continuares. Desenrosca a maior das duas rodas na manete para voltares a esticar o cabo do travão, e reaperta a roda.

Reparaste que a manete do travão está partida? Pode ter sido causada por um choque ou uma pressão em excesso. Descobre as etapas a seguir para a substituir neste tutorial em vídeo.

Exemplo de como se pode reapertar o travão

Como reparar ou substituir um travão de disco?

Num sistema de travão de disco, as pastilhas, o estribo e o disco acabam por se desgastar com o tempo. Para trocar uma destas peças, alivia primeiro as duas porcas da roda em questão, para a tirar da forqueta da trotinete. Em seguida, solta o cabo de travão do sistema de travagem.

pastilhas de travão

1. Substituir as pastilhas de travão

As pastilhas são compostas por uma base e por um material de fricção também designado por guarnição. Esta guarnição mede alguns milímetros, sendo ela que se desgasta à medida que travas. Se ouvires chiares e ruídos metálicos invulgares ao travar, verifica o estado das pastilhas para saberes se é necessário substituí-las.

► Desenrosca o estribo, retirando os parafusos.

Retira as pastilhas e verifica o estado delas: se a guarnição estiver muito fina (menos de um ou dois milímetros) ou totalmente desgastada, pode deitá-la fora.

💡 Aproveita para passar um pano seco no estribo e no disco de travão enquanto eles estão acessíveis.

Coloca as novas pastilhas no lugar das antigas e volta a colocar os parafusos e o estribo.

2. Substituir o estribo

O desgaste do estribo é provocado pelo seu contacto com o disco quando travas. Se vires papos ou ferrugem no estribo e se ouvires um ruído invulgar e a travagem perder eficácia, mais vale substituí-lo.

► Desenrosca os dois parafusos que o mantêm na roda.

► Retira o estribo, fazendo-o subir.

► Coloca o estribo novo e volta a apertar os dois parafusos para o fixar.

3. Substituir o disco de travão

Caso o disco esteja empenado, é provável que se ouça um ruído de fricção regular ao andar.

Para substituir o disco de travão, desenrosca os parafusos que o mantêm na roda.

Quando colocas o novo disco, cuidado para o instalares no sentido certo, ou seja, no sentido de rotação da roda
💡 Para te ajudar, há uma pequena seta no pneu e outra no disco: devem apontar no mesmo sentido.

Volta a apertar os parafusos para fixar o novo disco.

Como reparar ou substituir um travão de tambor?

O travão de tambor afina-se principalmente com a tensão do cabo: verifica-a e ajusta-a a cada 3 meses aproximadamente. Se, apesar desta manutenção regular, constatares um problema ao nível da travagem, terás de o substituir. Para substituir um kit de travão de tambor partido ou usado, segue as etapas do vídeo.

Técnico Decathlon a reparar um travão de tambor

Fazer a manutenção dos travões da tua trotinete elétrica para evitar os problemas

A verificar os travões de uma trotinete elétrica

A manutenção dos teus travões prolonga a vida útil deles. Cuidado para não limpares a tua trotinete com água e não andares com ela debaixo de chuva: se a água se infiltrar nos travões, os desempenhos de travagem da tua trotinete elétrica vão diminuir. Não uses óleo nem produtos gordurosos nos travões e evita os choques para os preservares. Com algumas precauções, vais limitar os pequenos problemas frequentes nas trotinetes motorizadas.

Descobre o nosso guia de boas práticas para fazer a manutenção da tua trotinete. Como para qualquer veículo, é a melhor forma de o usar o mais tempo possível.

Quem pode reparar a tua trotinete elétrica xiaomi, speedway, oxelo ou outra?

Reparar uma trotinete elétrica

As reparações do sistema de travões da tua trotinete elétrica podem ser realizadas por profissionais, seja qual for a marca do teu veículo de duas rodas. Verifica primeiro o período de garantia da tua trotinete para saberes se podes devolvê-la gratuitamente onde a compraste. Tens também a possibilidade de usar a tua garantia para outras afinações e reparações na tua trotinete enquanto ela cobrir o problema (avaria na bateria ou no motor, problema de pneu, etc.).

Encontra a oficina Decathlon mais perto de ti

Colaborador Decathlon a efetuar uma reparação de uma trotinete

Nas nossas oficinas Decathlon, os nossos técnicos irão tratar de reparar e encontrar as possíveis causas de deterioração na tua trotinete. São possíveis vários tipos de reparação, seja para um problema de travão, de pneu ou câmara de ar, ou de avaria de bateria.