Mesa de bilhar americano BT 700 US Decathlon

Ref: 8547083

MESA DE BILHAR BT 500

2019

Nesta página encontras todas as informações úteis para a instalação e manutenção ou armazenamento da tua mesa de bilhar dobrável Decathlon BT 500.

Montagem e colocação em funcionamento

Como montar a mesa?
Poderá montá-la sozinho, mas aconselhamos que a montagem seja realizada por 2 pessoas para virar a sua mesa de bilhar BT 500 quando a montagem estiver concluída. E depois, a dois *, é mais rápido ;)

* se forem 2 pessoas, conte com cerca de dez minutos para montar a mesa

Mesa de bilhar BT 500
1.ª etapa de montagem da mesa BT 500

Etapa 1

Comece por montar o primeiro pé da mesa P2 com as placas P4 e P5. Todo o processo com a ajuda de H4, H5 et H6 (8 unidades de cada).

etapa 2 montagem da mesa BT 500

Etapa 2

Monte o segundo pé P3 com a placa P4. Neste caso, para a montagem serão necessárias 4 unidades de H4, H5 e H6.

MONTAGEM E COLOCAÇÃO EM FUNCIONAMENTO BT 500

Etapa 3

Coloque a parte principal (o tampo) da mesa de bilhar (P1) no chão de modo a que seja possível visualizar a parte de trás do tampo. Fixe os pés com a ajuda de H1,H2 e H3.

Etapa 4

Vire a mesa até à posição 2, tendo sempre em atenção os seus movimentos!

Table de billard BT 500 Geologic

Como dobrar e abrir a sua mesa bt 500:

Para abrir a sua mesa bt 500, necessita apenas de 3 minutos:

- Desaparafuse e retire os botões de cada lado da mesa.
- Puxe o topo da mesa contra si para colocá-la na horizontal. Retire ao mesmo tempo o segundo pé da mesa.
- Aparafuse os botões (2 de cada lado) para que os pés fiquem estáveis.
Para voltar a dobrar a sua mesa, basta-lhe fazer os passos no sentido inverso. E para não se enganar em relação a cada lado, é simples: o pé dobrado mantém-se fixo e o pé direito é retrátil.

Manutenção do meu produto

Mesmo quando joga por prazer, o bilhar continua a ser um jogo de precisão. É assim necessário dar atenção a todos os pormenores. A mais pequena imperfeição do seu pano ou no seu material pode vir a perturbar o jogo.
Por isso, sem lhe tomarmos mais tempo, damos-lhe algumas notas para fazer a manutenção do seu pano e assegurar a qualidade de cada uma das suas partidas de bilhar.

Cuidados a ter com a sua mesa

Devido ao espaço que ela ocupa, tem o direito de se ocupar dela como se ocupa de um móvel de qualidade. Para a limpar e manter, pode limpar-lhe o pó utilizando um pano suave e seco. Dependendo do material que compõe a estrutura do seu bilhar, pode utilizar cera de abelha para nutrir as zonas em madeira.

O pano

1. o giz sobre o pano

O seu pano danifica-se com as marcas de giz, aconselhamo-lo assim a não aplicar o seu giz por cima da sua mesa de bilhar, afastando-se para realizar essa tarefa. Assim, irá limitar os depósitos de pó sujo e manter durante mais tempo o seu pano.

2. Bebidas e comidas

Mesmo se as suas partidas de bilhar são um momento de lazer ou desporto, aconselhamo-lo vivamente a manter bebidas e comidas longe da sua mesa.E, convenhamos, ninguém come no tanque de uma piscina com 50 m!

3. Proteger o seu pano

Após cada partida volte a cobrir a sua mesa de bilhar com a ajuda de uma capa de proteção ou de um tecido. A menos que possua uma mesa de bilhar especificamente concebida para o exterior, o seu pano irá danificar-se com a luz do sol. Aliás, de uma maneira geral, deve cobrir a sua mesa de bilhar entre partidas usando um painel ou uma capa que permitam a proteção contra as pancadas, as nódoas e a acumulação de pó.

4. A limpeza do seu pano

Para os panos rápidos (que se encontram no bilhar francês e americano. Geralmente compostos por lã e nylon): os pós são muitas vezes provocados pelo giz, escovar o pano só irá espalhar o giz. Recomendamos antes que passe com um aspirador após o final de cada partida.

Linhas brancas no pano, o que significam? As marcas deixadas na superfície do tecido são, efetivamente, marcas de queimaduras provocadas pela fricção das bolas no pano. Para retirar estas linhas pode utilizar um pedaço de pano que possa ter guardado, mergulhá-lo em água quente, depois torcê-lo antes de limpar o seu pano.

Para os panos lentos (no caso do snooker ou do bilhar inglês.  Diferencia-se pelo seu aspeto em veludo e os ligeiros pelos, principalmente compostos por lã): após cada partida, aconselhamos a passagem com uma escova para retirar o pó e, em seguida, a passagem com um ferro frio de cima para baixo para voltar a escovar os pelos e melhorar o deslizar para a próxima partida.

Limpe bem o seu pano de bilhar
As bolas

O seu desgaste é inevitável à medida que as partidas se vão sucedendo, uma limpeza regular permite-lhe prolongar o tempo de vida útil mas também ter mais em consideração a qualidade (ou não) das suas tacadas e, assim, os seus progressos.

- Se joga frequentemente e, especialmente, se joga com pessoas de níveis diferentes, poderá ser interessante alternar entre dois conjuntos de bolas :quando o seu conjunto de bolas já está desgastado, guarde-o para as partidas mais rugosas entre jogadores menos experientes e invista num novo conjunto de bolas para as partidas mais exigentes. Graças a este sistema de troca (de bolas), aumenta o tempo de vida útil do seu conjunto principal.

- Antes de cada partida, é importante friccionar as bolas com a ajuda de um pano em algodão. Para além de devolver às bolas o seu encanto e brilho, uma fricção apoiada e enérgica permite-lhe devolver à bola a qualidade do deslizar.

- Aconselhamos  uma limpeza esporádica com um pouco de produto da loiça, água morna e um pano.

limpar bem as bolas de bilhar Decathlon
Os tacos de bilhar

- Colocá-lo no seu estojo no final das partidas. Caso não seja possível, ou se guarda o taco de bilhar em sua casa, certifique-se de que o coloca na horizontal ou na vertical. Se o deixar guardado na diagonal, contra uma parede ou contra a mesa de bilhar, por exemplo, obriga a madeira a dobrar-se.

- O pé de taco (a parte com a qual segura no taco) é envernizada. Basta-lhe limpá-lo com um pano seco. Se determinados vestígios subsistirem, poderá humedecer muito ligeiramente o pano.

- A flecha (a zona com a qual aponta) não tem verniz de modo a facilitar o deslizar. Para evitar que as marcas - e especialmente os vestígios de giz - fiquem agarrados, é conveniente limpá-la regularmente com um pano húmido passando logo em seguida com um pano seco.

Como limpar o seu taco de bilhar Decathlon
A ponteira

- Comece por retirar a ponteira usada e raspar a extremidade do taco de bilhar (denominada virola) com a ajuda de uma lâmina para retirar os resíduos de couro e de cola.

- Faça pequenos cortes em esquadrilha na superfície da virola com a ajuda de uma lâmina. Esta técnica permite fixar bem a cola.

- Esfregue com papel de lixa a superfície plana da ponteira (o lado que vai colar) de modo a retirar o verniz.

- Coloque apenas um pouco de cola na virola e na ponteira. O objetivo é que a cola não escorra quando colar as duas superfícies uma na outra.

- Pressione a flecha na vertical, colocando a ponteira contra a zona de trabalho, para auxiliar a colagem. Nesta posição, recorte as extremidades da ponteira, mantendo a vertical, para que fiquem alinhadas com a virola.

- Conclua a operação com a ajuda do papel de lixa, de modo a dar à ponteira a forma arredondada e ajustar o seu alinhamento com a flecha do taco. Convém ir reduzindo a rugosidade do grão do papel de lixa para não danificar a madeira da flecha.

Tenho uma questão / um problema?

Qual o espaço de jogo necessário para jogar confortavelmente?

Para jogar bilhar é necessário sentir-se à vontade, e isto depende (entre outras coisas) do espaço de jogo. Para sermos claros, necessita idealmente do espaço ocupado pelo tamanho do taco de bilhar (o comprimento médio é de 1,45 m) de cada lado da sua mesa. E deve contar com 5 cm suplementares para o balanço da tacada (balanço do taco antes da tacada).

Em resumo? Necessita de um espaço de 13 m2 para esta mesa de bilhar BT 500 (ou seja 394 x 330 cm) com um taco de bilhar de 122 cm.
No entanto, se decidir trocar de taco de bilhar optando por tacos maiores (em geral de 145 cm), nesse caso irá necessitar de um espaço de 16,5 m2 (ou seja 440 x 376 cm).

Dimensões do bilhar Decathlon: espaço necessário
É possível jogar bilhar inglês, francês ou snooker nesta mesa?

É, de facto, possível jogar à inglesa (blackball) ou snooker na sua mesa de bilhar BT 500 desde que possua as bolas adaptadas com os diâmetros corretos. Existem, no entanto, algumas questões a considerar: o snooker é normalmente jogado numa superfície muito maior, com um pano lento e com sacos mais pequenos. No bilhar inglês a mesa e os sacos são mais pequenos.

E em relação ao bilhar francês? Não é possível jogar bilhar francês. Os sacos não podem ser tapados.

Qual o diâmetro das bolas?

Elas medem 44 mm de diâmetro.

Quais são as dimensões da minha mesa?

A sua mesa : mede 79 cm de altura por 140 cm de comprimento e 76 cm de largura.

A superfície de jogo : de 64,2 x 128,5 cm. A espessura do tampo é de 15 mm.

E depois de dobrada, a sua mesa de bilhar mede 169 cm de altura!

O seu peso : 33 kg

medida da mesa BT 500 Decathlon
Mesa de bilhar americano BT 700 US Decathlon

Conselhos de armazenamento

Aconselhamos que cubra a sua mesa de bilhar BT 500 com a ajuda de um lençol e que a guarde num local seco protegida do pó e do sol. Sugerimos igualmente que não coloque nenhum tipo de peso por cima. A sua mesa de bilhar é dobrável, poderá assim facilmente guardá-la num canto de sua casa.

E os tacos de bilhar? O seu taco de bilhar é em madeira: para evitar que o mesmo se deforme, aconselhamos que o guarde em posição horizontal, protegido do sol, da humidade e das diferenças de temperatura. Poderá igualmente guardá-lo dentro de uma bolsa de proteção ou mesmo dentro de uma maleta.

Manual de utilizador

• AVISO

Necessita consultar as instruções do produto? Clique em descarregar.

Bilhar BT 500: Manuais, manutenção e reparação

Os nossos compromissos

A Geologic garante o seu produto, em condições normais de uso, por 2 anos a partir da data de compra.