Guia de manutenção de patins do trenó de madeira

O teu trenó de madeira precisa de alguma manutenção, descobre os gestos que deves efetuar nos patins para manter um bom deslize nas descidas!

Para prolongar a vida do teu trenó de madeira, deves fazer a manutenção regular dos patins, que estão em contacto direto com a neve e suportam o teu peso e a velocidade das pistas.Guardar corretamente o trenó é também um fator importante a considerar a fim de desfrutar do trenó durante o máximo de tempo possível.

Manutenção dos patins do trenó de madeira

Alguns reflexos simples são tudo o que é preciso para manter os patins do teu trenó de madeira a deslizar suavemente sobre a neve.

➡️ Passa com um pano seco sobre os patins regularmente para eliminar as impurezas e a humidade. Recomendamos que o faças após cada saída para ter a certeza que arrumas o trenó limpo e seco.
➡️ Encerar os patins antes de utilizares o trenó entre duas temporadas de inverno. Para esta etapa, poderás aplicar cera líquida ou cera sólida.Vamos explicar-te tudo ;)

A cera líquida ou "cera a frio" aplica-se facilmente com a ajuda de um aplicador e tem uma menor duração que a cera sólida. A cera sólida ou "cera a quente" necessita de um pouco mais de material para poder ser colocada sobre os patins do trenó:

- um bloco de cera sólido
- um ferro para aplicar cera
- uma escova em nylon
- lixa fina.

Segue tu mesmo os passos para encerar os teus patins!

► Coloca-te numa divisão arejada e fixa o trenó sobre uma superfície plana, com os patins orientados para cima.
Passa com a lixa fina sobre toda a superfície dos patins para retirar as impurezas e ferrugem, caso exista.
► Utiliza a escova de nylon para retirar os últimos resíduos.
Aquece o ferro de aplicação de cera ajustando para a temperatura indicada nas instruções de utilização do bloco de cera.
► Quando o ferro estiver quente, coloca uma ponta do bloco de cera em cima para que derreta e deixa cair algumas gotas de cera sobre o primeiro patim.
► ► Espalha as gotas de cera aplicando o ferro sobre o patim efetuando movimentos regulares no sentido de deslize (da frente para a parte de trás do patim).
► Espera que a cera arrefeça (entre 15 a 30 minutos).
Retira os restos de cera com a escova de nylon e passa um pano limpo sobre os patins encerados.
► Recomeça a operação para o segundo patim do trenó.

Guia de manutenção de patins do trenó de madeira

Como afiar os patins do trenó para eliminar a ferrugem?

A ferrugem, causada pela humidade, pode danificar os patins do teu trenó. Para te livrares dela, primeiro seca os patins com um pano macio. Depois passa a lixa sobre os patins várias vezes na direção do deslize (a menos que sejam pintados). Uma vez terminado o lixamento, encera os patins para otimizar o seu desempenho de deslizamento. É isto simplesmente!

Como guardar um trenó de madeira?

A arrumação é um parâmetro importante na manutenção do teu trenó de madeira. Longe de ser trivial, pode deteriorá-la se as condições não forem adequadas. Assim, para evitar isto, damos-te alguns conselhos:

• antes de guardares o teu trenó, limpa-o com um pano limpo e seco
• escolhe um local seco e arejado, a humidade pode corroer a madeira quando o trenó fica guardado durante vários meses num local húmido (evitar arrecadação e garagem)
• coloca-o protegido do sol, os raios UV também podem deteriorar o trenó.

💡 As dicas de manutenção:A cada 5 anos, aplicar uma camada de verniz marinho na madeira do teu trenó para a nutrir e proteger.

Reparar um trenó DECATHLON

O teu trenó plataforma DECATHLON Trilugik está estragado? Podes reparar sozinho alguns danos tais como os travões, as pegas, a correia ou o arnês do assento.Na DECATHLON, quando escolhes o nosso material de desportos de inverno, esperamos que te possa acompanhar durante muito tempo graças à sua manutenção e reparação em caso de problema.

Como se equipar e proteger-se no trenó?

Embora a prática de trenó seja uma boa forma de desfrutar da época de Inverno, continua a ser um desporto de deslize que requer equipamento adequado e alguns reflexos para evitar acidentes.
Respeitar as pistas de trenó, controlar a velocidade, verificar o estado do trenó ou usar um capacete e luvas: segue as nossas recomendações para saídas em trenó com total segurança.

Como fazer um trenó deslizar?

• Guia de manutenção de patins do trenó de madeira

Como pilotar o seu trenó de pá de neve?

• Guia de manutenção de patins do trenó de madeira

Como pilotar o seu trenó de madeira?

• Guia de manutenção de patins do trenó de madeira

Como pilotar o seu trenó plano?

Um último conselho: a cada início de temporada, verifica que o teu trenó está em bom estado antes de te aventurares nas pistas.Certifica-te que não está rachado ou partido, que os travões e os parafusos estão bem apertados.Bom deslize!

Guia de manutenção de patins do trenó de madeira

Marion

editora

Bailarina, caminhante e ex-judoca, sou uma grande fã do Fit'Ballet, uma prática que combina fitness e dança clássica. Adoro dar-te as minhas dicas para te acompanhar nas tuas atividades desportivas!

Mais conselhos para fazer a manutenção do teu material de desportos de inverno

guardar material final estação teaser

Como guardar o material no final da temporada de inverno?

Descubra como guardar o material depois da temporada de inverno: um material bem armazenado é um material bem conservado.

cuidar do capacete de ski teaser

Cuidar corretamente do teu capacete de ski

Descobre como cuidar do teu capacete de ski durante a tua estadia na neve e no final da temporada.

Como lavar um casaco de ski?

Como lavar um casaco de ski?

Assim que a época de desportos de inverno terminar, é a altura ideal para lavares o teu casaco de ski! Segue os nossos conselhos para lavares à mão ou na máquina, preservando as suas qualidades técnicas.