Como mudar o selim da bicicleta?

O selim da tua bicicleta não é confortável? Está estragado e deves substituí-lo? Descobre como escolher, montar a afinar o teu novo selim da bicicleta!

Há diversas razões que te podem impelir a trocar o selim da bicicleta, mas nem sempre é fácil escolher um novo. Não te esqueças que este é um dos elementos primordiais para o teu conforto, e descobre como escolher, montar e ajustar o teu novo selim de bicicleta!

Como escolher um selim de bicicleta?

Como mudar o selim da bicicleta?

CONFORTO, O CRITÉRIO PRIORITÁRIO NA ESCOLHA DE UM BOM SELIM DE BICICLETA

O conforto é o critério número 1 para um ciclista na hora de escolher o selim! Por alguns minutos ou algumas horas, uma vez no selim vais estar constantemente apoiado nele, daí a importância de estares confortável.

Para o teu conforto tem em conta o apoio no selim, eles determinam a forma que mais te convém. Do ponto de vista anatômico, homens e mulheres têm diferenças morfológicas que influenciam o tipo de selim a ser preferido para ser confortável.

ESCOLHE O TEU SELIM DE ACORDO COM O  USO

Além da morfologia, a escolha do teu selim também é feita em relação à prática e ao uso que vais fazer dele.
De facto, a prática não será a mesma, seja numa bicicleta urbana ou bicicleta de estrada!

Comment changer votre selle de vélo ?

Bicicletas Cidade, Holandesa ou Elétrica

Se tens uma bicicleta típica de cidade, holandesa ou elétrica, a posição é naturalmente reta com um guiador mais alto que o selim. O apoio do teu selim é posterior, pelo que deves optar por um selim flexível e largo.

Comment changer votre selle de vélo ?

Cicloturismo, Trekking

A prática de cicloturismo ou passeios longos de bicicleta exige que fiques mais tempo no selim com uma posição ligeiramente para frente o que gera mais apoio central no selim da bicicleta. Neste caso, escolhe um selim largo, mas com um nariz de selim mais longo para evitar possíveis atritos na região da virilha.

Comment changer votre selle de vélo ?

BTT ou Bicicleta estrada

Finalmente, os atletas que praticam ciclismo de estrada ou btt precisam de um selim fino com um nariz de selim longo para evitar atrito na parte interna das coxas. Nesse tipo de bicicleta, o peso do corpo fica para frente com pouca pressão e apoio no selim.
Por estes motivos o selim é minimalista e ergonómico de forma a proporcionar esforço ao longo do tempo sem causar qualquer incómodo.

COURO OU PLÁSTICO: QUAL MATERIAL PARA O SELIM DA TUA BICICLETA?

Para escolher o revestimento do seu selim, vê as vantagens e desvantagens de cada material:

Plástico: Os selins de plástico são impermeáveis, leves e geralmente mais baratos que os de couro. Para pedalar na cidade em viagens curtas, este tipo de selim serve.
Por outro lado, este material não é muito respirável e faz-te suar, não é ideal para passeios longos ou cicloturismo.

Couro: O couro é um material vivo, adapta-se à posição e à forma do ciclista, o que torna o selim confortável. Passado o período de amaciamento para "fazer" o couro, o selim de couro acaba sendo uma opção muito boa para cicloturismo e longos esforços.

Selins acolchoados: Para ainda mais conforto, podes escolher um revestimento em espuma, almofada de ar ou gel com memória de forma.
O revestimento deve, portanto, ser levado em consideração além do revestimento do selim, especialmente para viagens diárias longas.

COMO MONTAR O TEU NOVO SELIM?

Comment changer votre selle de vélo ?

Quer estejas a desmontar o selim antigo ou a instalar um novo, tudo o que precisas é de uma chave Allen para soltar e apertar os parafusos que prendem o selim no lugar. Para remover o selim, solta os parafusos que prendem a abraçadeira do selim localizada na parte traseira do selim.

Montar um selim de bicicleta novo é bastante simples, existem apenas dois tipos de configuração para um selim.
• Opção 1: o trolley está integrado no selim da tua bicicleta e basta deslizá-lo para um espigão de selim denominado "bruto" ou "vela" sem mordente.

• Opção 2: o selim é vendido com dois trilhos, mas sem um carrinho para prendê-lo ao avanço. Neste caso, adquire um espigão com carruagem integrada que irá prender os trilhos do selim ou adquire o esquigão e carrinho separadamente.

Em ambos os casos, certifica-te de que o diâmetro do teu espigão e da abraçadeira do selim sejam compatíveis para serem montados juntos.

COMO AJUSTAR CORRETAMENTE O SELIM DA BICICLETA?

Comment changer votre selle de vélo ?

Encontra a nossa lista de reprodução sobre o ajuste do selim da bicicleta, seja um ângulo traseiro de 90°, um ângulo traseiro de 60° ou um ângulo traseiro de 30°.

Uma má posição na bicicleta pode levar, com o tempo, a dores e lesões nas articulações: tornozelo, joelho, pélvis, etc. Para evitar isso, reserva um tempo para fazer alguns ajustes básicos no teu selim: a altura do selim e o recuo do selim, ou seja, a distância entre o guiador e o selim da bicicleta.

Explicamos em detalhes como obteres a posição certa na tua bicicleta para pedalares com eficiência.

COMO APERTAR E AJUSTAR O SELIM?

Se a abraçadeira não for de aperto rápido, deves ter uma chave Allen que corresponda ao tamanho dos parafusos da abraçadeira. Posiciona o selim precisamente alinhado com o quadro da bicicleta antes de apertar totalmente.

Se a abraçadeira do teu selim tiver aperto rápido, aperta o eixo e depois fecha o aperto no eixo do espigão do selim. Se o aperto estiver muito difícil de apertar, alivia com o parafuso oposto para teres um ajuste perfeito.

RECUO, FÁCIL AJUSTE DO TEU SELIM

O selim está no lugar certo? Muito para a frente ou muito para trás, ajustar o recuo é importante para manter uma posição confortável durante todas as tuas saídas.

Novamente, encosta-te a uma parede para te posicionares na bicicleta com os pés na mesma altura (pedais na horizontal). Em seguida, usando uma fita métrica ou um fio de prumo, verifica o alinhamento do joelho com a extremidade do pedal. A linha que une o joelho ao chão através da ponta do pedal deve formar um ângulo de 90° com o solo.

Se o alinhamento não for feito, o ajuste horizontal do teu selim não está correto: move o selim para frente ou para trás movendo os carris nas garras do espigão do selim.

A INCLINAÇÃO, COMO AJUSTAR?

O ajuste da inclinação do selim depende da prática mas também do sexo do ciclista. Em geral, os homens preferem uma inclinação ligeiramente para cima, enquanto as mulheres inclinam o selim ligeiramente para baixo para não exercer muita pressão sobre o períneo.

Quanto à prática, para cicloturismo e uso diário, privilegia um ajuste do nariz do selim inclinado para baixo para manter o conforto. Os ciclistas que procuram velocidade inclinam o nariz do selim para cima para evitar qualquer deslize do selim que possa afetar o seu desempenho.

PORQUÊ QUE DESLIZO PARA A FRENTE?

Nunca é bom sentir-se a deslizar para a frente no selim. Esta é a consequência de um ajuste incorreto da altura do teu selim, do movimento para a frente/para trás do selim, bem como da inclinação do selim.

Para ajuste de altura e recuo, podes consultar os parágrafos anteriores, aqui está como ajustar a inclinação do teu selim.

O selim é um dos elementos mais importantes da tua bicicleta: mal ajustado, de má qualidade ou inadequado para a tua prática,
vais sentir imediatamente desconforto ao pedalar.
Aproveita o tempo para escolher um selim adaptado à tua prática e à tua morfologia, depois segue os nossos conselhos para ajustá-lo.
Lembra-te de que pontos de contacto importantes na bicicleta não param apenas no selim. É igualmente importante ajustar os pedais e o guiador da bicicleta.

Para mais conselhos...

Como escolher um selim de bicicleta?

Como escolher um selim de bicicleta?

Para quem faz deslocações urbanas regulares, existem dois elementos principais que asseguram um bom conforto a pedalar: a posição e o assento. O guiador e o selim são, deste modo, os dois elementos mais importantes para nos sentirmos à vontade na bicicleta! Como, então, escolher corretamente um selim para uma bicicleta de cidade?

guiador

COMO ESCOLHER CORRETAMENTE O GUIADOR DA BICICLETA?

As dores provocadas pela prática de bicicleta podem ter origem em três elementos: o selim, os pedais e também o guiador. É neste último elemento que vamos incidir este conselho!