Como instalar a sua bicicleta num rolo de treino

Como instalar a tua bicicleta num rolo de treino

Para aquecer antes de um passeio, para completar uma normal sessão de treino ou, simplesmente, para pedalar com calor durante o inverno, o rolo de treino é o parceiro ideal para o praticante de bicicleta.

Depois de consultar o nosso guia para escolher corretamente um rolo de treino, está agora equipado. A caixa é desembalada e as instruções incluídas permitem-te instalar um rolo de treino. No entanto, ainda tens montar a tua bicicleta... nós explicamos-te tudo!

1) A fixação da roda traseira num rolo de treino clássico

Esta é a etapa mais importante, pois permite assegurar a estabilidade da bicicleta.

A maioria dos modelos é vendida com um eixo de roda traseira que terás de instalar no teu aparelho. Isto porque a alavanca que se encontra nos sistemas de aperto rápido das rodas não permite que a bicicleta seja imobilizada entre as forquetas do rolo de treino.

Começa primeiro por desmontar o eixo da roda traseira e instala o eixo fornecido. Em alternativa, utiliza um adaptador de eixo atravessante compatível com as principais marcas de rolos de treino (B'TWIN, Tacx, Elite). Em seguida, insere o eixo nas reentrâncias previstas para o efeito, na extremidade das forquetas do rolo de treino, e aperta as porcas. Por último, coloca novamente a passadeira em contacto com a roda traseira... está pronto!

Como instalar a sua bicicleta num rolo de treino

2) Instalar um rolo de treino de transmissão direta

Os rolos de treino de transmissão direta são mais simples de instalar.

1. Desmonta a roda traseira da tua bicicleta.
2. Posiciona a bicicleta no rolo de treino, colocando a corrente na cassete do rolo de treino, como se fosse uma roda traseira.
3. Aperta bem o eixo da roda para fixar a bicicleta ao rolo de treino... E está pronta!

Como instalar a sua bicicleta num rolo de treino

Como instalar a sua bicicleta num rolo de treino

3) Instalar um rolo de treino conectado

Depois de posicionar a bicicleta, liga o cabo da passadeira ao guiador. Este cabo permitirá controlar a resistência do rolo utilizando o botão rotativo instalado no guiador (no modelo de rolo de treino In Ride 100 B'TWIN). Assim, podes gerir a intensidade do teu esforço.

O rolo de treino conectado dispõe de sensores que enviam todos os teus dados de pedalagem em tempo real, via Bluetooth, para um smartphone, tablet ou computador. Para tirar o máximo partido de todas as funcionalidades do rolo de treino conectado, alguns modelos requerem a instalação de sensores nos raios da roda traseira e no seu pedal.
Esta operação pode ser realizada muito facilmente com o recurso a abraçadeiras de aperto em plástico.

Aplicação Decathlon Coach disponível para Android e Apple.

4) Os acessórios indispensáveis para a prática de rolo de treino

Alguns pequenos acessórios para rolo de treino podem facilitar a sua utilização.

O suporte para roda dianteira assegura uma melhor estabilidade do aparelho. Bloqueia a roda e levanta a ponta da bicicleta para lhe dar uma posição perfeitamente plana.

A fricção do pneu de estrada na passadeira pode causar-lhe danos prematuros. Por essa razão, recomenda-se vivamente a utilização de um pneu específico para rolo de treino, que seja mais resistente (borracha mais dura) e mais silencioso.

Por último, importa recordar que o rolo de treino é utilizado a maior parte do tempo dentro de casa, a uma temperatura mais elevada do que durante as suas sessões em estrada. A maior transpiração que daí resulta pode danificar a tua bicicleta e sujar o chão. Utiliza uma fita para o cabelo, uma tela antitranspiração e um tapete para o rolo de treino, o que tornará tudo mais silencioso.

Tudo o que tens de fazer é começar a treinar no teu rolo de treino!