COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICOS DE ENCERAR

Como fazer a manutenção dos skis de fundo clássicos de encerar

Para os seus skis de fundo clássicos de encerar preservarem o desempenho, a manutenção e o enceramento da parte inferior são essenciais.
Que tipo de cera de aderência deve escolher?
Como se delimita a superfície de aderência?
Como se aplica a cera de aderência?
Siga o guia !

Os skis de fundo clássicos cuja parte inferior deve ser encerada são skis mais "técnicos", por apresentarem duas superfícies de aplicação de cera:
uma superfície de deslize e uma superfície de aderência, onde deve ser aplicada uma cera de aderência.

Parte inferior skis de fundo clássicos de encerar

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICOS DE ENCERAR

1 - Encerar a superfície de atrito

Antes de aplicar a cera de aderência, é preciso delimitar previamente a superfície de aderência. Isto é, a secção onde irá aplicar a cera de aderência.
Para determinar esta superfície, siga os nossos conselhos:
1 - Coloca-se de pé em cima dos dois skis deitados, o que permitirá exercer pressão no ski
2 - Passe uma folha de papel por baixo
3 - Marque o ponto em que a folha encontra resistência.
Em geral, a superfície de aderência começa cerca de 15/20 cm antes da fixação e termina na zona do calcanhar.
Se ao fim de algumas sessões, sentir que o ski adere com dificuldade, considere alargar a superfície de aderência à frente, até 25 cm antes da fixação.

Existem dos tipos de cera de aderência e, por isso, duas formas de encerar:

• certa pasta dura

A cera de pasta dura

• cera klister

A cera klister

A cera de pasta dura

Utilizamos esta cera em neves frescas e soltas.
Trata-se de uma cera dura que se aplica "rabiscando" a secção de aderência da parte inferior do ski.
A escolha é feita em função da temperatura da neve.

1 - Remover a cera da superfície de aderência (se necessário)
2 - Delimitar a superfície de aderência com fita de pintura na parte inferior dos skis.
3 - Rabiscar a secção a encerar com a cera dura
4 - Espalhar a cera uniformemente com uma rolha de cortiça
5 - Repetir a 3ª e 4ª etapa entre 3 a 4 vezes para obter uma camada suficientemente alta para proporcionar aderência.
6 - Retirar a fita adesiva

encerar ski de fundo clássico de encerar cera dura

A cera klister

Esta cera acondicionada num tubo é utilizada para neve transformada, gelada ou húmida. À semelhança da cera dura, a escolha é feita em função da temperatura da neve.

1 - Remover a cera da superfície de aderência (se necessário)
2 - Delimitar a superfície de aderência com fita de pintura
3 - Aplicar a cera aos ziguezagues (em forma de V)
na parte inferior
4 - Distribuir a cera com a ajuda do raspador e/ou à mão.
Aplicar uma a duas camadas.
5 - Retirar a fita adesiva

aplicar cera aderência klister

manutenção skis de fundo clássicos de encerar

Alguns cuidados simples a ter

PARA MANTER OS SKIS EM BOM ESTADO

Para evitar a deformação dos skis ou o aparecimento de ferrugem, certifique-se de que limpa e seca os skis com um pano de microfibras depois de cada sessão de prática.

Para evitar que as partes inferiores dos skis raspem uma na outra durante o transporte e armazenamento, utilizado uma presilha de skis para manter as partes inferiores estáveis uma contra a outra, sem apertar excessivamente para salvaguardar a curvatura.

2 - Encerar a superfície de deslize

Para aumentar a qualidade de deslize, tornando a parte inferior dos skis o mais compatível possível com as características da neve (temperatura do ar, qualidade da neve...)
Terá de aplicar a cera de deslize fora da superfície de aderência.
Pode optar entre dois tipos de cera de deslize: líquida ou sólida.

• cera de deslize a frio - ski de fundo

Aplicar cera a frio - cera líquida

na forma de spray ou stick com espuma de aplicação
    Este tipo de cera é muito fácil de utilizar, pela sua rapidez e por não precisar de nenhum material específico.
    Perfeita para aplicações de cera de última hora, também é bastante indicada para esquiadores de fundo principiantes para quem o enceramento é mais um enfardo do que um prazer.
    É uma cera que complementa a cera a quente, mas que não a substitui.

• cera de deslize a quente - ski de fundo

Aplicar cera a quente - cera sólida

Na forma de barra de sabão - cada cor corresponde a uma temperatura exterior
    Este tipo de cera não precisa de nenhum material específico para aplicar.
    É uma cera que proporciona uma excelente qualidade de deslize e que permite cuidar e proteger a parte inferior dos skis.
    É indicado para praticantes intermédios ou experientes, ou pura e simplesmente para queles que retiram prazer da manutenção e do enceramento dos seus skis.

Os nossos acessórios
para os skis de fundo

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICOS DE ENCERAR

Philippe

" Sou apaixonado por desportos de montanha e ex-atleta de alta competição (Pierra Menta, Vasaloppet, UTMB, Templiers). Hoje, tenho a oportunidade de viver profundamente a minha paixão pelo desporto e, nomeadamente, pelo ski de fundo: sou instrutor de ski de fundo e diretor comercial da marca Inovik. Espero que os meus artigos e conselhos transmitam esta minha paixão pelo desporto.