Como fazer a manutenção dos skis de fundo clássicos de encerar

Para os seus skis de fundo clássicos de encerar preservarem o desempenho, a manutenção e o enceramento da parte inferior são essenciais.
Que tipo de cera de aderência deve escolher?
Como se delimita a superfície de aderência?
Como se aplica a cera de aderência?
Siga o guia !

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICOS DE ENCERAR

Os skis de fundo clássicos cuja parte inferior deve ser encerada são skis mais "técnicos", por apresentarem duas superfícies de aplicação de cera:
uma superfície de deslize e uma superfície de aderência, onde deve ser aplicada uma cera de aderência.

Parte inferior skis de fundo clássicos de encerar

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICOS DE ENCERAR

1 - Encerar a superfície de atrito

Antes de aplicar a cera de aderência, é preciso delimitar previamente a superfície de aderência. Isto é, a secção onde irá aplicar a cera de aderência.
Para determinar esta superfície, siga os nossos conselhos:
1 - Coloca-se de pé em cima dos dois skis deitados, o que permitirá exercer pressão no ski
2 - Passe uma folha de papel por baixo
3 - Marque o ponto em que a folha encontra resistência.
Em geral, a superfície de aderência começa cerca de 15/20 cm antes da fixação e termina na zona do calcanhar.
Se ao fim de algumas sessões, sentir que o ski adere com dificuldade, considere alargar a superfície de aderência à frente, até 25 cm antes da fixação.

Existem dos tipos de cera de aderência e, por isso, duas formas de encerar:

A cera de pasta dura

Utilizamos esta cera em neves frescas e soltas.
Trata-se de uma cera dura que se aplica "rabiscando" a secção de aderência da parte inferior do ski.
A escolha é feita em função da temperatura da neve.

1 - Remover a cera da superfície de aderência (se necessário)
2 - Delimitar a superfície de aderência com fita de pintura na parte inferior dos skis.
3 - Rabiscar a secção a encerar com a cera dura
4 - Espalhar a cera uniformemente com uma rolha de cortiça
5 - Repetir a 3ª e 4ª etapa entre 3 a 4 vezes para obter uma camada suficientemente alta para proporcionar aderência.
6 - Retirar a fita adesiva

A cera klister

Esta cera acondicionada num tubo é utilizada para neve transformada, gelada ou húmida. À semelhança da cera dura, a escolha é feita em função da temperatura da neve.

1 - Remover a cera da superfície de aderência (se necessário)
2 - Delimitar a superfície de aderência com fita de pintura
3 - Aplicar a cera aos ziguezagues (em forma de V)
na parte inferior
4 - Distribuir a cera com a ajuda do raspador e/ou à mão.
Aplicar uma a duas camadas.
5 - Retirar a fita adesiva

manutenção skis de fundo clássicos de encerar

Alguns cuidados simples a ter

PARA MANTER OS SKIS EM BOM ESTADO

Para evitar a deformação dos skis ou o aparecimento de ferrugem, certifique-se de que limpa e seca os skis com um pano de microfibras depois de cada sessão de prática.

Para evitar que as partes inferiores dos skis raspem uma na outra durante o transporte e armazenamento, utilizado uma presilha de skis para manter as partes inferiores estáveis uma contra a outra, sem apertar excessivamente para salvaguardar a curvatura.

2 - Encerar a superfície de deslize

Para aumentar a qualidade de deslize, tornando a parte inferior dos skis o mais compatível possível com as características da neve (temperatura do ar, qualidade da neve...)
Terá de aplicar a cera de deslize fora da superfície de aderência.
Pode optar entre dois tipos de cera de deslize: líquida ou sólida.

Os nossos acessórios
para os skis de fundo

COMO FAZER A MANUTENÇÃO DOS SKIS DE FUNDO CLÁSSICOS DE ENCERAR

Philippe

" Sou apaixonado por desportos de montanha e ex-atleta de alta competição (Pierra Menta, Vasaloppet, UTMB, Templiers). Hoje, tenho a oportunidade de viver profundamente a minha paixão pelo desporto e, nomeadamente, pelo ski de fundo: sou instrutor de ski de fundo e diretor comercial da marca Inovik. Espero que os meus artigos e conselhos transmitam esta minha paixão pelo desporto.