Como fazer a manutenção dos meus skis com rodas clássicos?

Como fazer a manutenção
dos meus skis com rodas?

Como qualquer material desportivo, os skis com rodas necessitam de uma manutenção regular, nomeadamente a substituição de peças de desgaste como as rodas. Estas podem perder eficácia e aderência ao solo.
Para a tua segurança, lembra-te de fazer o controlo e substituir regularmente as rodas usadas.
Vê os nossos conselhos para fazer a manutenção do teu material e proceder à substituição das rodas dos teus skis com rodas.

Manutenção periódica do material

Para manter o desempenho dos skis com rodas, é necessário fazer a manutenção regular do material. A manutenção é bastante simples, precisas apenas de adquirir bons hábitos:

Troca regularmente os skis direitos e esquerdos para evitar o desgaste assimétrico das rodas
► Limpa os skis com rodas e os guarda-lamas com um pano após cada saída de forma a que fiquem limpos, secos e protegidos contra a corrosão.
Lubrifica os rolamentos regularmente com um lubrificador
Protege os skis com rodas numa capa de proteção durante as deslocações e quando estiverem arrumados.
Arruma os skis com rodas num local seco
Controla regularmente os parafusos, a borracha das rodas e o estado dos rolamentos e substitue-os assim que apresentarem sinal de desgaste.

Substituição das rodas

De origem, os nossos skis com rodas INOVIK estão equipados com rodas 100% de borracha natural, velocidade média/lenta - dureza 70 shore A oferecendo um bom compromisso conforto / duração de vida.
A largura das rodas, espaçadores incluídos é de 36 mm nos ski com rodas 500 skate e de 46 mm nos skis com rodas 500 classic.
Quando as rodas estiverem usadas, é importante substituí-las rapidamente por rodas novas.
De uma maneira geral, recomendamos que optes por rodas da mesma marca que os teus skis com rodas.

No entanto pode escolher entre vários tipos de rodas:
1 - Escolhe rodas compatíveis com o teu material. Em função do teu par de skis com rodas, escolhe rodas clássicas ou de skating.
2 - Escolhe uma velocidade de roda adaptada ao teu nível de prática. Existem rodas lentas ou rápidas.
3 - Escolhe uma dureza de roda adaptada ao teu nível de prática, terreno e morfologia. É um critério essencial na escolha das suas rodas.

Existem rodas suaves ou rápidas. A dureza mede-se em shore, e está geralmente indicada na roda, sendo o número compreendido entre 74 e 100 seguido da letra A.
► As rodas suaves (rodas com um índice próximo de 74A), são recomendadas para: estradas um pouco menos lisas, pequenas estaturas e principiantes, uma vez que são mais confortáveis e aderentes.
► As rodas duras (rodas com um índice próximo de 100A) desgastam-se mais facilmente e são recomendadas para: estradas de alcatrão e muito lisas, estaturas mais pesadas e praticantes intermédios, uma vez que permitem ganhar maior velocidade.

A substituição de rodas nos teus skis com rodas é fácil de realizar, necessita de pouco material.
Poderás fazê-lo tu mesmo, ou se preferires pede a ajuda de um profissional deslocando-te ao serviço pós-venda de uma loja Decathlon.

TUTORIAL PARA SUBSTITUIÇÃO DE RODAS DE DESLIZE
►  Rodas dianteiras e traseiras de skis com  rodas skating
►  Roda dianteira dos skis com rodas clássico
Tutorial vídeo baseado num par de skis com rodas skating INOVIK com rodas INOVIK

INOVIK XC SR WHEELS SK 500 .

Escolher as rodas certas

1 - Escolhe rodas compatíveis com o teu equipamento. Dependendo do teu produto, escolhe rodas clássicas ou de deslize.
2 - Escolhe uma velocidade de roda adaptada ao teu nível de prática. Existem rodas lentas ou rápidas.
3 - Escolhe uma dureza de roda adaptada ao teu nível de prática, ao terreno e ao teu tipo de corpo. Este é um critério essencial na escolha das rodas.
Existem rodas macias ou duras. A dureza é medida em shore, geralmente está indicada na roda, é um número entre 74 e 100 seguido da letra A.

► Rodas macias (rodas com índice próximo a 74A), são recomendadas para: estradas um pouco menos lisas, tamanhos pequenos e iniciantes, pois são mais confortáveis ​​e aderentes.
► Rodas duras (rodas com índice próximo a 100A) desgastam-se mais facilmente, são recomendadas para: estradas pavimentadas e muito lisas, pessoas mais pesadas e pilotos experientes, pois terão menos aderência e permitirão ganhar mais velocidade.

....

Trocar as rodas dos seus roller skis é uma operação bastante simples de fazer, requer pouco equipamento.
Podes fazer tu mesmo ou confiar essa tarefa a um profissional agendando um serviço numa das nossas oficinas Decathlon.

Como trocar as rodas dianteiras de um Ski com rodas clássico ou as rodas dianteiras e traseiras de um Ski com rodas??

Num Ski com rodas clássico, a roda traseira está equipada com um sistema anti-reversão. Portanto, é importante, ao substituí-la, verificar se a roda está posicionada corretamente. Depois da roda ser substituída, verifica se ela trava no movimento para trás e gira no movimento para a frente

Roda traseira de roller skis clássicos

Substituir os rolamentos

Para apanhar o rolamento, é necessário:

► Colocar a roda na horizontal sobre uma braçadeira aberta, ligeiramente mais larga que o diâmetro exterior do rolamento. (apoiando sobre a jante em alumínio, portanto).
► Inserir um parafuso, cujo diâmetro da cabeça entra no orifício do rolamento, idealmente um parafuso do tipo CHC (ou outro com uma cabeça plana)
► Bate levemente com um martelo na extremidade do parafuso, ligeiramente inclinado, de forma a que o rolamento seja apanhado pela cabeça do parafuso, pelo interior e por baixo.
Nota que é necessário deslocar regularmente o parafuso durante a operação, de forma a equilibrar a força e que o rolamento saia paralelamente à roda.

Não hesites em deslocar-te ao serviço pós-venda Decathlon caso não consigas efetuar a operação.

Arrumar corretamente os Skis, botas e bastões no inverno

Se investis-te num par de Skis com rodas, podes apostar que estás acostumado a praticar Ski cross-country no inverno. Usas os Skis com rodas para manter ou melhorar a técnica de Ski cross-country durante as sessões de treino de verão ao ar livre.

Então, o que fazer com os equipamentos no inverno? É imprescindível guardar os Skis com rodas e todos os acessórios: botas, bastões, proteções, etc. A humidade pode danificar os rolamentos e as peças metálicas do teu produto. Considera usar uma capa para guardar o equipamento.

casque ski roue

Tens outras perguntas? (no formulário de perguntas frequentes)

Escolhe os skis com rodas com sabedoria
Faz aulas com um profissional
Pensa no capacete e nas proteções
Treina na pista antes de ires para a estrada
Trabalha as tuas técnicas de travagem!

Como escolher? Quais escolher?

Clássico ou deslize, tens a opção tanto no Ski com rodas quanto no Ski cross-country. Se já andas de patins, patinar pode parecer mais fácil para ti. Se és um esquiador cross-country clássico, opta pelo mesmo estilo nos Skis sobre rodas. E, claro, o nosso conselho explica tudo isso em detalhes.

Podemos praticar Ski cross-country no verão?

A menos que estejas a viajar meio mundo em busca de neve, a resposta é bastante negativa. Mas o Ski com rodas é a solução ideal para redescobrir as sensações de deslizamento do Ski de fundo, sem neve!

piste ski roue

Produtos complementares

Como qualquer equipamento desportivo, é necessária uma manutenção regular: lubrificar os rolamentos e substituir as rodas uma vez que o seu desgaste é rápido.
Antes e depois de cada saída recomendamos que controles todos os parafusos, os rolamentos assim como o estado da borracha dos teus skis com rodas!

Philippe inovik

Philippe

" sou apaixonado pelos desportos de montanha. Tenho a sorte hoje em dia de viver ao máximo a minha paixão pelo desporto e em particular pelo ski de fundo, sendo ao mesmo tempo monitor de ski de fundo e diretor comercial para a marca Inovik. Espero poder partilhar contigo a minha paixão por este desporto ao longo dos artigos e dos conselhos.

Tens uma questão ou sugestão? Não hesites em partilhar com a tua loja Decathlon!