Bicicleta FOLD LIGHT 1"

Ref: 8615468, 8654724

BICICLETA DOBRÁVEL ELÉTRICA E FOLD B'TWIN 500 VERDE

2022

Concebida para utilizadores diários que desejam uma bicicleta ultracompacta para levar para qualquer lugar. Permite passar de peão a ciclista num só gesto e num segundo!

PRIMEIROS PASSOS COM A MINHA BICICLETA

Receção, desembalagem e toca a pedalar!

Descobre a resposta a todas as questões práticas que poderás colocar-te durante a primeira utilização da tua bicicleta.
Já está. Estás pronto a usar a tua bicicleta pela primeira vez! Antes de meteres o nariz lá fora para a experimentares, eis aqui algumas coisas a verificar ;)

Este é o manual de iniciação:

A desembalagem:

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

Dobragem e desdobragem:

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

QUAIS SÃO AS VERIFICAÇÕES A FAZER ANTES DE A USAR?

Antes de utilizares a tua bicicleta pela primeira vez, verifica se:
- as dobradiças do quadro e do avanço estão bem bloqueadas
- os travões funcionam bem
- não há folgas anormais no avanço e no quadro
- os pneus têm a pressão correta
- as velocidades engatam corretamente
- o ecrã não pisca com um erro
- a bateria está carregada

COM QUE PRESSÃO DEVO ENCHER OS PNEUS DA MINHA BICICLETA?

Para limitar os riscos de furo e obter o maior rendimento, recomendamos que enchas os pneus à pressão de 4,5 bars (pressão máxima de enchimento).

ATENÇÃO: verifica a pressão dos pneus a cada 3 semanas.

pressão dos pneus
COMO AJUSTAR A ALTURA DO ESPIGÃO DE SELIM?

Para que tenhas o maior conforto, recomendamos que posiciones a parte superior do selim ao nível das tuas ancas. (Ver o vídeo)

O espigão de selim é graduado, para teres um ponto de referência da altura que mais te convém.

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

QUAIS OS LIMITES DE INSERÇÃO MÍN. E MÁX. DO ESPIGÃO DE SELIM?

O selim é ajustável entre 1,45 m e 1,95 m. As marcas no espigão de selim ajudam-te. O intervalo de utilização do espigão de selim está definido por terminais mecânicos. Por segurança, não recomendamos a sua desmontagem.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"
COMO MUDAR AS VELOCIDADES?

Para mudares as velocidades, basta rodar o punho direito. O algarismo 6 corresponde ao carreto mais pequeno e equivale a uma pedalagem mais difícil. Em contrapartida, o algarismo 1 corresponde ao carreto maior e permite-te arrancar mais facilmente, facilitando também a pedalagem em piso inclinado.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"
COMO UTILIZAR AS LUZES USB DA FRENTE E DE TRÁS? (INSTALAÇÃO, RECARREGAMENTO)

As luzes são recarregáveis por USB através de um cabo fornecido no pack da bicicleta.
A luz dianteira (10 LUX) fixa-se na interface prevista que se encontra no guiador.
A luz traseira (5,4 LÚMENS) fixa-se no carrinho de selim.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"

Como regular o comprimento do descanso da minha bicicleta?

A regulação do comprimento do descanso da bicicleta pode ser útil quando:
- o chão não é plano e apresenta uma ligeira inclinação
- a bicicleta está mais carregada do que o habitual, por exemplo com uma bagageira

Para uma regulação correta, recomendamos que assistas ao vídeo infra:

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação
COMO DOBRAR E DESDOBRAR OS PEDAIS

Podes dobrar cada pedal com um só gesto, empurrando para a frente e carregando para baixo.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"

Tenho um problema com a minha bicicleta

Alguma coisa não está bem com a tua bicicleta? Não entres em pânico!
Independentemente de se tratar de um problema de dobradiças, de velocidades ou de pneus furados, a nossa secção FAQ terá certamente respostas às tuas questões!

AS DOBRADIÇAS DA MINHA BICICLETA E A TRANSMISSÃO CHIAM

Recomendamos que uses o lubrificante All in one (ref: 8650988).
Utiliza este produto para lubrificar todas as peças rotativas acessíveis a partir das dobradiças.
Abre e fecha 3 a 4 vezes as dobradiças para que o produto se espalhe bem.
Limpa com um pano seco eventuais excedentes de produto que possam ter derramado.

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

A DOBRADIÇA DO QUADRO TEM FOLGA

Recomendamos que regules o parafuso da dobradiça. Se esta operação não eliminar a folga da dobradiça, dirige-te ao serviço pós-venda da Decathlon mais próximo de ti.

A DOBRADIÇA DO AVANÇO TEM FOLGA

Recomendamos que utilizes uma chave sextavada para a biela e uma chave de 8 para a contraporca.
Recomendamos também que esta intervenção seja feita por um técnico do serviço pós-venda de uma loja Decathlon à tua escolha.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"

A DOBRADIÇA DO QUADRO OU DO AVANÇO NÃO BLOQUEIA BEM

Trata-se de um elemento de segurança.

Esta operação deve ser realizada por um profissional. Para isso, convidamos-te a dirigires-te a um serviço pós-venda Decathlon.

NÃO CONSIGO DOBRAR A BICICLETA

Recomendamos que lubrifiques a articulação da dobradiça com o produto All in one (ref: 8650988) e que dobres e desdobres a bicicleta várias vezes.

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

A correia que mantém a bicicleta dobrada quebrou-se ou está deformada

Para substituíres a correia que mantém a bicicleta dobrada, consulta a nossa rubrica destinada às peças sobressalentes no site decathlon.pt.

O ESPIGÃO DE SELIM BAIXA SOZINHO

Eis as diferentes etapas que deverás seguir para remediares este problema:

1/ Limpa o espigão de selim com um pano húmido para retirar os resíduos de poeiras acumulados.
2/ Lubrifica o interior da abraçadeira do espigão de selim, procurando não colocar lubrificante no selim.
3/ Instala novamente a abraçadeira do espigão de selim e o selim. Em seguida, aperta a abraçadeira do espigão de selim ao binário de 4 Nm.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"

TENHO DE MUDAR A CÂMARA DE AR

Se tiveste um furo, podes colocar um remendo na câmara de ar ou substituí-la.

Atenção! Antes de desmontares a roda traseira da bicicleta, desliga o cabo do motor.

TENHO DE MUDAR A RODA

Esta operação deve ser realizada por um profissional.
Necessita de uma chave especial e de um binário de aperto específico.
Para isso, convidamos-te a dirigires-te a um serviço pós-venda Decathlon.

TENHO UMA FOLGA NA DIREÇÃO

Utiliza este vídeo para te guiares ou pede ajuda aos técnicos do serviço pós-venda da tua loja Decathlon.

A MINHA BICICLETA NÃO TRAVA

Existem vários motivos possíveis para que a tua bicicleta já não trave:

- Ou os calços dos travões estão a ficar gastos. Para minimizar o problema, ajusta regularmente os travões para manter uma boa travagem.
- Ou os calços dos travões estão totalmente gastos e é necessário substituí-los.

A BICICLETA É NOVA E A BATERIA NÃO LIGA

1 - Verifica se a bateria está bem encaixada e bloqueada.
2 - Verifica se a bateria está ativa e carregada (com uma breve pressão no botão da bateria, os LED devem acender).
3 - Verifica se todos os cabos estão bem conectados.

PERDI A MINHA CHAVE

Poderás mandar fazer uma nova chave num serralheiro comum.

Se perderes as duas chaves, dirige-te ao serviço pós-venda da DECATHLON para mandares trocar o canhão e receberes novas chaves.

A MINHA BATERIA NÃO CARREGA

1. Verifica se não há resíduos a perturbar o carregamento. Os conectores do carregador e da bateria devem estar limpos e nenhum resíduo deve perturbar o contacto entre o carregador e a bateria.

2. Verifica a ligação Bateria > Carregador > Tomada de alimentação elétrica. Verifica se o carregador utilizado é o de origem fornecido pela DECATHLON. Liga o carregador à bateria e a uma tomada de alimentação elétrica.

LED Vermelho fixo = a bateria está a carregar

LED Verde fixo = a bateria acabou de carregar

LED Intermitente = a bateria ou o carregador está com problemas

Uma bateria totalmente descarregada leva 6h a recarregar.

3. É possível que apenas as luzes LED indicadoras situadas na bateria estejam defeituosas.
Recomendamos que te dirijas a um dos nossos serviços pós-venda Decathlon para a reparação.

Se o problema persistir, contacta-nos através do pedido de assistência ou dirige-te a um dos nossos serviços pós-venda Decathlon.

A autonomia é fraca ou diminuiu

1. Assegura-te de que estás a seguir as boas práticas de utilização e de armazenamento.

A autonomia da bicicleta elétrica depende de diversos fatores:

> DA CARGA DA BICICLETA: a autonomia diminui se a bicicleta estiver sobrecarregada

> DO TIPO DE PERCURSO: A autonomia reduz-se em subidas

> DA PRESSÃO DOS PNEUS: A autonomia é melhor com pneus com pressão entre 3,5 e 4,5 bar.

> DA TEMPERATURA EXTERIOR: A autonomia é reduzida com tempo frio (até -50%).

> DO MODO DE ASSISTÊNCIA UTILIZADO: Recomenda-se a redução do modo de assistência quando o nível da bateria está baixo.

> DA CADÊNCIA DE PEDALADA: É preciso pedalar para ir mais longe.
Uma bicicleta elétrica é, antes de mais, uma bicicleta, por isso é necessário adaptar a velocidade mecânica de acordo com a utilização (por ex: velocidade 1 em caso de forte inclinação, velocidade 6 em superfícies planas).

> DO RESPEITO PELAS CONDIÇÕES DE CARGA E DE ARMAZENAMENTO DA BATERIA:
Ao respeitares as boas práticas, estarás a garantir à tua bicicleta elétrica uma autonomia excelente.

2. Com o tempo, uma bateria pode perder as suas capacidades.
A sua autonomia vai deste modo ficando mais curta. Contacta a tua loja Decathlon para realizar um teste de desempenho da bateria.

A ASSISTÊNCIA ELÉTRICA NÃO FUNCIONA / FUNCIONA COM CORTES INTERMITENTES / DESLIGA-SE

A assistência elétrica é acionada após várias pedaladas e só funciona se o modo de assistência estiver ativado.

Se ainda assim a assistência elétrica não funcionar, segue as seguintes instruções:

1. Verifica se a bateria está bem carregada:

> Carrega no botão da bateria.

> Verifica se há, pelo menos, uma luz LED acesa.

> Se um LED piscar, carrega a bateria através do respetivo carregador e de uma tomada de eletricidade.

2. Verifica se a bateria está limpa, devidamente encaixada e adequadamente bloqueada:

> Certifica-te de que os conectores da bateria e do seu compartimento estão limpos e em bom estado.

> A bateria deve ser totalmente empurrada para dentro do seu compartimento.

Quando a bateria é inserida no seu compartimento, deverás ouvir um estalido, confirmando o encaixe correto da bateria.

Fecha a bateria à chave e depois retira a chave.

3. Verifica todas as ligações da bicicleta: travões, motor, consola, sensor de pedalada, controlador (controlador = unidade central do kit elétrico. Está localizado depois da bateria, no porta-bagagens):

Para aceder à maioria dos conectores, abre ou faz deslizar as capas em neopreno que protegem os cabos elétricos. Apenas as ligações do motor não se encontram protegidas.

COMO VERIFICAR AS LIGAÇÕES DA MINHA BICICLETA:

Existem dois tipos de ligação na tua bicicleta: as ligações de "apertar" e as ligações de "encaixar".

-> Ligações de "apertar":

Para as ligações "de apertar" (identificáveis pelas duas anilhas metálicas), é preciso desapertar as anilhas para poder abrir as ligações. Não percas a pequena junta plástica entre as duas anilhas durante a abertura.

Depois de aberta, verifica a limpeza de cada conector e volta a colocar a ligação no devido lugar.

Para o efeito, coloca cada conector macho e fêmea face a face, alinhando bem as setas de indicação antes de os conectar.

Aperta ao máximo as duas anilhas metálicas para manter as conexões seguras.

Ligações "de encaixar"

O conector macho enfia-se simplesmente no conector fêmea. Certifica-te de que os dois conectores ficam bem encaixados e, se necessário, volta a encaixá-los.

4. Testar a assistência elétrica:

> Liga o ecrã premindo o botão ON/OFF.

> Monta na bicicleta e começa a pedalar (são precisas várias pedaladas para ativar a assistência elétrica).

Se o problema persistir, envia-nos um pedido de assistência ou dirige-te a um Serviço Pós-venda Decathlon.

O MEU ECRÃ E A MINHA ASSISTÊNCIA DESLIGAM-SE QUANDO PASSO POR UMA LOMBA OU DESÇO UM PASSEIO

Verifica se os cabos estão bem conectados.
Verifica também se a bateria está bem fechada à chave na bagageira.

UM LED DA BATERIA ACENDE DE FORMA INTERMITENTE OU NENHUM LED ESTÁ ACESO

> 1.º LED intermitente: a bateria está quase vazia e precisa de ser recarregada. Liga a bateria ao carregador e a uma tomada de corrente para a carregar.

> 2.º LED intermitente: a bateria entrou em proteção ""sob tensão"" na sequência de uma manipulação inadequada ou de um longo período sem carga. Assim que possível, liga a bateria ao carregador e a uma tomada de corrente para a carregar e fazê-la sair do modo de segurança.

> Se um outro ou mesmo vários LED estiverem intermitentes, isso significa que a bateria tem uma falha. Leva a tua bateria a um serviço pós-venda Decathlon a fim de se proceder a um diagnóstico completo da mesma.

O ecrã de comando tem LED intermitentes

Recomendamos que te dirijas a um serviço pós-venda Decathlon para a realização do diagnóstico da avaria.

FAQ parte elétrica

Tens dúvidas sobre a tua bicicleta elétrica?
Eis as perguntas mais frequentes dos nossos utilizadores.

Como acender e apagar as luzes da frente e de trás?

Ver vídeo:

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

ONDE POSSO COMPRAR UMA SEGUNDA BATERIA?

Podes encomendar diretamente uma nova bateria através da rubrica destinada às peças sobressalentes do nosso site .
Podes igualmente adquirir uma nova na nossa loja Decathlon.

O QUE DEVO FAZER COM A MINHA BATERIA QUANDO ELA ESTIVER GASTA?

Leva a tua bateria usada a uma loja Decathlon. Esta será recolhida para ser reciclada por um organismo especializado.

COMO ARMAZENAR A MINHA BATERIA?

É imprescindível guardar/carregar a bateria num local fresco (entre +10 °C e +25 °C), seco e protegido do sol.

Não guardes a bateria descarregada (1 LED intermitente), para evitar uma descarga profunda, uma vez que isso pode provocar uma avaria.

Carrega a bateria (mesmo se não for utilizada), pelo menos a cada 3 meses, para evitar a descarga profunda e a alteração das capacidades da bateria.

Se não puderes carregar a tua bateria regularmente, coloca-a em modo hibernação (mesmo que a bateria hiberne automaticamente após 2 horas).

QUAL É O TEMPO DE VIDA ÚTIL DA MINHA BATERIA?

A bateria tem garantia de 2 anos ou 500 ciclos (1 ciclo = 1 carga a 100% + 1 descarga a 100%).

DEVO ESPERAR QUE A MINHA BATERIA ESTEJA TOTALMENTE DESCARREGADA PARA A PÔR A CARREGAR?

Não, as baterias com células de iões de lítio não têm efeito de memória, podendo ser carregadas em qualquer momento.

É aconselhável carregar a bateria regularmente para preservar o seu bom desempenho.

POSSO DEIXAR O CARREGADOR LIGADO À BATERIA MESMO SE ESTA JÁ ESTIVER TOTALMENTE CARREGADA?

É fortemente desaconselhado deixar a bateria ligada uma noite inteira sem vigilância.

Para informação: Quando a bateria estiver totalmente carregada, o carregador desliga-se (o indicador LED do carregador apaga-se).

A BATERIA VAI CARREGANDO ENQUANTO PEDALO?

Não, não existe efeito de "dínamo".
Alguns sistemas permitem carregar a bateria em andamento ou nas travagens. Contudo, o desempenho mantém-se bastante fraco: é necessário percorrer várias dezenas de quilómetros para obter 1 km de assistência adicional.

POSSO UTILIZAR A BICICLETA SE A BATERIA ESTIVER DESCARREGADA?

Trata-se de uma bicicleta de assistência elétrica, por isso é perfeitamente possível circular sem essa assistência.

Nessas condições, o peso adicional relacionado com o sistema de assistência far-se-á naturalmente sentir.

QUANTO TEMPO POSSO GUARDAR A BATERIA SEM A RECARREGAR?

A bateria está equipada com um modo de hibernação que permite guardá-la sem necessidade de a recarregar regularmente.

Uma vez em modo de hibernação (pressão prolongada no modo on/off da bateria), a bateria pode ser guardada durante um período até 1 ano sem ser recarregada, com toda a segurança e sem alterar as suas capacidades.

Uma bateria guardada sem estar em modo de hibernação deve ser recarregada pelo menos de 3 em 3 meses, sob pena de alterar as suas capacidades.

POSSO PEDALAR À CHUVA? OS COMPONENTES SÃO ESTANQUES?

A bateria foi concebida para poder ser utilizada à chuva, mas não deve ser submergida ou lavada com jato de alta pressão.

O mesmo se aplica ao ecrã e aos outros componentes e fios elétricos.

Aconselhamos-te, no entanto, a guardares a tua bicicleta da forma mais abrigada possível quando não estiveres a utilizá-la.

FAÇO A MANUTENÇÃO DA MINHA BICICLETA

Como prolongar a duração de vida da bicicleta

Para que a tua bicicleta seja ou continue a ser tua aliada no dia a dia, é importante fazer a sua manutenção regular!
Para preservar o desempenho da bicicleta e prolongar a sua vida útil, é necessária a sua manutenção regular. Descobre aqui todos os nossos conselhos de manutenção.

1. Antes de cada saída, certifica-te de que os pneus têm uma pressão entre 3,5 e 4,5 bar.
2. Limpa e lubrifica a transmissão da bicicleta.
3. Verifica regularmente o desgaste das pastilhas de travão e dos pneus.
4. Lava-a regularmente de acordo com as instruções de limpeza.

FAÇO A MANUTENÇÃO DA TRANSMISSÃO

Recomendamos vivamente que lubrifiques regularmente a transmissão da bicicleta para garantir o bom funcionamento do conjunto da transmissão.

Para uma lubrificação eficaz, é preferível dispor de um apoio para a bicicleta do tipo 'suporte de oficina'.
Posiciona a corrente sobre o carreto mais pequeno e coloca lubrificante sobre toda a corrente, entre os elos e na parte interior.
Em seguida, o método consiste em mudar as velocidades ao mesmo tempo que acionas manualmente a pedaleira. Quando mudas a velocidade, a corrente passa de um carreto para outro e reparte a massa lubrificante pelo conjunto do sistema de transmissão, incluindo o desviador.
Para terminar, passa um pano de microfibras para retirar o excesso de gordura da corrente. E pronto, a bicicleta está pronta a partir!

Uma outra solução consiste em colocar o lubrificante numa escova de dentes e mantê-la sobre a corrente ao mesmo tempo que a fazes girar.
Podes, em seguida, passar com a escova de dentes sobre a cassete e os desviadores, se achares que não estão suficientemente lubrificados.
Este técnica permite evitar o desperdício, e o excesso de lubrificante que teria o efeito contrário: as impurezas acabariam por se acumular mais rapidamente na transmissão.

AJUSTO A FORÇA DE TRAVAGEM

Com o tempo, os calços gastam-se. Recomendamos que ajustes a força de travagem com o botão rotativo a cada 3 meses.

LIMPO O ESPIGÃO DE SELIM

Com um pano húmido, limpa o espigão de selim regularmente para que ele deslize bem por muito tempo.

VERIFICO A PRESSÃO DOS PNEUS REGULARMENTE (A CADA 3 SEMANAS)

É importante verificar regularmente a pressão dos pneus.

Uma bicicleta com a pressão correta:
- oferece melhor rendimento
- limita os riscos de furo

Recomendamos que enchas os pneus da tua bicicleta a uma pressão de 4,5 bar.

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

EQUIPO-ME

Descobre os acessórios que podem facilitar os teus trajetos diários!
Para completares esta experiência, podes enriquecer a tua bicicleta com acessórios. Só tens de escolher!

Como instalar a bagageira dianteira 1 Second Clip

Ver o vídeo:

BICICLETA E FOLD 500: instruções, reparação

Posso instalar um porta-criança na minha bicicleta?

Não, a geometria desta bicicleta não permite instalar um porta-criança. Além disso, a bagageira não foi concebida para suportar esse peso.

Posso instalar um atrelado na minha bicicleta?

Não, as nossas bicicletas não são compatíveis com atrelados.

Posso mudar o selim da minha bicicleta?

Podes com efeito mudar de selim se não gostares do selim proposto.

Se pretenderes maior conforto, todos os selins vendidos pela Decathlon são compatíveis.
Em contrapartida, deixarás de poder instalar a pega ergonómica situada sob o selim.

Bicicleta FOLD LIGHT 1"

PRECISAS DE AJUDA?

Estamos aqui para te ajudar e dar-te uma solução para as tuas necessidades.