BTT STILUS E AM

Ref: 8623038

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2

2021

Esta BTT elétrica (BTTAE) foi selecionada para a prática de BTT All Mountain.

Percorre os caminhos mais técnicos com esta BTTAE All Mountain e o seu motor BOSCH Performance Line CX. Esta BTT tem uma lógica "condução", com as suas geometrias modernas e o seu equipamento adaptado

Primeira utilização

PARTE MECÂNICA

Anota o número da chave da bateria

Anota o número indicado na chave que permite a abertura do compartimento da bateria.

Em caso de perda da chave, podes criar uma nova, bastando seguir o link seguinte.

BTT STILUS E-AM V2 BATERIA
Encher os pneus

Na montagem de origem com câmara de ar, a pressão média recomendada é 1,6 bar.
Se procuras mais conforto e tração E/OU se pesa menos de 70 Kg, podes reduzir a pressão em 10% sem nunca descer abaixo de 1,4 bar, mas isso aumentará o risco de furar nos pisos mais acidentados.

Numa montagem Tubeless, podes reduzir o nível de pressão para cerca de 1,2 bar.

Verifica regularmente a pressão dos pneus.

ENCHER-OS-PNEUS-BTT-STILUS-E-AM-V2

Fazer a rodagem aos travões

Quando a tua bicicleta sai da loja, as pastilhas e os discos estão novos e por estrear, não oferecendo ainda uma travagem totalmente eficaz nesta fase.

Uma travagem a frio intensa e contínua (por exemplo numa descida), podes levar ao sobreaquecimento e à "vidragem" das pastilhas.

Para evitar esse fenómeno (que inutiliza completamente os travões), recomendamos que faças a rodagem aos travões.
A rodagem será alcançada depois de 10 travagens por travão. Uma travagem constitui uma desaceleração intensa, para passar de 25 a 5 km/h, mas sem bloquear a roda e utilizando um travão de cada vez.

FAZER A RODAGEM AOS TRAVÕES
Passar para rodas tubeless

Para limitar o risco de perfuração ou trilhamento da câmara de ar, é possível que os pneus da BTT sejam TUBELESS.
Na montagem de origem, o fundo de jante estanque já está montado, mas deves comprar pneus TUBELESS READY.

A isso acrescenta-se:
- Um par de válvulas TUBELESS

- Líquido preventivo (antifuro):

E depois, nada mais simples! Segue as etapas passo a passo descritas abaixo.
1. Desmonta a roda.

2. Retira o pneu e a câmara de ar de origem da jante.

3. Insere uma válvula TUBELESS pelo interior, no orifício da jante.

4. Acrescenta líquido preventivo (antifuro).

5. Monta o novo pneu TUBELESS READY.

6. Enche bem a roda para que o pneu fique bem encaixado na jante.

Se a operação te parecer demasiado delicada, dirije-te à oficina DECATHLON mais próxima para efetuá-la.

Passagem para Tubeless

Determinar a regulação da suspensão

A regulação da suspensão ROCKSHOX 35 GOLD RL precisa de ser personalizada em função do teu estilo de condução, do terreno e do gosto pessoal, mas também, e sobretudo, em função do teu peso.

Para saberes a pressão e a descompressão recomendadas para a tua suspensão, clica no link seguinte. Ser-te-á pedido que indiques o peso totalmente equipado (capacete, calçado e mochila de hidratação) e o modelo da tua bicicleta: uma E-MTB.

Desta forma, a aplicação calculará a pressão recomendada (em psi) e a descompressão em número de cliques, partindo da posição totalmente apertada no sentido dos ponteiros do relógio (posição lenta).

A pressão permite definir aquilo a que chamamos o SAG, ou seja, a percentagem de afundamento quando o ciclista monta nela. Para uma prática mais suave ou para maior conforto, preferimos um SAG elevado (entre 30 e 35%). Para uma prática mais competitiva, mais performante, preferimos firmeza (entre 20 e 25%).

A descompressão (ou o ressalto) determina a velocidade à qual a suspensão regressa à posição inicial depois de amortecer um choque. Quanto mais rápida, maior será o conforto na bicicleta mas mais cansativo será controlá-la. Recomendamos que ajustes o ressalto em função da tua condição física e do teu nível de condução.
O botão de regulação encontra-se sob o forro direito da suspensão.

Agora que já determinas-te as regulações recomendadas da suspensão, podes consultar a rubrica "REGULAR O SAG DA SUSPENSÃO".

Primeira utilização
Regular o sag da suspensão

Depois de determinar as regulações da suspensão, tens de te fazer acompanhar de uma pessoa e de te equipar com uma bomba para amortecedor.

Assiste ao vídeo para aprender a regular o SAG da tua suspensão.

NOTA: A tampa da válvula serve para protegê-la de poeiras e não retém, em caso algum, a pressão da suspensão. Portanto, de nada serve apertá-la com força!

Regular o sag do meu amortecedor

Para teres uma BTT homogénea no teu comportamento, recomendamos que concilies o SAG da suspensão à do teu amortecedor.

A SRAM recomenda que o enchimento do amortecedor seja feito em função do peso em libras: uma libra equivale a um psi.
Multiplica o teu peso completamente equipado em quilogramas por 2,2 para obter o teu peso em libras. Se pesares 73 kg completamente equipado, isso equivale a 160 libras (73x2,2), devendo então encher o amortecedor a 160 psi.

Clica no botão seguinte para aprenderes a regular o SAG do teu amortecedor.
NOTA: A tampa da válvula serve para protegê-la de poeiras e não retém, em caso algum, a pressão da suspensão. Portanto, de nada serve apertá-la com força!

PARTE ELÉTRICA

Domínio das funcionalidades do ecrã

O ecrã BOSCH PURION concentra-se no essencial e apresenta claramente todas as informações importantes da tua BTTAE. Para o ligar e desligar, prime o botão por cima do ecrã.

Os botões + e - permitem-te navegar entre os diversos modos de condução:

OFF: Nenhuma assistência.
ECO: Assistência que maximiza a eficácia para uma autonomia máxima.
TOUR: Assistência constante com uma boa autonomia.
EMTB/SPORT: Assistência potente e progressiva para um comportamento de pedalagem natural e um controlo ideal em terreno difícil.
TURBO : Assistência direta e potente até às frequências de pedalagem mais elevadas.

Por baixo do ecrã, encontra-se um botão "WALK" que permite ativar uma assistência ligeira que pode atingir os 6 km/h. Para mais segurança, a ajuda à marcha é ativada em dois tempos: prime o botão "WALK" e depois mantém a pressão em + para ativar a assistência, solta-o para a desativar.

NOTA: Se o modo de utilização estiver em OFF, não podes utilizar a função WALK.

O manual completo do BOSCH PURION encontra-se em fundo de página, na secção MANUAIS.

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2
Regular o ecrã

É possível mudar a visualização das funções no ecrã.

Para isso, mantém premido o botão - para fazer deslizar as diversas informações, entre as quais:
- Visualização permanente do modo de assistência
- A quilometragem de percurso, indicado como "Trip"
- A quilometragem total da bicicleta, indicada como "Total"
- A autonomia restante estimada em função da carga da bateria, indicada como "Range"

Para repor a quilometragem de percurso a zero, seleciona a quilometragem "Trip" e depois só tens de premir de forma prolongada e simultânea o botão + e -. É então visualizada a informação "Reset" e o contador é reiniciado.

Para passar da visualização dos valores em quilómetros à visualização dos valores em milhas e inversamente, mantém premido o botão - e prime brevemente o botão Marche/Arrêt (Ligar/Desligar).

Finalmente, para regular a luminosidade do ecrã, desliga o ecrã e prime simultaneamente os botões + e - de forma prolongada e prime o botão Marche/Arrêt (Ligar/Desligar). O ecrã iluminar-se-á, fornecendo-te as versões de software.
Durante este lapso de tempo, podes regular a luminosidade, aumentando-a com o botão + e reduzindo-a com o botão -.

Características do motor

Escolhemos um motor BOSCH Performance Line CX pelas suas características técnicas.

É o motor mais potente da BOSCH, com um binário máximo de 85 Nm. Pesa apenas 2,9 kg e é particularmente compacto.
O nível de assistência máximo no modo TURBO é de 340% e pode chegar aos 25 km/h.

O manual elétrico encontra-se em fundo de página na secção MANUAIS.

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2
Características da minha bateria

Escolhemos uma bateria BOSCH PowerTube 625 pelas suas características técnicas.

Trata-se de uma bateria de iões de lítio com capacidade de 16,7 Ah e potência de cerca de 625 Wh para um peso total de 3,5 kg.

O manual elétrico encontra-se em fundo de página na secção MANUAIS.

Calcular a autonomia da bateria

A BOSCH disponibiliza, uma aplicação para calcular a autonomia da bateria em função da utilização.

Se não tens a certeza de que a tua bateria tem carga suficiente para a tua saída, podes utilizar este simulador, indicando os modos de condução, o teu peso completamente equipado, a frequência de pedalagem e os equipamentos da tua BTT e fornecendo informações sobre o ambiente.

Como montar/desmontar a bateria

Para desmontar a bateria, retira a tampa da fechadura e depois, com a chave, abre o compartimento da bateria.
A bateria ficará solta. Sobre a mesma, encontra-se um pequeno cadeado que deverá pressionar para desencaixar a bateria. Podes agora retirá-la com toda a segurança.

Para voltar a montar a bateria no quadro da bicicleta, coloca a bateria no respetivo compartimento, começando por baixo, e depois empurra-a a partir do topo até ao fundo do compartimento, até ouvir o "estalido" do cadeado.
A tua bateria está agora encaixada. Podes fechar o compartimento e trancá-lo com a chave.

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2

Equipamento necessário para resolver contratempos

Para reparar um furo, uma corrente partida ou qualquer outro problema grave, não hesites em equipar-te adequadamente antes de uma saída em BTT.
Eis uma seleção de produtos que poderão ajudar-te numa série de contratempos técnicos.

Estou com um problema na Stilus E-AM

> ELÉTRICO

A minha bateria não carrega

1. VERIFICAR A LIGAÇÃO ENTRE BATERIA > CARREGADOR > TOMADA ELÉTRICA

Verifica se o carregador utilizado é o carregador de origem BOSCH.
Liga o carregador à bateria e a uma tomada de alimentação elétrica.

A bateria possui um sistema de controlo da temperatura que impede qualquer carga que se encontre acima do limiar de temperaturas de 0°C a 40°C. Se a bateria se encontrar fora deste limiar, 3 dos 5 LED começam a piscar. Neste caso, desliga a bateria do carregador e aguarda que a mesma regresse ao limiar de temperaturas admissíveis.
A deteção de um eventual problema na bateria é assinalada pela iluminação intermitente de 2 LED. Dirije-te a uma oficina DECATHLON para fazer um diagnóstico da bateria.

Cinco LED indicam o estado da carga. Cada LED corresponde a 20% da carga da bateria. Quando a autonomia é inferior a 5%, todos os LED se apagam, permanecendo apenas uma função de visualização da autonomia no computador de bordo.

Uma bateria completamente descarregada leva 8,8 h a recarregar com o Compact Charger, 4,9 h com o Standard Charger e 3,7 h com o Fast Charger.

2. VERIFICAR SE ALGUM RESÍDUO ESTÁ A CRIAR OBSTÁCULOS À CARGA
Os conetores do carregador e da bateria devem estar limpos. Nenhum resíduo deve impedir o contacto entre o carregador e a bateria.

3. É POSSÍVEL QUE APENAS OS LED INDICADORES DA BATERIA ESTEJAM COM DEFEITO
Dirije-te a uma das nossas oficinas DECATHLON para reparação.

Tenho um código de erro no meu ecrã

É possível que um código de erro apareça no ecrã BOSCH PURION.

Todos os códigos de erro encontram-se registados no botão seguinte, cada um deles acompanhado do respetivo procedimento de resolução do problema.

Se o problema persistir ou se não conseguir realizar os procedimentos descritos, dirije-te a uma das oficinas DECATHLON para reparação.

ESTOU COM UM PROBLEMA
A autonomia é fraca ou diminuiu

1. Assegura-te de que estás a seguir as boas práticas de utilização e de armazenamento.
A autonomia da bicicleta elétrica depende de diversos fatores:

> DA CARGA DA BICICLETA: A autonomia reduz-se se a bicicleta estiver sujeita a uma carga excessiva.
> DO TIPO DE PERCURSO: A autonomia diminui nas subidas.
> DA PRESSÃO DOS PNEUS: A autonomia melhora com pneus corretamente enchidos.
> DA TEMPERATURA EXTERIOR: A autonomia é reduzida com tempo frio (até -50%).
> DO MODO DE ASSISTÊNCIA UTILIZADO: Recomenda-se a redução do modo de assistência quando o nível da bateria está baixo.
> DO RESPEITO PELAS CONDIÇÕES DE CARREGAMENTO E ARMAZENAMENTO DA BATERIA.

2. Com o tempo, uma bateria pode perder as suas capacidades.
A sua autonomia vai deste modo ficando mais curta. Contacta a oficina da tua loja DECATHLON para realizar um teste de desempenho da bateria.

> MECÂNICO

Após várias utilizações, a minha roda ficou empenada

Durante as primeiras utilizações de uma bicicleta nova, muitos componentes irão naturalmente ceder e acamar.

É o caso dos raios que ouvirá certamente "ranger". Esse ranger resulta da torção residual decorrente da montagem.

Isto não significa que a roda está empenada. Se, no entanto, estiver empenada, aproveita a revisão gratuita oferecida nos primeiros 12 meses e agenda uma visita à oficina de uma das nossas lojas DECATHLON para reajustar esse ligeiro empeno.

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2
As velocidades não engatam corretamente

Ações para recuperar a correta passagem das mudanças:

1/ Verifica os cabos e as bichas:
1a. O mau posicionamento dos terminais das bichas pode interferir na tração do cabo do desviador e impedir a correta passagem das mudanças. Se for o caso, posiciona o terminal de bicha corretamente à mão.

1b. Se o desviador não se mover ao manuseares a manete das velocidades, significa provavelmente que o cabo e as bichas estão presos. Será neste caso necessário substituir o cabo e as bichas.

Podes agendar uma visita a uma oficina DECATHLON para substituição dos cabos e bichas.

2/ Verifica se a ponteira de desviador (dropout) não está empenada:
Um dropout empenado provoca o desalinhamento do desviador, que passa a não desempenhar corretamente a sua função. Coloca-te atrás da bicicleta e observa o alinhamento do desviador.

Se a ponteira estiver empenada, agenda uma visita a uma oficina de uma loja DECATHLON para a substituir.

NOTA: uma revisão completa e gratuita de todas as afinações da bicicleta é oferecida durante os primeiros 12 meses após a data de compra.

NOTA: Se utilizas regularmente a tua BTT em condições húmidas ou com lama, ou se lavas regularmente a bicicleta com água abundante, deves substituir as bichas e cabos mais frequentemente.
Desaconselha-se vivamente a lavagem da bicicleta a alta pressão, pois empurra a sujidade para o interior das bichas.

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2
Perdi a minha chave

Se tiveres perdido as duas chaves e não tiver contigo o número da chave, dirije-te a uma oficina DECATHLON para mudar o canhão. Ser-te-á fornecido então um par de chaves do novo canhão.

Se tiveres perdido uma das duas chaves, podes mandar fazer uma nova num normal serralheiro, utilizando a segunda chave como modelo.

Se perderes as duas chaves e se tiveres anotado o número presente numa das duas chaves, podes encomendar uma nova clicando na botão seguinte.

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2

Manutenção da Stilus E-AM

Como limpar a minha stilus e-am?

Para limpares bem a tua BTT, precisas de um detergente para bicicleta, de uma esponja e de uma escova.

Passa a bicicleta por água antes de aplicar os detergentes. Depois, utiliza a esponja e a escova para aplicar os produtos de forma eficiente. É importante deixar atuar o produto antes de enxaguar a bicicleta.
O enxaguamento deve ser feito a uma distância razoável para não danificar os elementos mecânicos.
Finalmente, seca a bicicleta com um pano seco, limpo e macio.

Para lavares a BTT elétrica, é importante deixar a bateria na bicicleta. Esta protegerá o motor de eventuais infiltrações!
Evita igualmente os sistemas de limpeza de alta pressão pois a água poderia penetrar nos rolamentos de esferas e danificar permanentemente os componentes elétricos!

Como guardar corretamente a minha stilus e-am?

Guardar corretamente a BTT é indispensável para melhorar a sua duração de vida, sobretudo se tiver assistência elétrica.

Após uma saída, recomendamos que:
> Limpes a bicicleta para remover a lama ou a areia que podem corroer a BTT.
> Seca e lubrifica a transmissão (evitando aplicar nos travões) para protegê-la da ferrugem e da corrosão.
> Guarda a BTT num local seco e fresco.

Para guardar a BTT durante o inverno , outras recomendações devem ser seguidas:
> Encaixa o desviador no pequeno carreto para libertar a tensão sobre os cabos.
> Carrega a bateria entre 30% e 60%.
> Podes lubrificar a bicicleta com uma fina camada de vaselina, insistindo bem nos raios e cubos, nas jantes, no guiador e no avanço. Utiliza um pano limpo, ligeiramente embebido neste óleo, isso permitirá proteger os componentes das poeiras.
> Opta por suspender a BTT pelo quadro, para reduzir a pressão nos pneus e evitar possíveis fissuras.
> A melhor forma de guardar a bicicleta consiste em pendurá-la ao contrário para que o óleo contido nas mangas da suspensão possa descer para os pistões. Aumentas assim a duração de vida da suspensão!

Atenção: Fresco não significa frio! Evita a todo o custo as temperaturas demasiado elevadas ou demasiado baixas. Não guardes a BTT ao sol e tenha atenção ao gelo do inverno.
A garagem pode ser uma boa solução, desde que o local permaneça seco e sem gelo no inverno, caso contrário, prefere o interior da tua casa.

CUIDO DA MINHA BTT
Melhorar a duração de vida da bateria

As baterias BOSCH encontram-se entre as baterias mais duradouras do mercado, com uma duração de vida de cerca de 30 000 km. Para um praticante regular de BTT que pedale 150 km por semana, e na condição de realizar a sua manutenção, a bateria durará de 3 a 4 anos.

Para prolongar ao máximo esta duração de vida, recomendamos:
- Não pressioná-la demasiado (uma BTT não é uma scooter!)
- Carregar a bateria a temperaturas entre 10°C e 20°C, sem nunca ultrapassar os 30°C (para isso, utiliza o carregador de origem e certifica-te de que o mesmo se encontra em bom estado)
- Guarda a bateria com um nível de carga compreendido entre 30 e 60% (Não deixes a bateria ligada para além dos 100% e não a guardes completamente descarregada)
- Guarda a tua BTT à sombra ou em local fresco.

Durante o transporte, lembra-te de retirar a bateria da tua BTT e de a arrumar no interior do veículo.

Verificar a versão de software do grupo elétrico

Para verificar a versão do software, com o ecrã de comando BOSCH PURION, desliga o aparelho e prime de forma simultânea o botão + e o botão -, mantendo brevemente a pressão.
Em seguida, prime a tecla Marche/Arrêt (Ligar/Desligar). As versões do software começarão a desfilar. Anota-as num papel para te lembrares mais tarde.

DISPL. representa a versão de software do ecrã.
DU é a versão de software do motor.
Bat. corresponde à versão de software da bateria.

Em seguida, podes verificar se o teu software está atualizado, comparando-o com as versões indicadas no site da BOSCH.

Diagnóstico

Acessórios compatíveis

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2
Porta-cantil bicicleta 500

Instale o Porta-Cantil Bicicleta 500 na sua STILUS E-AM V2

BICICLETA BTT STILUS E-AM 27,5+" V2
Suporte de bicicleta thule europower

A sua bicicleta é compatível com o suporte de bicicleta THULE Europower, vendido na nossa rede Decathlon.

Este suporte de bicicleta de fixação em reboque pode acolher até duas bicicletas elétricas.

ACESSÓRIOS COMPATÍVEIS
Bateria bosch powertube 500

A tua bicicleta STILUS E-AM V2 é compatível com a bateria BOSCH PowerTube 500, ficará menos potente do que a PowerTube 625 de origem mas ficará mais leve.

NOTA: Atenção, se quiseres mudar de bateria, terás de reposicionar o suporte da bateria.
Dirije-te a uma oficina DECATHLON para realizar este procedimento.

SRAM-CASSETE-10V

Peças de substituição para a Stilus E-AM

Precisas de mudar alguns componentes? Encontra aqui todas as peças para a BTT STILUS E-AM V2.

Se algumas peças não se encontrarem disponíveis, não hesites em contactar-nos para que possamos encomendá-las junto dos nossos fornecedores.

BTT STILUS E-AM 27,5+"

Precisas de assistência?

Não consegues resolver o problema nem encontrar a resposta?
Convidamos-te a entrar em contacto com os nossos técnicos.

Manual de utilizador e Certificado de conformidade

VTT STILUS E-AM 27,5+" V2
NOTICES et CERTIFICAT DE CONFORMITÉ<br>

Precisas do certificado de conformidade?

VTT STILUS E-AM 27,5+" V2

Precisas do manual da bateria?

NOTICES et CERTIFICAT DE CONFORMITÉ<br>

Precisas do manual do motor?

NOTICES et CERTIFICAT DE CONFORMITÉ<br>

Precisas do manual do ecrã?

NOTICES et CERTIFICAT DE CONFORMITÉ<br>

Precisas dos torques de aperto para o teu quadro?