ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE Yellow 8400336

REF: 8400336, 8400335

BTT ROCKRIDER ST 100 AMARELO

2020

Concebido para o ajudar a desbravar novos caminhos nas suas primeiras incursões no ciclismo de montanha. Esforça-te e diverte-te enquanto enfrentas os obstáculos no teu caminho e absorves a natureza. Colocando o seu conforto em primeiro lugar e proporcionando-lhe uma condução fácil: Quadro CGF com posição de condução vertical, suspensão de 80 mm, selim ErgoFit hammock com espigão de selim Flex e rodas de 27,5" (26" no XS).

Primeira utilização

PREPARAR A TUA BTT

Encher os pneus

A pressão média recomendada para os pneus é de 2,5 bar. Para ser mais exato, a pressão ideal dos pneus é determinada pelo peso do utilizador. Encher os pneus de acordo com o seu peso ajuda-o a encontrar o equilíbrio certo entre o desempenho e a capacidade dos pneus para evitar furos e o entalamento da câmara de ar. Encontrará a pressão ideal dos pneus na tabela que se encontra nas paredes dos seus pneus. Se procura mais aderência, pode reduzir a pressão em 10%, mas sem descer abaixo de 2 bar (a pressão mínima recomendada). No entanto, em terrenos abrasivos, isso aumenta o risco de furos. Deve verificar regularmente a pressão dos seus pneus.

Tyre pressure ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE
Ajustar a altura do guiador

O guiador está colocado na posição mais alta para ajudar a manter as costas levantadas, que é a posição mais confortável para pedalar. Para uma melhor aerodinâmica e uma pedalada mais eficaz, pode baixar o guiador para baixar o corpo. Isto fará com que se incline para a frente e adopte uma posição de corrida. Siga os passos deste vídeo para colocar os espaçadores da caixa de direção abaixo do avanço e baixar o guiador da sua bicicleta.

Ajustar a altura do selim

O quadro da sua bicicleta ST 100 está equipado com uma alavanca de aperto rápido. Coloque-se ao lado do seu selim. Incline a alavanca de aperto rápido para a desbloquear. Puxe o selim para cima ou empurre-o para baixo para o nivelar com a sua pélvis. Incline novamente a alavanca para a bloquear. Para ter a certeza de que o faz corretamente, veja o nosso vídeo tutorial.

Como montar o selim de 60 graus?

Ajustar a forqueta

A forqueta SUNTOUR XCT tem dois reguladores do tambor de pré-carga. Estão separados um do outro. Tente ajustar a forqueta apenas com o primeiro. Se o nível de pré-carga for insuficiente, mesmo com o primeiro regulador aparafusado, pode sempre utilizar o segundo para terminar a regulação da forqueta. Rode os reguladores no sentido dos ponteiros do relógio para aumentar a rigidez da forquilha e no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio para a reduzir.

Adjusting the fork on the ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE
Cama nos travões

Não é necessário preparar os travões e as pastilhas V-brake. No entanto, deve saber que, quando as pastilhas entrarem em contacto com a guarnição preta das jantes pela primeira vez, vão fazer um grande ruído. Mas não se preocupe. À medida que utiliza a sua bicicleta e trava cada vez mais, forma-se uma fina película de borracha sobre as jantes e o ruído desaparece progressivamente.

Substituir os calços dos travões

As calços de travão V-Brake estão disponíveis como peças sobresselentes. Para as substituir, basta seguir os passos do vídeo.

BICICLETA DE MONTANHA - COMO MUDAR OS CALÇOS DOS TRAVÕES

É possível instalar travões de disco?

A sua bicicleta de montanha ST 100 foi concebida para o ajudar a desbravar novos caminhos nas suas primeiras incursões no ciclismo de montanha, graças à tecnologia V-Brake especialmente adaptada. Infelizmente, só pode equipar a sua bicicleta com travões de disco se mudar a forqueta (para os travões dianteiros) e o quadro (para os travões traseiros).

Que acessórios são compatíveis com a tua BTT?

A tua BTT ST100 está disponível em cinco tamanhos, do XS ao XL. Nos tamanhos mais pequenos (XS e S), a montagem de acessórios como o suporte, os guarda-lamas e a cadeira de criança pode ser difícil. Recomendamos, por isso, que a sua bicicleta de montanha seja equipada com os seguintes acessórios. Garantimos a sua compatibilidade a 100%.

Acessórios compatíveis

Equipe a sua bicicleta de montanha ST 100 com os seguintes acessórios. Garantimos a sua compatibilidade a 100%.

1. Descansos

Recomendamos a utilização do descanso bicicleta 500 base.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible stand
2. Guarda-lamas dianteiro

Recomendamos a utilização do guarda-lamas dianteiro para bicicletas de montanha 700.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible front mudguard
3. Guarda-lamas traseiro

Recomendamos a utilização do guarda-lamas traseiro para bicicletas de montanha 700.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible rear mudguard
4. Guarda-lamas dianteiro com flash

Utilize o guarda-lamas dianteiro Flash para bicicletas de montanha: é mais fácil e rápido de instalar.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible flash front mudguard
5. Sela para mulher

Recomendamos que as ciclistas do sexo feminino troquem o selim por um selim ergonómico 500 para desporto feminino, que se adapta melhor às suas formas corporais.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible women's saddle
6. Bidão de água

É preciso beber água quando se anda de bicicleta: recomendamos a garrafa de 550 ml.  Também vai precisar de um porta-garrafas para manter a água perto de si.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible water bottle
7. Suportes de bidon

Utilize o suporte para 500 bidões para manter a sua bidão de água à mão.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible bottle cage
8. Cadeira de criança para bicicleta

Para os seus passeios em família, escolha a cadeira para criança Polisport GROOVY - montagem em rack.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible child bike seat
9. Bomba de pe

Recomendamos a utilização da bomba de pe 500.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible pump
10. Spray de reparação de furos

Há sempre o risco de um furo quando se anda de bicicleta, e é por isso que é necessário um spray de reparação de furos. O spray preenche o interior do pneu com espuma, permitindo-lhe regressar a casa.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible puncture repair spray
11. Cobertura do selim

A cobertura do selim 500 oferece um conforto suplementar.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible gel saddle cover
12. Bolsa de selim

Este saco de selim de 0,5l é fácil de colocar e é ideal para transportar todo o seu kit: multiferramentas, spray de reparação de furos, etc.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible saddle bag
13. Suporte para smartphone

Para pessoas que precisam de se manter em contacto. O suporte para smartphone 500 permite-lhe colocar o seu telemóvel no guiador.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible smartphone holder
14. Suporte para bicicletas

Recomendamos o suporte para bicicletas 300 para transportar a sua bicicleta de montanha ST 100, quer esteja a pedalar em casa ou em férias.

ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE compatible bike rack
equipment-mountain bike-st520-rockrider

Obter o equipamento certo para lidar com os problemas

Quando anda de bicicleta de montanha, precisa de ter consigo o equipamento adequado para poder tratar de um furo, de uma corrente partida ou de qualquer outro tipo de contratempo. Eis uma seleção de produtos que o podem ajudar a sair de uma ou duas situações de aperto.

Tem um problema?

As mudanças da frente não estão a mudar corretamente

Há várias coisas que pode fazer para garantir que as mudanças da frente mudam corretamente:

1. Verifique a posição das extremidades da caixa:

1a. As extremidades da caixa que estão fora de posição podem obstruir o cabo do desviador quando este está a ser puxado e impedir que as mudanças se processem suavemente.

Se uma extremidade da caixa estiver fora de posição, empurre-a de volta para o lugar.

1b. Se o desviador não se mover, mesmo quando se acciona a alavanca de mudanças, é provável que o cabo e as caixas estejam encravados. É necessário substituir o cabo e as caixas.

2. Leve a sua bicicleta de montanha a uma oficina DECATHLON, para que o desviador seja ajustado. LEMBRE-SE: Durante os primeiros seis meses após a data de compra, pode mandar verificar gratuitamente todos os ajustes da sua bicicleta.

Adjusting the front brakes ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE
A roda está empenada

Quando dá a primeira volta na sua bicicleta nova, muitas peças deslocam-se e encaixam-se.

Vai ouvir os raios das suas rodas rangerem devido à torção residual.

A sua bicicleta (a partir do tamanho S) está equipada com aros de parede dupla, que ajudam a tornar as rodas mais sólidas. Isto significa que não devem empenar de forma alguma. Se isso acontecer, dirija-se a uma das nossas oficinas DECATHLON para as reparar gratuitamente.

Mensagem para os pais:

Os jovens motociclistas gostam de fazer truques nas suas motas (rodar, derrapar, saltar dos passeios, etc.). No entanto, se forem feitos com demasiada frequência, podem provocar folgas no cubo traseiro e entortar as rodas. Se o seu filho faz estes truques regularmente, fale com ele e informe-o dos problemas que podem causar.

wheeling and buckling wheels on a ROCKRIDER ST 100 mountain bike
A forqueta está gripada ou não desliza muito bem

A sua forqueta de suspensão funciona melhor quando a temperatura é igual ou superior a 5°C.

Abaixo desta temperatura, a suspensão pode endurecer e até bloquear, mas sem sofrer danos.

A suspensão volta a funcionar normalmente quando a temperatura sobe acima dos 5°C.

No entanto, se detetar uma avaria ou se não tiver a certeza de que o garfo está em bom estado, leve-o à oficina DECATHLON mais próxima e mande-o verificar imediatamente.

Tem um furo

É um triste facto do ciclismo que toda a gente tem furos. E não se trata apenas do tipo de pneu ou câmara de ar que se utiliza.

Dito isto, não é normal sofrer furos uma e outra vez. Se isso acontecer, há várias razões possíveis:

- A roda não foi montada corretamente na fábrica e um raio continua a furar a câmara de ar.

- Um pneu ou uma câmara de ar de má qualidade.

- Um furo mal reparado ou um corpo estranho (espinho, pedaço de vidro, caco de metal, etc.) preso na jante ou no pneu.

É importante verificar se não existem corpos estranhos no pneu e na jante.

Não sei pôr nem tirar um pneu, como é que vou reparar ou mudar uma câmara de ar?

A coisa mais simples a fazer é não tocar na roda e utilizar uma lata de espuma de reparação de furos como solução temporária: Enrosque a extremidade da câmara de ar na válvula do pneu furado (com a válvula virada para baixo) e pressione para baixo para injetar a espuma. O pneu recuperará a sua forma e dureza, permitindo-lhe chegar a casa.

Puncture ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE
O teu garfo é demasiado duro

Há uma ou duas coisas que pode fazer para tornar o teu garfo mais "macio":

1. Ajustar a rigidez: consulte a secção "AJUSTAR A RIGIDEZ DA FORQUETA"

2. Fazer uma manutenção básica: com uma simples lata de óleo. Esguiche um pouco de óleo nos pivôs do garfo e movimente-o para que o óleo penetre nas lâminas.

3. Mande fazer uma revisão completa da bicicleta numa oficina.

Os travões fazem barulho

Deve saber que, quando os calços dos travões entram em contacto com o friso preto das jantes pela primeira vez, fazem um ruído considerável. Mas não se preocupe. À medida que utiliza a tua bicicleta e trava cada vez mais, forma-se uma fina película de borracha sobre as jantes e o ruído desaparece progressivamente.

As mudanças traseiras não estão a mudar corretamente

Há várias coisas que pode fazer para garantir que as mudanças traseiras mudam corretamente:

1. Verifique a posição das extremidades da caixa:

1a. As extremidades da caixa que estão fora de posição podem obstruir o cabo do desviador quando este está a ser puxado e impedir que as mudanças se processem suavemente. Se uma extremidade da caixa estiver fora de posição, empurre-a de volta para o lugar.

1b. Se o desviador não se mover, mesmo quando se acciona a alavanca de mudanças, é provável que o cabo e as caixas estejam encravados. É necessário substituir o cabo e as caixas.

2. Verifique se a ponteira do desviador não está torcida: Um dropout torcido faz com que o desviador fique desalinhado, impedindo-o de fazer o seu trabalho corretamente. Olhe para a sua bicicleta por trás e verifique se o desviador está direito, como mostra a imagem abaixo.

Se o dropout estiver torcido ou partido, leve a sua bicicleta a uma oficina DECATHLON para o substituir.

Adjusting the rear brakes ROCKRIDER ST 100 MOUNTAIN BIKE

Manutenção da tua BTT

Limpeza da BTT

Para limpar corretamente a tua bicicleta, vais precisar de um produto de limpeza para bicicletas, uma esponja e uma escova. Pulverize a bicicleta com uma mangueira antes de aplicar os produtos de limpeza. Utilize a esponja e a escova para aplicar os produtos. Deixe o produto atuar antes de enxaguar a bicicleta. Enxagúe-a à distância para evitar danificar os elementos mecânicos. Por fim, seque a bicicleta com um pano macio, limpo e seco.

DECATHLON BIKE MAINTENANCE

Limpeza e lubrificação da transmissão

Para limpar e lubrificar a tua unidade de tração, vais precisar de um spray desengordurante, uma escova de cerdas macias e um lubrificante. O primeiro passo consiste em cobrir o disco do travão com um pano limpo, para evitar que o lubrificante entre em contacto com ele. Em seguida, aplique o desengordurante em toda a unidade de tração e esfregue com a escova a cassete, a corrente e as rodas do desviador. Deixe atuar durante alguns minutos antes de enxaguar o desengordurante a uma distância adequada. Deixe a unidade de tração secar antes de aplicar o lubrificante. Agite o lubrificante e aplique-o no interior da corrente, onde funciona melhor.

MANUTENÇÃO DE BICICLETAS DECATHLON

Substituição de um cabo de transmissão

O cabo da tua unidade de tração está sujo, enferrujado ou danificado ou as mudanças de velocidade são rígidas, aleatórias ou não são tão suaves como deveriam ser?  Em caso afirmativo, o cabo precisa de ser substituído. Vai precisar de um alicate, uma chave de fendas, um corta-cabos, uma chave Allen e um novo kit de cabos e caixas de desviadores. Comece por retirar o cabo da caixa. Retire a tampa da alavanca de mudanças, coloque o indicador na última mudança e corte o cabo. Isto permitir-lhe-á retirar todo o cabo e depois a caixa. Corte a caixa à medida e coloque as tampas na extremidade do cabo, que está agora pronto a ser montado. Passe o cabo pela alavanca de velocidades e empurre-o através da caixa. Depois, volte a colocar a capa na alavanca de velocidades e prenda o cabo ao desviador. Para ajustar a transmissão, aperte o cabo se as mudanças não subirem facilmente e afrouxe-o se não descerem suavemente. Por fim, corte o cabo e utilize o alicate para fixar a tampa da extremidade.

ROCKRIDER Rockrider 520 27.5" MTB Black

Desmontagem da roda traseira

DESMONTAGEM DA RODA TRASEIRA

Reparação de um furo

Para reparar um furo, é necessário o seguinte: uma bomba, uma bacia com água, um pano e um kit de câmara de ar. Faça um pouco de pressão sobre a câmara de ar. Para encontrar o furo, mergulhe a câmara de ar na bacia de água. Depois de o encontrar, seque a câmara de ar com um pano e raspe a área à volta do furo com a lixa fornecida no kit. A raspagem da câmara de ar permite uma melhor aderência da cola. Aplique a cola generosamente à volta do buraco e aguarde três a cinco minutos. Coloque o remendo sobre o buraco e mantenha-o assim durante alguns minutos. Pode então voltar a colocar a câmara de ar no pneu.

REPARAÇÃO DE UM FURO

Mudar uma corrente

Necessita de uma ferramenta de corrente, de uma corrente nova e de um elo de aperto rápido. Coloque a corrente na roda dentada e na roda de corrente mais pequena.  Retire o aperto rápido com uma ferramenta de corrente de aperto rápido e retire a corrente da unidade de tração. Coloque a nova corrente na última das rodas dentadas e na roda mais pequena. Assim, é mais fácil determinar o seu comprimento ótimo. A corrente deve passar perto da polia superior da roda jockey superior do desviador. Quando tiver determinado o comprimento da corrente, corte-a com a ferramenta de corrente, conforme necessário. Depois, coloque o aperto rápido na corrente e rode o pedal, para que a alavanca de aperto rápido fique na parte superior da corrente. Pressione-a com a mão para verificar se está na posição correcta.

MUDAR UMA CORRENTE

Substituição dos calços dos travões

BICICLETA DE MONTANHA - COMO MUDAR OS CALÇOS DOS TRAVÕES

Guias do utilizador

Rockrider ST 100 Mountain Bike Yellow

Os nossos compromissos

A ROCKRIDER garante o quadro, o guiador e o avanço da tua BTT para toda a vida (em condições normais de utilização).

A garantia para as outras peças é de dois anos.

Assim que o seu filho começar a utilizar a bicicleta, alguns componentes deslocar-se-ão ligeiramente. É por essa razão que oferecemos um controlo gratuito da sua bicicleta de montanha seis meses após a compra.