Unselected
BMX decathlon

Ref: 8517229

BICICLETA BMX 20 POLEGADAS WIPE 520

2018

Concebida para a iniciação à BMX na rua, em módulos urbanos e descampados para jovens ciclistas (8 a 14 anos / 1m30 a 1m60)

Veja os conselhos de regulação, manutenção e reparação desta BMX assim como todos os acessórios compatíveis e as peças sobresselentes. A BMX Wipe 520 está equipada com um rotor (para que o guiador gire indefinidamente) e de 4 peseiras.

Unselected

Glossário

Peseiras

A peseira é um tubo fixo no eixo das rodas da bicicleta BMX. Incita os praticantes a «fazerem grinds » (deslizar) nos módulos, corrimões e muros baixos, e também a efetuarem várias manobras em flatland. Ao contrário do que pensam os não iniciados, as peseiras não são apenas pousa-pés para um passageiro extra na sua bicicleta!

bmx decathlon
Rotor

Numa bicicleta convencional, os travões são acionados por um cabo e uma bicha que ligam a alavanca do travão ao estribo. Para oferecer o máximo de possibilidades de figuras com o guiador, as bicicletas BMX freestyle possuem um sistema de travagem que permite uma rotação infinita do guiador mantendo simultaneamente uma travagem eficaz. Este mecanismo utiliza dois cabos desdobrados, um rotor e dois discos de fixações posicionados ao nível da direção. O rotor é um elemento de rolamento montado sob o avanço e situado entre as duas fixações. Oferece assim uma travagem idêntica, independentemente da posição do guiador e do número de voltas que dá. Esta BMX Wipe 520 está equipada com um rotor.

rotor bmx decathlon
Bicha de travões incompressível

A bicha de travão "incompressível", mais comprida do que uma bicha de travão incompressível, permite uma rotação do guiador de 2 voltas, ou seja, 720° (ao contrário do rotor que permite rotações infinitas) mantendo simultaneamente a mesma potência de travagem. Esta tecnologia é utilizada pelos melhores praticantes profissionais para substituir o rotor!

bicha de travões incompressível
Estribo de travão v-brake

Um travão V-brake é composto por dois estribos (um à esquerda, um à direita). Estão ligados ao centro ao nível do fole. Poderá retirar o tubo da bicha de travão de forma a libertar os estribos para poder retirar facilmente a roda.

estribo de travão V brake
Tubo de bicha de travão

O tubo da bicha de travão é uma peça em inox que permite guiar o cabo do travão no estribo do V-brake. O ângulo deste tubo de bicha de travão foi escolhido de forma a assegurar a passagem correta do cabo para uma travagem eficaz. É possível substituí-la caso se parta.

tubo de bicha de travão bicicleta
Unselected

Primeira utilização

Como ajustar corretamente a altura do selim antes da primeira saída?

É importante ajustar a altura do tubo do selim e do guiador de acordo com a morfologia da criança. O indicador mínimo de inserção do tubo do selim e do guiador nunca deve ficar visível por razões de segurança (certifique-se de que este indicador mínimo de inserção não é ultrapassado).

Numa BMX, geralmente, pedala-se em pé e é necessário o máximo de espaço para não perturbar os movimentos durante os saltos e os tricks. É por esse motivo que o selim da bicicleta BMX é muitas vezes baixo.

A ALTURA: Para uma pilotagem mais ativa, facilitar os ressaltos e efetuar as primeiras figuras (bunny up, manual, bus driver, etc.), regule o selim de forma que fique baixo para pedalar à vontade. Se apenas usa a BMX para se deslocar ou se o seu filho a usa para se divertir com os amigos, pode regular para uma posição mais alta para pedalar sentado. Naturalmente, pode alternar estas posições ao seu critério.

O RECUO: O recuo do selim da sua BMX liberta espaço entre o selim e o guiador, o que é prático para passar as pernas durante os tricks, mas é problemático para efetuar outras figuras que requerem que agarre o selim entre as pernas (bus driver).

Como regular adequadamente o guiador na bmx?

Regular corretamente o guiador é escolher a posição adequada para se deslocar e para praticar BMX em todos os tipos de terrenos. Os seus joelhos batem no guiador? Não é normal. Pode dever-se a uma regulação errada do guiador ou é porque a bicicleta BMX é demasiado pequena para si. De facto, mesmo em BMX, existem vários tamanhos para criança e para adolescentes ou adultos.

PARA A FRENTE OU PARA TRÁS?

No caso de uma bicicleta BMX, a regulação básica do guiador é uma posição paralela à forqueta (ou próxima deste alinhamento). Oferece um bom compromisso entre nervosidade e conforto e é também a posição mais versátil. Um guiador demasiado para a frente conferirá um comportamento mais nervoso e mais instável à sua BMX, o que pode ser perigoso para uma criança. O peso do ciclista na bicicleta também estará mal distribuído se guiador ficar demasiado para a frente. Posicionar o guiador demasiado para trás (para si) perturbará a pedalagem em pé e dificultará a realização dos seus tricks! No entanto, um guiador regulado ligeiramente para si relativamente ao alinhamento da forqueta proporciona mais conforto na sua prática. Se não sabe como ajustar o guiador, use chaves Allen e coloque-o numa posição paralela à forqueta testando posteriormente esta regulação. Depois, pode testar e posicionar o guiador para a frente ou para trás até encontrar a posição ideal.

A LARGURA

Embora a largura não seja regulada, os guiadores BMX são recortados no tamanho adequado. A largura do guiador corresponde aproximadamente à largura dos seus ombros. Para apurar o tamanho correto, estique e mantenha direitos os braços para o guiador e agarre-o. Tem a posição ideal das mãos no guiador. Um guiador demasiado largo pode provocar dores nas costas ao passo que um guiador demasiado estreito será bastante instável.

A ALTURA

A altura não é regulada. Em contrapartida, pode posicionar os separadores sob o avanço para levantar o guiador e elevar a sua posição. Atenção: o avanço deve estar bem fixo na forqueta. Para subir o guiador, a outra solução é simplesmente trocar de guiador. Existem vários tamanhos adaptados a todas as estaturas.

Como ter a certeza de que as pastilhas estão corretamente reguladas?

Para testar a eficácia dos travões, faça a BMX de criança rolar segurando-a apenas pelo guiador. Acione a alavanca direita para o travão traseiro ou a esquerda para o travão dianteiro. A roda testada deve imobilizar-se com esta ação. As pastilhas não devem friccionar os flancos da jante.

Se notar que a travagem não é eficaz ou que a roda fricciona, veja o que pode fazer: Existe um botão de ajuste situado à frente da alavanca do travão. Se girar este botão no sentido dos ponteiros do relógio, isto irá apertar significativamente o travão (= travagem mais forte). Se girar este botão no sentido inverso ao dos ponteiros do relógio, isto irá desapertar o travão (= travagem menos forte e afastamento das pastilhas da jante).

Deve verificar regularmente a correta regulação do travão.

como regular travões v brake

A que pressão se devem encher os pneus da bmx?

A pressão recomendada está sempre inscrita sobre o flanco de cada pneu da bicicleta. Recomendamos que encha os pneus com a pressão indicada sobre o flanco do pneu. No caso desta BMX, a pressão deve estar compreendida entre 2,5 bars e 4 bars. Recomendamos uma pressão de 3,5 bars.

Esta pode variar conforme o tipo de pneu. A aderência do pneu é muito solicitada nomeadamente nas viragens e nas receções.

Unselected

Acessórios compatíveis

1. As peseiras
Como montar as peseiras na bmx ?
como montar as peseiras na bmx
2. Punhos de bicicleta bmx preto
3. Pneu para bmx: vermelho, amarelo, preto...
Unselected

Faço a manutenção da bmx

Como fazer a manutenção da bmx?

Pode utilizar um produto do tipo "All in One" para soltar, limpar, lubrificar e proteger a BMX (produto disponível na lojas Decathlon). É um produto tudo-em-um muito prático. Para lubrificar a corrente da BMX, faça-a rodar usando o pedal e aplique uma "pulverização" em todo o comprimento. Deixe secar durante alguns minutos. Caso a corrente esteja muito suja, passe com uma escova e/ou um pano sobre todo o comprimento e pulverize novamente o "All In One". O nosso conselho: evite qualquer contacto com os calços, placas de travão e superfície de travagem da jante.

Protege a bicicleta de forma duradoura: as aplicações regulares evitam o risco de corrosão.

Como-lubrificar-corrente-da-BTT-24-polegadas

Como trocar as pastilhas dos travões?

As pastilhas dos travões V-Brake estão disponíveis para venda nas peças sobresselentes. Para as substituir, siga as etapas descritas neste tutorial em vídeo.

como substituir as pastilhas de travões v brake

Como verificar o estado dos pneus?

Antes de cada saída, é muito importante verificar o estado dos pneus da bicicleta.

Se estiver vazio, verifique se não está furado. Para isso, encha-o ao máximo. Se esvaziar rapidamente, terá de desmontar a roda e de seguida o pneu para o trocar ou reparar a câmara de ar.

Se esvaziar lentamente, verifique a superfície do pneu para ver se não existem pequenos picos ou vidros. De seguida, desmonte a roda e depois o pneu para trocar ou reparar a câmara de ar tendo o cuidado de retirar o pico ou vidro.

DICA: Para identificar mais facilmente a localização do furo na câmara de ar, encha-a com uma bomba e mergulhe-a na água (num lavatório, numa bacia, numa banheira, etc.). Ao rodar a câmara de ar para passar a pouco e pouco todas as partes na água, verificará o aparecimento de bolhas na zona do furo. Se não estiver vazio, recomendamos que verifique a pressão correta do pneu (ver rubrica em cima).

SABIA QUE... A borracha tem uma duração de vida que depende também das condições de utilização e de arrumação. Se detetar fissuras ao inspeccionar o pneu, então recomendamos que o substitua por um pneu novo.

Como lavar a bmx?

Se constatar que a BMX está suja (lama, chuva, pó, etc.), limpe-a sempre que necessário.

Se tiver pó , pode simplesmente utilizar um pano seco para limpar. Se tiver lama ou outro tipo de sujidade um pouco mais resistente, pode limpá-la com água quente e uma esponja (ou um pano molhado) com sabão ou detergente específico para bicicleta. Pode limpar as partes sujas da bicicleta (quadro, forqueta, guiador, roda).

SABIA QUE...

Não recomendamos a utilização de máquina de alta pressão para limpar a bicicleta: as funções de alguns componentes (caixa de direção, caixa da pedaleira, etc.) podem ficar danificadas e colocar em perigo a criança.

Quando tiver terminado, só tem de a limpar com um pano seco para evitar a ferrugem. Lubrifique novamente as partes móveis da bicicleta (corrente, caixa de direção, caixa da pedaleira)

Como guardar a bicicleta?

Recomendamos que guarde a bicicleta num local seco. Assegure-se de que não apanha humidade.

A durabilidade da bicicleta de criança depende da sua utilização, da sua manutenção e do seu armazenamento.

Quanto mais húmidas ou salinas (ar marinho) forem as condições, mais a bicicleta de criança ficará sujeita à corrosão e a sua durabilidade será limitada. Por esse motivo, é importante guardá-la limpa e seca num local não húmido.

Unselected

Tenho um pequeno problema

O que fazer quando surge um furo?como trocar uma câmara de ar?

Em caso de furo, pare imediatamente num local seguro para evitar danificar a jante.

Vire a bicicleta sobre o selim e o guiador.

Tem de libertar os travões para deixar passar a roda. Para isso, aperte a parte superior dos estribos do V-brake e desengate a bicha.

Para a roda dianteira, basta retirá-la da forqueta e de seguida trocar a câmara de ar (ver vídeo explicativo).

Para a roda traseira, coloque o desviador na roda dentada mais pequena.Desaperte a roda e troque a câmara de ar (ver vídeo explicativo).

Em último recurso tem sempre a possibilidade de utilizar a bomba anti-furo que permite reparar as câmaras de ar furadas sem ferramentas (não indicado para câmaras de ar rasgadas).

Como trocar uma câmara de ar da BTT de criança?

A alavanca do travão toca no guiador. o que fazer?

No caso da alavanca do guiador estar muito solto, mole, a tocar no guiador muito facilmente, regule a tensão do cabo do travão com a ajuda do botão de regulação localizado sobre a alavanca do travão..

Desaperte o botão e a porca até obter uma tensão no cabo apropriada para que a alavanca do travão esteja firme mas não demasiado dura.

Quando obtiver a tensão desejada, aperte bem a porca contra a alavanca do travão para bloquear a regulação.

Unselected
BICICLETA BMX Wipe 520 20 polegadas

Precisa de assistência?

Entre em contacto com um técnico através do formulário em baixo.

Unselected

Manual de utilizador

Unselected
BICICLETA BMX Wipe 520 20 polegadas

Os nossos compromissos btwin

A BTWIN assegura, relativamente à sua BMX, uma garantia ilimitada para o quadro, o guiador e o avanço (em condições normais de utilização).

Para os outros componentes, a garantia é de 2 anos.

Com as primeiras pedaladas, alguns componentes podem mexer-se ligeiramente. Por essa razão, propomos-lhe uma revisão gratuita da sua BMX nos 12 meses após a compra da bicicleta.