BMX decathlon 16 polegadas

Ref: 8501247

BICICLETA BMX WIPE 500 16 POLEGADAS

2021

Concebida para o jovem praticante principiante de BMX (8 a 14 anos / 1,30m a 1,60m) na rua, em módulos urbanos e pistas de terra com lombas

Descobre todos os conselhos de regulação, de manutenção e de reparação desta BMX, assim como todos os acessórios compatíveis e peças sobresselentes. A bicicleta BMX Wipe 520 vem equipada com um rotor (para fazer rodar o guiador sem limites) e com 4 peseiras.

Glossário

Peseiras

A peseira é um acessório que se pode fixar no eixo das rodas da bicicleta BMX. Convida o praticante a deslizar sobre módulos e guarda-corpos, mas também a executar figuras. As peseiras atuam também como apoios para os pés.

bmx decathlon
Corpo de travão v-brake

Um travão V-brake é composto por dois corpos ligados entre si (um à esquerda, outro à direita).  Podes desencaixar o cotovelo terminal de bicha de travão de modo a libertar os corpos para remover a roda facilmente.

Corpo de travão V-brake
Cotovelo terminal de bicha de travão

O cotovelo terminal de bicha de travão é uma peça em inox que permite guiar o cabo de travão no corpo do travão V-brake. Este cotovelo terminal de bicha de travão garante a melhor passagem dos cabos, para uma travagem eficaz. É possível substitui-lo em caso de quebra.

cotovelo terminal de bicha de travão de bicicleta

Primeira utilização

Como ajustar bem a altura do selim antes da primeira utilização?

É essencial ajustar a altura do tubo do selim de acordo com a morfologia da criança. Por razões de segurança, a marca de inserção mínima do tubo de selim e do guiador nunca deve estar visível (certifique-se de que essa marca de inserção fica inserida dentro do quadro).

Geralmente, pedala-se de pé numa BMX, razão pela qual o selim de uma bicicleta BMX é normalmente baixo.
Se utilizares a BMX apenas para te deslocares ou se o teu filho a utilizar para se divertir com os amigos, poderás ajustar o selim a maior altura para pedalar sentado. Evidentemente, poderás sempre alternar entre estas duas posições.

Como ajustar o guiador na bmx de 16 polegadas?

Ajustar o guiador consiste em posicioná-lo de forma perfeitamente perpendicular à roda dianteira.

Como certificar-se de que os calços estão bem ajustados?

Para testares a eficácia dos travões, faz rodar a BMX de criança segurando-a pelo guiador. Aciona a manete direita para o travão de trás ou a manete esquerda para o travão da frente. A roda testada deverá bloquear quando pressionares a manete. Os calços de travão não devem roçar nos flancos da jante.

Se verificares que a travagem não é eficaz ou que a roda roça nos travões, poderás fazer o seguinte: Existe um seletor na alavanca dos travões. Se rodares o seletor no sentido dos ponteiros do relógio, isso vai apertar mais o travão (= travagem mais intensa). Se rodares o seletor no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio, isso vai desapertar mais o travão (= travagem menos intensa e afastamento dos calços em relação à jante).

É importante verificar regularmente a boa regulação dos travões.

como ajustar os travões v brake

Com que pressão encher os pneus de uma bmx 16 polegadas?

A pressão recomendada está sempre indicada no flanco do pneu da bicicleta. Aconselhamos a encher os pneus com a pressão indicada nos seus flancos.
Aconselhamos uma pressão entre 2,7 a 3 bar para esta BMX.
A pressão pode variar consoante o tipo de pneu. A aderência do pneu é bastante solicitada, nomeadamente nas curvas e nas receções.

Acessórios compatíveis

1. As peseiras

É possível acrescentar peseiras na parte da frente e de trás da BMX de 16 polegadas (apoios de pés).

peseiras bmx decathlon
Como instalar as peseiras na bmx?

Para instalar as peseiras:
1. Retira a tampa do eixo
2. Encaixa nele a peseira e aperta-a manualmente até ao fim.
3. Termina o aperto com uma chave de fendas como na imagem.

como instalar peseiras na BMX
2. Punhos de bicicleta bmx pretos

Precisas de substituir os punhos da tua BMX de 16 polegadas?
Mostramos-te alguns adequados à tua BMX.

punhos bmx
3. Pneu para bmx 16 polegadas

Precisas de substituir os pneus da tua BMX de 16 polegadas? Temos o que precisas!

pneu bmx vermelho

Faço a manutenção da bmx

Como cuidar de uma bmx?

Podes utilizar um produto de tipo "All in One" para desemperrar, limpar, lubrificar e proteger a bicicleta BMX (produto disponível em qualquer loja Decathlon). É um produto "tudo em um" muito prático. Para lubrificar a corrente da bicicleta BMX, roda-a através dos pedais e aplica o "spray" em toda a extensão. Deixa-a secar em seguida durante alguns minutos. Se a corrente tiver muita sujidade, passa uma escova e/ou um pano em toda a extensão e aplica novamente o "All In One". O nosso conselho: evite o contacto do lubrificante com os calços, as pastilhas de travão e a superfície de travagem da jante.

Protege a bicicleta de forma duradoura: Uma aplicação regular previne o risco de aparecimento de corrosão.

Como-lubrificar-a-corrente-do-BTT-24-polegadas

Como substituir os calços de travões?

Existem calços de travões V-Brake à venda na secção de peças. Para proceder à sua substituição, siga o procedimento descrito neste tutorial em vídeo.

como substituir os calços dos travões v brake

Como verificar o bom estado dos pneus?

Antes de cada utilização, deverás sempre verificar o estado dos pneus da bicicleta.

Se tiveres um pneu vazio, verifica se não está furado. Para isso, enche-o ao máximo. Se o pneu esvaziar rapidamente, será necessário desmontar a roda e o pneu para substituir ou reparar a câmara de ar.

Se esvaziar lentamente, será necessário inspecionar a superfície do pneu para verificar a presença de pregos ou pedaços de vidro. Em seguida, é necessário desmontar a roda, depois o pneu, para substituir ou reparar a câmara de ar, tendo o cuidado de remover do pneu o prego ou pedaço de vidro.

DICA: Para localizares mais facilmente o sítio do furo na câmara de ar, enche-a com uma bomba de ar e mergulha-a em água (num lavatório, numa bacia, na banheira, ...). Rodando lentamente a câmara de ar de modo a mergulhar cada porção na água, acabarás por assistir à formação de bolhas no sítio do furo. Se o pneu não estiver vazio, aconselhamos a verificar a sua pressão (ver rubrica anterior).

SABIAS QUE... A borracha tem uma determinada durabilidade que depende também das condições de utilização e de armazenamento. Se ao inspecionar o pneu, detetar fissuras na sua superfície, aconselhamos a substituí-lo por um novo.

Como lavar a minha bmx?

Se verificares que a tua BMX está suja (lama, chuva, pó, etc.), não hesites em dar-lhe uma limpeza sempre que for necessário.

Se estiver suja de , podes simplesmente usar um pano seco para a limpar. Se tiver lama ou outro tipo de sujidade mais persistente, podes limpá-la com um balde de água quente e uma esponja (ou um pano molhado) usando sabão ou champô próprio para bicicletas. Limpa os elementos da bicicleta que estão sujos (quadro, suspensão, guiador, roda).

SABIAS QUE...

Desaconselhamos vivamente a lavagem da bicicleta de criança com jato de água de alta pressão: poderá danificar alguns componentes (caixa de direção, eixo pedaleiro, etc.) e comprometer a segurança da criança.

Quando tiveres acabado, só tens de enxugar a bicicleta com um pano seco para evitar a formação de ferrugem. Não te esqueças de lubrificar as peças móveis da bicicleta (corrente, caixa de direção, eixo pedaleiro)

Como guardar a bicicleta?

Aconselhamos a guardar a bicicleta num local seco. É importante evitar que fique exposta à humidade.

A durabilidade da bicicleta de criança depende da forma e condições em que for utilizada, mantida e guardada.

Quanto mais húmidas e salinas forem as condições (ar marinho), mais sujeita estará a bicicleta à corrosão e mais limitada será a sua vida útil. Por isso, é importante armazenar a bicicleta, depois de limpa e seca, num lugar onde não haja humidade.

Tenho um pequeno problema

O que fazer em caso de furo? como substituir uma câmara de ar?

Se tiver um furo, pare imediatamente num local seguro para evitar danificar a jante.

Vire a bicicleta ao contrário de modo a que fique assente no guiador e no selim.

Para desmontar a roda, deverá libertar o travão. Para o efeito, aperta com a mão a parte de cima do travão V-brake e retira o tubo curvado no encaixe.

No caso da roda da frente, basta retirá-la da forqueta ou suspensão e mudar a câmara de ar (ver vídeo explicativo).

No caso da roda de trás, deverás posicionar o desviador no carreto mais pequeno. Desaperte a roda e mude a câmara de ar (ver vídeo explicativo).

Em último recurso, poderá sempre utilizar a bomba de spray antifuro que permite reparar câmaras de ar furadas sem ferramentas (desde que não tenham rasgos).

Como substituir uma câmara de ar numa BTT de criança?

A manete do travão toca no guiador. o que fazer?

Para evitar que a manete de travão esteja demasiado frouxa ou esponjosa, ou que toque facilmente no guiador sem exercer muita força, ajusta a tensão do cabo de travão rodando a porca situada na própria manete, conforme indicado no vídeo abaixo.

Desaperta a porca e a contraporca até que o cabo fique devidamente esticado para que a manete fique firme sem estar demasiado dura.

Uma vez obtida a tensão desejada, apertar ao máximo a contraporca na manete para imobilizar esta afinação.

Bicicleta BMX Wipe 500 16 Polegadas

Precisa de assistência?

Entre em contacto com um técnico através do formulário em baixo.

Manual de utilizador

• Bicicleta BMX Wipe 500 16 Polegadas

Precisa do manual da bicicleta? Clica em "Descarregar"

Bicicleta BMX Wipe 500 16 polegadas

O nosso compromisso btwin

A BTWIN oferece garantia vitalícia para o quadro, o guiador e o avanço da bicicleta (em condições normais de utilização).

Para os outros componentes, a garantia é de 2 anos.

Com as primeiras pedaladas, alguns componentes podem dar ligeiramente de si. Por isso é que oferecemos uma revisão gratuita da tua BMX nos 12 meses a seguir à compra da bicicleta.