BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 cinzento 8400335

REF: 8400335, 8400336, 8405309, 8501699

BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 CINZENTO

2018

Concebida para evadires-te nos teus primeiros passeios de BTT. Gasta energia e diverte-te, enfrentando pequenos obstáculos, em plena natureza.
O teu conforto acima de tudo: quadro CGF com posição elevada, suspensão de 80 mm, selim ERGOFIT em rede com espigão de selim FLEX, rodas de 27,5'' (26" no tamanho XS), para sentires-te confortável durante a prática.

Primeira utilização

Com que pressão devo encher os pneus da minha bicicleta?

A pressão recomendada é de 2,5 bar.

Mais precisamente, a pressão ideal dos pneus é determinada pelo peso do utilizador. A pressão dos pneus em função do peso do utilizador corresponde ao compromisso ideal entre rendimento e resistência ao trilhamento (contacto da jante com a câmara de ar suscetível de provocar um furo).

O valor de pressão ideal encontra-se na tabela de pressão nos flancos dos pneus.

Se procuras mais tração, podes reduzir o valor de pressão em 10%, sem nunca descer abaixo dos 2 bar (pressão mínima recomendada), mas aumentas o risco de furos nos pisos mais acidentados.

Controla regularmente a pressão dos pneus.

Pressão dos pneus da BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100
Como ajustar a altura do meu guiador?

Por predefinição, o guiador está regulado na posição mais alta (a posição com as costas mais alongadas, portanto a mais confortável).

Para mais aerodinamismo e eficácia ao pedalar, podes baixar o guiador para alongar um pouco a posição (com as costas mais inclinadas, portanto, mais desportiva).

Para tal, basta deslocar os espaçadores situados no avanço da bicicleta.

COMO AJUSTAR A ALTURA DO MEU GUIADOR?

Como substituir os calços de travão?

Existem calços de travões V-Brake à venda na secção de peças.

Para procederes à substituição, segue o procedimento descrito neste tutorial em vídeo.

COMO SUBSTITUIR OS CALÇOS DE TRAVÃO?

Como efetuar a rodagem dos travões?

Não há um período de rodagem a considerar relativamente à eficácia dos travões com calços V-brake.

É portanto necessário saber que os primeiros contactos entre a superfície negra das jantes das rodas e os calços dos travões podem provocar um ruído considerável.

Não te preocupes… à medida que as tuas voltas aumentam, os travões vão cobrir as jantes com uma fina película de goma e eliminar o ruído em causa

É possível montar travões de discos?

A tua bicicleta BTT ST 100 foi concebida para evadires-te desde os primeiros passeios, com tecnologia de travões V-Brake indicada para essa utilização.

Infelizmente, não é possível equipar a bicicleta com travões de disco sem mudar a suspensão (para o travão dianteiro) e o quadro (para o travão traseiro).

Como funcionam as afinações da minha suspensão?

A tua suspensão SUNTOUR XCT inclui 2 botões rotativos para ajuste da tensão.

Os 2 botões rotativos são independentes.

Podes utilizar o primeiro. Se o nível de tensão não for suficiente com o aperto a fundo do primeiro botão rotativo, completa o ajuste com o segundo.

Gira os botões rotativos no sentido horário para aumentar a dureza, e no sentido anti-horário para a diminuir.

Onde posso encontrar as instruções dos punhos rotativos?
Onde posso encontrar as instruções da suspensão?
Quais são os acessórios compatíveis com a bicicleta btt?

A tua bicicleta BTT ST100 está disponível em 5 tamanhos, do XS ao XL.

Para os quadros mais pequenos (XS, S), a montagem de alguns acessórios (descanso, guarda-lamas, porta-criança) pode ser complicada.

Recomendamos que equipes a tua bicicleta BTT com a seguinte oferta de acessórios, para a qual garantimos 100% de compatibilidade.

ACESSÓRIOS COMPATÍVEIS COM A BICICLETA BTT ST 100

Como ajustar a altura do meu selim?

O quadro da bicicleta ST 100 dispõe de uma fixação rápida.

Posiciona-te de pé ao lado do selim.
Desaparafusa a fixação rápida, inclinando a respetiva manete.
Puxa ou empurra o selim para colocá-lo ao nível da tua bacia.

Aparafusa a fixação rápida, voltando a inclinar a manete.

Para maior precisão, vê o nosso tutorial em vídeo.

COMO AJUSTAR A ALTURA DO MEU SELIM?

Onde posso encontrar as instruções dos desviadores? (dianteiros)
Onde posso encontrar as instruções dos desviadores? (traseiros)

CUIDO DA MINHA BTT

LIMPAR A BTT

Para limpar a bicicleta, precisas de um detergente para bicicleta, uma esponja e uma escova.

Passa a bicicleta por água antes de aplicar os detergentes.

Depois, utiliza a esponja e a escova para aplicar os produtos de forma eficiente.

É importante deixar atuar o produto antes de enxaguar a bicicleta.

Essa operação deve ser feita a uma distância razoável para não danificar os elementos mecânicos.

Finalmente, seca a bicicleta com um pano seco, limpo e suave.

LIMPAR A BTT

LIMPAR E LUBRIFICAR A TRANSMISSÃO

Para limpar e lubrificar a transmissão, utiliza um spray desengordurante, uma escova adaptada e um lubrificante.

A primeira etapa consiste em proteger o disco com um pano limpo, de modo a evitar qualquer projeção de gordura sobre o mesmo.

Depois, aplica desengordurante em toda a transmissão, esfrega a cassete, a corrente e as roldanas do desviador com uma escova.

Deixa atuar alguns minutos antes de enxaguar a uma distância moderada.

Aguarda até a transmissão secar, antes de iniciares a fase de lubrificação.

Agita o lubrificante e aplica-o no lado interno da corrente para uma maior eficácia.

LIMPAR E LUBRIFICAR A TRANSMISSÃO

SUBSTITUIR O CABO DA TRANSMISSÃO

O cabo de transmissão está sujo, enferrujado, danificado ou a passagem das velocidades está difícil, dura ou aleatória?

Nesse caso, o cabo de transmissão deve ser substituído! Para tal, deves dispôr de um alicate, uma chave de fendas, um alicate corta-cabos, uma chave Allen e um novo conjunto de cabos e bichas de desviador.

Em primeiro lugar, deves remover o cabo da bicha. Começa por retirar a tampa do manípulo e coloca o cursor na última mudança e, em seguida, corta o cabo de modo a retirar a totalidade do cabo e depois da bicha.

De seguida, define o comprimento da bicha em função da BTT, corta-a e coloca os terminais nas extremidades. Podes agora instalar a bicha.

Instala o cabo no manípulo e passa-o pela bicha. Uma vez a operação realizada, volta a colocar a tampa no manípulo e monta o cabo no desviador. Para regular a transmissão, aumenta a tensão do cabo se tiveres problemas a aumentar as velocidades e diminui-a se tiveres dificuldade em reduzi-las.

Uma vez terminado, corta o cabo e monta o terminal na sua extremidade com a ajuda do alicate.

SUBSTITUIR O CABO DA TRANSMISSÃO

DESMONTAR A RODA TRASEIRA

Vê este vídeo para aprenderes a desmontar a roda traseira.

DESMONTAR A RODA TRASEIRA

REPARAR UM FURO

Para reparares um furo, precisas de: uma bomba, uma bacia com água, um pano e um conjunto de câmara de ar.

Coloca um pouco de pressão na câmara de ar. Para descobrires onde está o furo, passa a câmara de ar por água.

Após teres localizado o furo, seca a câmara de ar com um pano e passa à fase de raspagem com um papel de vidro fornecido no conjunto.

Este último permite preparar a câmara de ar para a parte de colagem e assim garantir uma aderência máxima da cola.

Aplica a cola generosamente à volta do furo e espera 3 a 5 min.

Por fim, coloca o remendo no furo e pressiona-o alguns minutos.

Já podes recolocar a câmara de ar no pneu!

REPARAR UM FURO

SUBSTITUIR A CORRENTE

Para efetuares esta substituição, precisas de: um descravador de corrente, uma corrente nova e um elo rápido.

Coloca a corrente no último dos pinhões e no prato mais pequeno.

Em primeiro lugar, retira o elo rápido com um alicate para elo rápido e retira a antiga corrente da transmissão.

Coloca a corrente nova no último dos carretos e no prato mais pequeno, de modo a definir mais facilmente o seu comprimento ideal.

A corrente deve estar bem esticada, passando perto do rolete superior da roldana superior do desviador.

Depois de definir o comprimento, corta a corrente à medida com o descravador de corrente.

Por fim, instala o elo rápido na corrente e dá uma volta à pedaleira, para posicionar o elo rápido na parte superior da corrente. Assegura-te de que o posicionamento é adequado com a pressão da mão.

SUBSTITUIR A CORRENTE

SUBSTITUIR OS CALÇOS DOS TRAVÕES

Aprende a substituir os calços dos travões com a ajuda deste vídeo.

SUBSTITUIR OS CALÇOS DOS TRAVÕES

Estou com um problema

A minha suspensão prende ou não desliza de forma fluida

A temperatura ideal para um bom funcionamento da suspensão dianteira situa-se acima dos +5 °C.

Abaixo dessa temperatura, o frio poderá tornar a suspensão mais dura ou até mesmo bloqueá-la, sem no entanto a danificar.

A suspensão voltará a funcionar normalmente assim que a temperatura subir novamente acima dos +5 °C°.

Se, todavia, detetares alguma falha ou tiveres dúvidas sobre o bom estado de funcionamento da suspensão, dirije-te sem tardar a um oficina DECATHLON perto de ti para efetuares um diagnóstico mais aprofundado da tua BTT.

As velocidades não mudam corretamente à frente

Existem várias medidas para uma boa mudança das velocidades à frente:

1. Verifica o cabo e as bichas:

1a. O mau posicionamento dos terminais de bicha pode interferir na tração do cabo do desviador e impedir a correta mudança de velocidades.

Se um terminal de bicha estiver mal posicionado, coloca-o à mão.

1b. Se o desviador não se mover após manuseares o punho rotativo da mudança de velocidades, significa que o cabo e as bichas estarão provavelmente presos. Será neste caso necessário substituir o cabo e as bichas.

2. Leva a tua bicicleta BTT a uma loja DECATHLON para um novo ajuste do desviador.
LEMBRETE: uma revisão completa e gratuita de todas as afinações da bicicleta é oferecida durante os primeiros 12 meses após a data de compra.

Afinar os travões dianteiros da BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100
Os travões são ruidosos

É necessário saber que os primeiros contactos entre a superfície negra das jantes das rodas e os calços dos travões podem provocar um ruído considerável.
Não te preocupes… à medida que as tuas voltas aumentam, os travões vão cobrir as jantes com uma fina película de goma e eliminar o ruído em causa.

A suspensão está demasiado dura

Mais medidas para "suavizar" a suspensão:

1. Revê a regulação da dureza: consulta o capítulo "COMO FUNCIONAM AS AFINAÇÕES DAS SUSPENSÃO"

2. Efetua uma operação de manutenção básica: a manutenção da suspensão é feita regularmente com a ajuda de uma galheta de óleo. Para o efeito, aplica algumas gotas de óleo nas pernas da suspensão e pressiona a mesma para que o óleo penetre nas bainhas.

3. Efetua a manutenção completa na loja.

Tenho um furo

Infelizmente, ninguém está livre de um furo. Não depende exclusivamente do pneu nem da câmara de ar.

Por outro lado, os furos contínuos não são normais e podem dever-se a:

- Uma montagem incorreta da roda ou fita de jante, que faz com que surja uma cabeça de raio a furar a câmara de ar.

- Um pneu ou uma câmara-de-ar não conforme (porosa).

- Um primeiro furo mal reparado e um corpo estranho (espinho, vidro, pedaço de metal, etc.) que permanece no pneu.

Deves certificar-te de que não existem corpos estranhos no interior do pneu nem da jante.

Não sabes como montar/desmontar um pneu, reparar ou mudar uma câmara de ar?

O mais simples é não tocar na roda e desempenar provisoriamente, utilizando uma bomba de reparação antifuro: aparafusar o terminal do tubo na válvula do pneu furado e apoiar sem soltar para injetar a espuma. O pneu retoma a forma e a dureza, para permitir-te regressar a casa, sem preocupações.

Furo BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100
As velocidades não mudam corretamente atrás

Existem várias medidas para uma boa mudança das velocidades atrás:

1. Verifica o cabo e as bichas:

1a. O mau posicionamento dos terminais de bicha pode interferir na tração do cabo do desviador e impedir a correta mudança de velocidades atrás. Se for o caso, posiciona o terminal de bicha corretamente à mão.

1b. Se o desviador não se mover após manuseares o punho rotativo da mudança de velocidades, significa que o cabo e as bichas estarão provavelmente presos. Será neste caso necessário substituir o cabo e as bichas.

2. Verifica se a ponteira do desviador não está empenada: se a ponteira estiver empenada, o desviador fica desalinhado, não podendo deste modo cumprir corretamente a sua função. Coloca-te atrás da bicicleta e observa o alinhamento da ponteira do desviador.

Se a ponteira estiver empenada, dirije-te a uma loja DECATHLON para substituir a ponteira do desviador.

3. Leva a tua BTT a uma loja DECATHLON para um novo ajuste do desviador.
LEMBRETE: uma revisão completa e gratuita de todas as afinações da bicicleta é oferecida durante os primeiros 12 meses após a data de compra.

Afinar os travões traseiros da BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100
A minha roda está empenada

Durante as primeiras utilizações de uma bicicleta nova, muitos componentes irão naturalmente ceder e acamar.

É o caso dos raios que ouvirá certamente ranger, sendo esse "ranger" resultante da torção residual decorrente da montagem.

A bicicleta (a partir do tamanho S) está equipada com jantes de parede dupla (no interior das rodas) mais sólidas. As rodas não deveriam, portanto, estar empenadas. Se estiver empenada, aproveita a revisão gratuita oferecida nos primeiros 12 meses e dirije-te a qualquer oficina das nossas lojas DECATHLON para reajustar esse ligeiro empeno.

Mensagem para os pais:

Alguns gestos técnicos típicos dos mais jovens (cavalinhos, derrapagens, saltar escadas, etc.) quando repetidos com bastante frequência podem também causar folga no cubo traseiro e o empenamento das jantes. Se observares a prática frequente destes gestos, deves chamar a atenção da criança para este problema.

wheeling e desempenamento de rodas da BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100

OS ACESSÓRIOS COMPATÍVEIS

BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 Cinzento
Conjunto guarda-lamas btt

Instala o CONJUNTO GUARDA-LAMAS DE BTT na tua ROCKRIDER ST 100

conjunto guarda-lamas btt
DESCANSO 500 BASE

Instala o DESCANSO 500 BASE na tua ROCKRIDER ST 100

DESCANSO 500 BASE
PORTA-CANTIL BICICLETA 500 PRETO

Instala o PORTA-CANTIL BICICLETA 500 PRETO na tua ROCKRIDER ST 100

PORTA-CANTIL BICICLETA 500 PRETO
PORTA-BAGAGEM 500 ONESECONDCLIP

Instala o PORTA-BAGAGEM na tua ROCKRIDER ST 100

PORTA-BAGAGEM 500 ONESECONDCLIP
PORTA-CRIANÇA PARA QUADRO 100

Instala o PORTA-CRIANÇA PARA QUADRO na tua ROCKRIDER ST 100

PORTA-CRIANÇA PARA QUADRO 100
BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 Cinzento

Precisas de assistência?

BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 Cinzento

Peças de substituição para a ST 100

Precisas de mudar algumas peças? Descobre todas as peças para a bicicleta BTT ST 100 aqui.

Manual de utilizador

BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 Cinzento
Instruções

Precisas das instruções da BTT ST 100?

Instruções

Precisas das instruções da suspensão?

Instruções

Precisas do manual da transmissão?

BICICLETA BTT ROCKRIDER ST 100 Cinzento

OS NOSSOS COMPROMISSOS

A ROCKRIDER oferece uma garantia vitalícia à tua BTT para o quadro, o guiador e o avanço (em condições normais de utilização).

Para os outros componentes, a garantia é de 2 anos.

Com as primeiras pedaladas, alguns componentes podem dar ligeiramente de si. É por isso que oferecemos uma revisão gratuita da tua BTT nos 12 meses a seguir à compra da bicicleta.